Нове число Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#36'2003: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы - Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 43 (сентябрь 2003)

Бухгалтерский учет

Учет в общественном питании

Продолжение. Начало смотрите в "ШБ" №№ 13, 16, 19, 23, 25 , 27, 29, 33 за 2003 г.


Специфика сферы общественного питания такова, что большинство видов готовой продукции (изделий кухни) и многие виды покупных товаров имеют ограниченные сроки хранения. По истечении таких сроков нереализованные блюда и товары, как правило, не соответствуют санитарным требованиям, поэтому дальнейшей реализации и потреблению уже не подлежат. Случаются также порчи и по вине обслуживающего персонала заведения (например, официант уронил поднос с блюдами). Сегодня мы рассмотрим, как такие события отражаются в учете предприятия общественного питания.

Порча продукции в процессе реализации

При выявлении порчи изделий кухни и товаров в процессе реализации, как правило, проводится своего рода служебное расследование с целью выявления причин порчи: собираются объяснительные записки материально-ответственных лиц1  и других работников, имеющих отношение к порче, выясняются действительные причины порчи.

1 Согласно Перечню № 447 заведующие предприятиями общественного питания и их заместители, заведующие производством, начальники цехов (участков) и их заместители, старшие администраторы и администраторы залов (метрдотели) предприятий общественного питания относятся к категории работников, с которыми могут заключаться договора о полной материальной ответственности. Но если такой договор не заключен, то за порчу ценностей работник может нести ответственность лишь в пределах его среднемесячной заработной платы согласно ст. 132 и 133 Кодекса законов о труде Украины.

Если оказывается, что порча произошла по причине халатности или ненадлежащего отношения работника к своим обязанностям, он признается виновным. Если же выясняется, что порча произошла по причинам, не зависящим от работника (например, истек срок годности товара, не пользующегося спросом), он признается невиновным. В любом случае, результаты такого служебного расследования отражаются в Акте о списании товаров и изделий кухни, составляемом в произвольной форме.

Отражение порчи в учете зависит от того, установлено ли виновное лицо. Если виновное лицо не установлено или отсутствует, то испорченная продукция (товары) по себестоимости списываются на прочие операционные расходы предприятия. Для этих целей Планом счетов и Инструкцией № 291 предусмотрен субсчет 947 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Естественно, предварительно сторнируется ранее начисленная торговая наценка: Дт 282 - Кт 285 .

Пример 1

1 июня 2003 года истек срок годности десерта сливочно-фруктового в количестве 10 упаковок по цене 2,40 грн. (торговая наценка - 50%), вследствие чего он не подлежит дальнейшей реализации. Это было отражено в Акте № 14 от 01.06.2003 г. о списании товаров в баре (см. рисунок 1), на основании которого товар был снят с реализации и списан на прочие операционные расходы.

Рисунок 1


Утверждаю:
Директор ООО "Кафе "Парадиз"
_______________ Кротов С.Н.
"01" июня 2003 г.

Акт № 14
о списании товаров в баре

г. Киев "01" июня 2003 г.

Мы, нижеподписавшиеся, комиссия в составе:

зам. директора Вересень П.М.,

главного бухгалтера Руденко А.А.,

заведующего производством Бутенко Р.Н.

составили настоящий акт о том, что сего числа произведено списание следующих товаров, на которые истек срок годности2:

десерт сливочно-фруктовый в количестве 10 упаковок по цене 2,40 на сумму 24,00 грн. в ценах реализации.

__________________________________________

Порядковых номеров - 10 (с № 1 по № 10).

Натуральных единиц - 10 (Десять).

На сумму 24,00 грн. (Двадцать четыре грн. 00 коп.).

Товары к реализации (потреблению) непригодны и подлежат уничтожению.

Подписи членов комиссии: ________________ /Вересень П.М./

                                                   ________________ /Руденко А.А./

                                                   ________________ /Бутенко Р.Н./


2 Если виновное лицо установлено, то в Акте используется примерно следующая формулировка: "По вине бармена-официанта Куц В.М.". Возле этой формулировки виновный работник обязан расписаться и дописать: "С фактами, изложенными в акте согласен".

Списание готовой продукции отражено в учете следующим образом (см. таблицу 1):

Таблица 1

№ п/п Содержание хозяйственной операции Бухгалтерский учет Сумма, грн. Налоговый учет
Дт Кт ВД ВР
1 Списана торговая наценка на "просроченные" товары (методом "красное сторно") 282 285 8,00 - -
2 Себестоимость "просроченных" товаров списана на прочие операционные расходы 947 282 16,00 - -16,003
3 Сторнирована и отнесена на прочие операционные расходы сумма НДС, отнесенная в состав налогового кредита при приобретении "просроченных" товаров* 641
947
644
644
3,20 - -

* В данном примере списание товара происходит в результате естественной убыли. Но совсем не факт, что оно происходит в пределах норм естественной убыли. Согласно приложению 4 приказа Минторга СССР от 02.04.87 г. № 88 "Об утверждении Норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению", нормы естественной убыли не применяются к товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, повреждения тары и т.п. Более того, нормы естественной убыли не применяются к фасованному товару. То есть, мы имеем дело со сверхнормативным списанием. Значит через перерасчет по п. 5.9 Закона о прибыли мы должны уменьшить валовые расходы. Учитывая вышесказанное, сторнируем налоговый кредит в части, соответствующей уменьшению валовых расходов (п.п. 7.4.1 Закона об НДС).

3 Уменьшение валовых расходов осуществляется путем отражения указанной суммы в графе 4 таблицы 1 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль.

Если виновное лицо установлено, то сумму, которая должна быть возмещена этим лицом, рассчитывают по следующей формуле, которая представляет собой упрощенный вариант формулы, указанной в п. 2 Постановления № 116:

Ру = (Бс + НДС) х 2, где

Ру - размер убытков (грн.), Бс - балансовая (покупная) стоимость продуктов, заложенных в бракованную продукцию, НДС - сумма НДС, начисленная исходя из балансовой стоимости испорченной продукции или товаров (она же - сумма НДС, уплаченная при приобретении этих продуктов).

Из сумм, взысканных согласно с Порядком № 116, осуществляется компенсация убытков предприятию общественного питания, остаток средств перечисляется в Госбюджет Украины4.

4 Вместе с тем, на практике многие предприятия предпочитают не связываться с возмещением убытков согласно с Порядком № 116. Работник просто приобретает за собственные средства испорченные товары или испорченный продуктовый набор для кулинарного изделия.

Пример 2

Несколько изменим условие примера 1. Предположим, что срок годности 10 упаковок десерта сливочно-фруктового не истек, но из-за халатности бармена-официанта Куц В.М. были нарушены условия хранения данного скоропортящегося товара (в жаркую погоду он не был размещен в низкотемпературном прилавке), что отражено в Акте на списание № 14.

Сумма, подлежащая возмещению работником: (16,00 + 3,20) х 2 = 38,40 грн., из них половина (19,20 грн. - себестоимость товаров, и НДС, уплаченный при их приобретении) представляет собой сумму убытков предприятия, а вторая половина должна быть перечислена в бюджет (см. таблицу 2).

Таблица 2

№ п/п Содержание хозяйственной операции Бухгалтерский учет Сумма, грн. Налоговый учет
Дт Кт ВД ВР
1 Списана торговая наценка на "просроченные" товары (методом "красное сторно") 282 285 8,00 - -
2 Себестоимость "просроченных" товаров списана на прочие операционные расходы 947 282 16,00 - -16,003
3 Сторнирована и отнесена на прочие операционные расходы сумма НДС, отнесенная в состав налогового кредита при приобретении "просроченных" товаров 641
947
644
644
3,20 - -
4 Отражена сумма, подлежащая возмещению работником 375

375

716

641

19,20

19,20

- -
5 Внесена работником в кассу предприятия сумма задолженности* 301 375 38,40 - -
6 Перечислено в бюджет часть возмещенных убытков 641 311 19,20 - -

* Возмещение задолженности работником может происходить также и путем удержания причитающейся суммы из его зарплаты (в таком случае осуществляется проводка Дт 661 Кт 375 на сумму задолженности).

Сергей Андриенко


Нормативная база

1. КЗоТ - Кодекс законов о труде Украины от 10.12.1971 г.

2. Перечень № 447 - Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договора о полной материальной ответственности за не обеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28.12.77 г. № 447/24.

3. Порядок № 116 - Постановление КМУ "Порядок определения размера убытков от разворовывания, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей" от 22.01.1996 г. № 116.

* Часть этих документов вы сможете посмотреть на сайте Дт-Кт воспользовавшись функцией "Расширенный поиск"


Далее:

Бытовые услуги

Содержание урока
<< >>
© 2003
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua