(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий по сайту



Курсы валют на PROext

Дебет-Кредит № 42 (21.10.2013)
Суть дела :: Налоговый учет

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua.

НДС при поставке компьютерных программ

Субъекты хозяйствования, которые создают программные продукты и соответственно применяют нормы п. 26-1 подраздела 2 раздела XX НКУ, уже давно ожидали от налоговиков разъяснения о правильности применения упомянутой нормы. И вот наступил долгожданный момент: Миндоходов Украины обнародовало ОНК №5361.

В ОНК №536 специалисты Миндоходов Украины частично повторили утверждение из предыдущих писем налоговиков, а частично привели и новые разъяснения. Далее остановимся на наиболее интересных моментах.

1 Обобщающая налоговая консультация об особенностях обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке программной продукции, утвержденная приказом Миндоходов Украины от 07.10.2013 г. №536 (см. «ДК» №42/2013).

Многие бухгалтеры помнят разъяснение, приведенное в письме ГНСУ в г. Киеве от 02.10.2012 г. №6239/10/06-408 (см. «ДК» №46/2012). В нем столичные налоговики указали, что «освобождение от обложения НДС операции по поставке программной продукции распространяется на субъектов хозяйствования, которые включены в реестр субъектов, применяющих особенности налогообложения деятельности в индустрии программной продукции, и имеют свидетельство о регистрации такого субъекта в качестве субъекта, применяющего особенности налогообложения».

Тогда как в ОНК №536 (ответ на вопрос 2) указывается, что освобождение от НДС операций по поставке программной продукции не зависит от регистрации плательщика НДС в качестве субъекта, применяющего особенности обложения налогом на прибыль предприятий (согласно п. 15 подраздела 10 раздела XX НКУ). Ведь согласно п. 26-1 подраздела 2 раздела XX НКУ применяется именно к операциям, а не субъектам хозяйствования.

В ответе на вопрос 4 ОНК №536 специалисты Миндоходов разъясняют, что в ситуации, когда техподдержка (установка, настройка, тестирование, выявление и устранение недостатков) программной продукции (компьютерных программ), осуществляемая ее производителем, является составной частью поставки программной продукции, то операция по поставке программной продукции, в состав стоимости которой входят услуги по технической поддержке (установка, настройка, тестирование, выявление и устранение недостатков) программной продукции (компьютерных программ), освобождается от обложения НДС. А вот в случае если услуги по техподдержке программной продукции (компьютерных программ) не входят в состав стоимости программной продукции и поставляются не ее производителями, то они облагаются НДС на общих основаниях, без применения упомянутой льготы.

Без сомнения, техподдержка программной продукции (компьютерных программ), поставляемой отдельно от программной продукции, будет объектом обложения НДС — это следует из общей нормы п. 26-1 подраздела 2 раздела XX НКУ. Но вот, по мнению автора, если техподдержку программной продукции осуществляет поставщик такой продукции, который не является ее непосредственным производителем, то даже в таком случае операция по поставке программной продукции, в стоимость которой входят услуги по техподдержке компьютерных программ, также должна освобождаться от НДС. Так что ответ на вопрос 4 в ОНК №536 неоднозначный и ограничивает права поставщиков программной продукции, не являющихся ее производителями.

Хотя в ответе на вопрос 5 специалисты Миндоходов убедительно утверждают: даже при поставке программной продукции, являющейся результатом компьютерного программирования третьих лиц, а не лица, непосредственно поставляющего эту программную продукцию, такая операция освобождается от обложения НДС. При этом не важно количество этапов поставки программной продукции от создавшего ее лица к последнему покупателю (потребителю), если на этих этапах происходит переход права собственности на программную продукцию. На всех этапах поставки такая операция освобождается от НДС. Поэтому, по мнению автора, ответ на вопрос 4 противоречит ответу на вопрос 5, к тому же по неясной причине — ведь НКУ не содержит соответствующих ограничений.

Анализируя ОНК №536, можно найти некоторое несоответствие и между ответами на вопросы 8 и 10. Так, в ответе 8 указывается, что операции по поставке отдельных компонентов программной продукции, на основе или с помощью которых создается определенная программная продукция, либо которые могут действовать в качестве самостоятельных компьютерных программ, освобождаются от обложения НДС. И в то же время в ответе 10 утверждается, что в случае поставки услуг (выполнения работ) по разработке программной продукции или ее компонентов такая операция облагается НДС. Правда, при условии что исполнители таких услуг (работ) не приобретают право собственности на такую программную продукцию в процессе ее создания, а по завершении выполнения таких услуг (работ) право собственности на готовую программную продукцию (ее компоненты) получает заказчик.

Кстати, лица, создающие компоненты программы или саму программу под заказ, являются авторами, а значит, имеют авторские права на такие компоненты и будут передавать заказчику авторские имущественные права на применение компонента программы или части программы. Ведь, если они не передадут такие права, эти же разработчики такую модель программы (ее платформу, архитектуру, конфигурацию) могут продать конкурентам заказчика. Так что при заказе услуг по разработке программной продукции или ее компонентов стоит заключать договор с условием о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности (статья 1107 Гражданского кодекса Украины и статьи 11, 12, 15, 16 Закона Украины от 23.12.93 г. №3792-ХII «Об авторском праве и смежных правах»). А раз так, то передача авторских прав на результаты услуг (работ), по которым была разработана программная продукция или ее компоненты, является, по сути, операцией по поставке такой программной продукции и должна, по мнению автора, попадать под нормы п. 26-1 подраздела 2 раздела XX НКУ.

И наконец отметим, что предоставление права на пользование программной продукцией (не путать с передачей имущественных авторских прав на программную продукцию в целом) за вознаграждение в денежной форме не будет объектом обложения НДС (см. ответ на вопрос 9). Здесь будет действовать правило из пп. 196.1.6 НКУ. Ведь по своей сути плата за пользование программами будет относиться к роялти (пп. 14.1.225 НКУ) .

Толкование из НКУ

Роялти — любой платеж, полученный в качестве вознаграждения за пользование или за предоставление права на пользование любым авторским и смежным правом на литературные произведения, произведения искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио- или телевизионного вещания, передачи (программы) организаций вещания, любым патентом, зарегистрированным знаком на товары и услуги или торговой маркой, дизайном, секретным чертежом, моделью, формулой, процессом, правом на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау).

Подпункт 14.1.225 НКУ

Также стоит обратить внимание на ответ на вопрос 12. В нем специалисты Миндоходов указывают, что не подлежит обложению НДС операция по поставке экземпляров компьютерной программы, которая осуществляется одновременно с предоставлением (поставкой) лицензий на право использования компьютерной программы. То есть передачи права собственности на авторские права на саму программную продукцию не происходит1, но Миндоходов считает, что такая операция также льготная. Возможно, авторы ОНК №536 полагают, что в данном случае плата за передачу экземпляра компьютерной программы и лицензии к ней будет ничем иным, как роялти (пп. 14.1.225 НКУ), и здесь будут действовать нормы пп. 196.1.6 НКУ.

1 См. п. 1 ст. 12 Закона Украины от 23.12.93 г. №3792-ХII «Об авторском праве и смежных правах»: отчуждение материального объекта, в котором воплощено произведение, не означает отчуждения авторского права и наоборот.

Но все же главным положительным моментом для продавцов программной продукции является то, что освобождение от НДС операций по поставке экземпляров программной продукции одобрил контролирующий орган. А значит, те из них, которые воспользуются таким выводом, согласно п. 53.1 НКУ, не могут быть привлечены к ответственности, даже если в дальнейшем налоговики передумают.

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  В начало статьи 



Новая Книга учета доходов и расходов Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Налоговый учет
Для физлиц-предпринимателей (кроме избравших упрощенную систему налогообложения) и для физлиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, Миндоходов предлагает новую Книгу учета доходов и расходов и новый Порядок ее заполнения (см. «ДК» №42...

В рубрике: 


НДС с минусом: дальнейшая судьба Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Налоговый учет
Февраль 2015 года был тяжелым отчетным периодом для тех плательщиков НДС,
которые имели по состоянию на 01.02.2015 г. отрицательное значение по
данному налогу. Но даже после сдачи отчетности по НДС за февраль у многих
плательщиков налога остае...

Как использовать переплату по НДС Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Налоговый учет
На 1 мая 2015 г. у предприятия не было налогооблагаемых операций по НДС в
течение последних 11 месяцев. При этом в карточке лицевого счета по НДС
числится переплата, возникшая за счет излишне уплаченных денежных
обязательств, оставшихся непога...

0.013523