Нове число Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#19'2003: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы - Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 37 (май 2003)

Бухгалтерский учет

Учет в общественном питании

Отпуск продовольственных товаров и сырья из кладовой

Формирование сырьевой базы предприятия общественного питания - первый важный этап производства в данной сфере деятельности. Структурным подразделением, на котором заканчивается процесс закупки продукции, является кладовая (склад). Данное подразделение выполняет следующие основные функции:

  • принимает и хранит покупные товары и продовольственное сырье;
  • отпускает продукты в производство и на реализацию.

Рассмотрим, как происходит учет и оформление поступления в кладовую товаров и продовольственного сырья, каков порядок отпуска продуктов непосредственно в производство или на реализацию (буфет, кафе, бар и т.д.)

Учет закупок и формирование учетных цен

Продукция на предприятиях общественного питания учитывается:

в местах их хранения - в натуральном и денежном выражении ;

в бухгалтерии - в стоимостном выражении по учетным ценам.

Предприятие общественного питания оприходует товары по первоначальной стоимости на склад или в кладовую и учитывает их на субсчете 281 "Товары на складе" (для кладовой вводим субсчет второго порядка - 2811), а продовольственное сырье-на счете 20 "Производственные запасы" В то же время многие предприятия общественного питания используют старую, дореформенную практику и не отделяют сырье, предназначенное для переработки и изготовления блюд, от товаров, предназначенных для реализации, и учитывают все на субсчете 281 "Товары на складе". Мало этого, предприятия общественного питания, учитывающие товары в ценах реализации умудряются и на сырье делать торговую наценки и в ценах реализации списывать его на затраты производства. Такая практика не соответствует требованиям национальных стандартов учета и не может быть признана правильной. Однако она существует. Поэтому, в дальнейшем при рассмотрении вопросов учета запасов предприятиями общественного питания мы будем приводить примеры, принимая во внимание существование двух методов учета сырья. Назовем их "старый" (дореформенный) и "новый" (послереформенный).

Необходимо отметить, что порядок учета сырья и товаров должен быть четко определен в приказе об учетной политике предприятия.

Согласно п. 9 П(С)БУ 9, первоначальной стоимостью запасов, приобретенных за плату, является себестоимость запасов, состоящая из следующих фактических затрат:

1. сумм, уплачиваемых в соответствии с договором поставщику (продавцу) за вычетом непрямых налогов;

2. сумм ввозной таможенной пошлины (для импортируемой продукции);

3. сумм непрямых налогов в связи с приобретением запасов, не возмещаемых предприятию (НДС, если предприятие общественного питания не является плательщиком НДС);

4. транспортно-заготовительных расходов (расходов на заготовку запасов, оплаты тарифов (фрахта) на погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку запасов всеми видами транспорта к месту их использования, включая расходы по страхованию рисков транспортировки запасов - ТЗР);

5. других расходов, непосредственно связанных с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях. К таким расходам, в частности, относятся прямые материальные расходы, прямые расходы на оплату труда, другие прямые расходы предприятия на доработку и повышение качественно-технических характеристик запасов.

Транспортно-заготовительные расходы.

Все затраты, включаемые в первоначальную стоимость запасов, однозначно, без вариантов, отражаются по дебету счета, на котором учитываются приобретенные запасы, за исключением ТЗР, указанных в пункте 4. Относительно их возможны варианты. ТЗР могут включаться в себестоимость приобретенных запасов при их поступлении, либо учитываться общей суммой на отдельном субсчете учета запасов (289). Учитывая то, что предприятия общественного питания осуществляют и торговую, и производственную деятельность, то и ТЗР должны учитываться отдельно по приобретенным товарам (допустим субсчет 2891) и по сырью (субсчет 2892). Какой из указанных методов учета ТЗР лучше, трудно сказать. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, проявляющиеся в определенных ситуациях. Выбор метода учета ТЗР остается за предприятие, которое исходя из сложившейся практики и специфики деятельности выбирает один из них и отражает его в приказе об учетной политике. При выборе первого варианта сумма ТЗР связанная с приобретением запасов распределяется в момент оприходования запасов пропорционально их стоимости, весу, количеству или какому-либо другому общему (применимому для всех приобретенных запасов) измерителю. При втором варианте сумма ТЗР ежемесячно распределяется между остатками запасов на конец отчетного периода и запасами, выбывшими в отчетном периоде. Примеры определения суммы ТЗР, приходящейся на реализованный товар, и выбывшее (использованное, реализованное и т.д.) сырье приведен в приложении к П(С)БУ 9.

Учет покупных товаров и сырья на складе (в кладовой) ведется по первоначальная стоимость. Учет товаров в местах реализации (в ресторане, кафе, баре и т.д.) может вестись как по первоначальной стоимости (без торговой наценки), так и в ценах реализации (с учетом наценки, включающей суммы НДС). Что касается сырья, то оно после его передачи на кухню для переработки и изготовления блюд учитывается:

а) если предприятие использует старый метод учета запасов т.е. сырье учитывается как товар, то в зависимости от того, по каким ценам учитывается на предприятии товар, переданный в места реализации, (по первоначальной стоимости или по ценам реализации) по таким же ценам будет учитываться и сырье;

б) если предприятие использует новый метод учета запасов, т.е. сырье не считается товаром, то после его передачи на кухню оно продолжает учитывается по первоначальной стоимости.

С учетом последних изменений в п. 5.9 Закона о налоге на прибыль в случае убыли запасов оценка их стоимости осуществляется только по двум методам:

  • стоимости первых по времени поступлений (ФИФО);
  • идентифицированной стоимости соответствующей единицы запасов, которая определяется плательщиком налога согласно национальным П(С)БУ.

Этот факт может быть одним из доводов в пользу применения в качестве учетных цен первоначальной стоимости (по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль запасы пересчитываются без учета наценки).

Рассмотрим учет товаров по покупным ценам на следующем примере.

Пример 1

Предприятие общественного питания приобретает через подотчетное лицо алкогольные напитки в объеме 30 бутылок по цене 12 грн. (на сумму 360 грн., в том числе НДС 60 грн.). Расходы по доставке составили 20 грн., без НДС. ТЗР учитываются в составе первоначальной стоимости приобретенных запасов. Учет товаров ведется по покупным ценам.

№ п/п   Содержание хозяйственной операции   Бухгалтерский учет Сумма, грн.   Налоговый учет
Дебет Кредит ВД ВР
1 Выданы подотчетному лицу денежные средства на закупку товаров 372 301 500    
2 Поступили в кладовую товары, закупленные подотчетным лицом  2811 372 300   300 1
3 Начислен налоговый кредит по НДС 641 372 60    
4 Отражены расходы по доставке в составе первоначальной стоимости товаров 2811 372 20   20
5 Возвращены подотчетным лицом неиспользованные средства 301 372 120    
6 Переданы товары с кладовой в кафе для реализации 2821 2811 320    


1 Подлежат пересчету по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль.

Пример 2

Предприятие общественного питания приобретает через подотчетное лицо сельхозпродукцию на сумму 600.00 грн., в том числе НДС 100,00 грн. Расходы по доставке составили 48.00 грн., в том числе НДС 8,00 грн. ТЗР учитываются на отдельном субсчете. Учет сырья осуществляется по покупным ценам. На данном предприятии сырье не приравнивается к товарам и учитывается отдельно.

№ п/п   Содержание хозяйственной операции   Бухгалтерский учет Сумма, грн.   Налоговый учет
Дебет Кредит ВД ВР
1. Выданы подотчетному лицу денежные средства на закупку сельхозпродукции 372 301 700    
2 Поступила в кладовую сельхозпродукция, закупленная подотчетным лицом  2012 372 500   500 2
3 Начислен налоговый кредит по НДС 641 372 100    
4 Отражены расходы по доставке в составе первоначальной стоимости товаров 2892 372 40   40
5 Начислен налоговый кредит по НДС на расходы по доставке 641 372 8    
6 Возвращены подотчетным лицом неиспользованные средства 301 372 52    
7 Передана сельхозпродукция с кладовой в ресторан для приготовления блюд 2013 2012 250    
8 Использована сельхозпродукция для приготовления блюд 231 2013 125,00    
9 Списаны ТЗР приходящиеся на использованную для приготовления блюд сельхозпродукцию 3 (40.00 грн. / 500.00 грн. * 250.00 грн) 231 2892 10    


2 Подлежат пересчету по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль

3 В данном случае принято за условие, что на предприятии, кроме данной сельхозпродукции и связанных с ней ТЗР, другого сырья и связанных с ним ТЗР не было.


Учет по ценам продажи предусматривает, что приобретенный товар отражается в бухучете по цене их реализации покупателям. По этому методу учетная цена товаров формируется с учетом торговой наценки к первоначальной стоимости продукции. Торговая наценка обеспечивает покрытие расходов предприятия общественного питания, получение им прибыли, а также включает суммы НДС в составе цены продажи. Торговая наценка начисляться, как правило, непосредственно при передаче товаров со склада в места реализации (ресторан, кофе, бар и т.д.).

Рассмотрим различные варианты определения наценки и цены продажи.

При фиксированном уровне торговой наценки на приобретенную продукцию.

Пример 3

Предприятие общественного питания закупило натуральный сок по цене 1,20 грн. за 1 литр (НДС - 0,20 грн.). Предприятие ведет учет по продажным ценам, размер торговой наценки к цене приобретения без НДС составляет 50 %.

Покупная цена 1 литр сока без НДС: 1,00 грн.

Наценка (50%):1,00 грн. х 0,5 = 0,50 грн.

Сумма НДС: 1,50 грн. х 0,2 = 0,30 грн.

Торговая наценка: 0,80 грн. = 0,50 грн. + 0,30 грн.

Цена продажи 1 литра сока с учетом НДС: 1,00 грн. + 0,80 грн. = 1,80 грн.

Для упрощения формирования цен продажи торговая наценка может устанавливаться к покупной цене, включающей НДС. В таком случае расчет продажной цены будет осуществляться следующим образом:

Покупная цена 1 литра сока с учетом НДС: 1,20 грн.

Наценка (50%):1,20 грн. х 0,5 = 0,60 грн.

Продажная цена 1 литра сока с учетом НДС: 1,20 грн. +0,60 грн. = 1,80 грн.

Торговая наценка: 0,80 грн. = 1,80 грн. - 1,00 грн.

При фиксированном уровне продажной цены на приобретенную продукцию.

Применяется в условиях приобретения товаров из различных источников когда покупные цены могут отличаться. Позволяет достичь стабильности цен реализации товаров за счет варьирования торговой наценки.

Пример 4

Предприятие общественного питания закупило сок по цене 1,20 грн. за 1 литр (НДС - 0,20 грн.). Предприятие ведет учет по продажным ценам, при этом продажная цена на сок установлена на уровне 1,80 грн. Торговая наценка начисляется при поступлении покупных товаров в кладовую.

Торговая наценка: 0,80 грн. = 1,80 грн. - 1,00 грн.

Рассмотрим учет продукции по продажным ценам на следующем примере.

Пример 5

Предприятие общественного питания приобретает у поставщика товар на сумму 240,00 грн., в т.ч. НДС - 40,00 грн.

Уровень наценки составляет 50 % покупной цены с учетом НДС.

Наценка: 0,5 х 240,00 грн. = 120,00 грн.

Продажная цена с учетом НДС: 240,00 грн. +120,00 грн. = 360,00 грн.

Торговая наценка: 160,00 грн. = 360,00 грн. -200,00 грн.

№ п/п   Содержание хозяйственной операции   Бухгалтерский
учет
Сумма, грн.   Налоговый учет
Дебет Кредит ВД ВР
1 Произведена предоплата поставщику 4 371 311 240 - 200 4
2 Начислен налоговый кредит по НДС 641 644 40 - -
3 Получены товары от поставщика:

стоимость продукции

НДС


2811

644


631

631


200

40

- -
4 Произведен зачет задолженностей 631 371 240 - -
  Переданы товары с кладовой в ресторан для реализации 2821 2811 240    
5 Начислена торговая наценка 2821 285 160    

4 В договоре с поставщиком указано, что он уплачивает налог на прибыль на общих основаниях, поэтому по предоплате предприятие общественного питания получает право на валовые расходы.

5 Подлежат пересчету по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль.

Елена Шевердина

Продолжение цикла публикаций


Нормативная база

1. Инструкция № 291 - "Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций", утвержденная приказом Минфин Украины от 30.11.99 г. № 291.

2. П(С)БУ 9 - "Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 "Запасы"", утвержденный приказом Минфина Украины от 20.10.99 г. № 246.

3. Закон о налоге на прибыль - Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий" от 28.12.94 г. № 334/94-ВР.

* Часть этих документов вы сможете посмотреть на сайте Дт-Кт воспользовавшись функцией "Расширенный поиск"


Далее:

Учет в бюджетных учреждениях

Содержание урока
<< >>
© 2003
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua