Нове число Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#27'2003: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы - Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 40 (июль 2003)

Бухгалтерский учет

Туризм: организация и учет

Современная индустрия туризма1   является одной из прибыльных и динамических областей мирового хозяйства. На данный момент в ней занято свыше 260 млн. человек, то есть каждый десятый работник в мире, а до 2005 года каждый восьмой трудоспособный человек в мире будет занят в этом секторе экономики. Туризм дает около 10% мирового валового национального продукта, 7% общего объема инвестиций, 11% мировых потребительских затрат, 5% всех налоговых поступлений и треть мировой торговли услугами.


1Туристическая индустрия - совокупность разных субъектов туристической деятельности (отели, туристические комплексы, кемпинги, мотели, пансионаты, предприятия питания, транспорта, учреждения культуры, спорта и т.п.), которые обеспечивают прием, обслуживание и перевозку туристов.

Организационно-правовые основы туристической деятельности

Развитие туризма в Украине существенно влияет на такие секторы экономики, как транспорт, торговля, связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, и является одним из одним из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики.

Основным нормативным документом, который регламентирует туристическую деятельность является Закон о туризме.

Центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется КМУ, в сфере туризма является Государственная туристическая администрация Украины. Предприятие, учреждения и организации, независимо от форм собственности, физические лица осуществляют деятельность, связанную с предоставлением туристических услуг2  , лишь при наличии лицензии3  . Лицензии выдаются Государственной туристической администрацией Украины (далее ГТА), которая устанавливает порядок их выдачи, условия и правила осуществление туристической деятельности4   и контроль за их соблюдением.


2 Туристические услуги - услуги субъектов туристической деятельности относительно размещения, питания, транспортного, информационно-рекламного обслуживания, а также услуги учреждений культуры, спорта, быта, развлечений и т.п., направленные на удовлетворение потребностей туристов.

3 Лицензия на осуществление деятельности, связанной с предоставлением туристических услуг, - специальное разрешение, которое подтверждает право его собственника на осуществление соответствующего вида или комплекса видов деятельности, определенных Законом о туризме и другими актами законодательства Украины.

4 Туристическая деятельность - деятельность по предоставлению разнообразных туристических услуг соответственно требованиям Закона о туризме и другим актам законодательства Украины.


ДТА может делегировать право выдачи лицензии местным органам государственной исполнительной власти в области туризма. Например, в Автономной Республике Крым этими вопросами ведает Министерство туризма Крыма, в Киеве - Киевская государственная городская администрация.

Лицензированию подлежат такие виды туристической деятельности:

1. организация приема и обслуживание иностранных туристов в Украине (иностранный туризм);

2. организация приема и обслуживание отечественных туристов в Украине (внутренний туризм);

3. организация туристических поездок (туров5  ) за пределы Украины (зарубежный туризм);

4. экскурсионная деятельность6  ;

5. организация массового и оздоровительно-спортивного туризма.


5 Тур - туристическое путешествие (поездка) по определенному маршруту в конкретные сроки, обеспеченное комплексом туристических услуг (бронирование, размещение, питание, транспорт, рекреация, экскурсии и т.п.).

6 Экскурсионная деятельность - деятельность по организации путешествий, которые не превышают 24 часа, в сопровождении специалиста-экскурсовода по заранее составленному маршруту с целью ознакомления с памятками истории, культуры, природы, музеями, с местными достопримечательностями и т.п.


Субъекты хозяйствования, которые имеют на балансе или в составе предприятия базы отдыха, пансионаты, другие оздоровительные учреждения для оздоровления своих сотрудников и членов их семей, не должны получать лицензию на проведение хозяйственной деятельности по организации иностранного, внутреннего и зарубежного туризма.

Вместе с тем, Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства письмом №4-431-911/5939 разъясняет: если предприятия проводят хозяйственную деятельность, связанную с реализацией путевок физическим и юридическим лицам, то есть выступают как туроператоры, их деятельность подпадает под признаки, определенные для хозяйственной деятельности по организации иностранного, внутреннего и зарубежного туризма, то предприятия имеют право осуществлять этот вид деятельности после получения лицензии в установленному законодательством порядке.

Таким образом, субъектами лицензирования согласно Закону о туризме являются туристические агентства, бюро путешествий, экскурсий, туристические операторы, агенты, отели, мотели, кемпинги, туристические комплексы и базы и прочие юридические и физические лица, которые осуществляют туристическую деятельность, предусмотренную их уставами или положениями.

Гостиничные услуги и услуги питания, которые предоставляются субъектами туристической деятельности7 , подлежат обязательной сертификации8   на их соответствие требованиям нормативных документов.


7 Субъекты туристической деятельности - предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, физические лица, которые зарегистрированы в установленном действующим законодательством Украины порядке и имеют лицензию на осуществление деятельности, связанной с предоставлением туристических услуг.

8 Сертификат соответствия - документ, который подтверждает качество туристических услуг и их соответствие конкретному стандарту или другому нормативному документу.


В случае положительного решения вопроса относительно сертификации субъекта туристической деятельности в установленном порядке выдается сертификат, который подтверждает уровень качества услуг.

Лицензирование туристической деятельности осуществляется согласно Инструкции № 5/1.

Принимая ко вниманию особую специфику деятельности, связанную с организацией иностранного и зарубежного туризма, который соответствующим образом влияет на авторитет государства на международной арене, субъект туристической деятельности должен иметь служебное помещение (офис), который отвечает следующим требованиям:

1) имеет внешнюю рекламу с содержимым своего наименования (логотипа), которая должна отвечать учредительным документам субъекта туристической деятельности;

2) при входе в помещение субъекта туристической деятельности размещать информацию о режиме его работы.

Кроме того, субъект туристической деятельности должен в доступном для туриста месте разместить следующие документы:

а) копию лицензии;

б) копию свидетельства о государственной регистрации;

в) сведения о работниках (фамилия, имя и отчество руководителя, его заместителя, главного бухгалтера, менеджеров);

г) книгу отзывов и предложений граждан;

д) инструкцию о лицензионных условиях;

е) перечень номеров телефонов, факсов субъекта туристической деятельности.

При реализации туристических услуг субъект туристической деятельности может исполнять обязанности туроператора9   или турагента10 .


9 Туроператор - субъект предпринимательства, который осуществляет деятельность по формированию, продвижению и реализации туристического продукта.

10Турагент - субъект предпринимательства, который осуществляет деятельность по продвижению и реализации непосредственно туристам туристического продукта сформированного туроператором, а также по предоставлению услуг по размещению, питанию, перевозке, экскурсионному, информационному и другому обслуживанию, необходимому для реализации туристического продукта туроператора.


Определения "туроператора" и "турагента" дают очень туманное представление о том, какая же разница между ними? Дело в том, что туроператоры являются производителями туристического продукта. Они формируют туры, разрабатывая маршруты, заказывают разного рода туристические услуги у их непосредственных производителей - гостиничных предприятий, транспортных организаций, предприятий питания, учреждений культуры, экскурсионных бюро и т.п. Туроператор наиболее часто выступает как оптовый продавец, реализуя свои путевки с помощью турагента. Одновременно туроператор может продавать свои путевки самостоятельно.

Некоторые туроператоры имеют свою материальную базу в виде средств размещения проживающих, питания, развлекательных учреждений и т.п. К таким туроператорам относятся отели, туристические комплексы, базы и дома отдыха, пансионаты и т.п. Во всем мире санаторно-курортные (оздоровительные) учреждения относятся к сфере туризма. В нашей стране санатории относят к лечебным учреждениям, но несмотря на это, большинство из них имеет лицензию на осуществление туристической деятельности и проходит сертификацию средств размещения для временного проживания и пищевых блоков.

Турагент является посредником между туроператором и туристом11 . Он действует на основании договоров (агентских соглашений) и за определенный процент реализует туристический продукт туроператора.


11 Турист (путешественник) - лицо, который осуществляет путешествие по Украине или в другую страну с разными, не запрещенными законом страны пребывание, целями на срок от 24 часов до шести месяцев без осуществления любой оплачиваемой деятельности и с обязательством покинуть страну или место пребывания в указанный срок.

Субъект туристической деятельности в процессе организации туристических путешествий за границу должен оформить следующие туристические документы:

а) договор между субъектом туристической деятельности и туристом;

б) туристический ваучер;

в) договор страхования (страховой полис);

г) документ, который подтверждает внесение туристом в кассу или на расчетный счет субъекта предпринимательской деятельности стоимость туристических услуг, обусловленную в договоре между туристом и субъектом туристической деятельности;

д) программу тура.

Страхование туристов (медицинское и от несчастных случаев) является обязательным и осуществляется субъектами туристической деятельности на основании соглашений со страховыми компаниями, которые имеют право на осуществление такой деятельности.

Договор (контракт) на предоставление туристических услуг составляется между субъектами туристической деятельности, а также между ними и потребителями туристического продукта (туристами). Он должен определить:

а) объем, условия и качество предоставления услуг;

б) порядок оплаты и расчетов;

в) срок действия;

г) права и обязанности сторон;

д) ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора.

Договор (контракт) заключается в письменной форме, скрепляется подписями сторон и печатью.

Договор (контракт) между субъектом туристической деятельности и туристом или группой туристов считается заключенным с момента оплаты стоимости тура и выдачи туристу или руководителю группы12   туристического ваучера.


12 Руководитель туристской группы - лицо, которое является представителем субъекта туристической деятельности и выступает от его имени, сопровождает туристов, обеспечивает выполнение условий договора о предоставлении туристических услуг, владеет профессиональными знаниями о стране (местности) пребывания и, как правило, языком страны пребывания или общепонятным там языком.

Договорные отношения туриста и туристической фирмы складываются как отношения покупателя (заказчика) и продавца (исполнителя). При этом следует подчеркнуть особый характер "продукта13 ", который приобретается в туристической фирме. Туристы надеются получить необходимый им комплекс услуг. Фирма же предоставляет, как правило, не сами услуги, а права (гарантии) получение их в определенное время, в определенном месте, предоставленные другими фирмами. Приобретение туристом совокупности этих прав (гарантий) оформляется туристической путевкой, которая является предметом реализации туристической фирмы. Объем реализации этого предмета туристической фирмой возникает в том отчетном периоде, когда осуществляется продажа путевки, а не тогда, когда фактически состоялось путешествие.


13 Туристический продукт - комплекс туристических услуг, необходимых для удовлетворения потребностей туриста во время его путешествия.

Получение туристом самых туристических услуг, представляет собой уже процесс потребления приобретенной "продукции". Конечно, за туристом остается право предъявить претензии туристической фирме, которая продала ему продукт, в случае неполучения или получение в неполном объеме услуг. Такие права имеют потребители любой продукции. При этом, у продавца (исполнителя) нет никаких оснований считать свою продукцию не реализованной лишь потому, что, возможно, будут предъявлены претензии.

Главным туристическим документом является туристический ваучер (генеральный ордер). Ваучер имеет многофункциональный характер: он подтверждает статус туриста, гарантирует ему получение всех указанных в ваучере, оплаченных туристом услуг. Для принимающей стороны он является гарантом получения от направляющей фирмы определенных денежных средств, которые уплатил турист.

На внутреннем туристическом рынке эти же функции выполняет туристическая путевка14 .


14 Туристический ваучер (путевка) - документ, который подтверждает статус лица или группы лиц, как туристов, оплату услуг или его гарантию и является основанием для получения туристом или группой туристов туристических услуг. Туристический ваучер (путевка) - это письменный акцепт субъекта туристической деятельности на производство и продажу туристического продукта. Он (она) является неотъемлемой частью соглашения, а также документом первичного учета у субъектов туристической деятельности.

Продолжение следует

Людмила Грибова,
преподаватель Киевского университета туризма, экономики и права


НОРМАТИВНАЯ БАЗА

1. Закон о туризме - Закон Украины О туризме" от 15.06.1995 г. № 324/95-ВР2.

2. Письмо № 4-431-713/4552 - "Относительно лицензии на проведение лицензионной деятельности" Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 20.07.2001 г. № 4-431-713/4552.

3. Инструкция № 5/1 - "Инструкции об условиях и правилах осуществления предпринимательской деятельности, связанной с организацией иностранного и зарубежного туризма (лицензионных условий), и контроле за их соблюдением", утвержденной приказом Лицензионной палаты Украины и Государственного комитета Украины по туризму от 12.01.99 р. №5/1.

4. Указ Президента Украины "О поддержке развития туризма в Украине" от 02.03.2001 г. № 127/2001.

5. "Государственная программа развития туризма на 2002-2010 года", утвержден постановлением КМУ от 29.04.2002 г. № 583.

6. Закон Украины "О предпринимательстве" от 07.02.1991 г. № 698-ХІІ.

7. Закон Украины "О предприятиях в Украине" от 27.03.1991 р. 887-ХІІ.

8. Закон Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" от 01.06.2000 г. № 1775-ІІІ.

9. Постановление КМУ о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности" от 25.05.1998 г. № 740.

10. "Положение о подержанной регистрации субъектов предпринимательской деятельности", утвержден постановлением КМУ от 25.05.1998 г. № 740.

11. Постановление КМУ "О мероприятиях дальнейшего развития туризма" от 29.04.1999 г. № 728.

* Часть этих документов вы сможете посмотреть на сайте Дт-Кт воспользовавшись функцией "Расширенный поиск"


Далее: Акцизный сбор на табачные изделия Содержание урока
<< >>
© 2003
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua