Нове число Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#14'2004: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы - Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 6-2004 (апрель 2004)

Налоговый учет

Налог на землю

Продолжение. Начало см. "ШБ" № 5/2004 г.


Данной публикацией мы продолжаем тему земельного налога. В ней рассмотрены наиболее интересные вопросы с точки зрения практикующего бухгалтера - расчет суммы налога и порядок заполнения отчетности. Кроме того, налогоплательщику всегда следует знать, что ему грозит за ту или иную ошибку и как ее исправить.


Порядок исчисления и уплаты налога

Земельный налог рассчитывается на основании данных Государственного земельного кадастра, который ведется отделами земельных ресурсов, действующими в составе местных органов исполнительной власти. Такие данные содержатся в Справке о денежной оценке земель, выдаваемой этими же отделами. Сумма земельного налога за год самостоятельно исчисляется юрлицами - владельцами земли и/или землепользователями по состоянию на 1 января отчетного года. Ежегодно до 1 февраля в налоговую инспекцию по местонахождению земельного участка подается Сводный расчет суммы земельного налога, в котором указывается общая сумма налога за год с разбивкой по месяцам.

Сводный расчет суммы земельного налога составляется по форме и в соответствии с порядком, утвержденным Приказом № 434, и состоит из Налогового расчета земельного налога и 6-ти приложений к нему.

Наименования приложений и плательщики земельного налога, которые их заполняют, приведены в Таблице 1:

Таблица 1

№ приложения
Подается плательщиками налога
1 "Сведения о наличии документов на землю" На все земельные участки
2 "Отчет о льготах на земельный налог" На все земельные участки, по которым имеются льготы по уплате налога на землю
3 "Расчет суммы земельного налога на земельные участки сельскохозяйственного назначения" На земельные участки сельскохозяйственного назначения
4 "Расчет суммы земельного налога на земельные участки населенных пунктов, которым установлена денежная оценка" На земельные участки населенных пунктов, которым установлена денежная оценка 
5 "Расчет суммы земельного налога на земельные участки населенных пунктов, которым не установлена денежная оценка" На земельные участки населенных пунктов, которым не установлена денежная оценка 
6 "Расчет суммы земельного налога на земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов" На земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов

Налоговое обязательство, самостоятельно определенное налогоплательщиком, считается согласованным со дня представления Расчета земельного налога в государственный налоговый орган и не может быть обжаловано в административном или судебном порядке.

В соответствии со ст. 75 Закона о Госбюджете уплата налога осуществляется ежемесячно равными частями на протяжении 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца. Исключение составляют землепользователи (граждане и производители сельскохозяйственной и рыбной продукции), для которых разбивка годовой суммы проводится на две равные части и уплачивается 2 раза в год - до 15 августа и до 15 ноября.

Так как владельцы земли и землепользователи платят земельный налог со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком, то в случае приобретения таких прав на протяжении года плательщики подают отчетный Сводный расчет в течение месяца со дня возникновения этих прав. В случае прекращения права собственности или права пользования земельным участком на протяжении года налог уплачивается за фактический период пребывания земли в собственности или пользовании.

Отражение в учете налога на землю

В соответствии с п. 18 П(С)БУ 16 сумма налога на землю включается в состав административных расходов, так как к ним относятся налоги, сборы и другие предусмотренные законодательством обязательные платежи, кроме налогов, сборов и обязательных платежей, включаемых в производственную себестоимость продукции, работ, услуг. Поэтому в бухгалтерском учете налог на землю следует учитывать на счете 92 "Административные расходы". В налоговом учете пунктом 5.2 Закона о прибыли разрешено включать в состав валовых расходов суммы внесенных (начисленных) налогов, сборов (обязательных платежей), установленных Законом о системе налогообложения. Следовательно, сумма налога на землю также включается в валовые расходы предприятия.

Пример1

ООО "Контраст" в феврале 2003 года приобрело здание по ул. Маршала Тимошенко в районе Южной Оболони. 1 марта 2004 года по решению горсовета ООО "Контраст" получило право на пользование земельным участком несельскохозяйственного назначения общей площадью 2450,6 м2, занятым жилищным фондом. ООО "Контраст" является плательщиком налога на землю. Денежная оценка земельного участка по ул. Маршала Тимошенко в районе Южной Оболони в соответствии с Денежной оценкой земель г. Киева, утвержденной решением № 104, составляет 290,14 грн./м2. Осуществим необходимые расчеты и отразим операции в бухгалтерском учете.

Следует обратить внимание, что так как право пользования земельным участком возникло 1 марта 2004 года, то подать Сводный расчет необходимо до 1 апреля 2004 года и начать уплату налога на землю с марта 2004 года. Расчет налога на земельные участки, денежная оценка которых проведена, можно представить в виде формулы:

Н = Пу х Од х Сн, где

Н - сумма налога на землю;

Пу - площадь земельного участка;

Од - денежная оценка земли, с учетом коэффициента индексации (по итогам 2003 года индексация не проводится - см. "ШБ" № 5/2004 стр. 19;

Сн - ставка налога на землю.

Для земель населенных пунктов статьей 7 Закона № 2535 установлена ставка налога в размере 1% от их денежной оценки, но для земельных участков населенных пунктов, занятых жилищным фондом, ставка увеличена до 3% (см. "ШБ" № № 5/2004 г.). Поэтому в нашем примере размер налога на землю за 2004 год составит: Н = 2450,6 кв.м х 290,14 грн./кв.м х 3% = 21330,51 грн. Уплата налога на землю производится ежемесячно равными частями по 1777,54 грн. (21330,51 грн. / 12). Но так как ООО "Контраст" уплачивает налог на землю только с месяца возникновения права на земельный участок (с марта 2004 года), то для него сумма налога в 2004 году составит 17775,43 грн. (21330,51 грн. - 1777,54 грн. х 2 мес. (январь и февраль)). В рассмотренном случае Сводный расчет ООО "Контраст" за 2004 год будет состоять из Налогового расчета и приложений 1 и 4 к нему. Заполнение Сводного расчета следует начинать с приложений. Фрагменты приложений 1 и 4 и самого Налогового расчета, составленных ООО "Контраст", будут иметь следующий вид:

Додаток 1
до податкового розрахунку земельного податку на 2004 рік

Відомості про наявність документів на землю

N
з/п
Документи, що встановлюють
право власності та/або
користування землею
Кадаст-
ровий
номер земельної ділянки
Місцезнаход-
ження земельної
ділянки
Основне цільове призна-
чення земельної ділянки
Катего-рія земель
Площа земельної ділянки
(кв. м
або га)
1
Государст-
венный акт направо пользо-вания земельным участком, который видан Исполкомом Горсовета
г. Киева за решением от 01.03.2004 г.
№ 277
257689
ул. Маршала
Тимошенко
сооружение
обьекта ЖКХ
Земли
насе-ленных
пунктов
2450,6 кв. м
---
----------
-------
-------------
---------
--------
-------

Додаток 4
до податкового розрахунку земельного податку на 2004 рік

Розрахунок земельного податку на земельні ділянки населених пунктів, яким встановлено грошову оцінку

N з/п Вид земель Кадаст-
ровий номер земель-
ної ділянки
Адреса земель-
ної ділянки
Площа земель-
ної ділянки, на яку надано пільгу
(кв. м)
Загальна площа земель-
ної ділянки (кв. м)
Площа
земельної
ділянки,
яка підлягає
оподатку-
ванню
(кв. м)
Грошова
оцінка
земельної
ділянки з урахуванням коефіцієнта індексації (грн.)
Сума нарахованого земельного податку
за даними платника (грн.)
Сума пільги (грн.) Загальна
сума
земельного податку,
яка підлягає сплаті (грн.)
на
загаль-
них
підста-
вах
при здачі в орен-ду на
загаль-
них
підста-
вах
при здачі в орен-ду на
загаль-
них
підста-
вах
при здачі в орен-ду за даними платника за даними подат-
кового
органу
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Земельні ділянки, зайняті житловим фондом, коопера-
тивними автостоян-
ками для зберігання особистих транспор-
тних засобів громадян, гаражно-будівель-
ними, дачно-будівель-
ними кооперати-
вами - 3%
257689
ул. Мар-шала
Тимо-шенка
-
2450,6
2450,6
-
711017,08
-
17775,43
-
-
17775,43
 

Податковий розрахунок земельного податку

№ з/п
Категорія земель
Загальна сума нарахованого земельного податку, що підлягає сплаті (грн., коп.)
1
2
3
1
Землі сільськогосподарського призначення, усього
-
-
-
-
-
-
-
-
·
-
-
  у тому числі:
1.1
у межах населених пунктів
-
-
-
-
-
-
-
-
·
-
-
1.2
за межами населених пунктів
-
-
-
-
-
-
-
-
·
-
-
2
Землі населених пунктів
-
-
-
1
7
7
7
5
·
4
3
3
Землі несільськогосподарського призначення, за межами населених пунктів
-
-
-
-
-
-
-
-
·
-
-
4
Разом нараховано податку за поточний рік
-
-
-
1
7
7
7
5
·
4
3
  у тому числі за базові податкові (звітні) місяці поточного року
4.1
січень
-
-
-
-
-
-
-
-
·
-
-
  лютий
-
-
-
-
-
-
-
-
·
-
-
  березень1
-
-
-
-
1
7
7
7
·
5
4
….
4.12
грудень
-
-
-
-
1
7
7
7
·
5
4

1 Данные с апреля по декабрь заполняются также как и за март.

Учитывая все вышеизложенное, в ООО "Контраст" в марте 2004 начисление и уплата налога на землю отразится следующим образом:

Таблица 2


п/п
Содержание операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн.
Налоговый учет
Дт
Кт
ВД
ВР
1 Начислен налог на землю за март2
92
641
1777,54
-
1777,54
2 Перечислен налог на землю за март
641
311
1777,54
-
-

2 С апреля по декабрь 2004 года начисление и перечисление налога на землю производится аналогично и в таком же размере.

Порядок осуществления исправлений

Пунктом 5 Порядка представления налогового расчета земельного налога, утвержденного Приказом № 434 установлено, что налогоплательщик должен подать новый отчетный Расчет с исправленными показателями, если на протяжении отчетного года происходит любое из изменений: денежная оценка земли; функциональное использование земли; выявление ошибок, которые изменяют сумму земельного налога за отчетный месяц. Новый отчетный Расчет предоставляется в сроки, установленные пп. 4.1.4 "а" Закона № 2181 для отчетного периода, равного календарному месяцу, то есть на протяжении 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца, в котором произошло изменение. Штрафы в этом случае не применяются. Исправления проводят в разделах 5-9 Нового отчетного Расчета.

Если же исправление ошибок, самостоятельно выявленных в отчетном году, происходит после его окончания, то налогоплательщик должен предоставить в налоговую инспекцию уточняющий расчет земельного налога за отчетный год и до его предоставления уплатить сумму недоимки (при ее наличии) и штраф в размере 5% от этой недоимки3. Если по результатам уточняющего Расчета возникает потребность в возврате излишне уплаченного налога, то вместе с уточняющим Расчетом налогоплательщик должен подать заявление о возврате излишне уплаченного земельного налога с соблюдением предельных сроков его представления. В соответствии с п. 15.3.1 Закона № 2181 предельным для представления заявлений на возвращение излишне оплаченных или не возмещенных налогов и сборов (обязательных платежей) является срок, равный 1095 дням, следующим за днем осуществления переплаты или получения права на возмещение. Если срок представления заявления закончился, то уточняющий Расчет не подается.

3 Следует учитывать, что Закон № 2535 регулирует уплату налога на землю, Приказу № 434 - заполнение и сдачу отчетности по налогу, а Закон № 2181 - сроки и порядок проведения в отчетности исправлений.

При уплате данного налога следует также учитывать, нормы ст. 18 Закона № 2535, которыми установлено, что:

- плательщики, которые своевременно не были привлечены к уплате земельного налога, уплачивают его не более как за два предыдущих года;

- пересмотр неправильно начисленного налога, взыскание или возвращение его плательщику допускаются не более как за два предыдущих года.

Пример2

Предположим, что ООО "Контраст" (см. пример 1) допустило техническую ошибку при исчислении налога на землю, занизив площадь земельного участка: вместо фактической площади в 2460,5 м2 было указано 2450,6 м2. Ошибка была обнаружена в году, следующем за отчетным. В этом случае предприятие должно предоставить в налоговую инспекцию уточняющий расчет земельного налога.

Рассчитаем налог на землю за год с использованием фактической площади земельного участка 2460,5 м2: Н = 2460,5 м2 х 290,14 грн./м2 х 3% = 21416,68 грн.

Размер налога на землю, подлежащего ежемесячной уплате, - 1784,72 грн. (21416,68 грн. / 12).

Размер налога на землю за фактическое пользование в течение 10 месяцев (с марта по декабрь) - 17847,23 грн.

Уточняющий расчет земельного налога будет иметь вид:

№ з/п
Категорія земель
Загальна сума нарахованого земельного податку, що підлягає сплаті (грн., коп.)
1
2
3
1
Землі сільськогосподарського призначення, усього
-
-
-
-
-
-
-
-
·
-
-
  у тому числі:
1.1
у межах населених пунктів
-
-
-
-
-
-
-
-
·
-
-
1.2
за межами населених пунктів
-
-
-
-
-
-
-
-
·
-
-
2
Землі населених пунктів
-
-
-
1
7
8
4
7
·
2
3
3
Землі несільськогосподарського призначення, за межами населених пунктів
-
-
-
-
-
-
-
-
·
-
-
4
Разом нараховано податку за поточний рік
-
-
-
1
7
8
4
7
·
2
3
  у тому числі за базові податкові (звітні) місяці поточного року
4.1
січень
-
-
-
-
-
-
-
-
·
-
-
4.2 лютий
-
-
-
-
-
-
-
-
·
-
-
4.3 березень4
-
-
-
-
1 7 8 4   7 2
….
4.12
грудень
-
-
-
-
1 7 8 4   7 2
5
Нараховано податку за 2004 рік за даними раніше поданого розрахунку, що уточнюється (р.4 розрахунку, що уточнюється)
-
-
1
7
7
7
5
·
4
3
  у тому числі у розрізі базових податкових (звітних) місяців за даними раніше поданого розрахунку, що уточнюється
5.1
січень (р.4.1 розрахунку, що уточнюється) - - - - - - -
·
- -
  лютий (р.4.2 розрахунку, що уточнюється) - - - - - - -
·
- -
5.3
березень4 (р.4.3 розрахунку, що уточнюється) - - - 1 7 7 7
·
5 4
….
5.12
грудень (р.4.12розрахунку, що уточнюється) - - - - 1 7 7 7
·
5 4
6
Сума податку, яка збільшує податкове зобов`язання у зв`язку з виправленням помилки (р.4 - р.5), якщо р.4 > р.5
-
-
-
     
7
1
·
8
0
  у тому числі у розрізі базових податкових (звітних) місяців
6.1
січень
-
-
-
-
-
-
-
-
·
-
-
6.2
лютий
-
-
-
-
-
-
-
-
·
-
-
6.3
березень4
-
-
-
-
     
7
·
1
8
….
6.12
грудень
-
-
-
-
     
7
·
1
8

4 Данные с апреля по декабрь заполняются также как и за март.

Так как в нашем случае завышения налогового обязательства не было, то в разделе 7 проставляются прочерки.

8
Сума штрафу (нараховується платником самостійно відповідно до пункту 17.2 статті 17 Закону України "Про порядок погашення зобов`язань платників податків перед бюджетами та державними цільовими фондами") (р.6 х 5%) - - - - - - -
3
·
5
9
9
Зміст помилки Занижение налогового обязательства в результате технической ошибки при исчислении налога

При исправлении ошибок необходимо учитывать, что уточненный Расчет предоставляется вместе со всеми необходимыми для Сводного Расчета приложениями (в нашем случае - с приложениями 1 и 4).

Ответственность за нарушение порядка и сроков уплаты земельного налога

Ответственность плательщиков налога на землю, как и другой налоговой отчетности, определяется статьями 16, 17 Закона № 2181:

1) за несвоевременное предоставление Сводного расчета налога на землю предусматривается штраф в размере 10 н.н.м.д.г. (170 грн.) за каждую неподачу или ее задержку;

2) за несвоевременное предоставление Сводного расчета налога на землю при определении суммы земельного налога контролирующим органом дополнительно к штрафу, установленному п. 1, предусмотрен штраф в размере 10% суммы налогового обязательства за каждый полный или неполный месяц задержки налоговой декларации, но не более 50% от суммы начисленного налогового обязательства и не менее 10 н.н.м.д.г.;

3) за занижение или завышение суммы налоговых обязательств, заявленных в Сводном расчете, по данным документальных проверок результатов дельности налогоплательщика - штраф в размере 10% от суммы недоимки за каждый месяц, начиная с месяца, на который приходится недоимка и, заканчивая месяцем на который приходится получение налогового уведомления от контролирующего органа, но не более 50% такой суммы и не менее 10 н.н.м.д.г. совокупно за весь срок недоимки, независимо от количества прошедших налоговых периодов;

4) за допущенные арифметические или методологические ошибки в поданном Сводном расчете, выявленные при проведении камеральной проверки и приведшие к занижению или завышению суммы налогового обязательства - штраф в размере 5% от суммы доначисленного налогового обязательства, но не менее 1 н.н.м.д.г. совокупно за весь срок недоплаты, независимо от количества прошедших налоговых периодов.

Елена Ткаченко


Нормативная база

1. Закон № 2535 - Закон Украины от 03.07.92 г. № 2535-XII "О плате за землю".

2. Закон о прибыли - Закон Украины от 28.12.94 г. № 334/94-ВР "О налогообложении прибыли предприятий".

3. Закон № 2181 - Закон Украины от 21.12.00 г. № 2181-III "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами".

4. Закон о госбюджете - Закон Украины от 27.11.2003 г. № 1344-IV "О Государственном бюджете Украины на 2004 год".

5. П(С)БУ 16 - Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 "Расходы", утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 г. № 318.

6. Приказ № 434 - Приказ ГНАУ от 26.10. 2001 г. № 434 "Об утверждении форм Сводного расчета суммы земельного налога, Справки к уточненному Расчету и Порядок их представления в орган государственной налоговой службы".

7. Решение № 104 - Решение Киевгорсовета от 27.04.2000 г. № 104/825 "Об утверждении денежной оценки земель г. Киева".


Содержание урока

<<

>>

© 2004" "Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua