Нове число Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#16'2003: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы - ">Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 36 (апрель 2003)

А знаете ли вы, что...

С истории налоговой отчетности

Отчетность предприятия полностью зависит от налоговой системы страны. Изменяется налоговая система, как следствие, - изменяется отчетность. В годы существования СССР налоговая система менялась не единажды, вводились самые разнообразные налоги, даже те, которым не было аналогов в других странах.

Налоги как орудия политеческой борьбы

В 17-18 годах, методология составления отчетности, как и налоговая система, в нашей стране неоднократно менялась.

Начиная с 30-х годов роль и значение налогов в СССР резко уменьшаются, налоги выполняют несвойственные им функции. Они используются как орудие политической борьбы с кулаками и частными сельхозпроизводителями. Постепенно, в связи с изменением и ужесточением внутренней политики СССР, свертывания НЭПа и т.д. система налогообложения была заменена административными методами изъятия прибыли предприятий и перераспределением финансовых ресурсов через бюджет страны. Фискальная функция налога практически теряет свое значение.

В 1930-1932 г.г. в СССР была проведена кардинальная налоговая реформа (постановление ЦИК и СНК СССР от 02.09.1930 г.), в результате которой была полностью упразднена система акцизов, а все налоговые платежи предприятий (около 60) были унифицированы в двух основных платежах - налоге с оборота и отчислениях от прибыли. Вся прибыль промышленных и торговых предприятий, за исключением нормативных отчислений на формирование фондов, изымалась в доход государства. Существование налогов в этой ситуации теряло свой смысл. Существующие налоги с населения не имели большого значения в бюджете государства.

Но тем немение от них не отказывались, мало того в связи с началом Великой Отечественной войны был введен военный налог (отменен в 1946 году), 21.11.1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям был введен налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. По словам Н. Хрущева "это правильный, хороший закон, он приносит пользу нашему государству, содействует росту населения страны". Это налог не имел аналогов в истории и помимо СССР был установлен только в Монголии. Несмотря на его временный характер, вызванный сугубо демографическими проблемами СССР в послевоенный период этот налог просуществовал вплоть до начала 90-х годов.

09.10.1940 г. Наркомфином СССР был утвержден единый для всех отраслей промышленности план счетов бухучета. Одновременно были внесены некоторые поправки в бухгалтерский баланс, в основном касающиеся регулирующих статей. В годы войны структура бухгалтерского баланса как формы отчетности также изменилась. В частности, была введена группа статей для выявления размера ущерба, причиненного вражеской оккупацией.

В результате дискуссии о возможностях дальнейшего повышения аналитичности баланса, прошедшей в начале 50-х годов, баланс неоднократно изменялся. Так, в соответствии с Положением о бухгалтерских отчетах и балансах от 12.09.1952 г. в баланс вновь были введены регулирующие статьи. В последующие годы, на протяжении практически сорока лет, баланс составлялся в оценке брутто. Практически ежегодно вносились изменения в состав и структуру форм отчетности, причем каждое ведомство стремилось утвердить свою форму баланса. В числе наиболее общих характерных черт балансов тех лет- это значительная детализация разделов баланса (так типовой баланс промышленного предприятия насчитывал 83 статьи в активе и 80 статей в пассиве), а также наличие плановых и нормативных показателей.

Основным налоговым платежом того периода выступал налог с оборота, своего рода акциз на товары народного потребления - хрусталь, мебель, кофе, автомобили, спиртное и т.д. Достаточно сказать, что в 1954 году поступления от налога с оборота составляли 41 % в составе всей доходной части бюджета.

Смена высшего руководства страны и проведение тех или иных политических компаний непосредственно отражалась на советских налогах. Программа Н. Хрущева по "активному строительству коммунизма" привела к отмене в мае 1960 года налога с заработной платы рабочих и служащих. В третьей Программе КПСС, принятой на XXII съезде КПСС 31.10.1961 г. предполагалась полная отмена налоговых платежей с населения.

К началу реформ середины 80-х годов более чем 90 % Государственного бюджета Советского Союза, как и его отдельных республик формировалось за счет поступлений от народного хозяйства. Налоги с населения (прямые) занимали незначительный удельный вес, примерно 7-8 % всех поступлений бюджета.

Андрей Репа, Рустам Вахитов


Далее: Памятка бухгалтеру Содержание урока
<< >>
© 2003
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua