(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий по сайту



Курсы валют на PROext

Дебет-Кредит № 42 (21.10.2013)
Суть дела :: Практика

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua.

Упрощенная форма договора

В этом материале мы рассмотрим весьма распространенную операцию купли-продажи товаров (работ, услуг), которая оформляется стандартным набором документов: счет, накладная (акт) и налоговая накладная (если стороны сделки — плательщики НДС). Такой документ, как договор купли-продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, сторонами операции не оформляется. Значит ли это, что в данном случае договор заключен в устной форме, и как заполнить такой реквизит налоговой накладной, как «вид гражданско-правового договора», его номер и дату? Попробуем разобраться.

Сделка в гражданско-правовых отношениях

В ст. 202 ГКУ1 дано определение сделки2 как «действие лица, направленное на приобретение, изменение или приостановление гражданских прав и обязанностей». Рассматриваемые нами сделки по купле-продаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг направлены на указанные цели и, как правило, являются двусторонними. Двусторонние сделки в той же статье ГКУ названы договорами.

1 Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. №435-IV.

2 В оригинале документа это понятие обозначено словом «правочин». Наиболее близким переводом этого слова на русский язык является слово «сделка», которое мы и будем употреблять.

Далее, в ст. 205 ГКУ указано, что сделки могут совершаться в устной или в письменной форме. Имеют ли рассматриваемые нами сделки устную форму? Ответить на этот вопрос нам поможет ст. 206 ГКУ, в которой сказано, что устно могут совершаться сделки, которые полностью выполняются сторонами в момент их совершения. Разумеется, это не касается сделок, которые должны удостоверяться нотариально, подлежат государственной регистрации, а также тех, для которых несоблюдение письменной формы влечет их недействительность.

В ст. 208 ГКУ определено, что в письменной форме совершаются все сделки между юридическими лицами, кроме тех, которые предусмотрены ст. 206 ГКУ и являются устными (полностью выполняются сторонами в момент их совершения). Для юридических лиц устные сделки возможны только в случае наличного расчета за товары, работы, услуги в момент их получения. При этом юридическому лицу, которое уплатило наличные средства за товары (работы, услуги), выдается документ, подтверждающий основание уплаты и сумму полученных денежных средств (ч. 2 ст. 206 ГКУ). В свою очередь, это возможно при покупке товаров (работ, услуг) за наличный расчет на рынках, в магазинах и т. п. Юридические лица оформляют такие операции через подотчетных лиц. Рассмотрение таких операций не входит в наши задачи. Все остальные сделки юрлиц между собой должны оформляться письменно.

Требования к письменной форме договора изложены в ст. 207 ГКУ. Для того чтобы форма сделки считалась письменной, ее содержание должно быть зафиксировано в одном или нескольких документах, письмах, телеграммах, которыми обменялись стороны. ГКУ также признает форму сделки письменной, если воля сторон выражена с помощью телетайпного, электронного или другого технического способа связи. При этом отдельный документ с названием «договор» не оформляется. Однако на практике в абсолютном большинстве случаев сделки купли-продажи товаров (работ, услуг) сопровождаются выпиской счетов и их выполнение подтверждается накладными (актами), а также выписками банков с текущих счетов контрагентов. Такая практика обусловлена не гражданским, а налоговым законодательством, которое требует документального подтверждения операций и которое не принимает во внимание данные писем, телеграмм, сообщений телетайпного, электронного или другого технического способа связи.

Далее, вторым условием письменной формы сделки является наличие на документах подписей сторон. Согласно ч. 2 ст. 207 ГКУ, сделка, совершаемая юридическим лицом, подписывается лицами, уполномоченными на это его учредительными документами, доверенностью, законом или другими актами гражданского законодательства, и скрепляется печатью. Факсимильная подпись в документировании торговых операций осуществляется с согласия сторон (ч. 3 ст. 207 ГКУ). А это означает, что, в соответствии с ч. 3 ст. 207 ГКУ, между сторонами должно быть заключено отдельное письменное соглашение на использование факсимильного воспроизведения подписи, содержащее образец аналога собственноручной подписи сторон договора. Учитывая то, что, как правило, при нерегулярных торговых операциях сторонами не согласовывается использование факсимильной подписи, мы не рекомендуем вам использовать такую подпись при выписке счетов, накладных и актов. Содержат ли счета, акты и накладные подписи сторон сделки? Как правило, да, к тому же подпись является обязательным реквизитом для накладной и акта согласно ч. 2 ст. 9 Закона от 16.07.99 г. №996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Если продавец желает, чтобы его счет имел силу оферты (об этом будет далее), он должен засвидетельствовать его подписью уполномоченного лица и скрепить своей печатью, которая выполняет функции идентификации юридического лица. Накладная также подписывается уполномоченным лицом продавца и скрепляется его печатью. Представитель юрлица-покупателя ставит свою подпись на накладной при наличии у него доверенности, которая, в свою очередь, содержит подписи и печать покупателя. Платежное поручение, которым покупатель поручает банку оплатить счет продавца, также содержит подписи уполномоченных лиц покупателя и обязательно скрепляется его печатью согласно приложению 8 к Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением НБУ от 21.01.2004 г. №22. Акты выполненных работ и оказанных услуг также удостоверяются подписями уполномоченных лиц и скрепляются печатями сторон.

Порядок заключения договора купли-продажи

Порядок заключения договоров регламентирован нормами раздела II книги пятой ГКУ «Общие положения о договоре». Что такое договор, определено в ст. 626 ГКУ, и это определение аналогично определению понятия сделки, рассмотренному выше. Согласно ч. 1 ст. 638 ГКУ договор считается заключенным, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям договора. Существенными условиями договора купли-продажи товаров (работ, услуг) являются следующие условия: предмет договора — наименование товаров, работ, услуг, их количество и цена. Аналогичные нормы изложены в ст. 180 ХКУ1«Существенные условия хозяйственного договора». В частности, в ч. 3 ст. 180 ХКУ обязательными существенными условиями названы предмет, цена и срок действия договора.

1 Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. №436-IV.

Как определить, достигли ли стороны согласия по этим условиям, если договор как отдельный документ не оформляется? Согласно ч. 2 ст. 638 ГКУ, договор заключается путем предложения одной стороны заключить договор (такое предложение называется офертой) и принятия предложения (акцепта) второй стороной. В нашем случае поставщик товаров (работ, услуг) путем выставления счета покупателю делает ему оферту. В этом счете (оферте) указаны все существенные условия сделки: ассортимент, количество и цена товаров (работ, услуг), которые продавец готов продать (выполнить, оказать) в данный момент. Очень часто счет имеет определенный срок, в течение которого он действителен для оплаты. Это тот срок, в течение которого продавец готов выполнить свои обязательства по договору, указанные в счете, — поставить определенное количество товаров (работ, услуг) по определенной цене. Другими словами, срок для оплаты счета — это срок действия оферты продавца. Если покупатель оплатит счет в пределах указанного срока, договор будет считаться заключенным (ст. 643 ГКУ).

Если покупатель оплачивает счет в течение срока для его оплаты, то это действие покупателя считается принятием предложения продавца, причем полным и безусловным (ст. 642 ГКУ). Ст. 640 ГКУ определяет момент заключения договора как момент получения лицом, направившим предложение, ответа на это предложение или совершение определенного действия (в нашем случае таким действием будет оплата счета). Соответственно, датой заключения договора будет дата принятия покупателем предложения продавца, то есть дата оплаты счета.

Порядок заключения договора определен также и в ст. 181 ХКУ. Хотя нормы этой статьи больше подходят для заключения договоров в форме отдельных документов, они действуют и для ситуаций, когда договор заключается путем выставления счета и его оплаты. Более того, если отдельного договора стороны не заключали, при наличии в счете существенных условий договора можно утверждать, что договор заключен в упрощенной форме (ч. 1 ст. 181 ХКУ), но тогда мы рекомендуем скрепить документ (счет) печатью на основании ч. 2 ст. 207 ГКУ.

Обратите внимание на норму ч. 8 ст. 181 ХКУ. Если стороны не достигли согласия по существенным условиям, договор считается незаключенным. Например, покупателя не устроил ассортимент или цена товара, указанные в счете продавца. В этом случае он просто не оплачивает такой счет и договор не заключается. Может случиться и так, что покупатель оплатил счет, но уже по истечении срока его действия. В этом случае продавец может считать договор незаключенным, поскольку срок действия выставленного им счета истек, и он уже может не иметь желания или возможности поставлять товар в ассортименте и по ценам, указанным в счете, ведь они могут измениться за время со дня выписки счета и до оплаты его покупателем. Полученные средства при этом считаются ошибочным платежом и возвращаются обратно плательщику.

Обязанности продавца и покупателя в случае, если продавец выставил счет, а покупатель его оплатил, определены в статьях 655, 662, 663 ГКУ. Срок передачи товара в случае, если срок поставки товара продавцом не указан в счете, будет определяться согласно ч. 2 ст. 530 ГКУ: покупатель имеет право в любое время потребовать от продавца осуществить поставку товара (работ, услуг). Продавец должен выполнить это требование в течение семи дней. Последствия нарушения продавцом условий договора определены в ст. 670 ГКУ. Также на рассматриваемые нами отношения распространяются требования ст. 673 ГКУ о качестве товара (в комплексе со ст. 678 ГКУ, которая устанавливает последствия передачи товара ненадлежащего качества), ст. 682 ГКУ о комплектности товара.

До этого момента мы говорили только о ситуации, когда сначала выставляется счет, затем осуществляется его оплата и уже после оплаты — отгрузка товара, выполнение работ или оказание услуг. А если сначала отгружается товар, выполняются работы или оказываются услуги, а оплачиваются они уже потом? Автор считает, что в этом случае договор заключается также в письменной форме по вышеизложенной схеме, но теперь инициатором договора будет покупатель. В этом случае покупатель, как правило, сначала размещает заказ на товары, работы и услуги, который продавец выполняет, если имеет на это желание и возможность. Форма такого заказа абсолютно произвольна, и он может делаться как в устной, так и в письменной форме (при этом могут оформляться такие документы, как «заявка», «заказ» и т. п.). Другими словами, покупатель делает оферту продавцу, выражая желание приобрести у него определенные товары, работы или услуги в определенном количестве по определенной цене, а продавец принимает эту оферту, выполнив заказ покупателя (ч. 2 ст. 642 ГКУ). Документом, подтверждающим принятие продавцом предложения покупателя и выполнение его заказа, будет накладная на товар или акт на оказанные услуги или выполненные работы. Датой заключения договора в этом случае будет дата отгрузки товаров покупателю, дата принятия заказчиком результатов выполненных работ или оказанных услуг. Поскольку покупатель будет оплачивать полученные товары, работы, услуги уже после их получения, он может указывать соответствующую накладную или акт в реквизите «Призначення платежу» банковского платежного поручения как основание для такого платежа.

Заполнение налоговой накладной при упрощенной форме договора

Итак, у нас есть счет, выставленный продавцом и оплаченный покупателем, либо накладная или акт, которые подтверждают отгрузку товара или поставку работ, услуг на условиях постоплаты. Оплата счета покупателем подтверждена выпиской банка с текущего счета продавца. Автор считает, что счет в комплексе с банковской выпиской, подтверждающей его оплату, либо накладная (акт) — эти документы подтверждают заключение договора. Следовательно, номером такого договора можно считать номер счета (накладной или акта), а датой его заключения — дату оплаты счета покупателем (либо дату оформления накладной или акта).

В соответствии с этим выводом и заполняется налоговая накладная на полученную предоплату: вид договора — договор купли-продажи или договор поставки1, договор подряда2, оказания услуг, дата договора — дата оплаты счета (вопрос о том, почему не дата выписки счета, мы разобрали выше), номер договора — номер счета. Если первым событием является отгрузка товара по накладной либо оформление акта выполненных работ или оказания услуг, то налоговая накладная, которая выписывается в данный момент, заполняется таким образом: вид договора — договор купли-продажи (поставки, подряда, оказания услуг), дата договора — дата отгрузки товара (дата накладной) или дата оформления акта выполненных работ или оказанния услуг, в поле «номер» проставляется номер накладной или акта, так как в данном случае счет не выписывался (в этом не было необходимости).

1 Договор поставки является частным случаем договора купли-продажи (ст. 712 ГКУ).

2 Договор подряда — это договор на выполнение работ (ст. 837 ГКУ).

В Единой базе налоговых знаний, в категории 101 «Налог на добавленную стоимость», в подкатегории 101.19 «Порядок составления налоговых накладных» Миндоходов дает ответ на вопрос «Какую дату (дату выписки счета-фактуры или дату получения денежных средств) необходимо указывать в строке «Вид цивільно-правового договору» налоговой накладной в случае поставки товаров/услуг по устной договоренности сторон при получении предварительной (авансовой) оплаты?». Ответ Миндоходов заключается в следующем: «При получении предварительной (авансовой) оплаты за будущие поставки товаров/услуг по устной договоренности сторон в графе «Вид цивільно-правового договору» налоговой накладной при наличии счета-фактуры или иного документа, подтверждающего совершение устной сделки, делается соответствующая запись и указывается документ, на основании которого осуществлена операция, его дата и номер (например: устный договор купли-продажи, счет-фактура от _____ №_, или устный договор купли-продажи от _____)». Отличие вывода Миндоходов от нашего вывода состоит в том, что датой договора считается дата выписки счета, а не его оплаты.

По мнению автора, этот ответ не совсем верен, так как Миндоходов считает рассмотренные нами сделки устными. При этом Миндоходов не признает счет в качестве оферты продавца, соответственно, и оплату покупателя не признает в качестве принятия такой оферты. Но, как мы видели выше, устные сделки должны полностью выполняться сторонами в момент их совершения, то есть оплата товара должна совершаться одновременно с его отгрузкой (то же самое касается работ и услуг). В бухучете такие сделки отражаются проводкой Д-т 70 К-т 30 без идентификации покупателя. Задолженность покупателя за товар (работы, услуги) или продавца по полученной предоплате не возникает.

Миндоходов об устных сделках

Счет-фактура по своему назначению не соответствует признакам первичного документа (поскольку им не фиксируется никакая хозяйственная операция, распоряжение или разрешение на проведение хозяйственной операции), а носит лишь информационный характер.

Следовательно, форма счета-фактуры не содержит возможности определения содержания сделки (купли-продажи, оказания услуг, перевозки и т. п.) и не определяет вид договорных обязательств.

Учитывая указанное, при отсутствии документа, фиксирующего содержание сделки, считается, что такая сделка совершена устно.

Подкатегория 101.19
«Порядок составления налоговых накладных»

В нашем же случае оплата товара (работ, услуг) производится на основании договора, функции которого выполняет счет, до отгрузки или после нее, покупатель четко идентифицирован, возникает задолженность покупателя за товар (работы, услуги) или задолженность продавца по полученному авансу. Такие сделки по своей форме не могут быть устными, они имеют письменную форму, хотя и упрощенную.

Какой же вариант заполнения налоговой накладной выбрать — предложенный автором или Миндоходов? Выбор придется делать вам, уважаемые читатели. Однако при этом следует помнить, что в число обязательных реквизитов налоговой накладной, перечисленных в п. 201.1 НКУ, входит только вид гражданско-правового договора, но не входят его номер и дата. Что касается первого реквизита, то по его заполнению у нас с Миндоходов разногласий нет: он заполняется как «договір купівлі-продажу»1 независимо от того, был ли оформлен отдельный документ с наименованием «договор», или же сделка была документально зафиксирована путем выписки счета для оплаты и оформления накладной (акта). Если же продавец заполнит номер и дату договора не в полном соответствии с мнением Миндоходов, это не влечет за собой недействительность налоговой накладной и необходимость ее переоформления.

1 Данный ответ Миндоходов касается только договоров купли-продажи товара, но мы надеемся, что относительно договоров подряда и оказания услуг у Миндоходов будет аналогичное мнение.

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  В начало статьи 



Сезонная замена шин на автомобиле Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Практика
Одна из мер, предпринимаемых для поддержания транспортных средств в технически исправном состоянии, — это сезонное техническое обслуживание (далее — ТО). Сезонное оно потому, что выполняется для подготовки автомобиля к использованию в осенне-зимних или ве...

В рубрике: 


Страхование имущества предприятия Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
Может ли предприятие застраховать свое имущество? Как такие операции отражаются
в учете в 2015 году? ...

Конечные бенефициары — продолжение истории Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
Ажиотаж, поднявшийся вокруг предоставления госрегистраторам информации о
конечных бенефициарных собственниках (контролерах) юрлиц, вынудил
законодателей принять 21.05.2015 г. Закон Украины №475-VIII «О внесении
изменений в некоторые законы Укр...

0.018364