(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Дебет-Кредит № 37 (16.9.2013)
Суть дела :: Бухгалтерский учет

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua.

Расходы на разработку новой технологии

Современные технологии с каждым днем все больше упрощают жизнь. Их внедрение помогает минимизировать расходы предприятия. Но у бухгалтера возникает вопрос, как отражать в учете расходы на разработку новых или совершенствование старых технологий производства. Ведь не всегда специалисты сразу создают необходимую технологическую схему. Порой приходится значительные ресурсы и время потратить для налаживания всех механизмов.

Главный вопрос, возникающий перед бухгалтерами предприятий, которые внедряют новейшие методы производства, — как и когда отражать расходы на разработку новых или совершенствование старых технологий производства. Не будет лишним уточнить, что именно входит в составляющие таких расходов.

Предлагаем рассмотреть различные подходы к признанию расходов (кроме подлежащих амортизации), которые связаны с научно-техническим обеспечением хозяйственной деятельности плательщика. Все будет зависеть от того, какие именно процессы происходят, а собственно — как разрабатывается новая технология производства и в чем заключаются расходы.

Подход 1. Если расходы ресурсов и времени направлены на наладку оборудования, которое будет использоваться по новой технологической схеме, то такие затраты, по мнению автора, следует отнести к первоначальной стоимости такого оборудования. Ведь такие расходы связаны с доведением актива до состояния, в котором он будет пригоден к использованию в запланированных целях.

Чаще всего оборудование признается как в бухгалтерском, так и в налоговом учете объектом основных средств. Следовательно, понесенные расходы создадут первоначальную стоимость объекта ОС как в бухгалтерском (согласно п. 8 П(С)БУ 7), так и в налоговом учете (согласно п. 146.5 НКУ). При этом в бухгалтерском учете такие расходы сначала нужно показать по дебету субсчета 152 «Приобретение (изготовление) основных средств», а после ввода в эксплуатацию — уже на дебете счета 10 «Основные средства».

Кстати, расходы на использование запасов, например для пробного запуска производства (для проверки всех функций оборудования), не стоит относить к первоначальной стоимости ОС. Такие расходы стоит отнести к составу общепроизводственных расходов как затраты на организацию производства (см. пп. «г» пп. 138.8.5 НКУ).

Подход 2. Как сказано в пп. 140.1.2 НКУ, к расходам двойного назначения относятся «расходы (кроме подлежащих амортизации), связанные с научно-техническим обеспечением хозяйственной деятельности, на изобретательство и рационализацию хозяйственных процессов, проведение опытно-экспериментальных и конструкторских работ, изготовление и исследование моделей и образцов, связанных с основной деятельностью плательщика налога, расходы по начислению роялти и приобретению нематериальных активов (кроме подлежащих амортизации) для их использования в хозяйственной деятельности плательщика налога».

Исходя из приведенной нормы, если субъект хозяйствования понес расходы на разработку новой технологии производства или же совершенствование существующей, то такие расходы (кроме сумм, которые попадут в первоначальную стоимость ОС или же НА, о чем см. в 3-м подходе), можно отнести к налоговым расходам.

Для того чтобы можно было подтвердить, что расходы действительно были понесены на изобретательство и рационализацию хозяйственных процессов, проведение опытно-экспериментальных и конструкторских работ, стоит все соответствующие процессы документировать. Для этого — разработать собственные первичные документы, в частности смету расходов, подтвержденную отчетами соответствующих специалистов СХ, которые будут удостоверять проведение работ. Напомним, что налоговые расходы признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление плательщиком налога расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета (п. 138.2 НКУ).

Возникает только вопрос: как их правильно отражать в налоговом учете? Об этом ст. 138 НКУ умалчивает. Ведь в момент понесения таких расходов мы только планируем производство (по такой технологии), но еще ничего не производим. Однако по общей практике, если расходы не преследуют конкретную цель, но связаны с хозяйственной деятельностью, применяется универсальный пп. «в» пп. 138.10.4 НКУ, где сказано, что в прочие операционные расходы включаются, в частности, прочие расходы операционной деятельности, связанные с хозяйственной деятельностью. Связь с хоздеятельностью в создании новой технологии производства, в соответствии с определением пп. 14.1.36 НКУ, существует. Так что в принципе никаких препятствий нет.

Прочие операционные расходы по общему правилу признаются в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, согласно правилам ведения бухгалтерского учета (п. 138.5 НКУ). Отражаются они в строке 06 декларации по налогу на прибыль1, а также в строке 06.4.39 «Iнші витрати господарської діяльності, до яких розділом III Податкового кодексу України прямо не встановлено обмежень щодо віднесення до складу витрат» приложения IВ к Декларации по налогу на прибыль с последующим отражением в строке 06.4 IВ «Iнші витрати звичайної діяльності та інші операційні витрати» основной части декларации.

1 Декларация по налогу на прибыль предприятия, форма которой утверждена приказом Минфина Украины от 28.09.2011 г. №1213.

В бухучете такие расходы, по мнению автора, необходимо отражать аналогично. Во всяком случае к такой позиции подталкивают пункты 7 и 8 П(С)БУ 16 «Расходы». Соответственно, если предприятие проводило исследование, результатом которого не стало создание определенное НА, — новой технологии производства и пр., то таким расходам место на дебете субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности».

Подход 3. Иногда руководство предполагает, что разработанная новая технология производства будет применяться и в дальнейшем, и в других подразделениях предприятия, или же она будет предоставляться в пользование за плату другим субъектам хозяйствования. В таком случае стоит сформировать первоначальную стоимость НА из расходов, понесенных на создание новой технологии.

Согласно ст. 8 Закона №3792, среди объектов авторского права отсутствует такое понятие, как «технология производства». Но перечень в упомянутой статье не исчерпывающий, так что правильно задокументированная технология производства (на которую оформлен патент на изобретение) также будет объектом авторского права — как другое произведение согласно п. 17 ч. 1 ст. 8, а также одним из объектов, перечисленных в п. 12 ч. 1 ст. 8 Закона №3792.

Согласно пп. 14.1.120 НКУ, нематериальные активы — право собственности на результаты интеллектуальной деятельности, в т. ч. промышленной собственности, а также другие аналогичные права, признанные объектом права собственности (интеллектуальной собственности), право пользования имуществом и имущественными правами плательщика налога в установленном законодательством порядке, в т. ч. приобретенные в установленном законодательством порядке права пользования природными ресурсами, имуществом и имущественными правами. А вот согласно п. 6 П(С)БУ 8 «Нематериальные активы» приобретенный или полученный нематериальный актив отражается в балансе, если существует вероятность получения будущих экономических выгод, связанных с его использованием, и его стоимость может быть достоверно определена.

Стоит вспомнить, что согласно п. 4 П(С)БУ 8, исследование — это запланированные предприятием меры, предпринимаемые им впервые в целях получения новых научных и технических знаний. А разработка — это применение предприятием результатов исследований для планирования и проектирования новых или значительно усовершенствованных материалов, приборов, продуктов, процессов, систем либо услуг до начала их серийного производства или использования.

В соответствии с п. 7 П(С)БУ 8, НА, полученный в результате разработки, следует отражать в балансе при условиях, если у предприятия (учреждения) есть:

— намерение, техническая возможность и ресурсы для доведения нематериального актива до состояния, в котором он пригоден к реализации или использованию;

— возможность получения будущих экономических выгод от реализации или использования нематериального актива;

— информация для достоверного определения расходов, связанных с разработкой нематериального актива.

Если НА не соответствует указанным критериям признания, то расходы, связанные с его приобретением или созданием, признаются расходами того отчетного периода, в течение которого они были осуществлены, без признания таких расходов в будущем НА (п. 8 П(С)БУ 8). А согласно п. 9 П(С)БУ 8, расходы на исследования не признаются нематериальным активом, а подлежат отражению в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены. Такие расходы следует списывать согласно подходу 2.

А если предприятие признает расходы на создание новой технологии объектом промышленной собственности, то такие расходы должны сформировать первоначальную стоимость объекта НА как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

В бухучете расходы на создание такого НА сначала отражаются по дебету субсчета 154 «Приобретение (создание) нематериальных активов», а после ввода в эксплуатацию — уже на дебете субсчета 125 «Авторское право и смежные с ним права» (корреспонденция Д-т 125 — К-т 154).

В налоговом учете авторские и смежные права зачисляются в 5-ю группу НА (пп. 145.1.1 НКУ). Подробнее о налоговом учете НА читайте в «ДК» №48/2012.

Нормативная база

  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • Закон №3792 — Закон Украины от 23.12.93 г. №3792-ХII «Об авторском праве и смежных правах».
  • П(С)БУ 7 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденное приказом Минфина от 27.04.2000 г. №92.
  • П(С)БУ 8 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 8 «Нематериальные активы», утвержденное приказом Минфина от 18.10.99 г. №242.
  • П(С)БУ 16 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Минфина от 31.12.99 г. №318.

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  В начало статьи 



Методы оценки запасов при выбытии Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Бухгалтерский учет
Мы — крупное торговое предприятие, занимающееся оптовой торговлей продовольственными товарами. Закупочная цена на товары постоянно меняется в зависимости от поставщика и условий продажи. Продажная цена на товары относительно постоянная. В бухгалтерском уч...

В рубрике: 


Вопросы учета запасов Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Бухгалтерский учет
С начала 2015 г. сумма налога на прибыль определяется на основании данных
бухгалтерского учета. В связи с этим налоговики получили право проверять
правильность ведения бухучета, правильность и полноту определения доходов,
расходов и финансовог...

Продажа автомобиля физлицу Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Бухгалтерский учет
Обычная хозяйственная операция: юрлицо продает легковой автомобиль —
основное средство — физлицу. Но в связи с ней у бухгалтеров возникает
множество вопросов, особенно в свете постоянно меняющегося законодательства.
Ответы на многие из таких в...

0.020657