Нове число  Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#13'2003: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы - Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 35 (март 2003)

Урок права

Взяточничество

Ответственность, как оказывается, наступает не только для тех, кто берет взятки, но и для тех, кто их дает или провоцирует на предоставление или получение взятки.

Предоставление взятки (ст. 369 УКУ)

Вторым по порядку преступлением о взяточничестве в УКУ выступает предоставление взятки. Как и в предыдущем случае (см. "ШБ" № 10/2003 г. "получение взятки") под данным преступлением понимается передача должностному лицу имущественных ценностей, прав на имущество или совершение в пользу третьего лица действий имущественного характера. При этом должностное лицо, которое получает взятку, должно выполнить или не выполнить определенные действия с использованием власти или своего служебного положения. Данное преступление считается содеянным в момент когда лицо передало должностному лицу взятку (или часть взятки), а то его получило. В случае если лицо старалось дать взятку, а должностное лицо отказалось от ее получения, то данные действия лица будут квалифицироваться судом как покушение на предоставление взятки. Покушением на преступление есть совершение лицом с прямым умыслом действия, непосредственно направленного на совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по причинам, которые не зависели от его воли. Ответственность за покушение на предоставление взятки наступает по ст. 15 и ст. 369 УКУ (см. ниже).

Субъективной стороной предоставления взятки может быть лишь прямой умысел, то есть лицо полностью сознавало свои действия, предвидело и желало наступления следствий в виде предоставления взятки.

Нести ответственность по ст. 369 УКУ будет также должностное лицо, которое дало указание своему подчиненному работнику добиваться благ, льгот или преимуществ путем предоставления взятки другим должностным лицам, выделило или распорядилось выделить для этого средства или другие ценности, придало законный вид выплатам в случаях предоставления взяток в завуалированной форме. Например, директор предприятия, который выделяет средства (вручает лично, информирует, где взять (в сейфе и т.п.)) главному бухгалтеру на приобретение и вручение презентов работникам контролирующих органов, также несет ответственность по ст. 369 УКУ. Если, же директор предприятия лишь рекомендовал главному бухгалтеру предоставить взятку для решения вопроса, но рекомендация не была обязательной, и руководителем не выделялись под данное дело средства, то директор в данном случае будет нести ответственность за подстрекательство к преступлению (ответственность у подстрекателя на практике намного меньшая, чем у взяткодателя).

Ст. 369 УКУ предусмотрены случаи освобождения от уголовной ответственности за предоставление взятки, если имело место требование взятки со стороны должностного лица или если после предоставления взятки взяткодатель добровольно заявил об этом до возбуждения уголовного дела относительно него правоохранительным органам. Добровольность представления заявления правоохранительным органам взяткодателем означает то, что оно было представлено по собственной инициативе лица без какого-либо давления со стороны правоохранительных органов. В случае если было возбуждено уголовное дело против должностного лица за получение взятки по ст. 368 УКУ, то у взяткодателя все таки остается шанс освободиться от уголовной ответственности подав заявление, поскольку возбуждение уголовного дела против должностного лица не лишает взяткодателя автоматически права освободиться от ответственности, подав заявление.

Ответственность за предоставление взятки

За предоставление взятки предусмотренная санкция в виде наказания штрафом от 200 до 500 н.н.м.д.г. (3400-8500 грн.) или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. За предоставление взятки, повторно предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой. Ответственность, а также вид наказания устанавливается судом. Также как и в ст. 368 УКУ (получение взятки), в ст. 369 УКУ не предусмотрена предельная нижняя граница взятки, и поэтому мизерный презент в виде конфеты можно смело подогнать под предоставление взятки.

Рекомендации бухгалтерам

Как совет бухгалтерам, укажу, что если у Вас есть постоянная практика вручения подарков, то следует это делать не привязываясь к любым действиям должностного лица. То есть подарок можно вручить на 23 февраля (обычно если служебное лицо - мужчина), 8 марта (если служебное лицо - женщина), на Новый год, день рождения или другие праздники, поскольку в таком случае будет легко убедить следователя, что вследствие контактов по работе между Вами (главным бухгалтером) и инспектором контролирующего органа сложились дружественные отношения, и поэтому ничего преступного в поздравлении товарища не усматриваете. В другом случае, если Ваш презент будет вручен должностному лицу при решении какого-либо вопроса относительно Вашего предприятия, то обычно это легче квалифицировать как предоставления взятки.

Обратная ситуация - Вы являетесь должностным лицом, и после разговора с другим лицом по каким-либо деловым вопросам, оно кладет на Ваш стол конверт (или другую ценную вещь) и выходит несмотря на Ваши протесты, то советую Вам совершить следующие действия (при условии, что вы не хотите нанести ущерб такому лицу) - позвать работников предприятия и составить акт, в котором указать, что лицо (Ф.И.О.) оставило или забыло на столе конверт с неизвестной Вам целью. После этого направить лицу по почте сообщение (если конечно знаете адрес) с просьбой забрать конверт, а если адрес неизвестен, то отдать конверт в бюро утерянных вещей.

Провокация взятки (ст. 370 УКУ)

Третьим и последним преступлением о взяточничестве в УКУ есть провокация взятки, которая предусмотрена ст. 370 УКУ. Под провокацией взятки понимают сознательное создание должностным лицом обстоятельств и условий, которые вынуждают предложение или получение взятки, чтобы потом разоблачить того, кто дал или взял взятку. Создание обстоятельств и условий состоит в виде рекомендаций, намеков и т.п.. Лицо, которое провоцирует взятку, может провоцировать получение взятки, с целью изобличения, как им лично, так и другим служебным лицом; аналогично с провокацией предоставления взятки - как лично провокатором, так и третьим лицом. В случае если провокация закончилась удачно для провокатора, то есть фактически состоялось получение/предоставление взятки, то сам факт, что взятка была спровоцирована, не освобождает взяткодателя и взяткополучателя от уголовной ответственности по ст. 368, 369 УКУ.

Субъектом данного преступления, то есть лицом, которое провоцирует взятку, может быть лишь должностное лицо. Таким образом, если данные действия осуществляет лицо, которое не является должностным в понимании уголовного законодательства, то состава преступления в этом случае нет. Провокация взятки может быть содеяна лишь с прямым умыслом, то есть если должностное лицо осознает свои действия и желает наступление следствий в виде получения/предоставления взятки с целью изобличения взяткодателя или/и взяткополучателя. Сознательное создание должностным лицом обстоятельств и условий, которые предопределяют предложение или получение взятки, с целью разоблачить того, кто дал или получи, есть законченным преступлением с момента совершения указанных действий независимо от того, была ли дана или получена взятка. Данный вид преступления встречается в практике меньше чем предшествующие преступления, поскольку провокация взятки это уже более сложное действие. Бухгалтеров данный вид преступления задевает редко.

Ответственность за провокацию взятки

Наказывается провокация взятки ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Если такое действие содеяно должностным лицом правоохранительных органов, то санкция в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. Степень наказания за данное преступление определяет суд.

Рассмотрим несколько примеров, которые касаются вопроса привлечения лиц к уголовной ответственности в делах о взяточничестве:

Пример 1

Между предприятием А и предприятием Б был заключен договор поставки, в соответствии с которым предприятие А осуществляет поставку продуктов питания, а предприятие Б оплачивает товары в предусмотренные договором сроки. В указанные сроки предприятием Б не были оплачены товары, но на предприятие А было командировано работника С предприятия Б с целью проведения сверки расчетов. Работник С просил главного бухгалтера предприятия А не применять к предприятию Б предусмотренных договором санкций в виде начисления пени и подарил за это главному бухгалтеру набор косметики стоимостью 200 грн. Подлежит ли главный бухгалтер привлечению к уголовной ответственности за получение взятки (ст. 368 УКУ)?

Ответ: Главный бухгалтер будет нести ответственность за получение взятки, поскольку получил взятку за невыполнение действий, которые входят в его служебные обязанности, а именно сообщение руководителю предприятия о факте не оплаты контрагентом поставленной продукции. Работник предприятия Б будет нести уголовную ответственность за предоставление взятки по ст. 369 УКУ.

Пример 2

Работник Б обратился к главному бухгалтеру предприятия, на котором работает, предоставить ему справку о средней заработной плате с завышенной суммой заработной платы. Как он объяснил, справка с соответствующим уровнем заработной платы необходимая ему для предъявления в консульство США для поездки в данную страну. Он пообещал главному бухгалтеру за предоставление данной справки 50 долларов США. После получения взятки главного бухгалтера предприятия арестовали по подозрению в получении взятки. Главный бухгалтер признала факт получения взятки, но заявила, что уголовную ответственность она нести не может, поскольку не совершила никаких действий, а именно не выдала работнику Б справку. Подлежит ли главный бухгалтер привлечению к уголовной ответственности по ст. 368 УКУ.

Ответ: Главный бухгалтер будет привлечен к уголовной ответственности за получение взятки, поскольку данное преступление считается содеянным с момента получения взятки, независимо от того совершены необходимые действия или нет. Работник Б будет привлечен к уголовной ответственности за предоставление взятки по ст. 369 УКУ.

Пример 3

Руководитель предприятия посоветовал своему главному бухгалтеру предоставить взятку налоговому инспектору за решение проблем с налогами. Но узнав о времени передачи взятки, сообщил об этом правоохранительным органам. После получения взятки работником налоговой, правоохранительные органы арестовали главного бухгалтера и работника налоговой. Подлежит ли руководитель предприятия привлечению к уголовной ответственности, если подлежит - то за что?

Ответ: Руководитель предприятия подлежит уголовной ответственности по ст. 370 УКУ "провокация взятки", поскольку сознательно создал ситуацию, вследствие которой состоялось предоставление взятки с целью изобличения взяткодателя или взяткополучателя.

Юрий Билоус, юрист


Нормативная база

1. УКУ - Уголовный кодекс Украины от 05.04.2001 г. № 2341-ІІІ.

2. Закон о госслужбе - Закон Украины о государственной службе" от 16.12.93 г. № 3723-XII.

3. Постановление ВСУ № 5 - Постановление Пленума Верховного Суда Украины "О судебной практике в делах о взяточничестве" от 26.04.2002 г. № 5.

* Часть этих документов вы сможете посмотреть на сайте Дт-Кт воспользовавшись функцией "Расширенный поиск"


Далее: Вопросы и ответы Содержание урока
<< >>
© 2003
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua