Нове число Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#14'2004: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы - Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 6-2004 (апрель 2004)

А знаете ли вы, что...

Коротко о главном


Действительно смешно, когда в стране вводят такое множество законов, что граждане не в состоянии их знать. Есть ли большее доказательство глупости законодателей?

К. Гельвеций


1. С 19 марта в Классификаторе иностранных валют и банковских металлов, утвержденном постановлением НБУ от 04.02.98 № 34, рубль Росcийской Федерации изменил буквенные и цифровые коды обозначения. Вместо ранее действовавшего обозначения "810 RUR" теперь будет действовать обозначение "643 RUB".

2. С 19 марта в соответствии с Постановлением НБУ № 62 от 18.02.04 г. вступили в силу изменения в "Положении о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины". В соответствии с которыми: наличные средства должны выдаваться под отчет сотрудникам на хозяйственные цели на срок не более двух рабочих дней, включая день выдачи; наличные средства под отчет сотрудникам для закупки сельхозпродукции, продуктов её переработки и заготовки вторсырья (кроме металлолома) разрешается выдавать на срок не более десяти рабочих дней, включая день выдачи; запрещена выдача наличных денег под отчет сотрудникам банков для проведения операций с клиентами банка вне территории касс банка. Исключением является доставка пенсий и денежной помощи к месту фактического проживания получателя.

3. Верховная Рада приняла Закон Украины "О внесении изменений в статью 36 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины". В соответствии с внесенными изменениями должностные лица органов государственной власти, предприятий, учреждений, организаций (независимо от форм собственности и подчиненности) за невыполнение законных требований народного депутата или создание препятствий в его работе, а также в случае отказа или уклонения от своевременного предоставления по требованию народного депутата необходимой документации и информации или предоставление заведомо ложной информации могут привлекаться не только к административной, но и к уголовной ответственности.

4. В связи с изменениями в Законе Украины "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности" отменена ранее действовавшая форма бланка "Торгового патента (специального) на право осуществления торговой деятельности и деятельности по предоставлению бытовых услуг" которая была утверждена приказом ГНА Украины № 107 от 13.03.98.

5. В среду, 24 марта, вступил в силу "Порядок взимания в госбюджет налога на добавленную стоимость и оборота средств налога через отдельные текущие и регистрационные счета плательщиков этого налога со специальным режимом их использования". Этот порядок утвержден совместным постановлением КМУ и НБУ "Некоторые вопросы, связанные со взиманием налога на добавленную стоимость". В соответствии с которым НДС-счета открываются в установленном порядке в учреждениях банков и в органах государственного казначейства и используются исключительно для осуществления расчетов по НДС между субъектами хозяйствования и государственным или местными бюджетами (в том числе для расчетов, связанных с возмещением НДС).

Расчеты по НДС с 01.04.04 г. осуществляются исключительно через НДС-счета. Банкам рекомендуется открывать указанные спецсчета на безоплатной основе. Правительство поручило Госказначейству до 01.04.04 г. утвердить порядок открытия в его органах отдельных регистрационных счетов и оборота средств через эти счета. ГНАУ и Госказначейству поручается внести изменения в свою нормативную базу и, в частности, предусмотреть, что второй экземпляр налоговой декларации, подаваемой экспортером (прямым поставщиком, имеющим право на компенсацию по НДС), у которого за минувший год объем экспорта не менее 250 млн. гривен, а балансовая стоимость основных фондов - не менее 100 млн. гривен, возвращается ему с отметкой налогового органа не позже чем на следующий рабочий день и является основанием для компенсации налога.

По утвержденному порядку функционирования НДС-счетов, они открываются плательщиками налога в тех банках, где у них открыты текущие счета. Плательщики налога, которые в соответствии с законодательством обслуживаются в Госказначействе, открывают НДС-счета в органах Госказначейства. Платежное поручение на перечисление НДС с НДС-счета на такой же счет продавца товаров подается вместе с платежным поручением на перечисление средств продавцу товаров. В случае перечисления средств продавцам товаров, которые не являются плательщиками НДС, в платежных поручениях обязательно отмечается: "без налога на добавленную стоимость неплательщику этого налога". На НДС-счета зачисляются средства с любых других счетов плательщика налога: с НДС-счета покупателя товара - оплата НДС, учтенного в цене товара; с текущего счета покупателя товара, не зарегистрированного как плательщик НДС; со счетов госбюджета при компенсации по НДС; а также средства, внесенные наличными, и иные средства.

В случае продажи товаров за наличные через автоматы при помощи жетонов, платежных карт или чеков, а также в случае получения оплаты наличными через банки плательщик перечисляет сумму НДС на собственный НДС-счет. Средства, попавшие на НДС-счет, используются для перечисления средств на НДС-счет другого плательщика НДС, уплаты НДС в госбюджет, перечисления НДС на текущие или отдельные счета органов Гостамслужбы для таможенного оформления товаров, погашения налоговых обязательств перед бюджетами, обязательств перед Пенсионным фондом и просроченной задолженности по кредитам, предоставленным под государственные гарантии. При осуществлении расчетов с кредиторами в неденежной форме плательщик налога перечисляет сумму НДС в течение отчетного периода с собственного текущего счета на НДС-счет.

Андрей Репа


Содержание урока

<<

>>

© 2004" "Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua