(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...
Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Дебет-Кредит № 27 (8.7.2013)
Суть дела :: Практика

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua.

Мобильная связь и Интернет на предприятии

Услуги связи — одна из обязательных статей расходов практически любого предприятия в Украине. Сейчас, пожалуй, и не найти такого из них, на котором работники не использовали бы — разумеется, в служебных целях, — мобильную связь и Интернет. О том, как отразить такие расходы в бухгалтерском и налоговом учете, расскажем в нашей статье.

Налог на прибыль

Подпунктом «ґ» пп. 138.10.2 НКУ установлено, что расходы на оплату услуг связи (почта, телеграф, телефон, телекс, телефакс, спутниковая связь и другие подобные расходы) являются административными расходами плательщика налога на прибыль. А значит, стоимость услуг мобильной связи и Интернета — также административные расходы в налоговом учете. Административные расходы являются частью прочих расходов (п. 138.10 НКУ) и признаются налоговыми расходами того отчетного периода, в котором они были понесены, в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета (п. 138.5 НКУ).

Также, согласно п. 138.2 НКУ, расходы, которые учитываются для определения объекта налогообложения, определяются на основании первичных документов, которые подтверждают осуществление плательщиком налога на прибыль расходов. Однако установленного законодательством специального порядка их оформления не существует. Как правильно осуществить документальное оформление таких расходов, чтобы при проверке у предприятия не возникло никаких проблем? Ответим на этот вопрос далее.

Документальное оформление

К сожалению, с момента вступления в силу НКУ появилось мало свежих разъяснений о том, как должно выглядеть документальное оформление расходов на связь.

ГНАУ — о документальном оформлении расходов на связь

К документам, которые могут подтвердить связь телефонных переговоров с хозяйственной деятельностью, можно отнести: наличие договоров на подключение, другие соглашения, счета-фактуры; правила пользования мобильной связью, утвержденные приказом руководителя предприятия; перечень сотрудников, обеспечиваемых мобильными телефонами в связи с производственной необходимостью; в случае контрактного подключения — детализированные счета от оператора с указанием номеров абонентов и времени их разговоров; журналы учета звонков с указанием целей звонков и их продолжительности по каждому номеру — если подключение осуществляется путем приобретения карточек; ежемесячные письменные отчеты об осуществленных переговорах.

Единая база налоговых знаний, подкатегория 102.07.21

За неимением лучшего плательщикам налога на прибыль приходится опираться на разъяснения, данные ГНАУ и Госкомпредпринимательства еще до 01.01.2011 г. (см. письмо ГНАУ от 08.05.2001 г. №3324/6/22-3216, от 02.11.2005 г. №10510/6/15-0316, письмо Госкомпредпринимательства от 30.03.2004 г. №1964). В отношении Интернета таких разъяснений нет, но, поскольку при проверках налоговики требуют доказательства связи расходов на Интернет с хозяйственной деятельностью1 предприятия, такими доказательствами могут быть документы, оформленные в том же порядке, что и для мобильной связи.

1 Определение термина «хозяйственная деятельность» дано в пп. 14.1.36 НКУ.

К документам, которыми оформляются расходы на оплату услуг связи, относятся:

1) договор с оператором на оказание услуг связи;

2) счета-фактуры за оказанные услуги;

3) правила использования услуг связи, утвержденные приказом руководителя предприятия;

4) перечень сотрудников, которые пользуются услугами связи в связи с производственной необходимостью (приложение к приказу).

В случае с мобильной связью, поскольку услуги предоставляются в разрезе телефонных номеров, закрепленных за конкретными работниками тем же приказом, желательно установить и лимит расходов по каждому работнику. Лимит может устанавливаться как в количественном, так и в стоимостном измерении услуг связи (например, в минутах разговоров или в гривнях). Однако, если работник превысит установленный лимит, у предприятия не будет права на налоговые расходы сверх установленного лимита, а у работника, если он не возместит причиненный нарушением приказа руководителя предприятия ущерб, возникнет налогооблагаемый доход (см. ниже раздел «Налог на доходы физических лиц»).

А вот в части расшифровок каждого конкретного разговора от оператора мобильной связи, ведения журнала звонков и составления письменных отчетов об осуществленных звонках мнение автора совпадает с мнением Госкомпредпринимательства, изложенным в письме от 26.02.2010 г. №2412. А именно: решать, составлять ли те или иные документы, обязательность наличия которых не установлена законодательно, должен не контролирующий орган, а сам налогоплательщик.

Иногда бухгалтеры сталкиваются с тем, что работники самостоятельно платят за услуги мобильной связи (пополняют счет). Чаще всего это случается в командировках. Как быть с такими оплатами, можно ли их отнести к составу налоговых расходов и возместить работнику? Теоретически да, если работник подаст в бухгалтерию авансовый отчет, к которому приложит расчетный документ. Но если оплата услуг мобильной связи производилась через одноразовую карту пополнения счета, доказать, что работником были понесены расходы, невозможно, поскольку такая карта не является расчетным документом. А тот факт, что по документам от оператора мобильной связи видно, что оплата поступала, не доказывает, что понес расходы по такой оплате работник, представивший авансовый отчет. Поэтому, если предприятие решит возместить работнику понесенные им расходы без подтверждающих документов, сделать это нужно за счет собственной прибыли предприятия, т. е. без права на налоговые расходы. А для работника такое возмещение будет дополнительным благом, облагаемым НДФЛ.

Налог на доходы физических лиц

Если на предприятии установлен лимит расходов на мобильную связь и работник превышает данный лимит, есть основания считать, что он нарушил распоряжение руководителя и нанес предприятию ущерб. Ведь за лишние минуты использования мобильной связи предприятию придется платить оператору. А это означает, что работник либо должен возместить материальный ущерб, либо, если предприятие принимает решение не требовать такого возмещения, у работника возникает налогооблагаемый доход, причем в натуральной (неденежной) форме. Такой доход подлежит обложению НДФЛ в составе общей суммы облагаемого месячного дохода. К нему применяется ставка НДФЛ, установленная п. 167.1 НКУ: 15% — 17%.

Однако база налогообложения такого дохода определяется в соответствии с п. 164.5 НКУ: стоимость сверхлимитных мобильных разговоров увеличивается на коэффициент К = 100 : (100 — Сн), где К — «натуральный» коэффициент; а Сн — ставка налога, установленная для таких доходов на момент их начисления. Порядок применения данной формулы см. в примере 1.

Пример 1 Директор предприятия Смирнов О. С. пользовался служебной мобильной связью, находясь в июне 2013 г. в отпуске за границей. Приказом об использовании мобильной связи установлено, что использовать ее можно только в служебных целях (в рабочее время), а услуги международного роуминга таким приказом не предусмотрены. Но директор не хочет возмещать предприятию услуги связи и как руководитель предприятия не предпринимает мер по удержанию с себя таких расходов. Стоимость сверхлимитных услуг — 400,00 грн. Зарплата директора за июнь 2013 г. (включая сумму отпускных) составила 7000,00 грн.

Следовательно, налогооблагаемый доход Смирнова О. С. за июнь 2013 г. составляет 7000,00 грн + 400,00 грн = 7400,00 грн. А база обложения НДФЛ составляет:

7000,00 + 400,00 х 1,17647 = 7470,59 грн, где 1,17647 — это «натуральный» коэффициент, рассчитанный по формуле 100 : (100 - 15) (ставка НДФЛ в процентах).

НДФЛ в таком случае составит: (7470,59 - 252,00) х 15% = 1082,79 грн, где 252,00 — сумма ЕСВ, удержанная из зарплаты по ставке 3,6%.

Образец

Приказ об использовании услуг связи на предприятии

Налог на добавленную стоимость

Правила использования налогового кредита по НДС в стоимости приобретенных услуг связи не имеют какой-либо специфики. Для того чтобы воспользоваться правом на налоговый кредит по НДС, предприятие — плательщик НДС должно использовать услуги связи в хозяйственной и облагаемой НДС деятельности. В противном случае право на налоговый кредит у предприятия по таким услугам отсутствует. Если же такие услуги одновременно используются как в облагаемой, так и в не облагаемой НДС деятельности, предприятию необходимо осуществлять распределение суммы НДС в стоимости таких услуг по правилам, установленным ст. 199 НКУ.

Стандартны и правила документального подтверждения права на налоговый кредит по НДС. То, что услуги связи были связаны с хозяйственной деятельностью, подтверждается теми же документами, которые мы рассматривали выше. То, что они были использованы для осуществления облагаемых НДС операций, доказывается первичными документами, подтверждающими факт осуществления таких операций: накладными, актами приема-передачи оказанных услуг/выполненных работ и так далее. И, конечно, документами, подтверждающими право на налоговый кредит, будут налоговые накладные и другие документы, их заменяющие, согласно п. 201.11 НКУ. В частности, счет, который выставляется предприятию — плательщику НДС за услуги связи.

Бухгалтерский учет

Согласно п. 18 П(С)БУ 161, расходы на связь относятся к административным расходам (как и в налоговом учете). Согласно п. 7 П(С)БУ 16, расходы признаются расходами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены. Однако расходы, которые невозможно прямо связать с доходом определенного периода (а именно к такому виду расходов, как правило, относятся расходы на связь), отражаются в составе расходов того отчетного периода, в котором они были понесены. На практике это означает, что такие расходы признаются либо согласно акту приема-передачи предоставленных услуг, либо согласно счету, в котором указано, за какой период услуги были оказаны. По факту предоплаты такие услуги в состав расходов не включаются. И, поскольку, как было указано выше, в налоговом учете расходы на связь (как составляющая прочих расходов) признаются расходами по правилам бухгалтерского учета, тот же принцип используется и для признания расходов на оплату услуг связи налоговыми расходами.

1 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Минфина Украины от 31.12.99 г. №318.

Пример 2 Предприятие заключило два договора об оказании услуг связи:

с ООО «Альфа» на оказание услуг мобильной связи. Плата за подключение отсутствует, абонплата за 750 минут — 191,25 грн, в т. ч. НДС и сбор в ПФУ, за 250 минут — 63,75 грн, в т. ч. НДС и сбор в ПФУ;

с ЧП «Дельта» на оказание услуг доступа к Интернету (пакет «Безлимитный»). Плата за подключение — 250,00 грн, в т. ч. НДС, абонплата — 150,00 грн в месяц, в т. ч. НДС.

За июнь 2013 г. предприятие уплатило:

573,75 грн, в т. ч. НДС за услуги мобильной связи. Из них за два номера с лимитом 750 минут — 382,50 грн (в т. ч. НДС 60,00 грн и сбор в ПФУ 22,50 грн) и за три номера с лимитом 250 минут — 191,25 грн (в т. ч. НДС 30,00 грн и сбор в ПФУ 11,25 грн). Петров С. И. превысил установленный приказом лимит на в 100,00 грн (в т. ч. НДС 15,69 грн и сбор в ПФУ 5,88 грн), сумма превышения была внесена работником в кассу;

250,00 грн, в т. ч. НДС, за подключение и 150,00 грн, в т. ч. НДС, за услуги доступа к Интернету.

В бухгалтерском и налоговом учете данные операции отразятся так, как приведено в таблице.

Таблица

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на оплату услуг связи

№ п/п
Содержание операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
Доходы
Расходы
1.
Перечислена предоплата абонплаты ООО «Альфа» за услуги мобильной связи
371
311
573,75
Перечислена предоплата за подключение и абонплату ЧП «Дельта» за услуги доступа к Интернету
371
311
400,00
2.
Произведено подключение доступа к Интернету (составлен акт)
631
92
371
631
250,00
208,33
208,33
3.
Начислен налоговый кредит по НДС со стоимости услуг подключения (получена налоговая накладная)
641/НДС
631
41,67
4.
На основании счета от ООО «Альфа» признан факт оказания услуг мобильной связи
382,50 - 60,00 + 191,25 - 30,00 = 483,75
631
92
371
631
573,75
483,75
483,75
5.
Начислен налоговый кредит по НДС со стоимости услуг мобильной связи (на основании счета)
60,00 + 30,00 = 90,00
641/НДС
631
90,00
6.
На основании акта от ЧП «Дельта» списана стоимость услуг доступа к Интернету
150,00 : 1,2 = 125,00
92
631
125,00
125,00
7.
Начислен налоговый кредит по НДС со стоимости услуг доступа к Интернету (на основании налоговой накладной)
125,00 х 0,5 = 30,00
641/НДС
631
30,00
8.
Списана стоимость сверхлимитной мобильной связи
947
375
631
746
100,00
100,00
9.
Оплачена стоимость сверхлимитной мобильной связи оператору
631
311
100,00
10.
Стоимость сверхлимитной мобильной связи возмещена работником в кассу предприятия
301
375
100,00

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  В начало статьи 



Декретные: до и после Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Практика
Работница идет в отпуск в связи с беременностью и родами с 20.06.2013 г. Будет ли начисляться ЕСВ на сумму пособия с учетом изменений, вступивших в силу с 01.07.2013 г.? ...

В рубрике: 


Документы проверены, но еще необходимы Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
Если на предприятии прошла плановая проверка ГНИ за 3 года, то может ли
предприятие сдать документы, охваченные проверкой, в архив? ...

Уступка права требования «единщику» Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
ООО на общей системе хочет уступить право требования долга в 10 тыс. грн.
Уступает ООО на едином налоге. Варианта два: уступка за 3 тыс. гривень или
уступка бесплатно. Какой вариант выгоднее с точки зрения налогообложения?
Когда возникает дохо...

0.017856