Нове число Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#23'2003: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы - Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 38 (июнь 2003)

Налоговый учет

Земельный налог

Общие аспекты

В соответствии со ст. 2 Закона № 2535-ХІІ, использование земли в Украине является платным. Плата за землю осуществляется в виде земельного налога или арендной платы, в которую включается земельный налог.

Плательщики земельного налога

Законодательно определены две категории плательщиков земельного налога, это:

1. собственники земельного участка;

2. землепользователи (в т.ч. арендаторы).

Новый Земельный кодекс дает определение данным плательщикам. Собственниками в соответствии со ст. 80 Земельного кодекса являются:

а) граждане или юридические лица1 , владеющие землями на правах частной собственности;

б) территориальные общины, владеющие землями коммунальной собственности, которые реализуют свое право непосредственно или через органы местного самоуправления;

в) государство, владеющее землями государственной собственности2 , которое реализует это право через соответствующие органы государственной власти.


1 Иностранные граждане и юрлица, а также лица без гражданства могут быть собственниками земельных участков несельскохозяйственного назначения, и расположенных на них объектов недвижимого имущества, которые принадлежат им на правах частной собственности.

2 Владеть и постоянно пользоваться земельным участком, который является государственной или коммунальной собственностью, имеют право только предприятия, учреждения и организации государственной или коммунальной собственности. Данное право предоставлено им без установления срока


Землепользователи - все другие СПД, которые пользуются земельным участком, но не имеют на него права собственности, в т.ч. те, которые пользуются землей на условиях аренды.

Поскольку определены две категории плательщиков, то для каждого из них установлена своя форма уплаты данного налога - это уплата самого налога собственниками земли или землепользователями и уплата налога в составе арендной платы землепользователями (арендаторами)3 . В то же время, хотелось бы уточнить, что с одного земельного участка может взиматься налог с собственника и налог с пользователя но, лишь в том случае и на ту часть земельного участка, которая используется каждым из них. В таких случаях собственник и землепользователь платят данный налог самостоятельно и пропорционально использованной площади земли. Если же, СПД пользуется земельным участком на правах аренды то, он оплачивает лишь арендную плату, а собственник платит земельный налог исходя из всех площадей земли, в т.ч. тех, что арендуются4 . Для правильного расчета налоговых обязательств и налогового кредита, в счетах на оплату арендной платы, советуем отдельной строкой выделять земельный налог, для того чтобы на суммы земельного налога не начислить НДС.


3 При заключении договоров аренды необходимо пользоваться положениями Закона об аренде земли.

4 В соответствии со ст. 2 Закона № 2535 - ХХІІ


Объект и база налогообложения

Объектом обложения налогом является земельный участок, который находится в собственности или пользовании, (в т.ч. на условиях аренды)5   собственников или землепользователей земли.


5 Землепользователи платят только земельный налог, а арендаторы в составе арендной платы платят кроме земельного налога, плату за пользование землей.

База расчета суммы земельного налога зависит от того, была ли произведена денежная оценка земли или нет. Если денежная оценка земли была произведена, то базой для расчета налога будет стоимость земли, определенная в результате такой оценки, а если нет, - то площадь земельного участка с учетом его месторасположения. Земельный налог начисляется на все земельные участки, кроме площадей, которые используются льготниками. Плательщикам налога нужно знать, какие земли есть в их распоряжении. Итак, рассмотрим, как классифицируются земли по назначению. Соответственно со ст. 19 Земельного кодекса, земли Украины по основным целевым назначения делятся на такие категории:

1. Сельскохозяйственного назначения;

2. Жилой и общественной застройки;

3. Природно-заповедного и другого природоохранного назначения;

4. Оздоровительного назначения;

5. Рекреационного назначения;

6. Историко-культурного назначения;

7. Лесного фонда;

8. Водного фонда;

9. Промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения;

10. Запас.

Денежная оценка земли

Частью второй ст. 201 Земельного кодекса определено, что в зависимости от назначения и порядка проведения, денежная оценка земельных участков может быть нормативной и экспертной.

Нормативная денежная оценка земель проводится в соответствии с Методикой, утвержденной постановлениями КМУ № 213 и № 525, а также в соответствии с Порядком № 76/230/325/150. Информационной базой для денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения являются материалы государственного земельного кадастра (количественная и качественная характеристика земель, бонитировка грунта, экономическая оценка земель), материалы внутрихозяйственного землеустройства, проекты формирования территорий и установление границ населенных пунктов, материалы инвентаризации земель всех категорий. Базой для денежной оценки земель населенных пунктов и земельных участков несельскохозяйственного назначения, которые подлежат продаже, - материалы инвентаризации земель населенных пунктов, экономической оценки их территорий, генеральные планы населенных пунктов. Денежная оценка земель сельхозназначения, на которые отсутствуют материалы экономической оценки, определяется по аналогичными агропроизводственным группам земель, которые к ним прилегают.

Экспертная денежная оценка земель применяется при осуществлении гражданско-правовых соглашений относительно земельных участков. Ее методика утверждена постановлением КМУ № 1531.

Ставки земельного налога

Ставки земельного налога установлены ст. 6 и частью первой ст. 7 Закона № 2535-ХІІ. Ставки земельного налога для сельскохозяйственных угодий устанавливают (в соответствии со ст. 6) в процентах от их денежной оценки одного гектара: для пашни, покосных лугов и пастбищ - 0,1 и для многолетних насаждений - 0,03. За сельхозугодия, которые предоставлены в установленном порядке и используются по целевому назначению, независимо от того, к какой категории земель они отнесены, земельный налог взымается аналогично (ч. 2 ст. 6 Закона № 2535-ХІІ). Эти ставки распространяются и на земли сельскохозяйственных предприятий, которые принадлежат воинским частям.

Ставки земельного налога для земель населенных пунктов. В соответствии с ч. 1 ст. 7, ставки земельного налога за земли, денежная оценка которых проведена, устанавливаются в размере 1 % от их денежной оценки. Если денежная оценка земельных участков не проведена, средние ставки земельного налога устанавливаются в следующих размерах6 (см. таблицу 1):


6 При этом, как определено ст. 7 Закона № 2535-ХІІ, ставки земельного налога на земельные участки населенных пунктов (за исключением сельскохозяйственных угодий), где не установлена денежная оценка, дифференцируют и утверждают соответствующие сельские, поселковые, городские советы исходя из средних ставок налога, но не выше чем в два раза от средних ставок налога с учетом выше перечисленных коэффициентов. Также при этом учитывается функциональное использование и местонахождение земельного участка.

Таблица 1

Группы населенных пунктов с численностью населения (тыс.чел.) Средняя ставка налога (коп. за 1 кв. метр) Коэффициент, который применяется в городах Киеве, Симферополе, Севастополе и городах областного подчинения
до 0,2 1,5 -
От 0,2 до 1 2,1 -
от 1 до 3 2,7 -
От 3 до 10 3,0 -
от 10 до 20 4,8 -
от 20 до 50 7,5 1,2
от 50 до 100 9,0 1,4
от 100 до 250 10,5 1,6
от 250 до 500 12,0 2,0
от 500 до 1000 15,0 2,5
от 1000 и больше 21,0 3,0

В 2003 году по населенным пунктам, денежная оценка земель которых не проведена, применяются ставки земельного налога, приведенные в табл. 1, но увеличенные в 3,03 раза, согласно ст. 55 Закона № 380-IV.

В населенных пунктах, которые расположены в курортных зонах применяются ставки приведенные в табл. 1, но с коэффициентами:

а) для Южного побережья Автономной Республики Крым - 3,0;

б) для Юго-восточного побережья Автономной Республики Крым - 2,5;

в) для Западного побережья Автономной Республики Крым - 2,2;

г) для Черноморского побережья Николаевской, Одесской и Херсонской областей - 2,0;

д) для горных и предгорных районах Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей - 2,3, кроме населенных пунктов, которые Законом Украины "О статусе горных населенных пунктов в Украине" отнесенные к категории горных;

е) для побережья Азовского моря и в других курортных местностей - 1,5.

Законом № 2535-ХІІ предусмотрены земельные участки, для которых установлены особые условия налогообложения. Данные условия предусмотрены ч. 5-10 ст. 7, ст. 8, ст. 9, ст. 10 и ст. 11 (см. таблицу 2).

Таблица 2

Земельные участки, для которых существуют льготы по налогообложению Ставки земельного налога
Земельные участки населенных пунктов
Ст. 7 - земельные участки, занятые жилым фондом, кооперативными автостоянками для личных транспортных средств граждан, гаражно - и дачно-строительными кооперативами, индивидуальными гаражами и дачами граждан, а также земельные участки, предоставленные для потребностей сельхозпроизводства, водного и лесного хозяйства, которые занятые производственными, культурно-бытовыми и хозяйственными зданиями и сооружениями. 3 % от суммы земельного налога соответствующей категории земли
(Ст. 7) - земельные участки на территориях и объектах природоохранного, оздоровительного и рекреационного назначения, занятые производственными, культурно-бытовыми, хозяйственными зданиями и сооружениями, которые не связанные с функциональным назначением этих объектов, площади земельных участков, которые превышают нормы отвода, предоставленных предприятиям и организациям (за исключением сельхозугодий). в пятикратном размере земельного налога соответствующей категории земли
(Ст. 7) - земельные участки, предоставленные для нужд лесного хозяйства, за исключением участков, занятых производственными, культурно-бытовыми, жилыми домами и хозяйственными зданиями и сооружениями. осуществляется как составная платы за использование лесных ресурсов
(Ст. 7) - земельные участки, занятые производственными, культурно-бытовыми, хозяйственными зданиями и сооружениями, расположенными на территориях и объектах историко-культурного назначения, которые не связанные с функциональным назначением этих объектов. Коэффициенты для земельных участков: международного значения - 7,5; общегосударственного значения - 3,75; местного значения - 1,5
(Ст. 7) - земельные участки, предоставленные для Вооруженных Сил и других воинских формирований, созданных соответственно с законодательством Украины, железных дорог, горнодобывающих предприятий, а также за водоемы, предоставленные для производства рыбной продукции. 25 % суммы земельного налога
Земельные участки предприятий промышленности, транспорта, связи, земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения и земли лесного фонда
(Ч. 1 ст. 8) - земельные участки, предоставленные для предприятий промышленности, транспорта, связи и другого назначения, кроме земельных участков, указанных в ч. 2-3 этой статьи (смотри ниже) и ч. 2 ст. 6 (смотри выше ставки земельного налога для с/г угодий). 5 % от денежной оценки единицы площади пашни по области
(Ч. 2-3 ст. 8) - земельные участки, предоставленные для железнодорожного транспорта, Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований, созданных соответственно законодательству Украины и согласно перечня утвержденного КМУ. 0,02 % от денежной оценки единицы площади пашни по области
(Ч. 2 ст. 8) - земельные участки Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований, которые не входят в перечень утвержденный КМУ. в пределах населенных пунктов - по полной ставке (см. табл.1)
за пределами населенных пунктов - 5 % от денежной оценки единицы площади пашни по области
(Ст. 9) - земельные участки, предоставленные во временное пользование на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, кроме сельхозугодий .(смотри ставки земельного налога для с/г угодий). 50 % от денежной оценки единицы площади пашни по области
(Ч. 1 ст. 10) - земельные участки, которые входят в состав земель лесного фонда. осуществляется как составная платы за использование лесных ресурсов
(Ч. 2 ст. 10) - земельные участки, которые входят в состав земель лесного фонда и занятые производственными, культурно-бытовыми, жилыми домами и хозяйственными зданиями и сооружениями, кроме сельхозугодий (смотри ставки земельного налога для с/г угодий
(Ст. 11) - земельные участки, предоставленные на землях водного фонда, кроме сельхозугодий, (смотри ставки земельного налога для с/г угодий).
0,3 % от денежной оценки единицы площади пашни по области

В следующей публикации мы рассмотрим порядок предоставления льгот для определенных субъектов предпринимательской деятельности и порядок расчета земельного налога, а также все об ответственности за допущенные нарушения при начислении и уплате налога.

Продолжение следует

Алексей Слипачук, главный специалист "ДК"


Нормативная база

1. Земельный кодекс - Земельный кодекс Украины от 25.10.2001 г. № 2768-III.

2. Закон Украины № 2535-ХІІ - Закон Украины от 03.07.92 г. № 2535-ХІІ "О плате за землю".

3. Закон об аренде земли - Закон Украины от 06.10.98 г. № 161-XIV "Об аренде земли".

4. Закон № 2181 - Закон Украины от 21.12.2000 г. № 2181-III "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами".

5. Постановление КМУ № 783 - Постановление КМУ от 12.05.2000 г. № 783 "О проведении индексации денежной оценки земель".

6. Постановление КМУ № 213 - Постановление КМУ от 23.03.1995 г. № 213 "О методике денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов".

7. Постановление КМУ № 525 - Постановление КМУ от 30.05.1997 г. № 525 "О методике денежной оценки земель не сельскохозяйственного назначения (кроме земель населенных пунктов)".

8. Постановление КМУ № 1531 - постановление КМУ от 11.10.2002 г. № 1531 "О методике экспертной денежной оценки земельных участков".

9. Порядок №№ 76/230/325/150 - приказ Госкомзема, Госкомгорстрой, Минсельхозпрода и Украинской академии аграрных наук от 27.11.95 г. № 76/230/325/150 "Об утверждении Порядка денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов".

* Часть этих документов вы сможете посмотреть на сайте Дт-Кт воспользовавшись функцией "Расширенный поиск"


Далее: Главное о налогообложении ломбардной деятельности Содержание урока
<< >>
© 2003
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua