(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий по сайту



Курсы валют на PROext

Дебет-Кредит № 08 (21.2.2011)
Суть дела :: Практика

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua.

Новый авансовый отчет, новые сроки отчетности

Со вступлением в силу с 01.01.2011 г. раздела IV НКУ, который прописал порядок начисления, удержания и уплаты НДФЛ, также определены новые сроки представления авансовых отчетов, новый порядок признания авансового отчета по суммам на хознужды. В связи с этим действующая ранее форма авансового отчета (Приказ ГНАУ №440) утратила силу с 31.01.2011 г., а на ее место пришла новая форма, которую необходимо заполнять именно с 31.01.2011 г. — дня вступления в силу Приказа ГНАУ №996 (см. в «ДК» №8/2011).

Подотчетные расчеты в Налоговом кодексе

Порядок представления авансового отчета о подотчетных суммах прописан в п. 170.9 НКУ.

Так, в соответствии с пп. 170.9.2 НКУ отчет об использовании денежных средств, выданных на командировку или под отчет, подается до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором налогоплательщик:

а) завершает такую командировку;

б) завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет лица, выдавшего денежные средства под отчет.

При наличии излишне израсходованных денежных средств их сумма возвращается налогоплательщиком в кассу либо зачисляется на банковский счет выдавшего их лица до или во время представления отчета.

Действие указанных выше пунктов «а» и «б» распространяется также на расходы, связанные с командировкой или выполнением некоторых гражданско-правовых действий, которые оплачены с использованием корпоративных платежных карточек, дорожных, банковских или именных чеков, других платежных документов (пп. 170.9.3 НКУ). Если во время служебной командировки налогоплательщик получил наличность с применением платежных карточек, он подает отчет и возвращает сумму излишне израсходованных денежных средств до окончания третьего банковского дня после завершения командировки. Командированному лицу — налогоплательщику, который применил платежные карточки для проведения расчетов в безналичной форме и не превысил срок представления отчета 10 банковских дней, при наличии уважительных причин работодатель (самозанятое лицо) может продлить такой срок до 20 банковских дней (до выяснения вопроса в случае выявления расхождений между соответствующими отчетными документами).

Новые сроки. Как правильно их применять?

Сначала большинство бухгалтеров обрадуются — мол, отсрочили представление отчета и растянули фактически до рабочей недели. Затем опечалится, поскольку если работники начнут отчитываться по суммам на хозяйственные нужды через неделю, то существует большая вероятность того, что чеки будут утеряны, денежные средства несвоевременно возвращены, и вообще, подать отчет забудут.

Но действительно ли новые сроки отчетности повлияют на работу бухгалтера?

Обратите внимание, что п. 170.9 НКУ прописывает только сроки представления отчета, и не более! А сроки возврата неиспользованных денежных средств так и остались в п. 2.11 Постановления НБУ №637: для хознужд — на следующий рабочий день, по возвращении из командировки — в течение 3 р. д., на закупку сельхозпродукции и заготовку вторичного сырья (кроме металлолома) — на срок не больше 10 р. д. со дня выдачи наличных средств под отчет.

Таким образом, есть два отдельных события: первое — выдача и возврат денежных средств, второе — представление отчета. Ясно, что без утвержденного отчета невозможно верно определить подотчетную сумму для возврата. Поэтому не советуем разделять эти два события на отдельные операции, а советуем в дальнейшем продолжать в привычные сроки оформлять отчеты с подотчетными лицами:

1) на хозяйственные нужды — на следующий день за днем выдачи денежных средств под отчет;

2) на командировку — в течение 3 р. д. со дня возвращения из командировки;

3) на закупку сельхозпродукции и заготовку вторичного сырья (кроме металлолома) — не больше 10 р. д. со дня выдачи наличных средств под отчет.

В случае если налогоплательщик не возвращает своевременно сумму остаточных средств в течение отчетного месяца, на который приходится предельный срок, то такая сумма подлежит обложению НДФЛ по ставкам 15 — 17% (в зависимости от суммы) за счет любого налогооблагаемого дохода (после его налогообложения) за соответствующий месяц.

Обратите внимание на очередное изменение: в новом отчете (как и в п. 170.9 НКУ) уже нет повышенного коэффициента (1,17647), который применялся раньше для своевременно не возвращенных сумм при исчислении НДФЛ.

Следом за исчезновением этого коэффициента исчез из отчета и Кодекса штраф в размере 15% своевременно не возвращенных сумм, который удерживался в предыдущие годы из дохода подотчетного лица, которое не возвратило денежные средства на конец отчетного месяца.

Следовательно, теперь при своевременно не возвращенных подотчетных суммах налоговый агент обязан исчислить и удержать только НДФЛ по соответствующим ставкам без применения коэффициентов и штрафов!

Новый авансовый отчет

Для выполнения норм Налогового кодекса очередным Приказом №996 ГНАУ согласовала форму отчета. Она несколько отличается от предыдущей, которая действовала с 2004 по 2010 год в соответствии с Приказом ГНАУ №440, но ее нетрудно заполнять.

Как и раньше, отчет составляется подотчетным лицом, получившим такие денежные средства от предприятия или у самозанятого лица.

Подотчетное лицо заполняет все графы отчета, кроме: «Звіт перевірено», «Залишок унесений (перевитрата видана) у сумі за касовим ордером», бухгалтерских проводок, расчета суммы удержанного налога за несвоевременно возвращенные израсходованные средства на командировку или под отчет, которые заполняются лицом, предоставившим такие средства; «Звіт затверджено», которые подписываются руководителем (налоговым агентом).

Пример заполненного отчета см. в образце.

Образец

Если средства под отчет не выдавались

Этот раздел посвящаем в первую очередь специалистам и бухгалтерам, в последние два года ставившим под сомнение право налоговиков при проверке облагать НДФЛ суммы по авансовым отчетам на хознужды, о которых работник отчитывался без получения денежных средств авансом.

Еще в 2010 году «ДК» в №6/2010 писал в статье «Почему авансовые отчеты облагаются НДФЛ» об основаниях таких доначислений НДФЛ.

Как тогда, так и теперь получить авансом денежные средства из кассы предприятия на хозоперацию работник может только в случае распоряжения руководителя кассиру предоставить определенную сумму: при хознуждах это может быть докладная записка с разрешительной надписью, или письменное распоряжение, или вообще обязанность, предусмотренная должностной инструкцией.

При этом авансовыми средствами является не только получение наличности из кассы предприятия. К ним приравниваются расчеты корпоративными карточками (в т. ч. при осуществлении хозоперации).

И только в случае, когда работник не получал из кассы авансовые средства на хозяйственные нужды и (или) не рассчитывался корпоративной карточкой, ему не о чем указывать в отчете об использовании денежных средств, предоставленных на командировку или под отчет (который, как видите, предусматривает отчетность только о полученных авансом средствах).

Поскольку все авансированные операции (наличность или корпоративная карточка) подтверждаются поручением или разрешением руководителя — его распоряжением, разрешительной надписью на докладной записке и т. п., — то «безавансовые» подотчетные операции, осуществляемые без предварительного поручения, распоряжения руководителя, на собственное усмотрение работника, согласно пп. 170.9.2 НКУ не называются подотчетными. Почему?

Обратите внимание на условие отчетности при хознуждах (п. 2 Приказа №996): срок отчетности прописан для подотчетного лица, которое завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет лица, выдавшего денежные средства под отчет.

И если «за счет лица, выдавшего денежные средства» это поправимо, поскольку при утверждении отчета денежные средства подотчетному лицу возвращаются предприятием, то признать такую операцию совершенной «по поручению» можно будет только при наличии подтверждающего документа: договора поручения, приказа руководителя на приобретение ценностей, утвержденной докладной записки и т. п. В некоторых случаях предприятия либо в приказе об учетной политике, либо в должностных инструкциях определяют лиц, которым предоставляется право отчитываться по приобретенным ценностям, материалам, услугам и т. п. для хоздеятельности предприятия. Любое письменное поручение сохраняет условие признания такой операции в качестве подотчетной на хознужды с правом представления отчета (и непризнания ее дополнительным благом при проверке).

Обратите внимание, что условие «поручения» не касается командировок, так как они происходят только при наличии приказа руководителя.

Татьяна МОЙСЕЕНКО, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  В начало статьи 



Как погашать налоговый долг в 2011 году Фрагмент статьи (только начало)
Жизнь :: Практика
С целью реализации положений статьи 95 НКУ Кабмин своим постановлением от 29.12.2010 г. №1244 утвердил Порядок погашения налогового долга и продажи активов плательщика, находящихся в налоговом залоге. Постановление вступило в силу с 11.01.2011 г. Далее чи...

В рубрике: 


Применение РРО плательщиками ЕН Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
К сожалению, несмотря на ожидания плательщиков ЕН, рассчитывать на
освобождение от применения регистраторов расчетных операций им не имеет
смысла: правительство в данном вопросе уверенно занимает неизменную позицию.
Учитывая этот факт, выясним...

Уступка права требования «единщику» Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
ООО на общей системе хочет уступить право требования долга в 10 тыс. грн.
Уступает ООО на едином налоге. Варианта два: уступка за 3 тыс. гривень или
уступка бесплатно. Какой вариант выгоднее с точки зрения налогообложения?
Когда возникает дохо...

0.01702