Нове число  Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#13'2003: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы - Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 35 (март 2003)

Бухгалтерский учет

Автоуслуги: учет и налогообложение

Продолжение. Начало см. в "ШБ" № 5/2003 г.

Продолжая рассматривать данную тему, остановимся на отражении в учете приобретения автотранспорта путем взноса в уставный фонд предприятия и по бартеру.

2.3.3. Взнос авто в уставный фонд

Бухгалтерский учет. Первоначальной стоимостью автотранспортного средства (далее авто), полученного в качестве взноса в уставный фонд, является справедливая стоимость, согласованная с учредителями, плюс расходы по:

1. Уплате обязательных сборов и платежей при регистрации (перерегистрации);

2. Доставка и расходы по страхованию рисков при доставке;

3. Доведению авто до состояния, в котором оно становится пригодны к использованию по назначению;.

Если выше перечисленные расходы погашаются, в соответствии с учредительным договором, за счет учредителя, то они вместе со стоимостью авто относится на уменьшение его (учредителя) задолженности по взносам в уставный фонд предприятия.

Налоговый учет. Стоимость автомобиля внесенного как взнос в уставный фонд не является валовым доходом предприятия-получателя на основании п.п. 4.2.5. Закона о прибыли. В нем сказано, что стоимость имущества, которое получено налогоплательщиком в виде прямых инвестиций или реинвестиций в корпоративные права, не включаются в состав валовых доходов. При этом необходимо помнить, что если предприятие, в уставный фонд которого вносится такой авто, самостоятельно уплачивает сборы на регистрацию (перерегистрацию) данного авто, а так же затраты на доставку, то такие расходы не относятся к валовым расходам, а включаются к первоначальной стоимости автомобиля. Тоже самое касается и затрат связанных со страхованием и доведением авто до состояния, пригодного дляя его использованию по назначению (п. 8.4.1 закона о прибыли). Передача автомобиля в уставный фонд предприятия не является объектом обложения НДС согласно п. 3.2.8. Закона об НДС. Поэтому у продавца не возникают налоговые обязательства, а у покупателя - налоговый кредит. Кроме тех расходов, которые осуществляются самим предприятием, в устав которого вносится авто.

Бухгалтерский и налоговый учет хозяйственных операций связанных с получением автотранспортного средства в качестве взноса в уставный фонд представлен в таблице 1.

Таблица 1

№ п/п   Содержание операции   Корреспонденция счетов Сумма, грн.   Налоговый учет
Д-т К-т ВД ВР
1 Получен автомобиль от учредителя как взнос в уставный фонд 152 46 24000,00 - -
2 Стоимость доставки включена в первоначальную стоимость автомобиля 152 377 500,00 - -
3 Начислен налоговый кредит по услугам доставки 641 377 100,00    
4 Включена в первоначальную стоимость сумма страховых платежей по страхованию рисков доставки 152 655 120,00 - -
5 Оплачена стоимость регистрации автомобиля 152 311 (372) 300,00 - -
6 Начислен налог с владельцев транспортных средств 23 (92) 641 50,00 - -
7 Начислен пенсионный сбор 23 (92) 651 864,00 - -
8 Введен автомобиль в эксплуатацию 105 152 24920,00 - -

2.3.4. Приобретение авто по бартеру

Бухгалтерский учет. Бартерные операции могут осуществляться как подобными объектами так и не подобными объектами. В данном случае под объектами, необходимо подразумевать и автотранспортные средства, которые обмениваются. Рассмотрим порядок отображения в бухучете таких бартерных операций.

Подобные объекты. Согласно п. 12 П(С)БУ 7 первоначальная стоимость объекта основных средств, полученного в обмен на подобный объект, равняется остаточной стоимости переданного объекта основных средств. Если остаточная стоимость переданного объекта превышает его справедливую стоимость, то первоначальная стоимостью объекта основных средств, полученного в обмен на подобный объект, есть справедливая стоимость переданного объекта. Возникшая разница между остаточной стоимостью переданного обьекта и его справедливой стоимостью списывается на расходы отчетного периода.

Поскольку в соответствии с П(С)БУ 7:

Подобные объекты - это объекты, которые имеют одинаковое функциональное назначение и одинаковую справедливую стоимость.

То, при обмене подобными объектами не определяется доход, а следовательно, не определяется и финансовый результат. Следует отметить, что согласно с П(С)БУ 15 понятие "доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг)" и "выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг)" имеют идентичное значение. Отражение в бухучете бартерных операции подобными объектами смотри ниже в таб. № 4.

Не подобные объекты. Согласно с п. 13 П(С)БУ 7 Первоначальная стоимость объекта основных средств, приобретенного в обмен (или частичный обмен) на неподобный объект, равняется справедливой стоимости переданного объекта основных средств, увеличенной (уменьшенной) на сумму денежных средств или их эквивалентов, что была передана (полученная) во время обмена. При этом согласно с П(С)БУ 15 сумма дохода по бартерным контрактом определяется по справедливой стоимостью запасов, которые получены или подлежат получению предприятием, уменьшенной или увеличенной на сумму соответственно переданных или полученных средств и их эквивалентов. Отражение в бухучете бартерных операции не подобными объектами смотри ниже в таб. № 3.

Налоговый учет. С 01.01.2003 г. были внесены изменения в п. 11.2.3 Закона о прибыли. Теперь в нем речь идет о моменте возникновения валовых расходов при операциях с нерезидентами, лицами, которые не платят налог на прибыль, платят налог по иной ставке, и т.д., но о бартере нет ни слова. Таким образом, относительно момента возникновения валовых доходов и валовых расходов складывается такая картина. Отгрузив товар по бартерному договору, сторона, которая передает товар, отражает начисление валовых доходов, так, как это было и раньше. Но сторона, которая получает товар первой, отразит начисление не доходов, как это было принято до 01.01.2003 г., а валовых расходов. А поскольку стоимость таких товаров попадает в состав валовых расходов уже при оприходование, есть все основания включать их в расчет прироста (убыли) ТМЦ в соответствии с требованиями п. 5.9 Закона о прибыли.

НДС. 16.01.2003 г. Президент Украины подписал Закон № 469, который вступил в силу со дня его опубликования и применяется к правоотношениям, возникшим в отчетный период, начинающийся с 01.01.03 г. Этот Закон, в частности, вносит изменения к п.п. 7.3.4 и 7.5.3 Закона о НДС, исключая из них особенности налогообложения бартерных операций. Следовательно, налоговые последствия для НДС полностью совпадают с налоговыми последствиями относительно налога на прибыль: сторона, которая первой получила товар, отражает начисление не налоговых обязательств, как это было раньше, а налоговый кредит. И только после "втречной" отгрузки товара (второе событие) отражает начисление налоговых обязательств. Необходимо отметить очень важный момент. Закон опубликован лишь 07.02.2003 г. ("Урядовий курьер" №24). Налогоплательщик просто не мог знать в начале февраля о таких изменения и кое-кто уже подал декларацию за январь месяц, без учета новых особенностей для бартера. как выйти с такой ситуации показано в п. 4 таб. 2.

Сгруппируем в таблице № 2 все возможные варианты и налоговые последствия для налогоплательщика в связи с изменениями в законодательстве.

Таблица 2

№ з/п   Периоды Примечания  
До 01.01.03 г. С 01.01.03 г. по 31.01.03 г. С 01.02.03 г. по 6.02.03 г. С 07.02.03 г.
1 Получен товар Заклю-
чительная операция
    Распространяются старые правила (правоотношения возникли до 01.01.2003 г.)
2 Получен товар   Заклю-
чительная операция
  Распространяются старые правила (правоотношения возникли до 01.01.2003 г.)
3 Получен товар     Заклю-
чительная операция
Распространяются старые правила (есть специальный п. 3 раздела II Закона № 469 )
4   Получен товар Заклю-
чительная операция
  Если декларация за январь сданная, необходимо внести коррективы (распространяются новые правила)
5   Получен товар   Заклю-
чительная операция
Распространяются старые правила (есть специальный п. 3 раздела II Закона № 469 )

Если же предприятие первой операцией осуществило отгрузки товара, у него вообще проблем не будет, поскольку для него в налоговом учете ничего не изменилось.

Переходные положения. Согласно с п. 3 Переходных положений Закона № 349 налогообложения бартерных операций, если заключительную операцию не было завершено к моменту вступление в силу Законом № 349, то она оражается в налоговом учёте по правилам, которые действовали до момента вступления в силу этого Закона. Таким образом, если первую поставку в счет бартерного контракта было осуществлено до 01.01.2003 г., такая операция будет отображаться по старым правилам и у стороны, которая передает, и у стороны, которая получает авто.

Отображение бартерных операций в учете

Бартер не подобными объектами. Например, автопредприятие отгружает торговой фирме 7000,00 кг эмали (балансовая стоимость - 4 грн. за кг.). Вместо этого торговая фирма передает автопредприятию автомобиль "ХХХ" количестве 1 шт. (балансовая стоимость - 24000,00 грн.). Договорную стоимость определенно на уровне справедливой - 28000,00 грн. без НДС. При этом торговое предприятие осуществляет доплату в размере 4800,00 в т.ч. НДС. Отобразим эту операцию в бухучете и налоговом учете (см. таблицу 3 на следующей странице).

Бартер подобными объектами. Например, покажем только операции относящиеся к самому бартера, а операции по другим операциям (страхование, доставка, уплата налогов и платежей) будут аналогичны, отраженным в табл. 3.

Таблица 3

Бухгалтерский учет бартерных операций не подобными объектами

Содержание операции   Бухгалтерский учет Сумма, грн.   Налоговый учет
Д-т К-т ВР ВД
Отгружена эмаль (отображена дебиторская задолженность с одновременным увеличением валовых доходов) 361 712 33600,00 - 28000,00
Отображены налоговые обязательства относительно НДС 712 641 5600,00 - -
Списана балансовая (первоначальная) стоимость отгруженная эмаль на затраты 943 201 28000,00 - -
Списан чистый доход на счет финансовых результатов 712 791 28000,00 - -
Списана себестоимость реализации на счет финансовых результатов 791 943 28000,00 - -
Оприходуемый автомобиль 152 631 24000,00 24000,00 -
Отражен налоговый кредит 641 631 4800,00 - -
Отражена доплата торговым предприятием 311 361 4000,00 4000,00 -
Отражен налоговый кредит 641 361 800,00 - -
Отражен зачет задолженностей 631 361 28800,00 - -
Осуществлена предоплата сторонней организации за доставку автомобиля 377 311 600,0 - -
Отражена сумма налогового кредита 641 644 100,00 - -
Осуществлена доставка и ее стоимость включена в первоначальную стоимость автомобиля 152 377 500,00 - -
Отражена сумма налогового кредита по стоимости доставки 644 377 100,00 - -
Включена в первоначальную стоимость сумма страховых платежей по страхованию рисков доставки 152 655 120,00 - -
Перечислен страховой платеж 655 311 120,00 - -
Оплачена стоимость регистрации автомобиля 152 311 300,00 - -
Начислен налог с владельцев транспортных средств 23 (92) 641 50,00 - -
Начислен пенсионный сбор (28800 х 3% : 100) 23 (92) 651 864,00 - -
Перечислен пенсионный сбор 651 311 864,00 - -
Перечислен в бюджет налог с владельцев транспортных средств 641 311 50,00 - -
Введен автомобиль в эксплуатацию (24000,00 + 500,00 + 120,00 + 300,00) 105 152 24920,00 - -

Предположим, что автопредприятие "А" осуществляет бартерную операцию, путем передачи автопредприятию "Б" грузового автомобиля стоимостью 28000,00 грн. без НДС, и получением легкового автомобиля стоимостью 28000,00 грн без НДС. Бухгалтерский учет показан в таблице 4.

Таблица 4

Бухгалтерский учет бартерных операций подобными объектами

Содержание операции   Бухгалтерский учет Сумма, грн.   Налоговый учет
Д-т К-т ВР ВД
Снято с баланса грузовой автомобиль по первоначальной стоимости 28 105 28000,00    
Передано грузовой автомобиль (отображена дебиторская задолженность с одновременным увеличением валовых доходов) 361 712 33600,00 - 28000,00
Отражены налоговые обязательства относительно НДС 712 641 5600,00 - -
Списана балансовая (первоначальная) стоимость грузового автомобиля на затраты 943 28 28000,00 - -
Оприходуемый автомобиль 152 631 28000,00 28000,00 -
Отражен налоговый кредит 641 631 5600,00 - -
Отражен зачет задолженностей 631 361 33600,00 - -

Продолжение следует

Малышкин А.И., кандидат эконом. наук, аудитор;
Кохтенко Н.Н., бухгалтер-эксперт АФ "Гудвил-плюс"


Нормативная база

1. Закон о прибыли - Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий" от 28.12.94 г. № 334/94-ВР.

2. Закон об НДС - Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость" от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

3. Закон № 469 - Закон Украины "О внесении изменений к Закону Украины "О налоге на добавленную стоимость" от 16.01.2003 г. № 469-IV.

4. П(С)БУ 7 - Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 "Основные средства" утвержденное приказом Минфина Украины от 27.04.00 г. № 92.

5. П(С)БУ 15 - Положение (стандарт) бухгалтерского учета 15 "Доход", утвержденное приказом Минфина Украины от 29.11.99 г. № 290.

* Часть этих документов вы сможете посмотреть на сайте Дт-Кт воспользовавшись функцией "Расширенный поиск"


Далее:

Учет в общественном питании

Содержание урока
<< >>
© 2003
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua