Нове число Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#16'2003: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы - Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 36 (апрель 2003)

Бухгалтерский учет

Учет в общественном питании

Процесс производства продукции в сфере общественного питания начинается с формирования сырьевой базы. Наряду с продовольственным сырьем, необходимым для производства собственной продукции, предприятия общественного питания приобретают покупные товары, не участвующие в процессе производства, но являющиеся неотъемлемой частью ассортимента продукции такого предприятия.

Закупка продукции

Согласно пункту 1.3 Правил № 219:

Покупной товар - товар, который покупает субъект хозяйственной деятельности сферы общественного питания для последующей перепродажи потребителям без видоизменения (порционирования, нарезания, дополнительного оформления).

Продовольственное сырье - продукция растительного, животного, минерального, синтетического или биотехнологического происхождения, используемое для производства пищевых продуктов.

Продовольственное сырье и покупные товары предприятия общественного питания закупают:

- непосредственно на предприятиях пищевой промышленности и предприятиях торговли;

- у населения;

Перечисленные формы закупки имеют свои особенности как в части их документального сопровождения и оформления, так и в части отражения в налоговом и бухгалтерском учете.

Приобретение товаров у поставщиков (производителей и предприятий торговли)

На поступающие продовольственное сырье и покупные товары предприятия общественного питания должны имется соответствующие документы. Такие документы условно можно разделить на две группы:

- документы, являющиеся основанием для оприходования и учета товаров;

- документы, подтверждающие соответствие товаров установленным нормам и стандартам.

К первой группе относятся накладные и товарно-транспортные накладные (при доставке продукции автотранспортом), а также сопроводительные документы (счета-фактуры, описи, упаковочные ярлыки и т.д.). Они содержат количественно-стоимостные сведения о товаре, выписываются поставщиком и, как правило, сопровождают отгруженный покупателю товар. Эти документы необходимы предприятию общественного питания для целей ведения бухгалтерского и налогового учета.

Вторая группа документов подтверждает надлежащее качество и безопасность сырья и товаров. Перечень таких документов установлен ст. 5 Закона № 771 1 . Данные документы должны быть обязательно как у поставщика, так и у покупателя, поскольку любой пищевой продукт (кроме изготовленного для личного потребления), продовольственное сырье и сопутствующие материалы не могут быть ввезены, изготовлены, переданы на реализацию, реализованы или использованы иным образом, без документального подтверждения их качества и безопасности. Документы, имеющие непосредственное отношение к предприятиям общественного питания представлены в таблице 1.


1 Перечень документов существенно пополнился после внесения в конце прошлого года в данный Закон изменений Законом Украины от 24.12.2002 г. № 191-IV.

Таблица 1

Вид документа
Характеристика
Декларация о соответствии Представляет собой документально оформленное заявление производителя, где дается гарантия соответствия продукции требованиям, установленным законодательством. Такая декларация должна составляется производителем продуктов питания, если это установлено техническим регламентом, по подтверждению соответствия на определенный вид продукции. Предприятию общественного питания важно помнить, что если продукция подлежит сертификации и от поставщика получена копия сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия, то такой копии достаточно для подтверждения соответствия продукции, т.е. необходимости в копии декларации нет. В противном случае иметь копию декларации необходимо (если ее составление предусмотрено для данного вида продукции).
Сертификат соответствия или свидетельство о признании соответствия Выдается на пищевые продукты и сопутствующие материалы, подлежащие сертификации и предназначенные для реализации на внутреннем рынке Украины. Такой документ заменяет декларацию о соответствии (должна быть или декларация или сертификат соответствия на продукцию). Он подтверждает, что пищевые продукты и продовольственное сырье должным образом идентифицированы и отвечают требованиям действующих нормативных документов. Его наличие обязательно, если продукция подлежит обязательной сертификации.
Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы Документ, в котором определены требования относительно безопасности для здоровья и жизни человека продовольственной продукции и засвидетельствована ее безопасность при условии соблюдения этих требований. Выдается: на новые пищевые продукты; пищевые продукты и продовольственное сырье промышленного производства; сопутствующие материалы. Если ни первый, ни второй из вышеперечисленных документов не являются обязательными для данного вида продукции, качество продукции необходимо подтверждать заключением.
Свидетельство о государственной регистрации Выдается на специальные пищевые продукты (диетические, оздоровительные, профилактические пищевые продукты и биологически активные пищевые добавки, продукты детского питания, питание для спортсменов и т. п.)
Гигиенический сертификат Разовый документ, выданный органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы, подтверждающий безопасность для здоровья и жизни человека отдельных партий (единиц) пищевых продуктов и продовольственного сырья. Выдается на каждую партию плодоовощной, плодово-ягодной и бахчевой продукции, выращенной в Украине и предназначенной для реализации на внутреннем рынке или последующей промышленной переработки.
Ветеринарная справка Выдается на каждую партию (тушу) продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения (относительно их ветеринарно-санитарного качества и безопасности), предназначенных для реализации в пределах административного района
Ветеринарное свидетельство Выдается на каждую партию (тушу) продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения (относительно их ветеринарно-санитарного качества и безопасности), предназначенных для реализации в пределах Украины
Сертификат качества и карантинное разрешение Выдаются на: зерно и продукты его переработки; картофель, овощи, плоды, ягоды и бахчевые культуры (кроме пищевых продуктов указанной группы промышленного производства).

Перечень продукции, подлежащий обязательной сертификации в Украине, действует в настоящее время в редакции Перечня N 498 2   (пищевая продукция и продовольственное сырье-позиции 29.1-29.40).


2 Данный перечень будет преведен в следующей ШБ в разделе "Справочник"

Согласно п. 39 Порядка № 108 в торгово-производственной сфере соответствие продукции (товаров), подлежащей обязательной сертификации, можно подтвердить копиями сертификата соответствия, заверенными субъектами ведения хозяйства, отпустившими продукцию (товар). Таким образом, предприятию общественного питания, получающему сырье и покупные товары, подлежащие сертификации, необходимо позаботиться о получении таких копий у поставщика. Следует также помнить о необходимости наличия и других перечисленных выше документов (в зависимости от вида приобретаемой продукции), подтверждающих качество и безопасность продуктов питания.

В зависимости от условий поставки получение сырья и товаров может осуществляться на складе поставщика, на станции назначения или на складе покупателя.

Приемка по количеству и качеству осуществляется согласно Инструкции № П-6 и Инструкции № П-7 (требования согласно данных документов к продукции будут приведены в следующем номере "ШБ" в разделе "Справочник"). Если при приемке сырья и товаров обнаружены расхождения между количеством, указанным в сопроводительных документах, и количеством фактическим, или при наличии несоответствия качества, такая приемка приостанавливается и составляется акт приемки материалов по форме № М-7 3   (утверждена приказом Минстата от 21.06.1996 г. № 193). Такой акт составляется в двух экземплярах, поскольку он нужен как бухгалтерии для правильного оприходования продукции, так и юридическому отделу в качестве основания для направления претензии поставщику. Если при приемке никаких расхождений не обнаружено, то уполномоченное лицо предприятия общественного питания, ответственное за прием продукции, расписывается на сопроводительных документах, подтверждая тем самым, что претензий к поставщику нет. Необходимо помнить, что при приемке продовольственного сырья или товаров могут образовываться недостачи, относительно которых предусмотрены нормы естественной убыли при транспортировке. Такие нормы потерь установлены приказом № 88. (нормы естественной убыли будут приведены в следующих номерах "ШБ" в разделе "Справочник").


3 Порядок заполнения приведен в разделе "Практика"

Как уже отмечалось, закупка продукции может осуществляться через подотчетное лицо в торгово-розничной сети. При данной форме закупки необходимо помнить об ограничении на осуществление наличных рассчетов, предусмотренное п. 2.3 Положения о кассовых операциях. Согласно данному документу, сумма наличного рассчета одного предприятия (предпринимателя) с другим предприятием (предпринимателем) через их кассы и через кассы учреждений, банков не должна превышать 3 тыс. грн. в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам. Однако данное ограничение не распространяется на наличные рассчеты предприятий (предпринимателей) между собой при закупке сельскохозяйственной продукции, перечень которой предусмотрен ДК 016-97 по кодам 01.11 - 01.42, и 05.00.1 - 05.00.42.

Если поставщиком является частный предприниматель, то может возникнуть вопрос о необходимости удержания подоходного налога при выплате ему дохода в виде оплаты за приобретенную продукцию. Согласно Декрету о подоходном налоге, его не нужно удерживать в том случае, когда частный предприниматель подтвердил свой статус СПД свидетельством о госрегистрации и платежным уведомлением налоговых органов (патентом или свидетельством плательщика единого налога) об уплате авансовых платежей по подоходному налогу (фиксированного размера подоходного налога, единого налога). Для подтверждения освобождения от подоходного налога предприятию общественного питания целесообразно получить от частного предпринимателя простые копии указанных документов.

Пример 1. Предприятие общественного питания приобретает сопутствующие товары у поставщика на сумму 600 грн. (в том числе НДС - 100 грн.). При приеме товаров обнаружено несоответствие по количеству на сумму 60 грн. (в том числе НДС-10 грн.). В результате часть предоплаты возвращена поставщиком.

№ п/п   Содержание хозяйственной операции   Бухгалтерский учет Сумма, грн.  

Налоговый учет

дебет Кредит ВД ВР 
1 Произведена предоплата поставщику 4 371  311  600  500 5
2 Начислен налоговый кредит по НДС 641  644  100 
3 Получены товары от поставщика: стоимость
сопутствующих товаров
НДС
2811 
644
631
631 
450
90
4 Составлен акт приемки материалов и предъявлена претензия поставщику 374 631 60    
5 Часть сопутствующих товаров, переданых со склада в кафе для реализации 2821 2811 400    
6 Начислена торговая наценка 2821 285 200    
7 Уменьшен налоговый кредит (сторно) 641 644 10    
8 Возвращенная поставщиком часть предоплаты за недопоставленные товары и уменьшенные валовые расходы 311 374 60   -50

4 В договоре с поставщиком указано, что он уплачивает налог на прибыль на общих основаниях, поэтому по предоплате предприятие общественного питания получает право на валовые расходы.

5 Подлежат пересчету по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль.


Пример 2. Предприятие общественного питания приобретает через подотчетное лицо продукты питания в магазине на сумму 240 грн. Учет в кладовой ведется по ценам приобретения.

№ п/п   Содержание хозяйственной операции  

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.   Налоговый учет
дебет кредит ВД ВР 
1. Выданы подотчетному лицу денежные средства на закупку продуктов питания 372 301 300    
2. Поступили в кладовую продукты питания, закупленные подотчетным лицом  2011 372 200   200 6
3. Начислен налоговый кредит по НДС 641 372 40    
4. Возвращены подотчетным лицом неиспользованные средства 301 372 60    


6 Подлежат пересчету по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль

Закупка продукции у населения

Эта форма пополнения сырьевой базы также весьма активно практикуется предприятиями общественного питания, все-таки у населения можно приобрести сырье по более приемлемым ценам. Операции по закупке сельхозпродукции у населения могут оформляться двусторонними закупочными актами. Такой акт составляется лицом, осуществляющим закупку, и служит документом, подтверждающим правомерность списания подотчетных сумм и цели расходования полученных из кассы средств. Ниже приводим возможную форму такого акта.


Закупочный акт №_42_ от "_20_" июля_____ 2003 г.
Настоящий акт составлен на Центральном рынке пгт Кутузовка , _ ул.Светлая,2___________________
(место и адрес закупки)
о том, что мною, ___Василенко Николаем Федоровичем____________
(фамилия, имя, отчество)

действующим от имени и по поручению предприятия (частного предпринимателя) ___ООО "Кафе Веселое",ид.код 14304526_____

(наименование предприятия (Ф.И.О. частного предпринимателя,) идентификационный код(номер))

закуплена у гражданина ____ Петренко Николая Петровича______________,

(фамилия, имя, отчество)

проживающего по адресу: _пгт Кутузовка, ул.Северная,4, идентификационный номер плательщика подоходного налога 1212121212___________, паспортные данные серия МН, № 308500, выдан 06.12.2001 Кутузовским РО УМВД _Донецкой области_ __ ____ледующая продукция:

(заполняется при отсутствии у гражданина идентификационного номера плательщика налога

№ п/п Наименование закупленной продукции Ед. изм. Количество (объем) Цена за ед., грн. Сумма, грн.
1 Мясо куриное Кг. 6,25 8,00 50,00
2.

Яйца куриные

шт. 30 0,25 7,50
Итого к оплате: 57,50

Гражданину Петренко Николаю Петровичу______________
(фамилия, имя, отчество)

выплачено мною на руки сумма (прописью) ___Пятьдесят семь______
__________ грн. _50_ коп. за закупленную у него продукцию за вычетом / без вычета* подоходного налога по ставке 20 % в

(ненужное зачеркнуть)

сумме ___________---____________ грн. __ коп.

(если налог не удерживался - ставиться прочерк)

Сумма удержанного подоходного налога подлежит перечислению в бюджет.- НЕТ

Закупку осуществил: ___Василенко______ / ВасиленкоН.Ф._ /
(подпись)

Указанную в настоящем акте сумму денежных средств получил: __Петренко_______ / Петренко Н.П.__ /
(подпись)

*Происхождение сельскохозяйственной продукции подтверждается продавцом справкой Совета народных депутатов пгт Кутузовка_Донецкой области__________________

На основании пп."є" п.1 ст. Декрета Украины "О подоходном налоге с граждан" от 26.12.1992 г. № 13-92 подоходный налог из источника выплаты не удерживался.

Известно, что при выплате дохода гражданам СПД в общем случае должны удерживать подоходный налог. Как обстоит дело с выплатой средств населению при закупке продукции предприятиями общественного питания?

Согласно п.п. "є" п. 1. ст. 5 Декрета о подоходном налоге не включаются в совокупный налогооблагаемый доход граждан доходы граждан от продажи, выращенной в личном подсобном хозяйстве, на приусадебном, дачном и садовом участке продукции растениеводства и пчеловодства, скота, кролей, нутрий, птицы, как в живом виде, так и продукции их забоя в сыром виде и в виде первичной переработки. ГГНИУ в письме от 04.12.95 р. N 10-214/10-5773, разъясняя порядок применения этой льготы, выдвигает следующее дополнительное условие: подоходный налог не удерживается при выплате дохода населению в случае подтверждения ими происхождения указанной продукции справкой местного Совета народных депутатов. При этом, место продажи для применения льготы значения не имеет (рынок, место проживания или непосредственно место выращивания (производства) продукции).

Если какое-то из перечисленных условий не выполняется, то у источника выплаты должен быть удержан подоходный налог по ставке 20 %. При этом лицо, осуществляющее закупку, выплачивает продавцу сумму за вычетом подоходного налога, т.е. 80 % суммы к оплате. Также хотим отметить, что в случае удержания у физлица подоходного налога, при покупке у него продукции, предприятие обязано подать ф. № 2 7  по месту регистрации (проживания) гражданина о сумме выплаченного дохода и удержанного с нее подоходного налога.


7 В данном случае, хотя Декретом о подоходном налоге и исключена справка за формой № 2, на наш взгляд ее подавать необходимо, поскольку, она предусмотрена Инструкцией о подоходном налоге.

Срок перечисления подоходного налога в бюджет при данных обстоятельствах ни Декретом о подоходном налоге, ни Инструкцией о подоходном налоге не установлен. Поэтому, по нашему мнению, необходимо руководствоваться общими требованиями, установленными абзацем вторым пункта 2.1 Инструкции о подоходном налоге, и при закупке сельхозпродукции у населения подоходный налог предприятием общественного питания должен быть перечислен в бюджет не позднее десятого календарного дня месяца, следующего за месяцем выплаты дохода гражданам при осуществлении такой закупки.

Отметим также следующее. "Трехтысячное ограничение" при наличных рассчетах с населением не действует, так как согласно п.п. 2.3 Положения о кассовых операциях ограничение не применяется при рассчетах предприятий (предпринимателей) с физическими лицами, не являющимися СПД. Таким образом, рассчитываться с гражданином при закупке у него пищевой продукции можно в сумме, превышающей 3 тыс. грн.

Пример 3

Для закупки картофеля из кассы предприятия выдано подотчетному лицу 120,00 грн. Работник предприятия приобрел картофель на рынке у физического лица на сумму 100.00 грн. При этом продавцом-гражданином не была предъявлена справка поселкового совета о том, что сельскохозяйственная продукция выращена на его личном участке, поэтому был удержан подоходный налог в сумме 20,00 грн.

№ п/п   Содержание хозяйственной операции   Бухгалтерский учет Сумма, грн.   Налоговый учет
дебет Кредит ВД ВР 
1. Выданы подотчетному лицу денежные средства на закупку продуктов питания 372 301 100,00    
2. Поступили в кладовую (на склад) продукты питания, закупленные подотчетным лицом  2011 372 80,00   80
3 Сумма удержанного подоходного налога включена в первоначальную стоимость сельхозпродуктов. 2011 641 20,00    
4. Возвращены подотчетным лицом неиспользованные средства 301 372 40,00    
5 Перечислен подоходный налог 641 311 20,00    

Продолжение цикла публикаций


Нормативные документы

1. Правила № 219 - Правила работы заведений (предприятий) общественного питания, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24.07.2002 г. № 219

2. Закон № 771 - Закон Украины "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья" от 23.12.1997 г. № 771/97-ВР

3. Перечень N 498 - Перечень продукции, подлежащий обязательной сертификации в Украине, утвержденный приказом Государственного комитета стандартизации, метрологии и сертификации Украины от 30.08.2002 г. N 498

4. Порядок № 108 - Порядок занятия торговой деятельностью и правила торгового обслуживания населения, утвержденные постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 108

5. Инструкция № П-6 - Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденная постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15.06.1965 г. № П-6 

6. Инструкция № П-7 - Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденная постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25.04.1966 г. N П-7 

7. Приказ № 88 - Приказ Министерства торговли СССР от 02.04.1987 г. 88 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров у торговле и инструкций по их применению"

8. Положение о кассовых операциях - Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 19.02.2001 г. N 72

9. ДК 016-97 - Государственный классификатор продукции и услуг ДК 016-97, утвержденный приказом Госстандарта от 30.12.1997 г. N 822 

10. Декрет о подоходном налоге - Декрет КМУ "О подоходном налоге с граждан" от 26.12.1992 г. № 13-92

11. Инструкция о подоходном налоге - Инструкция о подоходном налоге с граждан, утвержденная приказом ГГНИУ от 21.04.1993 г. N 12. 

* Часть этих документов вы сможете посмотреть на сайте Дт-Кт воспользовавшись функцией "Расширенный поиск"


Далее:

Порядок открытия счетов в органах госказначейства

Содержание урока
<< >>
© 2003
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua