Нове число Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#25'2003: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы - Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 39 (июнь 2003)

А знаете ли вы, что...

Налоговая система испании

В данной рубрике мы рассмотрим сегодня одну из самых молодых налоговых систем в Европе. Это налоговая система Испании: ее структура, а также некоторые налоги.

Налоговая система Испании по настоящему начала создаваться лишь в постфранкистский период и в дальнейшем видоизменялась в соответствии с требованиями Европейского Союза. Испанская налоговая служба была реорганизована в 1992 г., создан единый налоговый орган - Государственное налоговое агентство, объединившее ряд разрозненных налоговых подразделений. Агентство приобрело статус юридического лица и право оставлять себе 18% от суммы собранных налогов. Появление такого агентства позволило снизить расходы, связанные с осуществлением налоговой деятельности. Они составляют 0,9 % от суммы собранных средств. Деятельность агентства на 10 % финансируется за счет ЕС. Испанские власти уделяют большое внимание научному подходу в разработке налоговой политики. В Мадриде существует специальный институт налоговых исследований.

В соответствии с административно-территориальным делением, налоговая система Испании трехуровневая. Юридические и физические лица платят федеральные, региональные и местные налоги. После проведения в 1994 году частичной налоговой реформы, осталось пять видов основных федеральных налогов: подоходный налог (38% доходов федерального бюджета), налог на прибыль корпораций (8,2% доходов федерального бюджета), налог на добавленную стоимость (24,9%), акцизы на алкогольные напитки, табачные изделия, топливо, автомобили и некоторые другие товары (13,2%), а также таможенные пошлины и пени за просрочку налоговых платежей. Региональные доходы состоят из: налога на собственность (1,7% от доходов регионального бюджета), налога на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения (2%), налога на передачу имущества (6,4%), налога на игорный бизнес (2,2%), налога на игру бинго (0,6%), налогов на водопровод и систему водоснабжения и канализации (0,3%), налога на страхование жизни и ряда других мелких налогов.

Среди местных налогов, устанавливаемых провинциями, необходимо отметить следующие: налог на недвижимость (14,9% муниципального дохода), налог на экономическую деятельность (3,4%), налог на автотранспорт (4,1%), налог на возрастающую стоимость земельных участков, налог на строительство зданий общественной значимости, налог на вывоз мусора и т.д. Таким образом, в основе формирования региональных бюджетов лежат не столько собственные источники, сколько субсидии, то есть налоги перераспределяются "сверху вниз".

Налог на прибыли компаний. Финансовую отчетность компаний в Испании составляют следующие документы: отчетный баланс, отчет о доходах и годовой отчет в своих стандартных формах плюс финансовый отчет, составляемый руководством компаний по всем основным вопросам финансового состояния компании и результатам ее деятельности за год. Все это представляется в соответствующие органы в срок не позже трех месяцев после завершения отчетного периода.

Прибыли, получаемые иностранным юридическим лицом через постоянное деловое представительство, облагаются налогом по обычной 35 %-ной ставке. Для доходов, получаемых из источников в Испании, таких как дивиденды, проценты, роялти, доходы от сдачи в аренду недвижимости, предусмотрено обложение налогом у источника по твердой ставке 25%, и по переводимой за рубеж перестраховочной премии - по ставке 4%. Платежи "за управление" и в погашение "общих административных расходов", переводимые в пользу головной конторы отделениями и деловыми учреждениями иностранных компаний, облагаются по фиксированной ставке - 14%. Для доходов в виде прироста капитала действует стандартная ставка 35%.

Законом также определен ряд ситуаций, в которых налог в Испании не удерживается, несмотря на то, что доход получен в Испании. Такие льготы действуют в следующих случаях: для нерезидентов, получающих доходы от вложений в испанские государственные облигации, при условии, что получатель не имеет постоянного делового учреждения в Испании; для доходов, получаемых от сдачи в аренду контейнеров и в бербоут-чартер морских и воздушных судов, используемых в международных перевозках. Кроме того, аналогичная льгота предусмотрена для резидентов стран-членов ЕС, получающих доходы от их вложений в испанские предприятия, при условии, что получатель не имеет существенного интереса в капитале испанского предприятия (более 25% его акционерного капитала) и что это предприятие не занимается в основном инвестированием в испанскую недвижимость.1  


1 Особые льготы имеют и холдинги ETVE (аббревиатура от Entities Holding Foreign Securities), о которых мы поговорим в ближайших номерах.

Облагаемым доходом считается прибыль, рассчитываемая как разница между валовым доходом предприятия и расходами, непосредственно связанными с деятельностью, приносящей доходы предприятию.

Стандартная ставка налога на прибыль составляет 35%. Кроме того, все компании должны платить в пользу местных торговых палат специальный налог по ставке, составляющей 1,5% суммы начисленного налога на прибыль.

Для нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний ставка налога увеличена до 40%, но они при этом имеют существенные льготы в виде свободного определения норм амортизационных отчислений, применения широких скидок на истощение недр и т.д. Компании взаимного страхования и кредитные кооперативы платят налог на прибыль по ставке 26%, производственные кооперативы - по ставке 20%.

Олег Згурский


Далее: Справочник Содержание урока
<< >>
© 2003
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua