(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...
Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Дебет-Кредит № 16 (18.4.2011)
Суть дела :: Налоговый учет

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua.

НДС в посреднических операциях

Плательщики НДС по новым правилам налогообложения посреднических операций, установленным НКУ, работают несколько месяцев. Некоторые нормы Кодекса проанализированы самостоятельно1, некоторые вызывают вопрос и сегодня.
Наконец письмом ГНАУ от 25.03.2011 г. №8342/7/16-1517 (см. в «ДК» №16/2011) органами ГНС предоставлены Методические рекомендации относительно порядка налогообложения операций по договорам комиссии, поручительства, доверительного управления.

Правило первого события

Что касается обложения НДС, передача товара (услуги) согласно договору, по которому уплачивается комиссия, по правилам, установленным НКУ, признается поставкой товара (см. пп. 14.1.191 НКУ). Отдельными пунктами НКУ установлены правила обложения посреднических операций (см. п. 189.4 и п. 189.6), которые ссылаются на общие нормы Кодекса.

Дата увеличения налоговых обязательств и налогового кредита налогоплательщиков, осуществляющих поставку/получение товаров (услуг) в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров и без права собственности на такие товары (услуги), определяется по общим правилам в соответствии с п. 187.1 и п. 198.2 НКУ. К посредническим договорам применяется правило первого события только в вопросе обложения НДС. По налогу на прибыль с 1 апреля 2011 года действует метод начислений. Порядок и нормы налогообложения посреднических договоров предусмотрен в пунктах 135.4.1, 136.1.19, 137.5, 138.4, 139.1.2 НКУ.

Датой возникновения НО по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит какое-либо из событий, произошедших ранее:

1) дата зачисления денежных средств от покупателя на банковский счет налогоплательщика в качестве оплаты товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные — дата оприходования денежных средств в кассе налогоплательщика, а в случае отсутствия таковой — дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем налогоплательщика;

2) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров — дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг — дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг налогоплательщиком.

Датой возникновения права на НК считается дата того события, которое произошло раньше:

1) дата списания денежных средств с банковского счета плательщика НДС в оплату товаров (услуг);

2) дата получения плательщиком НДС товаров (услуг), что подтверждено налоговой накладной2.

Базой для обложения НДС по посредническим договорам является договорная стоимость, но не ниже обычных цен3.

1 См. «ДК» №10/2011 «Посреднические договоры: расчет НДС по НКУ».

2 Кроме того, за договором на покупку комитент должен использовать приобретенный товар в облагаемых НДС операциях.

3 До 01.01.2013 г. применяются правила определения ОЦ в соответствии с п. 1.20 Закона о прибыли, см. ч. 1 раздела ХIХ НКУ.

Помните, базой налогообложения операций по поставке товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, является договорная стоимость таких товаров, но не ниже таможенной (см. абз. 3 п. 188.1 НКУ).

Если рассматривать посреднический договор на продажу, на дату поставки (фактически передачи) товаров комиссионеру у комитента возникают НО, он выписывает налоговую накладную и предоставляет ее комиссионеру. У комиссионера на основании полученной от комитента налоговой накладной возникает право на НК.

Корректировка НДС

Как справедливо сказано в Методрекомендациях, согласно ст. 1014 ГКУ комиссионер обязан совершать сделки на условиях, наиболее выгодных для комитента, и в соответствии с его указаниями.

Нормы ст. 192 НКУ, устанавливающие правила корректировки НО и НК плательщиков НДС, распространяются и на стороны посреднического договора. Следовательно, в случае:

1) изменения компенсации, включая следующий за поставкой пересмотр цен;

2) возврата товаров предоставившему их лицу;

3) возврата сумм предварительной оплаты — суммы НО и НК сторон, отраженные по первому событию, подлежат корректировке.

После совершения сделки по поручению комитента комиссионер должен предоставить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Например, если по договору на продажу комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем определенные комитентом, дополнительно полученная выгода принадлежит комитенту. В такой ситуации действуют нормы пп. 192.1.2 НКУ. Соответственно у комитента увеличивается сумма НО, а комиссионер имеет право увеличить сумму НК. В Методрекомендациях уточняется, что в отчете нужно указать, что товар продан по цене, превышающей цену поставки данного товара комитентом. По дате отчета и на основании данного документа комитент обязан осуществить корректировку налоговых обязательств по НДС по итогам налогового периода, в котором произведен перерасчет. Следовательно, на дату получения отчета от комиссионера1, продавшего товар по более высокой цене, комитент увеличивает сумму НО и направляет комиссионеру расчет корректировки к ранее выписанной налоговой накладной (приложение 2 к НН2), в графе 1 которого указывается дата составленного отчета от комиссионера.

1 Установленной формы отчета не существует, он составляется в произвольной форме, самостоятельно разработанной комиссионером.

2 Приказ ГНАУ от 21.12.2010 г. №969 «Об утверждении формы Налоговой накладной и Порядка ее заполнения».

Комиссионер, в свою очередь, на основании полученного расчета корректировки к ранее выписанной налоговой накладной увеличивает сумму НК.

Однако налоговики в Методрекомендациях не анализируют п. 192.2 НКУ: «Норма пункта 192.1 настоящей статьи не распространяется на случаи, когда поставщик товаров/услуг не является налогоплательщиком на конец отчетного (налогового) периода, в котором был произведен такой перерасчет». Возникает вопрос: если комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были определены комитентом, в идеале у комитента происходит увеличение НО по НДС. Тем не менее, если комитент на дату получения отчета от комиссионера утратил статус плательщика НДС, по нашему мнению, в силу нормы п. 192.2 НКУ в отчетном периоде перерасчет сумм НДС не производится. Правда, следует отметить, что комиссионер — плательщик НДС не сможет дополнительно увеличить сумму НК, ранее отраженную по первому событию по полученному товару на комиссию. А вот НО у такого комиссионера в момент поставки комиссионного товара покупателю будут определяться по договорной цене.

Переходящие операции

Налоговый кодекс не содержит отдельного порядка переходящих операций, которые бы регулировали порядок налогообложения посреднических договоров. В Методрекомендациях логично указано: если передача товаров (денежных средств) во исполнение договора происходила в прошлом году, никаких налоговых последствий по нормам п. 4.7 Закона о НДС не возникало и события в 2011 году — это уже заключительная операция. Если, например, в 2010 году комитентом были перечислены денежные средства на приобретение товара (такая операция не является налогооблагаемой в силу п. 4.7 Закона о НДС), который получен в 2011 году, на дату получения товара у сторон операции возникают НО и НК по НДС. Если договоры заключены до 2011 года, но операции начали осуществляться в 2011 году, действуют нормы НКУ. Налоговые обязательства и налоговый кредит определяются по общеустановленным правилам.

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  В начало статьи 



Декларации парковочного и туристического сбора Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Налоговый учет
С 28.01.2011 г. вступил в силу приказ ГНАУ от 24.12.2010 г. №1014, которым утверждены формы налоговых деклараций сбора за места для парковки транспортных средств и туристического сбора. Эти декларации являются квартальными отчетами, касаются они местных с...

В рубрике: 


НДС с минусом: дальнейшая судьба Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Налоговый учет
Февраль 2015 года был тяжелым отчетным периодом для тех плательщиков НДС,
которые имели по состоянию на 01.02.2015 г. отрицательное значение по
данному налогу. Но даже после сдачи отчетности по НДС за февраль у многих
плательщиков налога остае...

Как использовать переплату по НДС Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Налоговый учет
На 1 мая 2015 г. у предприятия не было налогооблагаемых операций по НДС в
течение последних 11 месяцев. При этом в карточке лицевого счета по НДС
числится переплата, возникшая за счет излишне уплаченных денежных
обязательств, оставшихся непога...

0.035038