Нове число Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#23'2003: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы - Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 38 (июнь 2003)

Налоговый учет

Акцизный сбор на спирт этиловый и алкогольные напитки

Продолжение. Начало см. в "ШБ" №№ 13, 16, 19 за 2003 год


Если вы интересуетесь производством алкогольной продукции на давальческих условиях, хотите знать, какие требования относятся к исполнителям и заказчикам данного вида деятельности, - то этот материал для вас!

Производство алкогольной продукции на давальческих условиях

Прежде всего определим, кто такие заказчики и производители, и что такое давальческое сырье:

Заказчики - субъекты хозяйственной деятельности, которые предоставляют давальческое сырье для производства готовой продукции (п. 1 Приказа № 83).

Производители - юридические или физические лица - субъекты предпринимательской деятельности, ответственные за проектирование, изготовление, упаковку и маркирование продукции независимо от того, выполняются данные операции самим лицом ли от его имени (ст. 1 Закона № 2406).

Давальческое сырье - это сырье (материалы, полуфабрикаты и т.д.), которое предоставлено заказчиком (собственником) производителю (переработчику) и принято последним для переработки, обработки, обогащения или использования без получения права собственности на него и без оплаты его стоимости. Переданное сырье после переработки передается заказчику или другому лицу в другом качественном состоянии (Приказ № 337).

Согласно ст. 7 Закона № 481/95 на давальческих условиях разрешается только:

1. Переработка винограда, плодов, ягод на виноматериалы;

2. Производство нерезидентом на таможенной территории Украины спирта этилового, коньячного и плодового из давальческого сырья полученного от нерезидентов, причем при условии полного вывоза нерезидентом готовой продукции, изготовленной из такого сырья, за границы таможенной территории Украины.

Переработка винограда, плодов, ягод на виноматериалы

При осуществлении переработки винограда, плодов, ягод на виноматериалы законодательством предусмотрены определенные требования к производителям и заказчикам.

Общие требования:

1. Между производителем и заказчиком должен быть заключен соответствующий договор.

2. Договор указанный в п. 1, должен быть зарегистрирован производителем в Министерстве агропромышленного комплекса Украины (если производитель принадлежит к предприятиям АПК), в Укрпотребсоюзе (если производитель принадлежит к Укрпотребсоюзу), по месту нахождения в областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистрациях, в органе, уполномоченном Советом министров Автономной Республики Крым (если исполнитель не входит в систему АПК, или к Укрпотребсоюза).

3. Дополнительно к регистрации договора (см. п. 2) заказчиком предоставляется копия договора о переработке вина-града, плодов, ягод на виноматериалы в ГНИ по месту его нахождения.

4. Расчеты между исполнителем и заказчиком осуществляются в соответствии с договором и могут быть:

а) безналичными - осуществляются с помощью платежных поручений, чеков. векселей и т. д. При этом способе расчетов ограничений никаких нет.

б) наличными - осуществляются путом внесения наличных денежных средств в кассу исполнителя. При этом виде расчетов существует ограничение. Так, сумма наличного расчета между исполнителем и заказчиком не может превышать 10 000 грн. на протяжении одного дня по одному или нескольким платежным документам.

в) бартером - осуществляется двумя путями:

1) давальческим сырьем: при осуществлении расчетов таким путем, обязательно в договоре должно быть указано объем давальческого сырья, которое предназначено для переработки и которое будет оплатой за работу. При этом на давальческое сырье, полученное как оплата АС не начисляется, поскольку она не является базой для налогообложения.

б) Готовой продукцией (виноматериалами): при данном виде расчетов необходимо помнить, что на стоимость готовой продукции, полученной как оплата, исполнителем начисляется АС, поскольку она включается в базу налогообложения.

Требования к заказчикам:

1. Заказчик должен быть производителем сельскохозяйственной продукции.

2. Должен быть зарегистрирован в ГНИ по своему местонахождению как плательщик акцизного сбора.

3. Перед получением готовой продукции (или в момент ее получения) предоставить производителю копию платежного документа о перечислении суммы АС (акцизный сбор) на текущий счет производителя с соответствующей отметкой банка;

4. Перед заключением договора на переработку винограда, плодов, ягод на виноматериалы проверить наличие у производителя лицензии на осуществление таких работ, а также наличие у производителя нормативных документов и соответствующих стандартов, которые действуют на территории Украины, относительно производства виноматериалов.

Требования к производителям:

1. Производители должны иметь специальное разрешение на переработку винограда, плодов, ягод на виноматериалы (лицензию).

2. Должны осуществлять переработку винограда, плодов, ягод на виноматериалы в соответствии со стандартами, которые действуют на территории Украины, относительно производства виноматериалов.

3. Отгружать готовую продукцию заказчику лишь при предоставлении ему копии расчетного платежного документа об уплате суммы АЗ на его текущий счет с соответствующей отметкой банка (см. п. 4 Требований к заказчикам).

4. Отгружать готовую продукцию лишь заказчику или, по его поручению, другим потребителям (в соответствии с условиями договора).

Уплата АС

Согласно ст. 2 Декрета № 18-92, плательщиком АС в бюджет в нашем случае является производитель виноматериалов на давальческих условиях, поскольку на виноматериалы установленные твердые ставки АЗ 1 . В то же время, в соответствии со ст. 6 Декрета № 18-92 заказчик платит сумму АС производителю не позднее дня отгрузка продукции ему или, по его поручению, другому лицу.


1 Согласно ст. 1 Закона № 178.

Объектом налогообложения АС для производителей алкоголя в процессе составления Расчета 2 является налогооблагаемый оборот от реализации выработанного в Украине алкоголя, который исчисляется, исходя из их стоимости, по ценам, установленным с учетом АС, но без НДС. Данный Расчет подается в ГНИ ежемесячно, не позднее 20 число месяца, следующего за отчетным. В то же время для уплаты АЗ в бюджет в процессе производства алкоголя объектом налогообложение является объем реализации этих товаров.


2 В соответствии с Положением № 111.

Особенностью налогообложения АС виноматериалов, в т.ч. произведенных на давальческих условиях, является также то, что отгрузка (реализация) заказчику (для собственного потребления) виноградных виноматериалов (код за ГС 2204) может осуществляться с перечислением АС с применением ставки в размере 0,8 грн. за 1 литр, а отгрузка (реализация) заказчику (для собственного потребления) плодово-ягодных виноматериалов (код за ГС 2206) может осуществляться с перечислением АС с применением ставки в размере 2,6 грн. за 1 литр. В тоже время, в случае реализации виноматериалов, которые принадлежат к товарным группам ГС описания и кодирования товаров под кодами как 2206, так и 2204, непосредственно предприятиям-производителям винодельческой продукции для изготовления из них готового вина, согласно ст. 3 Закона № 329 АС не начисляется. Необходимым условием этого является наличие у предприятий-производителей винодельческой продукции соответствующей лицензии. Направление такой реализации (отгрузки) виноматериалов, изготовленных на давальческих условиях, также обязательно указывается в договоре о переработке давальческого сырья.

При изготовлении виноматериалов на основе договора с использованием давальческого сырья заказчика с целью дальнейшей реализации на территории Украины, марки АС в количестве, необходимом для маркирования готовой продукции, должен получать производитель виноматериалов. Данный вывод связан с тем, что согласно с п. 6 Положения № 849, покупателями марок АС могут быть субъекты предпринимательской деятельности, которые, согласно законодательству Украины, являются плательщиками АС на алкогольные напитки.

Порядок приобретения марок, а также примеры по расчету АС для производителей и его отражению в бухучете приведен в "ШБ" № 19.

Продолжение следует

Виктория Медведева


Нормативная база

1. Закон № 481/95 - Закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" от 19.12.95 г. № 481/95-BP.

2. Постановление № 1236 - Постановление КМУ "Об утверждении Порядка переработки винограда, плодов и ягод на виноматериалы на давальческих условиях" от 06.11.97 г. № 1236.

3. Положение № 849 - "Положение о марках акцизного сбора", утвержденное Указом Президента от 18.09.95 г. № 849/95.

4. Приказ № 83 - Приказ ГНАУ "Об утверждении Порядка выдачи, учета, отсрочка и оплаты (погашения) векселя (письменного обязательства), что выдается субъектом предпринимательской деятельности при осуществимые операции с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях" от 25.02.2002 г. № 83.

5. Закон № 2406 - Закон Украины "О подтверждении соответствия" от 17.05.2001 г. № 2406-ІІІ.

6. Приказ № 337 - Приказ ГНАУ "Об утверждении налогового разъяснения" от 28.08.2001 г. №337.

7. Декрет № 18-92 - Декрет КМУ "Об акцизном сборе" от 26.12.1992 г. № 18-92.

8. Закон № 178 - Закон Украины "О ставках акцизного сбора и ввозной таможенной пошлины на спирт этиловый и алкогольные напитки" от 07.05.1996 г. № 178/96-ВР.

9. Закон № 329 - Закон Украины "Об акцизном сборе на алкогольные напитки и табачные изделия" от 15.09.95 г. № 329/95-ВР.

* Часть этих документов вы сможете посмотреть на сайте Дт-Кт воспользовавшись функцией "Расширенный поиск"


Далее: Земельный налог Содержание урока
<< >>
© 2003
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua