Нове число Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#27'2003: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы - Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 40 (июль 2003)

Бухгалтерский учет

Автоуслуги: Учет и налогообложение

Продолжение. Начало см. в "Школе бухгалтера" №№ 5, 7, 10, 13, 16, 19, 23, 25 за 2003 год


Контроль наличия топлива на складе предприятия

Ежедневно материально-ответственным лицом (кладовщиком) (далее - МОЛ) проводится контроль за наличием топлива на складе предприятия. Как правило, это делается в начале смены. МОЛ замеряет метроштоком остатки топлива в емкостях, а также определяет с помощью ареометра (прибор для измерения плотности нефтепродуктов) плотность (удельный вес) нефтепродуктов. Количество топлива определяется по формуле:

К=V*Y,

где:

К - вес топлива в кг;

V - объем топлива м. куб.;

Y - плотность нефтепродуктов кг/ м. куб.

Для определения объема топлива в емкостях используют мерный шток (длинная палка, на которой нанесены деления через каждый сантиметр), с помощью которого определяется высота наполнения емкости. Используя данные специальных замерных таблиц, находят объем топлива в емкости. Для резервуаров различным объемом должны быть свои замерные таблицы. Таблицы имеют следующий вид (см. таблицу 1).

Таблица 1

Замерная таблица
резервуара 5,4 м. куб 7-02-61полный объём 5,432 + 00,27
Высота взлива в см. Ёмкость в м куб.
1 2
1 0,0037
2 0,0103
3 0,0188
4. 0,0293
……. ……….
92 2,7083
93 2,7459
94 2,7833
И т.д.…….. …..

Обычно такие таблицы разрабатываются заводами-изготовителями ёмкостей и входят в комплект поставки. Если же таблица по какой-либо причине отсутствует, то разрабатывает и утверждает её "Центр сертификации и метрологии".

Проверка наличия топлива в обязательном порядке проводится также при смене МОЛ, отвечающего за хранение ГСМ. В этом случае создается комиссия, члены которой составляют и подписывают акт, который выглядит следующим образом (см. рис. 1).


Рис. 1

АТП-15927 ___________
наименование предприятия
Форма №30М
Утверждена Минавтотрансом УССР
17.06.80 №185

Акт
Снятия остатков ГСМ
На 30 апреля 2002г.

Наиме-
нование ГСМ
Емкость ( тара) При снятии остатков определено
тип уро-
вень взли-
ва
объем удель-
ный вес
Количество в кг
По дан-
ным заме-
ра
По дан-
ным учета
Изли-
шествует
Недо-
стает
Бензин АИ 92 2 бочка 118 118 0,830 98 98 - -
Бензин АИ 76 1 резер-
вуар
48 2989 0,758 2266 2270 - 4
Диз. топливо 3 цистер-
на
58,5 9081 0,860 7820 7810 10 -

Комиссия:

1. Астахов Н.Е / подпись/

2. Лушпа В.В / подпись/

3. Голуб А.И / подпись/


Снятие остатков по вышеуказанной методике дает возможность определить наличие жидкости в резервуаре. Но не всегда этой жидкостью может оказаться то, что подразумевается. По законам физики в емкости собирается так называемая "подтоварная вода", которая находится на дне емкости. Наличие воды в емкости объясняется не только законами физики, но и недобросовестным отношением к работе некоторых МОЛ. Определяют количество води в емкости следующим образом. Для этого метршток смазывают специальной индикаторной пастой, которая при соприкосновении с водой становится красной. Выявленное таким образом количество воды вычитают из общего, определенного ранее количества горючего и сравнивают с данными бухгалтерского учета.

Учет запасных частей

Запасные части предприятие может приобретать у поставщиков как за наличный, так и за безналичный расчеты, а также изготавливать или восстанавливать в мастерских своего предприятия.

C целью обеспечения бесперебойной работы предприятия, а также упорядочения выдачи и расходования запчастей, как правило, на предприятии издаётся приказ, оговаривающий условия формирования запаса и выдачи запчастей со склада.В нем утверждается:

1) перечень узлов, агрегатов и материалов, выдача которых проводится по документам первичного учета только при наличии подписи главного инженера или других представителей руководящего персонала;

2) порядок отпуска запчастей, узлов, агрегатов и материалов со склада для продажи другим юридическим или физическим лицам;

3) создание резервного фонда запасных частей, который включает, как минимум, по два экземпляра каждого наименования запчастей, согласно утвержденному списку.

1. Бухгалтерский учет

Приобретение запасных частей отражается в бухгалтерском учете аналогично приобретению других запасов. Учет приобретенных или изготовленных запасных частей, готовых деталей, узлов, агрегатов, ведется на субсчете 207. По дебету субсчета отражаются остаток и поступление, по кредиту - расходование, реализация и другое выбытие запасных частей. Аналитический учет ведется в разрезе мест хранения или в разрезе материально-ответственных лиц по однородным группам.

Списание запчастей со склада. Первичным документом для выдачи запчастей со склада предприятия на производственные нужды может служить заборная карточка следующего вида (см. рис. 2)


Рис. 2

Заборная карточка №3245
на отпуск запчастей со склада № 1
на производственные нужды
Номенклатурный номер___154________
Наименование _____Стекло лобовое___
Единица измерения шт
Дата Автомобиль Ф.И.О. полу-
чившего
Коли-
чество
Сумма, грн. Расписка в полу-
чении
Отпуск разре-
шил (подпись)
Коли-
чество сданных старых з/ частей
марка Номер
24.02.03 ЗИЛ 210033 Пехов И.И 1 274,00 Подпись Гл. инженер (подпись) -

Этот внутренний документ остается на складе предприятия и служит основанием для списания материально-ответственным лицом запчастей в расход. Бухгалтерские проводки по выбытию запасных частей в ремонт будут рассмотрены нами в разделе "Техобслуживание и ремонты".

Списание запчастей в процессе ремонта. Списание полученных со склада новых запасных частей, использованных в процессе ремонта автомобилей, осуществляется по актам выполненных ремонтных работ или по актам замены (установки), составленных руководителем ремонтного подразделения предприятия и утвержденных руководителем предприятия.

Запчасти, снятые с автомобиля в результате проведенных ремонтных работ или их замены на новые, могут находится в разном техническом состоянии. В связи с этим, возможны следующие варианты их использования:

1. Если запчасть не пригодна к дальнейшему ее использованию или восстановлению, то она приходуется по дебету счета 209 с кредита 719 как металлолом (по цене черного или цветного металлолома).

2. Если запчасть пригодна к дальнейшему использованию только после ее восстановления, то возникают еще два варианта:

а) если запчасть снимается с автомобиля и передается на восстановление, а на автомобиль устанавливают новую (или ранее восстановленную) запчасть, то снятая и подлежащая восстановлению запчасть приходуется на отдельном забалансовом субсчете 0221 как металлолом (по цене черного или цветного металлолома). После выполнения работ по восстановлению ее работоспособности, она списывается с забалансового субсчета 0221, а все затраты, связанные с работами по восстановлению включаются в первоначальную стоимость восстановленной запасной части, которая отражается на субсчете 207. В дальнейшем учет восстановленной запчасти осуществляется в том же порядке, как и любой другой.

б) если запчасть снимается с автомобиля, передается на восстановление и после восстановления устанавливается на тот же автомобиль, и все это - в рамках одного ремонта, т.е. автомобиль в течении всего времени проведения ремонта и восстановления запасных частей не эксплуатировался, то снятая и подлежащая восстановлению запчасть отражается на отдельном забалансовом субсчете 0221 как металлолом (по цене черного или цветного металлолома). После выполнения работ по восстановлению ее работоспособности и установки на автомобиль, она списывается с забалансового субсчета 0221, а все затраты, связанные с такими работами, вместе со всеми остальными затратами на ремонт, включаются либо в первоначальную стоимость автомобиля, либо списываются на затраты предприятия.

3. Если запчасть пригодна к дальнейшему использованию, то она приходуется по дебету субсчет 207 с кредита субсчета 719 по цене черного или цветного металлолома, если она не превышает чистой стоимости реализации такой запасной части. В дальнейшем учет такой запчасти осуществляется в том же порядке, как и любой другой.

Для списания непригодных для дальнейшего использования запасных частей составляется акт произвольной или утвержденной предприятием формы.

Мелкие детали обычно списываются по списку, например:


Рис. 3

"УТВЕРЖДАЮ"
Начальник Сумского АТП15927
Мочерный В.Г.
"24" марта 2003 г.

Акт
о списании запасных частей автомобиля
ВАЗ-2101 от 24 марта 2003 г.

Комиссия, в составе: председателя комисси начальника гаража Овчаренко С.К., бухгалтера Подкалюжной А. А, бригадира ремонтной бригады Селезнева В. Р., кладовщика Мочалкина Н.Н, осмотрела находящиеся в эксплуатации с 1999 г. запасные части к автомобилю Гос. номер 114-82 КХ, снятые с автомобиля в процессе осуществления ремонта. Комиссия признала нижеперечисленные запасные части непригодными для дальнейшей эксплуатации в связи с их физическим износом и подлежащими списанию.

Наименование запчастей Коли-
чество, шт.
Цена, грн. Сумма, грн. Дата начала эксплу-
атации
Возможная цена продажи, грн. Сумма, грн.
Головка блока цилиндра 1 20,00 20,00 01.05.99 г. - -
Рулевая тяга 1 10,00 10,00 01.05.99 г. - -
Подшипник ступицы 2 3,00 3,00 03.03.989 г. - -
Переднее правое крыло 1 7,00 73,00 01.06.99 г. - -
Итого: - - 40,00      

Общее количество предметов, которые списывают, Пять штук

Все предметы приняты на склад Н. Н. Мочалкиным для сдачи в качестве металлолома .Вес металлолома составляет 80 кг

на общую сумму 40 (сорок) гривен.

Председатель комиссии : начальник гаража Овчаренко С.К.

Члены комиссии: бухгалтер ПодкалюжнаяА.А.

бригадир Селезнев В.РК.

кладовщик Мочалкин Н.Н.


На крупные узлы и агрегаты составляются отдельный акт, например (см. рис. 4).


Рис. 4

"УТВЕРЖДАЮ"
Начальник Сумского АТП 15927 Мочерный В.Г.
"15" марта 2003 г.

АКТ
На выбраковку заднего моста автобуса ЛАЗ 210-82 ___

"2" марта/2003 г.

Комиссия в составе: председателя - главного инженер Сумского АТП 5927 Астахов Н.Е. и членов комиссии: нач. гаража Овчаренко Л.К, ст. механик Стричка А.А, нач. участка Журенко С.С., произвели осмотр Заднего моста автобуса ЛАЗ 210-82

установленного на автобус с начала эксплуатации - 05.1995 г._имеющего пробег 121930 км

В результате осмотра установлено следующее:

1. Полный износ бортового механизма________

2. Полный износ барабанов____________

3. Полный износ тормозных валов____________

Комиссия считает, что объект к эксплуатации не пригоден и подлежит списанию на металлолом.

Задний мост автобуса ЛАЗ-210-82 принят на склад Н.Н.Мочалкиным для сдачи в качестве металлолома вес его составляет 320 кг на общую сумму 160 (сто шестдесят) гривен.

Председатель комиссии Астахов Н.Е.

Члены комиссии Овчаренко Л.К.

Стричка А.А.

Журенко С.С.

Мочалкин Н.Н.


Предприятие может разработать и утвердить другую, более удобную для него форму акта.

Для того, чтобы акт имел юридическую силу и доказательность, в нем должны быть все обязательные реквизиты, предусмотренные для первичного документа п. 2 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете".

Кроме того, документы должны быть занесены в специальный регистр и иметь свой регистрационный (порядковый) номер.

Продолжение цикла публикаций

А.Малышкин, Н. Кохтенко


Нормативная база

1. Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 г. № 996-XIV.

2. Приказ Министерства финансов Украины "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению" от 30.11.99 г. № 291.

3. "Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций", утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291.

4. "Нормы расходов топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте", утвержденные приказом Минтранспорта Украины от 10.02.98 г. №43.

* Часть этих документов вы сможете посмотреть на сайте Дт-Кт воспользовавшись функцией "Расширенный поиск"


Далее:

Учет в общественном питании

Содержание урока

<<

>>

© 2003
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua