Нове число Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#14'2004: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы - Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 6-2004 (апрель 2004)

Урок права

Проверка предприятий


"Господа, к нам едет ревизор!!!" Помните, сколько волнений, переживаний, интриг произошло после того, как была произнесена данная фраза? К сожалению, со времен великого Николая Васильевича ничего в лучшую сторону не изменилось. И как тут не вспомнить цитату из стихотворения еще одного великого поэта, более близкого нашей современности: "И рассказать бы Гоголю про нашу жизнь убогую. Ей Богу, этот Гоголь бы нам не поверил бы"1.


В данном перечне2 мы рассмотрим лишь основные моменты, которые касаются контролирующих органов, а именно: в соответствии с каким законодательством они осуществляют проверки, а в следующих публикациях мы остановимся на порядке проведения такими органами проверок.

Налоговые органы

Законодательный акт. Закон Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" (далее - Закон 2181).

Что проверяют. Своевременность, достоверность, полноту начисления налогов и сборов (обязательных платежей) и погашение налоговых обязательств или налогового долга, кроме тех, контроль за уплатой которых отнесен к компетенции таможенных органов, органов Пенсионного фонда Украины, органов фондов общеобязательного социального страхования.

Пенсионный Фонд Украины (ПФУ)

Законодательный акт. Закон 2181 и Закон Украины "Об осуществлении контроля за уплатой сбора на обязательное государственное пенсионное страхование и сбора на обязательное социальное страхование", Порядок оформления результатов документальных проверок по соблюдению действующего законодательства плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование.

Что проверяют. Начисление и уплату сбора на обязательное пенсионное страхование, а также использование средств ПФУ.

Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы

Законодательный акт. Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы".

Что проверяют. Достоверность данных, которые подаются предприятиями в Фонд: приема на работу работников; зарплаты работников, использования рабочего времени и т.п.; уплату страховых взносов, в т.ч. застрахованными лицами; ликвидацию или реорганизацию предприятия, изменение юридического адреса.

Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности

Законодательный акт. Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и затратами, обусловленными рождением и погребением", Инструкция о порядке проведения ревизий и проверок по средствам Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

Что проверяют. Правильность исчисления и уплаты страховых взносов, использование страховых средств, обоснованность выдачи и продления работникам листков нетрудоспособности.

Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Законодательный акт. Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые послужили причиной потери трудоспособности".

Что проверяют. Финансово-хозяйственную деятельность предприятий относительно уплаты и целевого использования ими сбора на социальное страхование от несчастных случаев, а также состояние профилактической работы и охраны работы на предприятиях. Принимает участие в расследовании групповых несчастных случаев со смертельными исходами и с возможной инвалидностью, а также профессиональных заболеваний.

Таможенный орган

Законодательный акт. Закон 2181, Таможенный кодекс Украины.

Что проверяют. Взимание акцизного сбора и НДС, ввозной и вывозной таможенной пошлины, других налогов и сборов (обязательных платежей), которые в соответствии с законами взимаються при ввозе (пересылке) товаров и предметов на таможенную территорию Украины или вывозе (пересылке) товаров и предметов с таможенной территории Украины. Осуществляют проверку товаров, ввезенных для переработки на таможенной территории Украины, а также продуктов их переработки у предприятия, которое осуществляет операции по переработке таких товаров. Проверяют достоверность данных, указанных в сертификате о происхождении товаров с Украины, таможенные органы имеют право осуществлять на предприятиях проверку производства товаров и документации, связанной с таким производством.

Государственная контрольно-ревизионная служба

Законодательный акт. Закон Украины "О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине", Инструкция о порядке проведения ревизий и проверок органами государственной контрольно-ревизионной службы в Украине.

Что проверяют. Использование предприятиями полученных средств из бюджета и государственных валютных фондов.

Государственные органы по делам защиты прав потребителей

Законодательный акт. Закон Украины "О защите прав потребителей".

Что проверяют. Предприятия торговли, общественного питания и услуг относительно качества товаров (работ, услуг), соблюдения обязательных требований относительно безопасности товаров (работ, услуг), а также соблюдение правил торговли и оказания услуг. Осматривают любые производственные, складские, торговые и прочие помещения предприятий; отбирают образцы товаров, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий для проверки их качества; проводят контрольные проверки правильности расчетов с потребителями за предоставленные услуги и реализованные товары.

Орган государственного пожарного надзора

Законодательный акт. Закон Украины "О пожарной безопасности".

Что проверяют. Проверка предприятия, относительно соблюдения правил пожарной безопасности.

Государственный департамент надзора за соблюдением законодательства о труде

Законодательный акт. Порядок проведения проверки состояния соблюдения законодательства о труде и общеобязательном государственном социальном страховании, которое проводится должностными лицами Государственного департамента надзора за соблюдением законодательства о труде и его территориальных органах.

Что проверяют. Соблюдение предприятиями законодательства о труде (кроме вопросов охраны труда).

Государственный комитет Украины по надзору за охраной труда

Законодательный акт. Закон Украины "Об охране труда", Порядок организации государственного надзора за охраной труда в системе Госнадзорохрантруда.

Что проверяют. Соблюдение законодательства по охране труда.

Антимонопольный комитет Украины

Законодательный акт. Законы Украины "Об Антимонопольном комитете Украины", "О защите от недобросовестной конкуренции", "О защите экономической конкуренции".

Что проверяют. Соблюдение антимонопольного законодательства.

Фонд социальной защиты инвалидов

Законодательный акт. Положение о Фонде социальной защиты инвалидов.

Что проверяют. Соблюдение нормативов рабочих мест для обеспечения трудоустройства инвалидов.

Юрий Билоус

1 В.Высоцкий, цитата из стихотворения "Сказал себе я: "Брось писать".

2 В перечень не войдут органы, осуществляющие проверки специализированных учреждений на предмет соблюдения лицензионных условий, соблюдения условий в соответствии с выданными разрешениями и т.д., а также не будем рассматривать проверки, осуществляемые правоохранительными органами в соответствии с уголовно-процесуальным законодательством. Полный перечень будет изложен постепенно в разделе "Справочник".


Содержание урока

<<

>>

© 2004" "Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua