Нове число Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#33'2003: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы - Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 42 (август 2003)

Бухгалтерский учет

Учет в общественном питании

Продолжение. Начало смотрите в "ШБ" №№ 13, 16, 19, 23, 25 , 27, 29 за 2003 г.


Процес реализации продукции общественного питания характерен тем, что даже при небольших объемах, он осуществляется довольно интенсивно. А это, в свою очередь, обусловливает значительную объемность учета реализации. При этом, только в одном его пункте "Расчет и списание себестоимости реализованных запасов" существует несколько методов. На каком из них остановится? Как правильно произвести расчет? Актуальность знаний по этим вопросам ни у кого не вызывает сомнения.

Учет реализации покупных товаров и продукции собственного производства

Расчет и списание себестоимости реализованных запасов (товаров и продуктов в составе изделий кухни)

Согласно пункту 16 П(С)БУ 9 для определения себестоимости выбывших запасов предприятие может использовать следующие методы:

1. идентифицированной себестоимости;

2. средневзвешенной себестоимости;

3. ФИФО;

4. ЛИФО;

5. нормативный;

6. цены продажи.

Ранее предприятия общественного питания для определения себестоимости реализованных товаров и изделий кухни традиционно использовали метод цены продажи. Но с 1 января 2003 года новой редакцией пункта 5.9 ст. 5 Закона о прибыли определено, что в целях налогового учета прироста-убыли запасов можно использовать лишь метод идентифицированной себестоимости или метод ФИФО.

Поскольку использование метода идентифицированной себестоимости на практике весьма затруднено, сегодня подавляющее большинство предприятий общественного питания сделали выбор в пользу метода ФИФО для целей налогового и бухгалтерского учета, чтобы избежать двойной работы. И все же мы считаем целесообразным привести в рамках "Школы бухгалтера" описание всех шести методов, предусмотренных П(С)БУ 9. Ведь, как бы там ни было, но изменения в налоговом законодательстве не "перечеркивают" действующие стандарты бухгалтерского учета1  .


1 Кроме того, как следует из интервью с одним из "идеологов" Закона о прибыли С. Терехиным, опубликованного в газете "Галицкие контракты", существует высокая вероятность того, что законодатели вернут предприятиям возможность пользоваться методами средневзвешенной себестоимости и цены продажи в целях налогового учета.

Метод идентифицированной себестоимости. Суть этого метода заключается в том, что учет ведется отдельно по каждой единице запасов, т.е. каждая единица запасов выбывает по такой же стоимости, по которой она была оприходована при поступлении.

Метод средневзвешенной себестоимости очень удобен для предприятий, имеющих большую номенклату запасов с постоянно изменяюшейся стоимостью. При списании запасов по каждой однородной гуппе определяется средняя (средневзвешенная) стоимость единицы запаса путем деления суммарной стоимости остатка таких запасов на начало отчетного месяца и стоимости полученных в отчетном месяце на суммарное количество запасов на начало месяца и полученных в отчетном месяце.

Метод ФИФО ("first in - first out" - "первым поступил - первым выбыл") основан на предположении, что запасы выбывают в той последовательности, в которой они поступили на предприятие. То есть, считается, что запасы, приобретенные первыми, реализуются тоже первыми. Проиллюстрируем использование метода ФИФО на примере.

Пример 1

По состоянию на 1 июня 2003 года остаток запасов определенного вида составлял 10 единиц по цене 10,00 грн. В течение месяца на предприятие поступило 260 единиц запасов данного вида: первая партия - 20 ед. по цене 15,00 грн.; вторая партия - 40 ед. по цене 12,00 грн.; третья партия - 200 ед. по цене 20,00 грн. Выбыло за месяц 170 ед. Определим себестоимость выбывших запасов и остатка по методу ФИФО (таблица 1).

Таблица 1

Партия Остаток на 01.06.2003 г. Поступило Выбыло Остаток на 01.07.2003 г.
К-во Цена Сумма К-во Цена Сумма К-во Цена Сумма К-во Цена Сумма
- 10 10,00 100,00 - - - 10 10,00 100,00 - - -
1 - - - 20 15,00 300,00 20 15,00 300,00 - - -
2 - - - 40 12,00 480,00 40 12,00 480,00 - - -
3 - - - 200 20,00 4000,00 100 20,00 2000,00 100 20,00 2000,00
Итого 10 - 100,00 260 - 4780,00 170 - 2880,00 100 20,00 2000,00

В таблице 1 легко прослеживается последовательность списания запасов по методу ФИФО. В первую очередь списывается остаток на начало месяца, затем - поступление в отчетном месяце: сначала - первая партия, потом - вторая и т.д., пока не наберется общее количество запасов, подлежащее списанию в этом месяце (в примере - 170 ед.). Из поступления третьей партии (200 ед.) взято ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы в результате получилось количество - 170 ед. При этом не имеет значения, что фактически все 170 ед. запасов вполне могли быть "взяты" только из последней партии - для целей ФИФО считается, что первыми выбывают именно те запасы, которые поступили первыми.

Из приведенного расчета видно, что применение метода ФИФО на практике является достаточно трудоемким. В связи с этим напомним, что учет прироста (убыли) запасов, в соответствии с п. 5.9 Закона о прибыли, заключается в сравнении балансовой стоимости запасов на конец и начало отчетного периода (квартала, полугодия, 9 месяцев, года). Следовательно, для целей налогового учета важно не то, по какой цене выбыли запасы, а то, как они оценены на конец и начало отчетного периода. Это позволяет использовать упрощенный вариант метода ФИФО, который основан на том, что остатки запасов оцениваются по себестоимости последних по времени поступления запасов.

Пример 2

По условию примера 1 будет достаточно: найти накладную, по которой приходовалась последняя по времени поступления партия 3; убедиться что, фактический остаток запасов данного вида (100 ед.) не превышает последнего поступления (200 ед. по цене 20,00 грн.); сделать вывод, что стоимость остатка запасов данного вида на конец периода - 2000,00 грн. (100 ед. х 20,00 грн.). Преобразовав общеизвестную формулу "товарного баланса" (Остаток на конец периода = Остаток на начало периода + Приход - Расход), получаем расчетную формулу для определения стоимости выбывших запасов:

Расход = Остаток на начало периода + Приход - Остаток на конец периода = 100,00 + 4780,00 - 2000,00 = 2880,00 грн.

Как видим, результаты абсолютно одинаковые как при использовании исходного, так и упрощенного метода ФИФО. Традиционно, при использовании метода ФИФО учет запасов ведут по первоначальной (покупной) стоимости. Между тем, использовать "упрощенный ФИФО" можно и в случае учета товаров и продукции по продажным ценам. Для этого необходимо организовать учет торговых наценок по каждой партии товаров (например, на каждой приходной накладной отмечать сумму торговой наценки). А затем в порядке, аналогичном изложенному выше, можно определять остаток торговых наценок, приходящийся на остаток товаров, а также сумму торговых наценок на выбывшие товары.

Пример 3

Предположим, что в примерах 1 и 2 приведена стоимость товаров в продажных ценах (субсчет 282 "Товары в торговле"). Приведем также сведения о размере торговой наценки на единицу каждой партии товара:

1) остаток на 01.06.2003 г. - 5,00 грн. на 1 ед. (5,00 х 10 = 50 грн. на весь остаток - сальдо Кт 285 "Торговая наценка" на начало месяца);

2) партия 1 - 7,00 грн. на 1 ед. (7,00 х 20 = 140,00 грн. на всю партию);

3) партия 2 - 6,00 грн. на 1 ед. (6,00 х 40 = 240,00 грн. на всю партию);

4) партия 3 - 9,00 грн. на 1 ед. (9,00 х 200 = 1800,00 грн. на всю партию).

Общая сумма торговой наценки на поступившие за месяц товары данного вида: 140,00 + 240,00 + 1800,00 = 2180,00 грн. (оборот по кредиту субсчете 285 "Торговая наценка")

Зная, что в остатке на конец месяца находится 100 ед. товаров из партии 3, определяем остаток торговых наценок на конец месяца по данному виду товаров: 9,00 грн. х 100 ед. = 900 грн. (сальдо Кт 285).

Теперь по формуле, аналогичной приведенной в примере 2, легко рассчитать сумму торговых наценок на выбывшие товары: 50,00 +2180,00 - 900,00 = 1330,00 грн.

Таким образом, себестоимость выбывших за месяц товаров составила: 2880,00 - 1330,00 = 1550 грн.

Метод ЛИФО ("last in - first out" - "последним поступил - первым выбыл") основан на предположении, что запасы выбывают в последовательности, обратной их поступлению. То есть, считается, что в первую очередь выбывают запасы, поступившие последними.

Метод нормативных расходов, как правило, используется при оценке материальных затрат в составе незавершенного производства и готовой продукции. По этому методу себестоимость выбывших запасов определяется, исходя из норм расходов на единицу продукции (работ, услуг). Нормы расходов устанавливаются предприятием самостоятельно с учетом нормальных уровней использования запасов, труда, производственных мощностей и действующих цен. Чтобы нормативные затраты были максимально приближены к фактическим, нормы затрат и цены должны регулярно (например, с периодичностью один раз в месяц) проверяться и пересматриваться предприятием.

Метод цены продажи. Порядок расчета себестоимости реализованных товаров и готовой продукции по методу цены продажи представим в таблице 2.

Таблица 2

п/п Расчетная величина Формула для расчета
1 Средний процент торговой наценки ТНн +ТНп
ТН% = -------------- х 100 %
Тн + Тп
2 Торговая наценка на реализованные товары (продукцию) ТНреал = ТН% х Треал / 100 %
3 Себестоимость реализованных товаров (продукции) С/Среал = Треал - ТНреал

В таблице 2 приняты следующие условные обозначения:

ТН% - средний процент торговой наценки;

ТНн - остаток торговых наценок на начало отчетного месяца (сальдо Кт 285 "Торговая наценка");

ТНп - сумма торговых наценок, приходящаяся на товары (продукцию), полученные в отчетном месяце (кредитовый оборот по счету 285 "Торговая наценка");

Тн - продажная (розничная) стоимость остатка товаров (продукции) на начало отчетного месяца (сальдо Дт 282 "Товары в торговле" и Дт 23 "Производство");

Тп - продажная (розничная) стоимость полученных в отчетном месяце товаров (продуктов на кухню) (дебетовый оборот по счетам соответственно 282 "Товары в торговле" и 23 "Производство");

ТНреал - сумма торговой наценки, приходящейся на реализованные товары;

Треал - продажная (розничная) стоимость реализованных товаров;

С/Среал - себестоимость реализованных товаров.

Пример 4

Используем данные примеров 1 - 3 для расчета себестоимости реализованных товаров методом цены продажи. Напомним: на 1 июня 2003 года по данным учета числилось товаров определенного вида на сумму 100 грн. в ценах реализации, в т.ч. торговая наценка - 50,00 грн.; поступило в течение месяца товаров данного вида на сумму 4780 в ценах реализации, в т.ч. торговая наценка - 2180,00 грн.; реализовано в течение месяца товаров данного вида на сумму 2880,00 грн. в ценах реализации.

Определим себестоимость реализованных за месяц товаров по методу цены продажи:

1) средний процент торговой наценки: [(50,00 + 2180,00)/(100,00 + 4780,00)] х 100 % = 45,70 %;

2) торговая наценка на реализованные товары: 2880,00 х 45,70 % / 100 % = 1316,16 грн.;

3) себестоимость реализованных товаров: 2880,00 - 1316,16 = 1563,84 грн.

Итак, мы рассмотрели все 6 существующих методов оценки себестоимости выбытия запасов. А теперь приведем возможные корреспонденции счетов по списанию торговой наценки и себестоимости реализованных товаров, а так же отражения доходов и определения финансовых результатов от реализации (см. табл. 3).

Таблица 3

№ п/п Содержание хозяй-
ственной
операции
Документ, которым предусмотрена (рекомендована) корреспонденция
Инструкция 291 П(С)БУ 9 (прило-
жение)
Мето-
дрекомен-
дации
№ 145
1 Отражается доход, полученный в кассу за реализованную продукцию и товары (в том числе НДС) Д301 К7022
2 Вычитается из суммы дохода НДС Д702 К64
3 Списание стоимости реализованной продукции Дт 902 Кт 23
(по себе-
стоимости)
- Дт 902 Кт 23
(по ценам реализации)
4 Списание стоимости реализованных товаров Дт 902 Кт 282
(по себе-
стоимости)
Дт 902 Кт 282
(по себе-
стоимости)
Дт 902 Кт 282
(по ценам реализации)
5 Списание торговой наценки на реализованные товары и продукцию собственного производства Дт 285 Кт 282
(только на реали-
зованные покупные товары)
Методом "красное сторно":
Дт 282 Кт 285
Методом "красное сторно":
Дт 902 Кт 285
6 Списание полученного дохода на финансовый результат Д702 К791
7 Списание всех затрат, связанных с получением дохода на финансовый результат Д791 К902


2 Возможна оплата и безналичным путем, в этом случае по дебету будет стоять счет 31.

Разница между оборотом по дебету и кредиту счета 791 и представляет собой финансовый результат деятельности предприятия общественного питания3 . Поскольку субсчет 791 остатка на конец месяца (или квартола) иметь не должен, то полученная разница списывается на счет 44.


3 Если оборот по дебету счета 791 больше оборота по кредита, то разница между ними и будет суммой убытка, а если наоборот, то суммой прибыли.

Расчет и списание транспортно-заготовительных расходов (ТЗР)

Как известно, предприятие может сразу включать ТЗР в себестоимость запасов при их поступлении, а может обобщать суммы ТЗР на отдельном субсчете счета запасов (например, субсч. 289).

Во втором случае сумма ТЗР ежемесячно распределяется между суммой остатка запасов на конец отчетного месяца и суммой запасов, выбывших за отчетный месяц. Методика расчета суммы ТЗР, приходящейся на реализованные товары, изложенная в п. 9 П(С)БУ 9, очень напоминает методику расчета торговой наценки по методу цены продажи (смотри выше).

Порядок расчета ТЗР, приходящихся на реализованные товары, представим в таблице 4.

Таблица 4

№ п/п Расчетная величина Формула для расчета
1 Средний процент ТЗР ТЗРн +ТЗРп
ТЗР% = -------------- х 100 %
Тн + Тп
2 ТЗР, приходящиеся на реализованные товары (продукцию) ТЗРреал = ТЗР% х Треал / 100 %

В таблице 4 приняты следующие условные обозначения:

ТЗР% - средний процент транспортно-заготовительных расходов;

ТЗРн - остаток ТЗР на начало отчетного месяца (сальдо Кт 289 "ТЗР" на начало месяца);

ТЗРп - сумма ТЗР, приходящаяся на товары (продукты), полученные в отчетном месяце (кредитовый оборот по счету 289 "ТЗР" за месяц);

Тн - продажная (розничная) стоимость остатка товаров (продукции) на начало отчетного месяца (сальдо Дт 282 "Товары в торговле" и Дт 23 "Производство" на начало месяца);

Тп - продажная (розничная) стоимость полученных в отчетном месяце товаров (продуктов на кухню) (дебетовый оборот по счетам соответственно 282 "Товары в торговле" и 23 "Производство" за месяц);

ТЗРреал - сумма ТЗР, приходящаяся на реализованные товары (продукцию);

Треал - продажная (розничная) стоимость реализованных товаров.

Пример 5

Используем данные примеров 1 - 3 для расчета суммы выбывших ТЗР. Напомним:

1) на 1 июня 2003 года по данным учета числилось товаров определенного вида на сумму 100 грн. в ценах реализации;

2) поступило в течение месяца товаров данного вида на сумму 4780 в ценах реализации;

3) реализовано в течение месяца товаров данного вида на сумму 2880,00 грн. в ценах реализации.

Остаток ТЗР на 1 июня 2003 года (сальдо Кт 289) составлял 5,00 грн., в течение месяца сумма ТЗР на поступившие товары составила 210 грн.

Определим сумму ТЗР, соответствующую реализованным за месяц товарам:

1) средний процент ТЗР: [(5,00 + 210,00)/(100,00 + 4780,00)] х 100 % = 4,50 %;

2) сумма ТЗР, приходящаяся на реализованные товары: 2880,00 х 4,50 % / 100 % = 129,60 грн.

Как указано в примере 2 к П(С)БУ 9 (пример по распределению ТЗР), сумма ТЗР, приходящаяся на реализованные товары, списывается на себестоимость реализованных товаров (продукции): Дт 902 "Себестоимость реализованных товаров" - Кт 289 "ТЗР".

На этом завершаем сегодняшнее занятие.

На следующем занятии из цикла "Учет в общественном питании" рассмотрим учетные последствия такого неприятного события, как порча продукции и товаров в ходе реализации.

Елена Шевердина


Нормативная база

1. План счетов - План счетов бухгалтерского учета активов, собственного капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденный приказом Минфина Украины от 30.11.99 г. № 291.

2. Инструкция № 219 - Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, собственного капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденный приказом Минфина Украины от 30.11.99 г. № 291.

3. П(С)БУ 9 - Положение (стандарт) бухгалтерского учета № 9 "Запасы", утвержденное приказом Минфина Украины от 20.10.99 г. № 246

4. П(С)БУ 15 - Положение (стандарт) бухгалтерского учета № 15 "Доход", утвержденное приказом Минфина Украины от 29.11.99 г. № 290.

5. П(С)БУ 16 - Положение (стандарт) бухгалтерского учета № 16 "Расходы", утвержденное приказом Минфина Украины от 31.12.99 г. № 318.

6. Закон о прибыли - Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий" в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

7. Методрекомендации № 145 - Методические рекомендации по формированию состава затрат и порядка их планирования в торговой деятельности, утвержденные приказом Минэкономики Украины от 22.05.2002 г.

* Часть этих документов вы сможете посмотреть на сайте Дт-Кт воспользовавшись функцией "Расширенный поиск"


Далее:

Бытовые услуги

Содержание урока
<< >>
© 2003
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua