Нове число Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#23'2003: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы - Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 38 (июнь 2003)

Бухгалтерский учет

Учет в общественном питании

Продолжение. Начало смотрите в "ШБ" №№ 13, 16, 19 за 2003 г.


Правильность документального оформления денежных и товарных операций - главная черта хорошо налаженной бухгалтерии на предприятии. Особенно, эта черта должна быть отличительной для предприятий общественного питания, где товар предназначен "для самого главного, внутреннего потребления".

Документальное оформление получения и отпуска сырья и товаров на складе (кладовой)

Рассмотрев порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете получения и отпуска товаров (сырья), мы далее рассмотрим документальное оформление данных операций.

Отпуск продуктов и товаров из кладовой

Оприходование товаров. Для предприятий общественного питания, как и для других предприятий, характерно то, что материалы и сырье поступают вначале на центральный склад, потом уже в кладовую ресторана или бара, а оттуда - в производство (кухню). Естественно, что материально-ответственными будут разные лица, например на центральном складе  - кладовщик, в кладовой, которая размещена в баре - заведующий баром и т.д. При этом хотим напомнить, что учет товаров и продовольственного сырья ведется по каждому материально-ответственному лицу отдельно.

Поступление товаров и продовольственного сырья, на центральный склад оформляются приходным ордером (типовая форма М-4). Выписка приходного ордера может осуществляться кладовщиком или другим уполномоченным на то работником предприятия и в обязательном порядке регистрируется в специальном журнале с присвоением номера. Она применяется для учета материалов, которые поступают на предприятие от поставщиков. Приходный ордер1   в одном экземпляре составляется материально-ответственным лицом в день поступления ценностей на склад (кладовую). На практике, приходный ордер выписывается в двух, а то и в трех экземплярах. Второй экземпляр, как правило, остается у кладовщика, а первый, как мы уже говорили, вместе с реестром передается в бухгалтерию. Рассмотрим пример заполнения приходного ордера на рис. 1.


1 В момент передачи приходных ордеров в бухгалтерию составляется "Регистр приема-сдачи документов" (форма № М-13). Регистр составляется в одном экземпляре материально-ответственным лицом и передается в бухгалтерию предприятия вместе с первичными документами и необходимыми приложениями.

Рисунок 1


ТОВ "Кафе "Вечір"
підприємство, організація

ідентифікаційний код ЄДРПОУ 12345678

Типова форма № М-4
Затверджена наказом
Мінстату України
21.06.1996 р. № 193
Код за УКУД _________

ПРИБУТКОВИЙ ОРДЕР № 10

Номер доку-
мента  
Дата скла-
дання  
Код виду операції   Склад   Поста-
чальник
Кореспондуючий рахунок Номер супро-
відного документа  
най-
мену-
вання
код Рахунок субра-
хунок
код аналі-
тичного обліку
10 23.05.03 012 01 "Агро-
постач"
005 201 01 156

Матеріальні цінності Одиниця виміру Кількість Ціна   Сума   Номер пас-
порта  
Поряд-
ковий
номер запису
за склад-
ською
карто-
текою  
найменування, сорт, розмір, марка но-
мен-
кла-
тур+
ний №
Код най-
ме-
ну-
ван-
ня
за до-
ку-
мен-
том
прий-
нято факт
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Картопля 100 01 кг 20 20 1,00 20,00 - 126
Синтетичний рахунок для віднесення зносу код
по МШП ---------------------------------
Прийняв кладовщик ___________ Знаменських Н.Ю.
Здав водій____________Петраш К.Д.


2 01 - допустим, что данный код указывает о приобретении товара (или сырья).

Учет на складе (кладовой). Для учета на центральном складе, а также в кладовых ведется карточки складского учета.

Данная карточка используется для учета движения материалов (сырья) на складе (кладовой) и заполняется материально-ответственным лицом (кладовщиком, зав. склада) отдельно по каждому номенклатурному номеру, наименованию, сорту и виду. Записи в карточке выполняют на основании первичных приходно-расходных документов в день, осуществления операции. При этом, как и в случае оформления приходного ордера, данный документ регистрируется в бухгалтерии, где ему присваивают соответствующий порядковый номер (см. рис. 2).

Рисунок 2


Типова форма № М-12
Затверджена наказом Мінстату
України 21.06.1996 р. № 193
Код за УКУД ________

підприємство, організація___________
Ідентифікаційний код ЄДРПОУ______

КАРТКА № 5 СКЛАДСЬКОГО ОБЛІКУ МАТЕРІАЛІВ

Склад   Місце збе-
рігання
Мар-
ка
 
Сорт   Про-
філь
 
Роз-
мір
 
Но-
мен-
кла-
тур-
ний но-
мер
 
Одиниця
виміру
Ціна   Нор-
ма за-
пасу
 
Най-
ме-
ну-
ван-
ня ма-
те-
ріа-
лу
 
Дорого*-
цінний метал
Но-
мер ряд-
ка у ф. № 2-ДМ, дод. до ф.ф.№ 2-ДМ і № 4-ДМ
 
Сте-
лаж
ко-
мір-
ка
Код Най-
ме-
ну-
ван-
ня
Най-
ме-
ну-
ван-
ня
Вид Ма-
са, г

Но-
мер пас-
пор-
та

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 кар-
то-
пля
13 14 15 16 17
053 - 2 - 1 - - 123 01 Кг 1,20 -   - - - - -

Дата
запису
Номер
доку-
мента
Номер за порядком Від кого одержано чи кому відпущено Прибуток Видаток Залишок Контроль
(підпис, дата)
18 19 20 21 22 23 24 25
27.05.03 123 1 Склад № 1 50,00 - 50  
27.05.03 125 2 Кухня № 5 - 30,00 20,00  
               

3 05- допустим, что это кодовое название кладовой, которая находится в баре.


Передача товаров и сырья. Передача товаров и сырья может осуществлять с центрального склада в кладовую, с кладовой на кухню, а также в обратном порядке.

При передаче товаров (сырья) в любом из выше указанных направлений, оформляется накладная на внутренне перемещение товаров или продовольственного сырья. При этом накладная-требование выписывается в двух экземплярах регистрируется и подписывается руководителем предприятия и главным бухгалтером. Один экземпляр накладной-требования передается получателям, второй - кладавщику, который осуществил отпуск (данный экземпляр потом передается в бухгалтерию) вместе с реестром. Один экземпляр необходим кладовщику центрального склада, выдавшему ценности как основание для их списания, а второй - кладовщику (кладовой, кухни), который принимает ценности для их оприходования. В случае отпуска товаров и сырья хозяйствам своего предприятия, которые расположенные за пределами его территории, или сторонним организациям, накладную-требование выписывают работник бухгалтерии или уполномоченное лицо на основе нарядов или других соответствующих документов. Первый экземпляр передают складу (кладовой) как основу для отпуска товаров (сырья), второй - получателю материалов для их оприходования (см. рис. 3). Во всех вышеуказанных случаях накладная-требование должна регистрироваться в бухгалтерии, где ей присваивают соответствующий порядковый номер, а также она должна быть подписана директором или другим лицом имеющим право распоряжаться материальными ценностями и главный бухгалтер.

Рисунок 3


 
ТОВ "Кафе "Вечір"
підприємство, організація
Ідентифікаційний код ЄДРПОУ12345678
Типова форма № М-11
Затверджена наказом Мінстату
України 21.06.96р. №193
Код за УКУД ___________

НАКЛАДНА-ВИМОГА
НА ВІДПУСК (ВНУТРІШНЄ ПЕРЕМІЩЕННЯ) МАТЕРІАЛІВ

Номер документа   Дата складання   Код
виду операції відправника одержувача
26 23.05.03 02 01 05

Підстава Наряд № 123
Кому Завідуючому бару Мірчук П.А.                         Через кого водія Воркова П.Р.
Корес-
пондуючий рахунок
Матеріальні цінності Одиниця

виміру

Кількість Ціна   Сума   Інве-
нтар-
ний но-
мер
 
Но-
мер пас-
пор-
та
 
Поряд-
ковий номер запису за склад-
ською карто-
текою
 
раху-
нок, суб-
раху-
нок
код аналі-
тич-
ного обліку
найме-
нуван-
ня, сорт, розмір, марка
номен-
клатур-
ний номер
код найме-
нуван-
ня
від-
прав-
лено (нале-
жить відпу-
стити, затре-
бувано)
прий-
нято (відпу-
щено)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
20 125 Карто-
пля
123 01 кг 50 50 1,20 60,00 - - 1
                         

Всього відпущено _п'ятдесят кілограмів_картоплі_ найменувань, на суму крб. Шістдесят гривень 00 коп.

прописом прописом

Відпуск дозволив Зав. складом (Макаренко П.О.)_______ Головний бухгалтер Пилипчик Р.Л.______________

Здав (відпустив) Кладовщик (Знаменських Н.Ю.)_______ Прийняв (одержав) Зав. бару (Мірчук П.А.)________


Сырье и товары, поступающие на центральный склад (в кладовую), передаются под материальную ответственность работников такого склада (кладовой), которые их принимают, ведут учет по местам хранения. С этими работниками заключается договор о полной материальной ответственности (коллективной или индивидуальной).

Отчетность кладовщика. Кроме карточек, материально-ответственное лицо кладовщик составляет ведомость учета остатков товаров на складе. В ней используются данные карточек складского учета, проверенные бухгалтерией. По каждому наименованию товара указываются остатки на конец отчетного месяца в количественном и стоимостном выражении (см. рис. 4) Данная ведомость вместе с приходными и расходными документами является отчетом кладовщика о движении ТМЦ на складе и служит основанием для отражения таких операций в бухгалтерском учете.

В следующем материале мы перейдем непосредственно к вопросам учета и документального оформления производства продукции (приготовления блюд) в соответствующих подразделениях предприятия общественного питания.

Елена Шевердина


Нормативная база

1. Приказ № 193 - Минстатистики Украины от 21.06.1996 г. № 193 "Об утверждении типичных форм первичных учетных документов из учета сырья и материалов".

* Часть этих документов вы сможете посмотреть на сайте Дт-Кт воспользовавшись функцией "Расширенный поиск"


Далее:

Бытовые услуги

Содержание урока
<< >>
© 2003
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua