Нове число Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#25'2003: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы - Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 39 (июнь 2003)

Налоговый учет

Земельный налог

Продолжение. Начало смотрите в "ШБ" № 23 за 2003 год

Для тех, у кого в распоряжении находится земля, не безынтересно будет узнать, как правильно осуществить расчет земельного налога. А тем, кому полагаются льготы по этому налогу, - узнать порядок их предоставления. И очень полезной для землепользователей будет информация об ответственности за нарушения при начислении и уплате земельного налога. Все это вы найдете в данной статье.

Льготы по земельному налогу

Льготы по земельному налогу установлены ст. 12 Закона № 2535. Всех льготников перечислять наверное нет необходимости, укажем только тех (смотри таблицу 1), которые на наш взгляд наиболее распространены.

Таблица 1

Предприятия и организации, которые имеют льготы Размер льготы, на которую уменьшается земельный налог
1) отечественные исследовательские хозяйства научно-исследовательских учреждений и учебных заведений сельскохозяйственного профиля и ПТУ
2) органы государственной власти и местного самоуправления, органы прокуратуры, бюджетные учреждения и организации, которые полностью содержатся за счет бюджета
3) отечественные учреждения культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, физической культуры и спорта, спортивные сооружения, которые используются ими по целевому назначению
4) зарегистрированные религиозные и благотворительные организации, которые не занимаются предпринимательской деятельностью
5) собственники земельных участков и землепользователи на период действия Закона № 320 при условии передачи земельных участков (паев) в аренду плательщику фиксированного сельхозналога
100 % от ставки налога, без ограничения срока
1) предприятия по производству автомобилей, автобусов и комплектующих изделий к ним, которые имеют зарегистрированную денежную инвестицию в уставном фонде предприятия эквивалентную: не меньшее 150 млн. $ США, - при производстве легковых автомобилей; не меньшее 30 млн. $ США, - при производстве грузовых автомобилей и автобусов; не меньшее 10 млн. $ США, - при производстве комплектующих изделий к автомобилям и автобусам
2) предприятия судостроительной промышленности, определенные согласно ст. 1 Закона № 774
3) предприятия самолетостроительной промышленности, определенные ст. 2 Закона № 2660
50 % от действующей ставки (ст. 55 Закона № 380)
собственники земли, землепользователи специальных экономических зон в Житомирской, Луганской, Львовской, Харьковской, Николаевской областях и Автономной Республике Крым, которые реализуют на этой территории инвестиционные проекты На первые 3 года
100 %, а в последующие годы до 50 % ставки налога
СПД, которые реализуют инвестиционные проекты согласно ст. 14 Закона № 2189 100 % на период не более чем 5 лет
Субъекты космической деятельности в соответствии с перечнем, который каждый год утверждается КМУ(Постановление от 29.03.2002 г.№ 447) До 01.01.2009 г.

100 %

К земельным участкам, с которых земельный налог не взимается вообще относятся:

1) земли государственных сортоиспытательных станций, которые используются для испытания сортов сельхозкультур;

2) земли дорожного хозяйства автомобильных дорог общего пользования;

3) земельные участки государственных, коллективных и фермерских хозяйств, которые занятые молодыми садами, ягодниками и виноградниками к вступлению их в пору плодоношения, а также гибридными насаждениями, генофондовыми коллекциями и рассадниками многолетних плодовых насаждений и прочие.

СПД - "единщик" в соответствии с ч. 5 ст. 6 Указа № 746/99, не является плательщиком земельного налога. Дополнительно к этому, согласно п. 6 Постановления № 507 плательщик единого налога освобождается от налога на землю, но только на земельные участки, которые используются им для проведения предпринимательской деятельности. То есть, если физлицо - плательщик единого налога имеет в собственности или в пользовании (не как арендатор) земельный участок, на котором расположен, например, магазин, то земельный налог с такого участка не взимается. За земельный участок, на котором расположен жилой дом, земельный налог платится на общих основаниях. Следует также знать, что если СПД-арендодатель, который является плательщиком единого налога, указал в своем уставе сдачу земельного участка в аренду как дополнительный (или единственный) вид деятельности, и облагает выручку от реализации услуг со сдачи в аренду имущества единым налогом, то он не платит земельный налог.

Сроки уплаты земельного налога

Ст. 55 Закона № 380 установлено, что земельный налог платится ежемесячно на протяжении 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца. Например, за апрель текущего года предприятие должно уплатить земельный налог в 30-дневной срок, то есть не позже 30 мая. Это не касается граждан и производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, которые платят земельный налог равными частями в два срока - до 15 августа и 15 ноября.

Расчет суммы земельного налога

Соответственно со ст. 13 Закона № 2535, основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра, который ведется органом земельных ресурсов. Юрлица самостоятельно исчисляют сумму земельного налога. Для этого необходимо иметь справку, которая выдается органом земельных ресурсов о денежной оценке земельного участка1  . В справке указывается коэффициент функционального использования земельного участка, размер которого зависит от вида экономической деятельности субъекта хозяйствования. При заполнении формы Расчета земельного налога2   на 2003 год, плательщики самостоятельно проставляют сумму земельного налога, которую они должны платить ежемесячно, разбив годовую сумму налога на 12 равных частей и тем самим определяют ежемесячные суммы налогового обязательства. При расчете необходимо применить коэффициенты индексации денежной оценки земли3   и ставки земельного налога. Для земель сельхозназначения, которые находятся в границах и за пределами населенных пунктов, денежная оценка которых проведена, ставки земельного налога, установленные Законом № 2535, не изменяются, а индексируется лишь денежная оценка. Для земельных участков, денежную оценку которых не установлено, индексируются именно ставки земельного налога. Это определено последним абзацем ст. 7 Закона № 2535 и подтверждено ст. 55 Закона № 380.


1 Согласно ст. 23 Закона № 2535, денежная оценка земельного участка проводится Госкомитетом Украины по земресурсах.

2 Форма расчета, утвержденная приказом ГНАУ № 434.

3 Постановлением № 783 утвержден Порядок проведения индексации денежной оценки земель.


Представление расчета, как и уплата земельного налога, осуществляется по местонахождению земельного участка. Поэтому в Сведенном расчете суммы земельного налога на соответствующий год указывается название налогового органа, в котором юридическое лицо взято на учет как налогоплательщик , а также название налогового органа по местонахождению земельного участка, которому непосредственно подается расчет.

Срок подачи Расчета земельного налога для собственников земли и землепользователей установлен до 1 февраля текущего года.

К Сведенному расчету могут прилагаться следующие документы (формы отчетности):

1. - "Ведомости о наличии документов на землю";

2. - "Отчет о льготах на земельный налог";

3. - "Расчет суммы земельного налога на земельные участки сельскохозяйственного назначения";

4. - "Расчет суммы земельного налога на земельные участки населенных пунктов, которым установлена денежная оценка";

5. - "Расчет суммы земельного налога на земельные участки населенных пунктов, которым не установлена денежная оценка";

6. - "Расчет суммы земельного налога на земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов".

Приложение 1 к Расчету является обязательным для всех налогоплательщиков. Приложение 2 представляется собственниками земли и землепользователями, которые имеют льготы относительно уплаты земельного налога. При наличии таких льгот в приложении 2 "Отчет о льготах" указывают название, номер и дату принятия документа, на основании которого предоставлена льгота, размер льготы и срок ее действия, а также сумму льготы. Приложения 3-6 подаются в зависимости от наличия земельных участков соответствующей категории и от того, установлена или нет их денежная оценка. Работник органа государственной налоговой службы проверяет представленный налогоплательщиком Расчет, ставит дату проверки этого Расчета и подпись.

Особенности представления уточненного Расчета сумм земельного налога

Уточненный Расчет сумм земельного налога подается в следующих случаях:

1. изменение площади земельного участка;

2. обретение или потеря собственником земли или землепользователем права собственности или пользования земельным участком или его частью;

3. уточнение денежной оценки земельного участка, в том числе самостоятельное выявление ошибки, допущенной в раньше представленном Расчете (изменение величины налогового обязательства).

В таких случаях в месячный срок со дня возникновения этих изменений необходимо подать в ГНИ по местонахождению земельного участка уточненный Расчет суммы земельного налога4   (п. 4 Порядка № 434). Если ошибка выявлена плательщиком самостоятельно, то к Расчету прилагается Справка о сумме налога, которые уменьшают или увеличивают налоговые обязательства в результате исправления самостоятельно выявленной ошибки, допущенной в предшествующих отчетных периодах. Если уточненная сумма земельного налога увеличивает налоговые обязательства в связи с исправлением ошибки, то плательщик самостоятельно начисляет сумму недоплаты (при ее наличие) и платит штраф в размере 10 % от недосчитанной суммы налога. Необходимо иметь в виду, что штрафные санкции, предусмотренные Законом № 2181, к такому плательщику не применяются.


4 Поэтому форма Сведенного расчета содержит специальное поле, в котором плательщик должен поставить отметку для распознавания типа расчета - общего или уточненного

Пример

Вуз, который имеет льготы относительно уплаты земельного налога, предоставил во временное пользование частному предприятию "Аскольд" часть здания сроком на 5 дней. Согласно ст. 12 Закона № 2535 учреждения, которые пользуются льготами относительно уплаты земельного налога и сдают в аренду земельные участки, отдельные здания или их части, платят налог за эти участки на общих основаниях. В таком случае необходимо определить сумму земельного налога и отразить эту сумму в Сведенном расчете земельного налога.

В этой ситуации сумму земельного налога следует рассчитать за 5 дней исходя из общей суммы налога, который приходится на текущий год. Также необходимо подать в ГНИ по месту нахождения, уточненный Расчет земельного налога. Обращаем внимание, что в Справке к уточненному Расчету следует проставить прочерки, так как факта занижения или завышение налоговых обязательств в этом случае нет, и представление уточненного Расчета не связано с выявлением ошибки. В нашем примере сумма земельного налога на 2003 г. составляет 110,00 грн. Расчет прост: 8000 : 365 х 5 =109,59 грн. = 110 грн.

На основании этого расчета заполняется Справка (смотри фрагмент).

Фрагмент справки

№ з/п Показники Звітний період Сума
1 Загальна сума земельного податку, що підлягає сплаті згідно з попередньо поданим Розрахунком, у якому виявлено помилку  2003 -5
2 Загальна сума земельного податку, що підлягає сплаті згідно з уточненим Розрахунком  2003 110
3 Сума земельного податку, яка збільшує податкові зобов'язання у зв'язку з виправленням помилки    -
4 Сума земельного податку, яка зменшує податкові зобов'язання у зв'язку з виправленням помилки    -
5 Зміст помилки  
6 Штраф 10 відсотків (рядок 3 х 10 : 100)     

5 В данной графе ставится прочерк, поскольку согласно п. 4 ст. 12 Закона № 2535, учреждения образования освобождаются от уплати земельного налога.


Если по результатам представления уточненного Расчета возникает потребность в возвращении уплаченного налога, то вместе с Расчетом плательщик подает заявление о возвращении излишне уплаченного налога с соблюдением предельных сроков его представления. Если срок представления такого заявления закончился, то уточненный Расчет не подается. Уточнение и изменения подаются в отдельности за каждый налоговый период. Пп. 15.3.1 п. 15.3 ст. 15 Закона № 2181 определено, что заявление на возвращение сверх меры уплаченных налогов или на их возмещение могут быть представлены не позднее 1095-го дня, который наступает за днем осуществления такой переплаты или получение права на такое возмещение. Итак, у плательщика земельного налога есть три года для возвращения переплаченных сумм налога, но переплаченные суммы возвращаются не более чем за два предшествующих года, это предусмотрено ст. 18 Закона № 2535.

Ответственность за нарушение порядка начисления и сроков уплаты земельного налога

За несвоевременно представленный расчет по земельному налогу соответственно пп. 17.1.1 п. 17.1 ст. 17 Закону № 2181, налогоплательщик, платит штраф в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан за каждое такое непредставление или задержку. За нарушение сроков уплаты земельного налога собственники и землепользователи платят штрафы и пеню согласно ст. 16-17 Закона № 2181.

В случае, если по данным документальных проверок результатов деятельности налогоплательщика налоговый орган самостоятельно доначисляет сумму обязательства по земельному налогу, такой налогоплательщик должен уплатить штраф в размере 5% от суммы недоплаты.

Алексей Слипачук, главный специалист "ДК"


Нормативная база

1. Закон № 2535 - Закон Украины от 03.07.92 г. № 2535-ХІІ "О плате за землю".

2. Закон № 2181 - Закон Украины от 21.12.2000 г. № 2181-III "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами".

3. Закон № 380 - Закон Украины от 26.12.2002 г. "О Государственном бюджете Украины на 2003 год".

4. Порядок № 434 - приказ ГНА Украины от 26.10.2001 г. № 434 "Об утверждении форм Сведенного расчета суммы земельного налога, Справки к уточненному Расчету и Порядка их представления к органу государственной налоговой службы".

5. Постановление КМУ № 783 - Постановление КМУ от 12.05.2000 г. № 783 "О проведении индексации денежной оценки земель".

6. Постановление № 507 - постановление КМУ "О разъяснении Указа Президента Украины от 3 июля 1998 г. № 727" от 16.03.2000 г. № 507.

7. Закон № 320 - Закон Украины "О фиксированном сельскохозяйственном налоге" от 17.12.1998 г. № 320-ХІ.

8. Закон № 774 - Закон Украины "О мероприятиях по государственной поддержке судостроительной промышленности в Украине" от 23.12.1997 г. № 774/97-ВР.

9. Закон № 2660 - Закон Украины "О государственной поддержке самолетостроительной промышленности в Украине" от 12.07.2001 г. № 2660-ІІІ.

10. Закон № 2189 - Закон Украины "О специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития и специальную экономическую зону "Порт Крым" в Автономной Республике Крым" от 21.12.2000 г. № 2189-ІІІ.

* Часть этих документов вы сможете посмотреть на сайте Дт-Кт воспользовавшись функцией "Расширенный поиск"


Далее: Как и деньги получить, и налоги не платить? Содержание урока
<< >>
© 2003
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua