Нове число Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#19'2003: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы - Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 37 (май 2003)

А знаете ли вы, что...

С истории налоговой отчетности

Двадцатый век характерен тем, что именно на протяжении этого периода происходили основные изменения налогов, которые взимаются и по сегодняшнее время. Именно в этом веке был разработан принцип взымания НДС, появился налог на корпорации и прочие налоги.

Двадцатый век

Налоговая система западных стран в основном сложилась еще в конце XIX веке. И была довольно таки объемной, так, например, на начало ХХ века налоговое законодательство США в печатном виде размещалось на 200 страницах1  . В дальнейшем (в двадцатом веке) в капстранах в основном происходили только налоговые реформы, которые уменьшали или увеличивали базу и ставки, согласно которым происходило налогообложение.


1 В настоящее время только Налоговый кодекс США содержит более 1.000 страниц текста, а все налоговое законодательство занимает 17000 страниц или 260 томов.

В Европе, например, в Германии налоговая система на начало двадцатого века строилась на взносах принадлежащих ей земель. Такие регулярные взносы отдельных земель ставили Германию в серьёзную зависимость от них, это и определило пути развития налоговой системы данной страны. В 1906 году был введен налог на наследство, в 1913 году - налог на имущество и одновременно налог на прирост имущества. Развивая косвенное налогообложение, (пошлин и акцизов не хватало на покрытие расходов, связанных с военным поражением) Германия, начиная с 1916 года, активно использовала возможности прямого налогообложения . В июле 1918 года Германия ввела налог с оборота сначала по ставке 0.5%. Он просуществовал до перехода к налогообложению добавленной, или вновь созданной, стоимости, что произошло только в шестидесятые годы. В декабре 1919 года с утверждением Имперских правил налогообложения, разработанных министром финансов Эрцбергером, началась крупнейшая налоговая реформа. Её главное идея заключалась в ликвидации финансового суверенитета земель. Государство получило исключительное право взимания налогов и управления ими. Был повышен налог с оборота, введено налогообложение предметов роскоши, дополнительный налог уплачивали владельцы крупных состояний. Действовавшие 26 земельных законов о подоходном налоге были заменены имперским подоходным налогом с дифференцированной шкалой и максимальной ставкой налогообложения 60%.

Именно в начале двадцатого века, в связи с появлением больших корпораций, появляется такой налог как "Налог с доходов корпораций". Например, в США данный налог начал применяться в 1909-м году (1%). Имел тенденцию к подъему в военное время: до 12% в Первую мировую войну, до 40% - во Вторую, 52% во время корейской войны. В 1979-м году был снижен до 46%. Также в США были введены налоги на зарплату. Они впервые были введены Актом о системе социального обеспечения (Social Security Act) в 1935-м году. За 30 лет их доля в налоговых поступлениях федерального бюджета выросла вдвое (с примерно 17% в 1955-м году до 33% в 1980-х). На них держится система социального обеспечения США и в наше время.

В Европе середина 20 века характеризуется большим количеством налоговых реформ. Так, во Франции был разработан и впервые в 1954 г. внедрен налог на добавленную стоимость. В середине 70 годов в Великобритании была проведена реформа. Основным ее направлением являлось усовершенствование системы удержания подоходного налога. Именно в Великобритании к концу 50 годов была введена система удержания налога по мере получения зарплаты (еженедельно), известная под названием pay-as-you-earn (PAYE). Такой метод удержания действует и сегодня.

В семидесятых годах страной, осуществляющей налогообложение по самым высоким ставкам, являлась Норвегия, где в январе 1974 г. лейбористская партия и социалистический альянс отменили 80 % предел. Тогда "Лингнинс Бока"2   считались более 2000 граждан, выплачивающих более 100 % своего, подлежащего налогообложению дохода. Корабельный магнат Хильмар Рекстен (1897-1980) был обложен налогом в 491%.


2 Большими плательщиками.

Что касается отчетности, то необходимо признать, что в развитых странах отчетность развивалась несколько в ином русле по сравнению с СССР. Баланс там также признавался отчетной формой, но при его составлении компании имели право самостоятельно выбрать структуру разделов, а также объем приводимых в приложении к отчетности аналитических расшифровок и комментариев к балансовым статьям.3   Этим объясняется, что в Западной Европе практически невозможно встретить два одинаковых баланса, а есть только рекомендованная четвертой директивой ЕЭС от 25 июля 1978 г. структура баланса.


3В большинстве случаев в балансе западной компании предусмотрена следующая последовательность разделов и статей: актив - по убыванию ликвидности; пассив - по возрастанию срока погашения обязательств.

В западной практике некоторый приоритет в отчетности отдается отчету "О прибылях и убытках". Корни этого, вероятно, следует искать в психологии - прибыль является важнейшим показателем деятельности западной фирмы, поэтому её и стремятся продемонстрировать в первую очередь внешним пользователям.

Рустам Вахитов, Андрей Репа


Далее: Памятка бухгалтеру Содержание урока
<< >>
© 2003
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua