Нове число Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#29'2003: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы - Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 41 (июль 2003)

Налоговый учет

Налог с владельцев транспортных средств

Продолжение (Начало см. "ШБ" № 27).


Порядок заполнения расчета транспортного налога

Налогоплательщик подает Расчет в ГНИ по местонахождению и по месту постоянного базирования транспортных средств на бумажном носителе или в электронной форме1  . Если юрлицом делегированы полномочия по начислению и уплате налога своим обособленным структурным подразделениям (филиалам), которые используют транспортные средства (далее - ТС) то, налог уплачивается этими филиалами по месту постоянного базирования транспорта самостоятельно. При этом о факте уплаты сообщается главной конторе2  . Главная контора при подаче отчетности обязана указать общую сумму платежей по данному виду налога, уплаченных как собственно конторой, так и ее филиалами. В случае, если главная контора уплачивает транспортный налог как за себя, так и за все свои филиалы, то она подает расчет налога в ГНИ по месту своего нахождения на все ТС, зарегистрированные за ней, с распределением этих ТС по месту их постоянного базирования и, соответственно, уплачивает за них налог. ГНИ, которым филиалы предоставили расчет, пересылают копии таких расчетов в ГНИ по местонахождению главной конторы. Расчет пересылается по почте с уведомлением о вручении не позже чем за 10 дней (дата отправление на почтовом штемпеле) до истечения предельного срока, установленного для представления Расчета, то есть окончательная дата - 19 марта текущего года.


1 Форма Расчета утверждена приказом ГНАУ № 373.

2 Ответственность за составление расчета налога и его уплату несет юридическое лицо, ему подается копия расчета (для составления им расчета).


В Расчете налогоплательщик должен указать название предприятия, и его местонахождение, телефон, текущий счет, идентификационный код ЕГРПОУ, код ЗКГНГУ и название ГНИ, в которую предоставляется Расчет. В специальном поле пометкой "Х" отмечается тип Расчета (общий или уточненный3  ). В другом специальном поле Расчета указывается признак Расчета (за соответствующий период или за приобретенные транспортные средства на протяжении текущего года).


3 Если налогоплательщиком самостоятельно выявлены ошибки, находящиеся в ранее представленном им Расчете, то такой плательщик обязан подать уточненный Расчет, который содержит исправленные показатели.

Также в Расчета указывается:

a) код ТС, согласно Гармонизованной системы описания и кодирования товаров (гр. 2);

б) название марки и модели ТС (гр. 3 и 4);

в) объем цилиндров двигателя в разрезе каждой марки и модели ТС, мощность электродвигателя и длина плавсредства (гр. 5);

г) данные о количестве однородных ТС в разрезе марок и моделей (гр. 6);

д) ставка налога в разрезе каждой модели и марки ТС (гр. 7);

е) сумма начисленного налога в отдельности за каждым наземным и водным ТС (гр. 8).

ж) код льготы4   (гр. 9);


4   В соответствии со справочником льгот, которые полностью или частично освобождают от уплаты налога.

з) сумма льгот, предоставленных для ТС (гр. 10);

и) общая сумма налога (гр. 11= гр. 8 - гр. 10);

Сумма налога исчисляется по формуле:

Сумма налога5   (гр. 8) =Объем цилиндров/длина плавсредства (гр. 5) х Количество ТС по маркам и моделям (гр. 6)/100 х ставка налога (гр. 7).


5 Сумма налога (гр. 11) округляется (меньше 50 копеек - скидывается (приравнивается к нулю), а 50 коп. и больше - округляется до 1 гривны и разбивается плательщиком на четыре равных части, каждая по 25 % от общей суммы налога) и отражается налогоплательщиком в Расчете поквартально.

Расчет подписывается руководителем предприятия и главным бухгалтером, также проставляется дата составления Расчета. Данный расчет должен быть скреплен печатью.

Представление уточненного Расчета

Уточненный расчет подается в следующих случаях:

1. изменение собственника ТС (в результате приобретения или продажи ТС);

2. уточнение суммы налога, в том числе самостоятельное выявление ошибки, допущенной в ранее представленном Расчете (изменение величины налогового обязательства).

Если, в связи с исправлением ошибки, определено занижения налогового обязательства, то плательщик на протяжении 10 календарных дней со дня подачи уточненного расчета обязан:

1. уплатить сумму недоплаты;

2. самостоятельно начислить и уплатить штраф в размере 10 % от суммы такой недоплаты6  .


6  6 Необходимо иметь в виду, что штрафные санкции, предусмотренные Законом № 2181, к такому плательщику не применяются.

Если определены завышения налоговых обязательств, то плательщик подает заявление о возвращении разницы сумм излишне уплаченного налога или о зачислении этой разницы в счет будущих платежей7  . ГНИ должна уменьшить такие налоговые обязательства по дате представления уточненного расчета. Если срок представления такого заявления закончился, то уточненный Расчет не подается. Возвращение сумм излишне уплаченного налога проводится в сроки, установленные пп. 15.3.1 п. 15.3 ст. 15 Закона № 21818  . К уточненному Расчету прилагается Справка о сумме налога на владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, которые уменьшают или увеличивают налоговые обязательства в результате исправления самостоятельно выявленной ошибки, допущенной в предшествующих отчетных периодах9  . Такая Справка подается к каждому уточненному Расчету отдельно. В Справку ГНИ вносит соответствующий регистрационный номер уточненного Расчета, с которым представлена Справка


7 Перечисление неправильно уплаченного налога допускается не более чем за три предшествующих года.

8 Заявление о возврате излишне уплаченных налогов или об их возмещении может быть представлено не позже 1095-го дня, который следует после дня осуществления такой переплаты или получения права на такое возмещение.

9 Эта Справка заполняется аналогично Справке о сумме налога, которая уменьшает или увеличивает налоговые обязательства в результате исправления самостоятельно выявленной ошибки, допущенной в предшествующих отчетных периодах. Она подается к Расчету земельного налога. (см. "ШБ" 25/2003).


Ответственность налогоплательщиков за нарушение законодательства относительно налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов

За нарушение налогового законодательства относительно налога с владельцев транспортных средств, плательщики несут ответственность в соответствии с Законами № 2181, № 509. (См. табл. 1).

Таблица 1

Вид нарушения

Размер штрафа

Утаивание (занижение) объектов налогообложения. Взимается вся сумма скрываемого (заниженного) налога и штраф в двукратном размере этой суммы.
Отсутствие учета объектов налогообложение или ведение этого учета с нарушением установленного порядка, а также за непредоставление, несвоевременное представление ГНИ расчетов и других документов, необходимых для начисления и уплаты налога. 50 % надлежащих сумм налога.
Несвоевременная уплата налога. Пеня - 120 % годовых от учетной ставки НБУ (которая действовала в период существования недоимки) от суммы недоплаты, рассчитанной за каждый день просрочки платежа, включая день уплаты10 .
Непредоставление расчета относительно налога с владельцев ТС в сроки, определенные законодательством. Штраф в размере 10 н.м.д.г.
Задержка предоставления расчета. Штраф - 10 % суммы налога за каждый (полный или неполный) месяц задержки расчета, но не более 50 % суммы налога и не меньшее 10 н.м.д.г.
Несвоевременное представление платежных поруче-ний на перечисление надлежащего к уплате налога. Административный штраф - 85 грн. на руководителя и главного бухгалтера.
Недоплата суммы налога Штраф - 5 % суммы недоплаты за каждый налоговый период, начиная из года, на который приходится такая недоплата, и заканчивая годом, на который приходится получение налогоплательщиком налогового сообщения, но не более 25 % доначисленной суммы и не меньше 10 н.м.д.г.
Занижение суммы налога вследствие арифметических или методологических ошибок в расчете Штраф - 5 % доначисленного налога, но не меньше 1 н.м.д.г.
Отсутствие налогового учета или ведения его с нарушением установленного порядка, непредоставление или несвоевременное представление платежных поручений на перечисление надлежащего к уплате налога. Административный штраф на руководителя и главного бухгалтера 5-10 н.м.д.г. При повторном нарушении 10-15 н.м.д.г.

10 4 Пеня в случае неуплаты налога в указанные сроки начисляется, начиная со дня регистрации, перерегистрации или последнего дня проведения технического обзора транспортных средств, а если технический обзор транспортных средств в текущем году не проводился, - начиная с 1 января года, следующего за отчетным, по день фактической уплаты.


Если установлено, что по вине плательщика, налог зачислен на другой счет, включая другие учреждения, плательщик должен обратиться в ГНИ по месту регистрации с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими уплату налога по назначению, который из-за ошибки был зачислен на другой счет. При просрочке платежа это сможет положительно повлиять на принятие руководством ГНИ решения о неприменении штрафных санкций, в случае, если не пострадал бюджет (налог все же был уплачен). При этом плательщик должен перечислить неправильно зачисленные суммы налога на соответствующий счет.

Алексей Слипачук, главный специалист "ДК"


НОРМАТИВНАЯ БАЗА.

1. Закон № 1963 - Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других машин и механизмов" от 11.12.91 г. № 1963-ХІІ.

2. Закон № 2181 - Закон Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" от 21.12.2000 г. № 2181-III.

3. Порядок № 373 - Приказ ГНАУ "Об утверждении форм Расчета суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, Справки к уточненному Расчету и Порядку их заполнения и представление в орган государственной налоговой службы" от 17.09.2001 г. № 373.

* Часть этих документов вы сможете посмотреть на сайте Дт-Кт воспользовавшись функцией "Расширенный поиск"


Далее: Новое в налогообложении ценных бумаг Содержание урока
<< >>
© 2003
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua