Нове число Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#36'2003: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы - Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 43 (сентябрь 2003)

Бухгалтерский учет

Бытовые услуги

Продолжение. Начало смотрите в "ШБ" № 23, 25, 27 , 29 , 33 за 2003 г.


Предприятия бытового обслуживания, как и другие субъекты предпринимательства, предоставляют финансовую, налоговую и статистическую отчетность. Необходимо отметить, что признаки специальной для этих предприятий имеет только статистическая отчетность. Финансовая и налоговая отчетность - подается по общим установленным формам и правилам.

Отчетность

Финансовая отчетность

Под финотчетностью подразумевается бухгалтерская отчетность предприятия, содержащая информацию о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств за определенный период.

Отчетным периодом для финотчетности является календарный год.

В финотчетность предприятия входят1 :

1 Кроме бюджетных учреждений, представительств иностранных субъектов хоздеятельности и субъектов малого предпринимательства.

1) форма № 1 "Баланс" (П(С)БУ № 2);

2) форма № 2 "Отчет о финансовых результатах" (П(С)БУ № 3);

3) форма № 3 "Отчет о движении денежных средств" - (П(С)БУ № 4);

4) форма № 4 "Отчет о собственном капитале" - (П(С)БУ № 5);

5) приложения к годовой финотчетности - (Приказ № 302).

Кроме того, ст. 13 Закона о бухучете предусмотрено обязательное составление промежуточной финотчетности, отчетным периодом для которой является календарный квартал2.

2 В ее состав входит баланс и отчет о финансовых результатах.

Субъекты малого предпринимательства3, составляют финотчетность (как годовую, так и квартальную) по упрощенной форме, определенной в П(С)БУ № 25, в состав которой входят:

3 Таковыми, согласно Закону № 2063, считаются юрлица - СПД, у которых, среднеучетная численность работающих за отчетный период (календарный год) не превышает 50 человек и объем годового валового дохода не превышает 500000 евро, а так же, если в их уставном фонде доля вкладов, принадлежащих учредителям - юрлицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 %.

1) Баланс (форма № 1-м);

2) Отчет о финансовых результатах (форма № 2-м).

Пунктом 5 Порядка № 419 установлена следующая периодичность предоставления финотчетности4 :

4 В случае отправки отчетности по почте - датой предоставления отчетности считается дата, указанная на штемпеле предприятия связи.

а) квартальной (промежуточной)5  - не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом;

5 Кроме сводной и консолидированной финансовой отчетности, составляемой объединениями предприятий.

б) годовой - не позднее 20 февраля следующего за отчетным года.

Большинству СПД, которые занимаются ремонтом бытовой техники, достаточно предоставлять финотчетность в органы статистики.

Отчетность по налогам и сборам (обязательным платежам)

Законом о системе налогообложения предусмотрено 25 общегосударственных и 14 местных налогов и сборов. В действительности платежей даже больше, ведь есть еще единый налог с субъектов малого предпринимательства, введенный Указом № 727, а также три социальных сбора ("по временной нетрудоспособности", "по безработице" и "по производственным несчастным случаям").

Сроки представления отчетности устанавливаются законодательством, на основании которого осуществляется начисление и/или уплата налога, сбора (обязательного платежа). С момента представления налоговой декларации, налоговое обязательство плательщика считается согласованным (п. 5.1 ст. 5 Закона № 2181) и должно быть уплачено в установленные этим законом сроки - в течение 10 календарных дней после предельных сроков представления налоговой декларации.

Любую налоговую декларацию можно направить по почте с уведомлением о вручении (п.п. 4.1.7). Срок отправки по почте: не позже десяти календарных дней до истечения предельных сроков представления, установленных Законом № 2181 для соответствующего отчетного периода6 .

6 Если декларация направляется по почте по причине того, что ее не захотели принять работники контролирующих органов (а они обязаны это сделать), десятидневный срок не действует - главное, чтобы декларация была передана почте до истечения предельного срока

В таблице 1 на следующей странице приведены данные об основных видах налоговой отчетности, при этом не все из приведенных форм отчетности соответствуют определению налоговой декларации. В частности, не являются налоговыми декларациями формы, указанные в пунктах 4 и 12 таблицы 1.

Таблица 1

№ п/п Форма отчетности Периодичность и сроки представления
1 НДС : а) Декларация для плательщиков, у которых отчетным периодом является месяц7 Месяц - в теч. 20 календарных дней после отчетного месяца
б) Декларация для плательщиков, у которых отчетным периодом является квартал Квартал - в теч. 40 календарных дней после отчетного квартала
2 Акцизный сбор - Расчет Месяц - в теч. 20 календарных дней после отчетного месяца
3 Налог на прибыль предприятий: а) Декларация о прибыли за январь и 11 месяцев 2003 года 11 месяцев 2003 года - в теч. 20 календ. дней после отчетного периода
б) Декларация о прибыли предприятий Квартал-в теч. 40 календ. дней после отчетного периода
4 Подоходный налог с граждан - ф. № 8ДР Квартал - до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом
5 Земельный налог - Сводный расчет суммы земельного налога с приложениями Год - до 1 февраля отчетного (налогового) года8
6 Налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов - Расчет Год - в теч. 60 календарных дней после окончания года9
7 Сбор за специспользование водных ресурсов - Расчет Квартал - в теч. 40 календарных дней после отчетного квартала
8 Сбор за загрязнение окружающей природной среды - Расчет
9 Сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства - Отчет Месяц - в теч. 20 календарных дней после отчетного месяца
10 Коммунальный налог - Расчет Квартал - в теч. 40 календарных. дней после отчетного квартала
11 Другие местные налоги и сборы (обязательные платежи). Месяц - в теч. 20 календарных дней после отчетного месяца.
Квартал - в теч. 40 календарных дней после отчетного квартала
12 Единый налог с юрлиц10 - Расчет Месяц - до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом
13 Отчет о суммах полученных льгот (ф. № 1-ПП) Квартал - не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом
Год - не позднее 20 февраля следующего за отчетным года

7Месячный налоговый период по НДС могут избрать плательщики НДС, у которых объем облагаемых НДС операций за предыдущий календарный год не превышает 7200 НМДГ (пп. 7.9.2 ст. 7 Закона об НДС).

8По вновь отведенным земельным участкам расчет необходимо представить в течение месяца со дня возникновения права собственности или пользования такими участками.

9Для годового отчетного периода такие предельные сроки установлены пп. 4.1.4. "в" п. 4.1 ст. 4 Закона № 2181. Кроме того, по приобретенным в течение года транспортным средства расчет предоставляется в течение 10 дней после государственной регистрации.

10 Исходя из перечня налогов в ст. 6 Указа № 727, от которых освобождены плательщики единого налога, они не представляют отчетность по: НДС (только "единоналожники - 10 %" ), налогу на прибыль, земналогу, сбору за специспользование водных ресурсов, коммунальному налогу. Что же касается отчетности по пенсионному сбору и социальным взносам, также указанным в ст. 6 Указа № 727, то "единоналожники" составляют отчетность по таким сборам только в части удержаний из зарплаты наемных работников.

Таблица 2

№ п/п Форма отчетности Периодичность и сроки представления
1 Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование: а) Расчет Месяц . В теч. 20 календ. дней после отчетного месяца
б) Комплект документов первичной отчетности в систему персонифицированного учета Год. До 1 апреля года, следующего за отчетным
2 Сбор на общегосударственное соцстрахование в связи с временной утратой трудоспособности - Отчет Квартал. Не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
3 Сбор на общеобязательное государственное соцстрахование на случай безработицы - Расчетная ведомость Квартал. Не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Год. Не позднее 15 января следующего за отчетным годом
4 Сбор на соцстрахование от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний - Расчетная ведомость Квартал. до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом
Год. До 25 января следующего за отчетным годом

В случае выявления ошибки в декларации за прошедший отчетный (налоговый) период предприятие имеет право представить налоговому органу уточняющий расчет (п. 5.1 ст. 5 Закона № 2181). В случае, если выявленная ошибка привела к возникновению недоплаты, налогоплательщику следует до начала проверки его налоговым органом сделать следующее (п. 17.2 ст. 17 Закона № 2181):

а) самостоятельно погасить сумму недоплаты;

б) начислить и уплатить штраф в размере 5 % недоплаты.

В таблице 2 приведены сведения по "пенсионно-социальным" сборам11.

11Из всех приведенных в ней форм отчетности налоговой декларацией считается только форма, указанная в п. 1 таб. 2. Соответственно, санкции за несвоевременное представление налоговой декларации в размере 10 ннмдг (пп. 17.1.1 ст. 17 Закону № 2181) применяется только к ней.

Продолжение следует

Елена Шевердина


Нормативная база

1. Закон о бухучете - Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.1999 № 996-ХІV.

2. Порядок № 419 - Порядок представления финансовой отчетности, утвержденный постановление КМУ от 28.02.2000 № 419.

3. П(С)БУ № 1, 2, 3, 4 и 5 - утверждены приказом Минфина от 31.03.1999 № 87.

4. Закон № 2181 - Закон Украины "О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами" от 21.12.2000 № 2181-III.

5. Приказ № 302 - Приказ Минфина "О Примечаниях к годовой финансовой отчетности" от 29.11.2000 № 302.

6. Указ № 727 - Указ Президента Украины от 03.07.1998 № 727/98 "Об упрощенной системе налогообложения учета и отчетности субъектов малого предпринимательства".

* Часть этих документов вы сможете посмотреть на сайте Дт-Кт воспользовавшись функцией "Расширенный поиск"


Далее:

Учет в бюджетных учреждениях

Содержание урока
<< >>
© 2003
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua