Нове число Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#16'2003: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы - ">Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 36 (апрель 2003)

Бухгалтерский учет

Автоуслуги: учет и налогообложение

В данной публикации вы прочитаете распространенной на сегодняшнее время пкупке автомобилей (бывших в эксплуатации) и необычном способе приобретения запчастей (авто на запчасти).

2.3.5. Приобретение автомобиля, бывшего в эксплуатации

При покупке автомобиля, бывшего в эксплуатации, покупатель не получает данных о сумме начисленного по данному автомобилю износа. В общем то, эти данные необходимы покупателю только для оценки эксплуатационных возможностей, ресурса покупаемого автомобиля, для нужд бухгалтерского учёта они не нужны. Это связано с тем, что в соответствии с П(С)БУ 7 (смотри предыдущие публикации1  ) первоначальная стоимость объекта в бухгалтерском и налоговом учете формируется независимо от наличия той или иной суммы износа на дату получения объекта. Это, как правило, справедливая стоимость на дату покупки, указанная в накладной (акта приема-передачи) на приобретение автомобиля либо иного объекта. Она может быть больше, а может быть и меньше балансовой (остаточной) стоимости объекта продавца. В этих условиях сумма износа исторической стоимости объекта продавца по отношению к справедливой стоимости приобретения (для покупателя) уже не имеет ни какого значения.


1 См. . "ШБ" № 10/2003.

Во всем остальном бухгалтерский и налоговый учет приобретения автомобиля, бывшего в эксплуатации, ничем не отличается от приобретения нового авто за денежные средства, безвозмездно2 ,  или по бартеру.


2   См. "ШБ" № 10/2003, 13/2003.

2.3.6. Покупка автомобиля на запчасти

В некоторых случаях становится более выгодным, в финансовом плане, покупать вместо новых запасных частей автомобили на запчасти. Как правило, это относительно новые автомобили побывавшие в аварии, не подлежащие восстановлению и дальнейшему использованию. В таких автомобилях часть деталей, узлов или агрегатов (далее запчастей) остаются неповреждёнными и вполне пригодными к эксплуатации. Стоимость таких запчастей значительно ниже рыночной стоимости аналогичных, но новых, что немаловажно для предприятий, у которых вопрос экономии стоит на первом месте.

Бухгалтерский учет.

Одной из особенностей приобретения такого авто является то, что нет надобности регистрировать даный автомобиль в органах ГАИ3   (ст. 34 Закона № 3353), а также уплачивать транспортный сбор, поскольку данные автомобили не предполагается использовать (эксплуатировать) по их прямому назначению, следовательно они не подлежат регистрации4   (ст. 1 Закона № 1963). Что касается уплаты пенсионного сбора, то на наш взгляд его уплачивать придется5  , поскольку приобретаем то мы все-таки автомобиль, а не запчасти, а в Законе о пенсионном сборе по данному поводу сказано абсолютно однозначно: данный сбор уплачивается при приобретении легкового автомобиля, и ни каких ограничений или исключений по данному вопросу нет.


3 Согласно ст. 34 Закона № 3353 автомобили подлежат регистрации, только при условии дальнейшего их использования как автотранспортных средств.

4 Согласно ст. 1 Закона № 1963 уплата сбора осуществляется при двух условиях: 1) авто необходимо зарегистрировать и 2) данное авто должно подпадать под объект налогообложения. Поскольку авто нет необходимости регистрировать, то и уплачивать сбор не надо.

5  Согласно ст. 2 Закона № 400/97 уплата сбора осуществляется только при покупке легкового авто.


Что касается отражения такой покупки в бухучете, то необходимо отметить - такой автомобиль не является объектом основных средств. Не смотря на то, что во всех документах у вас будет указан автомобиль. в бухучете такое приобретение авто отражается на счете 20 "Производственные запасы" субсчете 209 "Другие материалы". Уплата пенсионного сбора в размере 3 %, от рыночной стоимости такого авто, учитывается на счете 91 "Общепроизводственные расходы".

Для того, чтобы избежать ненужных объяснений с контролирующими и налоговыми органами в процессе приобретения автомобиля, предназначенного на запчасти вам необходимо:

1. Во всех документах (договоре, счете, платёжном поручении, акте, накладной и прочее), которые будут оформляется в процессе покупки авто указывать и требовать от поставщиков, чтобы они указывали что данный автомобиль не пригоден к эксплуатации (не подлежит восстановлению) и приобретается с целью разборки на запчасти.

2. Прием такого автомобиля, в обязательном порядке, осуществлять комиссией с привлечением специалиста (работника предприятия или посторонней организации), который сможет квалифицированно оценить состояние всех запчастей автомобиля и возможность их использования. Заключение такого специалиста и перечень пригодных для дальнейшего использования запасных частей (с указанием номеров, если они имеются) должны быть приведены в акте приемки автомобиля.

3. При осуществлении разборки автомобиля:

А) все затраты, связанные с осуществлением разборки, отделением пригодных запчастей от металлолома и, если необходимо, мелкого ремонта (восстановления) запчастей и приведение их в состояние пригодное для дальнейшего использования учитывать отдельно;

Б) после окончания работ по разборке авто специальной комиссией, назначенной руководителем, составить акт выполненных работ, оприходовать и оценить (исходя из рыночных цен на аналогичные запчасти бывшие в эксплуатации и расценок контор по приёмке лома черных и цветных металлов) все полученные запчасти и металлолом по чистой стоимости реалиции, после чего передать их материальноответственному лицу;

В) бухгалтерии предприятия, учитывая требования П(С)БУ № 9 и данные, указанные в акте приёмки запчастей и металлолома, затраты на приобретение автомобиля и расходы на разборку, ремонт (восстановление) и приведение запасных частей в состояние пригодное для дальнейшего использования - определить первоначальную стоимость запасных частей и металлолома и зачислить их на баланс с одновременным списанием автомобиля.

Налоговый учет.

Что касается налогового учета, то в данном случае приобретение данного автомобиля необходимо расценивать как приобретение запчастей. Это связано, в первую очередь, с тем, что такое авто не подпадает под определение основных фондов указанное в ст. 8.2.1. Закона о прибыли:

"Под определением "основные фонды" следует понимать материальные ценности, которые определяются плательщиком налога для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога в течении периода, который превышает 365 календарных дней, начиная с даты введения в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным сносом."

Как видим, данным определением предусмотрено, что основные фонды, должны использоваться больше 365 дней с даты введенния их в эксплуатацию. Но поскольку такое авто не будет использоваться 365 дней да и вообще не будет вводится в эксплуатацию как отдельная единица, следовательно оно не относится к основным фондам.

Затраты на приобретение данного авто (на запчасти) включаются в валовые расходы на основании п. 5.2.1. Закона о прибыли, при условии, что данные запчасти были использованы для ремонта автотранспорта, который предназначен для хозяйственной деятельности предприятия.

Относительно НДС всё так же однозначно. Мы не приобретали основных фондов, следовательно применение п. 4.9 ст. 4 Закона об НДС необоснованно. Налоговый кредит отражается в момент приобретения автомобиля на запчасти в том же порядке, как и в случае приобретения любых других запасных частей.

Рассмотрим примеры по отображению приобретения авто на запчасти.

Пример 1

Автопредприятие "А" приобрело у предприятия "Б" автомобиль, не предназначенный к дальнейшему использованию по его прямому предназначению, с целью дальнейшей разборки его на запчасти. Стоимость такого автомобиля составляет 3600,00 грн. в т.ч. НДС. Разборка авто будет происходить работниками автопредприятия "А" (см. таблицу 1).

Таблица 1

№ п/п Содержание операции Корреспонденция счетов Сумма, грн. Налоговый учет
Дебет Кредит ВД ВР
1 Получен от предприятия "Б" легковой автомобиль, не подлежащий восстановлению и предназначенный на запчасти, стоимостью 3000,00 грн. без НДС 2091 631 3000,00 - 3000,00
2 Отражена сумма "входного" НДС согласно товарной накладной 641 631 600,00 - -
3 Оплачена предприятию "Б" стоимость автомобиля 631 311 3600,00 - -
4 Произведена предварительная оплата сторонней организации за доставку авто 371 311 600,00 - 500,00
5 Отражена сумма налогового кредита 641 644 100,00 - -
6 Осуществлена доставка и ее стоимость отнесена на стоимость запчастей 2091 631 500,00 - -
7 Отражена сумма налогового кредита в стоимости услуг по доставке 644 631 100,00 - -
8 Ранее перечисленный аванс переведён в оплату выполненных обязательств по доставке авто 631 371 600,00
9 Начислен налог с владельцев транспортных средств 23 (91) 641 50,00 - 50,00
10 Перечислен в бюджет налог с владельцев транспортных средств 641 311 50,00 - -
11 Начислен пенсионный сбор в размере 3 % от стоимости (в т.ч. НДС) 91 651 108,00 - 108,00
12 Перечислена в бюджет сумма пенсионного сбора 651 311 108,00 - -
13 Отнесена на стоимость запчастей сумма страховых платежей по страхованию рисков доставка 2091 655 120,00 - -
14 Перечислен страховой платеж 655 311 120,00 - -
15 Начислена зарплата работникам за разборку авто на запчасти 231 661 200,00 - 200,00
16 Произведены отчисления на заработную плату6 231 65 78,08 - 78,08
17 Списаны материалы (растворитель, ацетилен, кислород и пр.) использованные при разборке авто. 231 201 260,00 - -
18 Начислена амортизация оборудования использованного при разборке авто. 231 131 12,00 - -
19 В соответствии с актом комиссии, сумма расходов, связанных с разборкой автомобиля и приведением запчастей в состояние пригодное для их дальнейшего использования, включается в стоимость приобретённых запчастей 2091 231 550,08    
20 Оприходованы запчасти, пригодные для дальнейшего использования (расчет первоначальной стоимости запчастей и металлолома смотри ниже в таблице 2) 207 2091 410,00 - -
21 Оприходован металлолом 2092 2091 3651,60 - -
22 Списание превышения первоначальной стоимости над чистой стоимостью реализации . 946 2091 108,46 - -
23 Доходы от сдачи оставшихся ценностей на металлолом 361 712 3600,00 3000,00 -
24 НДС в сумме доходов 712 641 600,00 - -
25 Формирование финансового результата от продажи материальных ценностей на металлолом 712 791 3000,00 - -
26 Списание стоимости материальных ценностей, что были переданы на металлолом: - -
а) при использовании счетов класса 8 84 2092 3651,60 - -
б) при использовании счетов класса 9 943 2092 3651,60 - -
27 Списание стоимости материальных ценностей, что были переданы на металлолом, на финансовый результат: - -
а) при использовании счетов класса 8 791 84 3651,60 - -
б) при использовании счетов класса 9 791 943 3651,60 - -
28 Результат реализации материальных ценностей, что были переданы на металлолом. 442 791 651,6 - -


6 Общая сумма начислений на зарплату составляет 39,04 % (32 % - Пенсионный сбор, 2,9 % - соцстрах на случай временной нетрудоспособности, 1,9 % - соцстрах на безработицу, 2,24 % (условно) - соцстрах от несчастного случая)).

Таблица 2

Рассчет первоночальной стоимости запчастей и металлолома, полученных в результате разборки автомобиля.


П/п
Наиме-
нование полу-
ченных запчастей и метал-
лолома
Оприхо-
довано в резуль-
тате разборки авто
Оценка по чистой стоимости реали-
зации с учетом рыночных цен (грн.)
Расходы на приобре-
тение авто (грн.) 1
Расходы на разборку авто, вос-
станов-
ление запчастей и пр. (грн.)2
Итого расходы (столбец 5 + столбец 6) Перво-
началь-
ная стоимость полу-
ченная расчёт-
ным путем (грн.) 3
Ед. измере-
ния
Коли-
чество

1

2 3 4 5 6 7 8

1

Гидро-
усилитель руля

Шт. 1 280,00 249,56 37,92 287,48 280,00
2 Бензобак Шт. 1 70,00 62,39 9,48 71,87 70,00
3 Главный тормозной цилиндр Шт. 1 60,00 53,48 8,13 61,61 60,00
4 Металлолом цветных металлов Кг. 0,2 1,60 1,43 0,22 1,65 1,60
5 Металлолом черных металлов Кг. 1000,0 3650,00 3253,14 494,33 3747,45 3650,00
  Всего: Х Х 4061,60 4 3620,00 5 550,08 6 4170,06 4061,60

1 Затраты на приобретение автомобиля распределяются по запчастям пропорционально их стоимости реалезации. Расчет осуществляется через коефициент распределения (К1), который определяется (3620,00/4061,60) и равен 0,8912743. Далее для получения данных по строке 1 столбца 5 необходимо данные строки 1 столбца 4 умножить на кефициент (80,00 x 0, 8912743) и получается 249,56, данные для сторки 2 столбца 5 будут рассчитаны путем умножения данных строки 2 столбца 4 на коефициент К1 и т.д.

2 Затраты на розборку авто, восстановление запчастей и пр. распределеются по запчастям пропорционально их стоимости реализации. Рассчет осуществляется через коефициент распределения (К2), который определяется (550.08/4061,60) и равен 0,135434. Далее для получения данных по строке 1 столбца 6 необходимо данные сторки 1 столбца 4 умножить на коефициент (280,00 х 0,135434) и получается 37,92. данные для строки 2 столбца 6 будут рассчитаны путем умножения данных строки 2 столбца 4 на коефициент К2 и т.д.

3 Согласно требований П(С)БУ 9 берется меньшая сумму между чистой стоимостью реализации и себестоимостью.

4 Данная сумма определяется путем сложения рыночной стоимости запчастей и металлолома.

5 Данная сумма определятся путем сложения данных проводок 1, 6, 13.

6 Данная сумма определятся путем сложения данных проводок 15, 16, 17, 18


Малышкин А. И., кандидат эконом. наук, аудитор,
Кохтенко Н.Н., бухгалтер-эксперт АФ "Гудвил-плюс"


Нормативная база

1. П(С)БУ 7 - П(С)БУ 7 "Основные средства", утвержденное приказом Минфина № 92 от 27.04.2000 г.

2. Закон № 3353 - Закон Украины "О дорожном движении" от 30.06.93 г. № 3353-XII

3. Закон № 1963 - Закон Украины "О налоге из владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов" от 11.12.91 г. № 1963-XII

4. Закон о прибыли - Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий" от 28.12.94 г. № 334/94-ВР

5. Закон об НДС - Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость" от 03.04.97 г. № 168/97-ВР

6. Закон № 400/97 - Закон Украины "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" от 26.06.97 г. № 400/97-ВР.

7. П(С)БУ 9 - П(С)БУ 9 "Запасы ", утвержденное приказом Минфина № 246 от 20.10. 1999 г.

* Часть этих документов вы сможете посмотреть на сайте Дт-Кт воспользовавшись функцией "Расширенный поиск"


Далее:

Учет в общественном питании

Содержание урока
<< >>
© 2003
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua