Нове число  Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#10'2003: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы - Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 34 (март 2003)

Урок права

Ответственность по ст. 368

Сегодняшняя тема рубрики "Урок права" будет интересной как для бухгалтеров, так и для руководителей предприятий. А посвящена она взяточничеству, точнее - получению взятки.

В Уголовном кодексе Украины предусмотрено три вида преступлений, которые имеют отношение ко взяточничеству: получение взятки; предоставление взятки; провокация взятки. Вот о них мы и поговорим.

Получение взятки (ст. 368 УКУ)

Под получением взятки понимается получение должностным лицом в любом виде взятки за выполнение или невыполнение в интересах того, кто дает взятку, или в интересах третьего лица любого действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения.

Взятка представляет собой незаконное вознаграждение лишь имущественного характера (оценивается деньгами на момент получения взятки, или может быть оценено в будущем) и может выражаться:

1. В имуществе (деньгах, ценностях и других вещах);

2. В правах на имущество (документы, которые предоставляют право получить имущество, пользоваться им или требовать выполнения обязательств и т.п.);

3. В любых действиях имущественного характера (передача имущественных выгод, отказ от них, отказ от прав на имущество, безвозмездное предоставление услуг, санаторных или туристических путевок, проведение строительных или ремонтных работ и т.п.).

Услуги, льготы и преимущества, которые не имеют имущественного характера, не могут рассматриваться как взятка. К услугам неимущественного характера в качестве примера можно отнести: помощь в карьерном росте, интимная связь и т.п. В случае если должностное лицо получило за выполнение или за невыполнение своих действий услуги подобного рода, то получение их может расцениваться как другая (некорыстная) заинтересованность при злоупотреблении властью или служебным положением. Ответственность в данном случае будет наступать по другим статьям УКУ, в частности по ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) или ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) УКУ.

Взятка (вознаграждение имущественного характера) может даваться лицом, в пользу которого должностное лицо должно совершить действие или бездеятельность, или другим лицом - посредником. Получение взятки может выражаться в двух основных формах: простой или завуалированной.

При простой форме должностное лицо или его родные, знакомые, а может быть и юридическое лицо, получают имущественное вознаграждение как непосредственно, так и через посредника.

При завуалированной форме получение взятки оформляется под внешне законное соглашение: безосновательное начисление и выплата зарплаты или премии, оформление соглашения продажи, аренды, кредита, по которым должностное лицо-взяточник получает материальные блага по сниженным ценам на имущество или аренду, сниженным процентам за пользование кредитом и др. Отвечать за получение взятки должностное лицо будет и в том случае, если взятку потребило не должностное лицо, а его родственники или близкие, обычно при согласии на то должностного лица - взяткополучателя.

Субъектом преступления "получение взятки", то есть лицом, которое получает взятку, может быть лишь должностное лицо, определение которого предусмотрено в примечаниях 1 и 2 ст. 364 УКУ, постановлении ВСУ № 5 и уже было приведено не один раз в предшествующих уроках Школы.

Следует акцентировать внимание на то, что ответственность за получение взятки наступает только при условии, что должностное лицо должно ее отработать, а именно: выполнить или не выполнить в интересах того, кто дает взятку, или в интересах третьего лица любые действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения. То есть презент на день рождения или в любой другой день служебному лицу без обязательства с его стороны этот презент отработать, не является взяткой.

Получение должностным лицом взятки за совершение действий, которые не проистекают из его служебных обязанностей, а следуют, например, из родственных, дружеских отношениях, не может расцениваться как взятка. В качестве примера можно привести получение должностным лицом (которое для лиц, дающих взятку, интересно тем, что является родственником другого должностного лица) презента при условии, что это должностное лицо "замолвит словечко" перед своим родственником относительно взяткодателей, при условии, что родственник ничего не знал о получении презента. Не является также взяткой получение должностным лицом презентов от лиц для поддержания "нормальных" отношений.

Должностное лицо будет отвечать за получение взятки, независимо от того:

1. Успело ли оно отработать взятку (достаточно будет доказать факт получения взятки или даже части взятки);

2. Было ли отрабатывание в виде законных действий или в виде незаконных действий (например, при злоупотреблении своим служебным положением);

3. До или после совершения должностным лицом действий или удержания от действий была полученная взятка. Если будет установлено, что должностное лицо пыталось получить взятку, но, независимо от своей воли, не смогло ее получить, например, было в момент передачи взятки арестовано работниками милиции, то ответственность должностное лицо будет нести за покушение на получение взятки.

Ответственность за получение взятки

Ст. 368 УКУ не установлено предельной границы, ниже которой подарок должностному лицу не будет считаться взяткой, и потому даже получение такого подарка, как шариковая ручка за 1 грн. может быть квалифицировано как получения взятки.

За получение взятки предусмотрена санкция в виде наказания штрафом от 750 до 1500 н.н.м.д.г. 1  (12750-25500 гривен) или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.


1 Н.н.м.д.г. -необлагаемый налогом минимум доходов граждан.

Если имело место получение взятки в большом размере или должностным лицом, которое занимает ответственное положение, или по предварительному сговору группой лиц, или повторно, или объединенное с требованием взятки, то предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Под большим размером взятки понимают сумму, которая в 200 и больше раз превышает н.н.м.д.г., но до 500 н.н.м.д.г. (на сегодняшний день 3400 грн. - 8499,99 грн.).

Должностным лицом, которое занимает ответственное положение, являются государственные служащие, должности которых отнесены к третьей, четвертой, пятой и шестой категориям 2, а также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, их структурных подразделов и единиц. Данная санкция также предусмотрена, если:

а) Преступление содеяно повторно;

б) Содеяно группой лиц, то есть коллективом должностных лиц (по меньшей мере 2 должностных лица);

в) Получение взятки было объединено с ее требованием (требование должностным лицом взятки с угрозой совершения или не совершения действий, с использованием власти или служебного положения, которые могут причинить вред правам или законным интересам того, кто дает взятку);

г) Преднамеренно созданы должностным лицом условия, при которых другое лицо вынужденно дать взятку с целью предотвращения вредных следствий по отношению к своим правам и законным интересам.


2 Перечень госслужащих с соответствующими категориями приведен в ст. 25 Закона о госслужбе.

Если имело место получение взятки в особо большом размере или должностным лицом, которое занимает особо ответственное положение, то предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества. Под взяткой в особо большом размере понимается такая, которая в 500 и более превышает н.н.м.д.г., то есть от 8500 грн. и больше. Под должностным лицом, которое занимает особо ответственное положение, понимают государственных служащих, должности которых отнесены к первой и второй категориям.

Ст. 368 УКУ предусмотрена возможность применения такого наказания, как конфискация имущества, что в соответствии со ст. 59 УКУ предусматривает принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, которое является собственностью осужденного. Конфисковывать ли все имущество осужденного или только его часть решает суд, занося это в приговор.

Ч. 2 ст. 11 УКУ предусмотрено, что не является преступлением действие или бездеятельность, которые хотя формально и содержат признаки любого действия, предусмотренного УКУ, но из-за малозначительности не составляют общественной опасности, то есть не причинили и не могли причинить значительного вреда физическому или юридическому лицу, обществу или государству. Но в то же время правоохранительные органы будут иметь все основания возбудить уголовное дело против главного бухгалтера, который получил взятку в виде коробки конфет, а главному бухгалтеру уже перед следователем или судом необходимо будет доказывать, что получение конфет за справку не составляет общественной опасности. Поэтому, как вывод, могу посоветовать бухгалтерам отвергнуть практику получения презентов за совершение каких-то действий, которые входят в его должностные обязанности, поскольку на практике много случаев, когда за бутылку коньяка относительно должностного лица была применена такая предупредительная мера, как содержание под стражей.

Продолжение следует

Юрий Билоус, юрист


Нормативная база

1. УКУ - Уголовный кодекс Украины от 05.04.2001 г. № 2341-ІІІ.

2. Закон о госслужбе - Закон Украины о государственной службе" от 16.12.93 г. № 3723-XII.

3. Постановление ВСУ № 5- Постановление Пленума Верховного Суда Украины "О судебной практике в делах о взяточничестве" от 26.04.2002 г. № 5.

* Часть этих документов вы сможете посмотреть на сайте Дт-Кт воспользовавшись функцией "Расширенный поиск"


Далее: Вопросы и ответы Содержание урока
<< >>
© 2003
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua