Нове число Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#27'2003: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы - Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 40 (июль 2003)

Бухгалтерский учет

Учет в общественном питании

Продолжение. Начало смотрите в "ШБ" №№ 13, 16, 19, 23, 25 за 2003 г.


Учет готовой продукции

Определение цены реализации готовой продукции

Особенность ценообразования в общественном питании заключается в том, что в этой отрасли не определяется себестоимость единицы выпускаемой продукции. Однако на каждое изделие собственного производства рассчитывается цена реализации. Цены реализации блюд определяются методом калькуляции на основании указанных в Сборнике рецептур норм закладки сырья. Весовые нормы даны в:

а) брутто - показывают вес необработанного сырья, т.е. то количество сырья, которое необходимо взять для приготовления данного блюда;

б) нетто - показывают вес сырья непосредственно в готовом блюде.

Цены реализации блюд определяются по нормам закладки брутто. Соль и специи включают в калькуляцию по нормам закладки по Сборнику рецептур с учетом подачи их на стол.

Расчет цены реализации каждого блюда осуществляется в калькуляционной карточке (форма № 57), пример ее заполнения смотри ниже. Калькуляция составляется:

а) на 100 порций, если в рецептуре нормы закладки даны на одну порцию;

б) на 10 кг, если в рецептуре нормы закладки даны на 1 кг.

Калькуляционная карточка подписывается заведующим производством (шеф-поваром, бригадиром), бухгалтером-калькулятором и утверждается директором предприятия.

Цена реализации отдельного блюда определяется следующим образом. В калькуляционную карточку заносятся: перечень сырья и продуктов согласно Сборнику рецептур, необходимых для приготовления данного блюда и количество сырья и продуктов в кг. по нормам брутто (в случае поступления полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы и др. нормы продуктов определяют по весу нетто) на 100 порций или 10 кг, а также учетная продажная цена за 1 кг. каждого компонента.

Количество каждого вида сырья умножают на его учетную цену, результат суммируют и получают стоимость сырьевого набора на 100 порций или 10 кг. Эта стоимость указывается в строке "Общая стоимость продуктов" в графе "Сумма". Цены на основные и дополнительные гарниры и соусы определяются отдельно. Вес брутто и нетто основного компонента блюда и выход блюда в граммах отражаются в верхней правой части калькуляционной карточки. Выход вторых блюд указывают через дробь: в числителе - вес основного продукта, в знаменателе - вес гарнира и соуса.

Определенная в таком порядке цена реализации блюда сохраняется до изменения компонентов в сырьевом наборе или цены на тот или иной вид сырья и продуктов. В случае таких изменений, определяется новая цена реализации. Ее расчет заносится в следующую свободную графу калькуляционной карточки с указанием в заголовке этой графы даты изменения. Вновь установленная цена блюда утверждается в вышеуказанном порядке.

Калькуляционные карточки регистрируют в специальном регистре, указывая их порядковый номер, дату открытия, наименование блюда и его номер по Сборнику рецептур. Цены на блюда, отпускаемые как "полупорции", исчисляются на отдельной калькуляционной карточке с указанием норм выхода.

Особое место в кулинарии занимают гарниры. Норма гарнира на порцию составляет 150 г. Однако она может быть уменьшена на 50 г. или увеличена до 200 г. Например, тушеную капусту и другие тушеные овощи можно отпускать по 200 г. на порцию, а рассыпчатые каши - по 100 г. Если предусмотрен выход порции гарнира 100 г., то при калькулировании цены его реализации используются непосредственно нормы закладки по Сборнику рецептур. Если же решено, что гарнир будет отпускаться с выходом 150 г. или 200 г., то предпочтительней уже в нормах закладки произвести их пересчет, т.е. при выходе 150 г. увеличить норму закладки каждого компонента в 1,5 раза, а при выходе в 200 г - в 2 раза. Аналогичный пересчет производится при составлении калькуляционной карточки. При калькулировании цены реализации готовой продукции предприятия общественного питания, имеет значение то, по каким учетным ценам (покупным или продажным) учитывается сырье.

В случае учета продуктов и сырья по покупным ценам, калькуляция составляется в следующем порядке. В калькуляционную карточку заносятся учетные (покупные) цены соответствующих продуктов. Определяется стоимость сырьевого набора (без наценки и НДС). Рассчитывается сумма наценки, стоимость сырьевого набора с наценкой, цена одного блюда без НДС, сумма НДС и цена одного блюда с НДС (цена реализации).

Данный способ позволяет устанавливать наценки дифференциировано по видам блюд, что позволяет быстро реагировать на изменение спроса при реализации одного и того же блюда в дневное и вечернее время. Однако такой способ построения калькуляционной карточки приемлем, если покупные цены на продукты относительно стабильны. Заметим, что в нынешних рыночных условиях покупные цены на продукты довольно часто изменяются, из-за чего при каждом изменении цен вносить изменения в калькуляционные карточки и определять новую цену реализации - довольно хлопотное и трудоемкое дело. По этой причине предприятия общественного питания, как правило, ведут учет товаров и продуктов в продажных ценах. Поскольку, в этом случае учетная цена выступает одновременно ценой реализации, она уже содержит в себе наценку и НДС. В данном случае калькуляционная карточка заполняется следующим образом: в нее заносятся продажные цены продуктов, после чего определяется продажная стоимость сырьевого набора и непосредственно продажная цена одного блюда.

Пример 1

Расчет цены реализации блюда "Суп-лапша", раскладка № 235 по Сборнику рецептур 1982 г. В калькуляционную карточку занесены продукты по покупным ценам.

Форма № 57


ООО "Кафе "Парадиз"
(предприятие)
Калькуляционная карточка № 19
Наименование блюда: Суп-лапша
по сборнику раскладок 1982 г.
Раскладка № 235
Порционное, дежурное, обеденное
(ненужное зачеркнуть)
брутто 380, нетто 365, выход 350
№ п/п   Наименование продуктов   Дата 20.05.2003 г. на 100 порций
норма цена сумма, грн.
  Спагетти 4 1,50 6,00
  Морковь 2,8 3,00 8,40
  Лук репчатый 1,2 2,50 3,00
  Масло растительное 1 5,00 5,00
  Бульон 45 1,25 56,25
  Окорочка куриные 9,1 9,50 86,45
  Петрушка-корень 0,65 - -
  Лук-порей 1,3 - -
  Специи - - 1,90
  Зелень 0,3 24,00 7,20
  Общая стоимость продуктов     174,20
  Наценка в % к сырью     55%
  Продажная цена продукции     270,00
  Продажная цена одного блюда     2,70
  в том числе НДС     0,45

Зав. производством ____________________ Бутенко Р.М.
Калькулятор ____________________ Считайко К.М.
Утверждаю: Директор ____________________ Кротов С.Н.


Пример 2

Расчет цены реализации блюда "Суп-лапша", раскладка № 235 по Сборнику рецептур 1982 г. В калькуляционную карточку занесены продукты по продажным ценам.

Форма № 57

ООО "Кафе "Парадиз"
(предприятие)
Калькуляционная карточка № 19
Наименование блюда: Суп-лапша
по сборнику раскладок 1982 г.
Раскладка № 235
Порционное, дежурное, обеденное
(ненужное зачеркнуть)
брутто 380, нетто 365, выход 350
№ п/п   Наименование продуктов   Дата 20.05.2003 г. на 100 порций
норма цена сумма, грн.
  Спагетти 4 2,33 9,32
  Морковь 2,8 4,65 13,00
  Лук репчатый 1,2 3,88 4,66
  Масло растительное 1 7,75 7,75
  Бульон 45 1,94 87,30
  Окорочка куриные 9,1 14,73 134,04
  Петрушка-корень 0,65 - -
  Лук-порей 1,3 - -
  Специи - - 2,95
  Зелень 0,3 37,2 11,16
  Общая стоимость продуктов     270,00
  Наценка в % к сырью     -
  Продажная цена продукции     270,00
  Продажная цена одного блюда     2,70
  в том числе НДС     0,45

Зав. производством ____________________ Бутенко Р.М.
Калькулятор ____________________ Считайко К.М.
Утверждаю: Директор ____________________ Кротов С.Н.


Документальное оформление отпуска готовой продукции из кухни

Характерной особенностью заведений общественного питания является то, что готовая продукция не залеживается на складе. После приготовления она сразу отпускается из производства в раздачу (зал приема пищи), буфеты, мелкорозничную сеть, а также магазины-кулинарии (в случае с фабрикой-кухней).

Оформление отпуска готовых изделий на раздаточную связано с ее расположением. Если раздаточная отделена от производства, то передачу готовой продукции на раздачу оформляют дневными заборными листами1 , в которых указывают наименование блюд, цены и количество изделий по часам отпуска. Изделия непроданные к концу дня, возвращаются на производство и отражаются в графе "Возвращено". В конце дня определяют общее количество и стоимость отпущенной на раздачу продукции.


1 Форма 11-ОПит "Дневной заборный лист" утверждена приказом Минторга СССР от 20.08.86 г. № 201.

Бланки дневных заборных листов выдаются бухгалтерией предприятия, как правило, заведующему производством (шеф-повару, бригадиру) ежедневно, накануне дня торговли отдельно на каждого получателя продукции в двух экземплярах и регистрируются в специальном журнале, где указывают: № п.п., дату выдачи заборного листка и его номер, расписку материально-ответственного лица в получении бланка заборного листа. Дневной заборный лист подписывается руководителем предприятия и главным бухгалтером (или уполномоченным на то другим работником бухгалтерии) после его выписки, но до отпуска изделий из кухни, заведующий производством и лицо, получившее продукцию, расписываются в графах за каждый отпуск-получение продукции в двух экземплярах. Первый экземпляр заборного листа передается лицу, получившему продукцию, а второй остается у заведующего производством.

Первые экземпляры дневных заборных листов (накладных) сдаются материально-ответственными лицами буфетов (и других мест продажи) вместе с товарным отчетом в бухгалтерию предприятия, а вторые экземпляры сдаются в бухгалтерию заведующим производства вместе с отчетом о движении товаров на кухне.


Предприятие ООО "Кафе "Парадиз"

ДНЕВНОЙ ЗАБОРНЫЙ ЛИСТ № 11
от " 1 " июня 2003 г.
на отпуск готовых изделий из кухни в буфет

Материально-ответственное лицо Бутенко Р.Н.

Директор Кротов С.Н. Главный бухгалтер Руденко А.А.

Наиме-
нование
изделия  
Ед. изм.   Цена реа-
лиз., грн.
 
Отпущено количество
(указать время)
Возвра-
щено
 
Итого отпущено за день
1200 1500 1800 1900   коли-
чес-
тво
сум-
ма, грн.
Пирожное "Бисквит" 1/85 шт. 1,55 50 50 40 -   - 140 217,00
Пирожное "Клубника" 1/75 шт. 2,10 - 40 60 50   25 125 262,50
                     
ИТОГО                 265 479,50
Расписка получившего Куц Куц Куц Куц   Куц    
Расписка сдавшего Бутенко Бутенко Бутенко Бутенко   Бутенко    

Итого: за день Двести шестьдесят пять натуральных единиц
(прописью)

на Четыреста семьдесят девять грн. 50 коп
(сумма прописью)

Отпустил Бутенко Р.Н. Принял Куц В.М.

Проверил Руденко А.А.


Продолжение цикла публикаций

Елена Шевердина


Нормативная база

1. Сборники рецептур - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания 1980 года, Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания 1982 года, Сборник рецептур национальных блюд и кулинарных изделий, утвержденный приказом МВЭСторга от 06.07.99 г. № 484.

2. Приказ № 201 - Приказ Минторга СССР от 20.08.86 г. № 201 "Об утверждении Форм первичной учетной документации в торговле и общественном питании".

* Часть этих документов вы сможете посмотреть на сайте Дт-Кт воспользовавшись функцией "Расширенный поиск"


Далее:

Бытовые услуги

Содержание урока
<< >>
© 2003
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua