ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Чергові семінари,
тренінги, вебінари ...

Більше семінарів ...









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Дебет-Кредит № 48 (2.12.2013)
Суть дела :: Практика

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua.

Лицо — одно, счета — разные

Юридическое лицо купило товар у частного предпринимателя на условиях последующей оплаты. Продавец просит осуществить оплату на его текущий счет в банке, открытый для его собственных нужд как физического лица. Может ли юрлицо выполнить такую просьбу? Какие будут последствия?

Текущие счета физлиц

Попробуем разобраться, есть ли разница между счетом, открытым для ведения предпринимательской деятельности, и счетом, открытым для личных нужд физлица. Вопросы открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валюте урегулированы Инструкцией №492.1

Пунктом 1.2 Инструкции №492 физлица-предприниматели отнесены к субъектам хозяйствования (далее — СХ). Физические лица — резиденты определены в качестве граждан Украины, а также иностранцев и лиц без гражданства, имеющих постоянное место проживания в Украине (к ним относятся также лица, временно находящиеся за границей). Согласно п. 1.3 Инструкции №492, физлица могут открывать в банках счета для ведения предпринимательской и независимой профессиональной деятельности, а также для собственных нужд. При этом НБУ четко разграничивает сферы использования счетов физлицами.

Так, согласно п. 7.7 Инструкции №492, запрещено использовать текущие счета физлиц для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Более того, для открытия счета в банке с целью осуществления предпринимательской деятельности физлицо подает заявление по форме, утвержденной приложением 3 к Инструкции №492, в котором четко указывается: «для здійснення підприємницької діяльності». А для открытия непредпринимательского счета в банке физлицо подает заявление по форме, утвержденной приложением 5 к Инструкции №492, в котором, кроме всего прочего, уточняется: «Мені відомо про те, що цей рахунок забороняється використовувати для проведення операцій, пов’язаних із здійсненням підприємницької діяльності». Сообщить, для чего открывается счет, и о наличии у него статуса предпринимателя, физлицо обязано при его открытии (для этого банку подается копия выписки из Единого государственного реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, см. п. 3.4 Инструкции №492).

Пунктом 1.5 Инструкции №492 предусмотрено, что условия договора банковского счета, заключаемого между банком и его клиентом, не должны противоречить требованиям данной Инструкции. Таким образом, банк не вправе открыть физлицу единый счет для ведения предпринимательской деятельности и для собственных нужд, в противном случае условия договора будут противоречить Инструкции №492.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета банков2, средства до востребования клиентов — субъектов хозяйствования учитываются на субсчете 2600, а на счете 2605 — средства до востребования субъектов хозяйствования для проведения операций с использованием платежных карт. Средства физлиц до востребования учитываются банком на субсчете 2620, а средства для проведения операций с использованием платежных карт — на субсчете 2625. Поэтому четыре первые цифры номера текущего счета всегда будут 2600 (2605) — для физлиц-СХ, и 2620 (2625) — для физлиц, не зарегистрированных в качестве СХ. Соответственно, первые четыре цифры номера счета дадут нам информацию о том, к какому типу относится данный счет — для целей ведения предпринимательской деятельности или для собственных нужд физлица.

1 Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. №492.

2 План счетов бухгалтерского учета банков Украины, утвержденный постановлением Правления НБУ от 17.06.2004 г. №280.

В ст. 69 НКУ также содержатся требования к процедуре открытия и закрытия счетов налогоплательщиков в банках и других финучреждениях. Так, согласно п. 69.2 НКУ, банк обязан уведомить орган Миндоходов по месту регистрации клиента об открытии и закрытии его текущего счета. Однако это касается не всех клиентов, а только перечисленных в данном пункте. Из клиентов-физлиц там упомянуты только самозанятые лица. Самозанятые лица согласно пп. 14.1.226 НКУ — это частные предприниматели и лица, ведущие независимую профессиональную деятельность. Для счетов, открываемых физлицам для собственных нужд, такая процедура не предусмотрена. Расходные операции по счету могут осуществляться только тогда, когда банк получит от органа Миндоходов уведомление о постановке счета на учет.

Так что между текущими счетами физлиц, которые открываются для предпринимательской (а также независимой профессиональной) деятельности и для собственных нужд, существуют довольно четкие различия. И если физлицо-предприниматель предлагает вам оплатить его товары (работы, услуги), предоставленные вам в рамках его предпринимательской деятельности, на личный счет, в таком случае нужно затребовать у него реквизиты счета, открытого для предпринимательских целей.

Если у физлица-предпринимателя нет текущего счета для ведения предпринимательской деятельности, то задолженность перед ним нужно погасить в наличной форме, чтобы не нарушать требование Инструкции №492. При этом, с точки зрения автора, такое физлицо не вправе отказаться от приема такой оплаты, если иной способ расчетов (например, взаимозачет) не был установлен в договоре. Согласно ч. 2 ст. 1087 ГКУ1, расчеты между субъектами хозяйствования могут проводиться также в наличной форме, если иное не установлено законом. Никаких оговорок о том, что форма расчетов может быть ограничена договором, ГКУ не содержит.

1 Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. №435-IV.

Кроме того, субъект хозяйствования обязан принять исполнение обязательства должником согласно ст. 527 ГКУ. Если же физлицо-предприниматель (кредитор) отказывается принять оплату в наличной форме, такое действие считается просрочкой кредитора согласно ст. 613 ГКУ.

Таблица

Отражение в учете уплаты НДФЛ с дохода, выплаченного физлицу


п/п
Содержание операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
Доходы
Расходы
1.
Оприходован товар от ФЛП
281
631
9000,00
2.
Выданы наличные средства подотчетному лицу на уплату за товар
372
301
9000,00
3.
Погашена задолженность за товар через подотчетное лицо
631
372
9000,00
4.
Начислен НДФЛ с выплаченной суммы за счет налогового агента
949
641/НДФЛ
1350,00
5.
Начислен штраф по НДФЛ
948
641/НДФЛ
337,50
6.
Уплачены НДФЛ и штраф
641/НДФЛ
311
1687,50

Последствия выплаты дохода на личный счет СПД-ФЛ для предприятия

Как указано выше, пункт 7.7 Инструкции №492 запрещает физлицам использовать личные счета в банках для получения доходов от предпринимательской деятельности.

Если предприятие будет стараться выплатить доход предпринимателю на его личный счет, могут возникнуть проблемы с осуществлением данного платежа — специалисты банка, как правило, замечают несоответствие вида счета и назначения платежа и указывают на него клиенту. Поскольку существует прямой запрет НБУ, то, скорее всего, в данном случае банк не будет рисковать и откажется проводить платеж.

Кстати, при наличных расчетах такой проблемы не возникает, так как по ним не существует аналогичных ограничений. Расходный кассовый ордер, выписанный на имя физлица-предпринимателя, будет подтверждать выплату ему наличных средств в рамках его хозяйственной деятельности, если будет содержать ссылку на хозяйственный договор, накладную или акт, согласно которым проводится платеж.

Итак, если по какой-либо причине юрлицо или физлицо-предприниматель все же осуществило платеж на личный счет физлица-предпринимателя, при этом платеж связан с его предпринимательской деятельностью, то при исполнении требований п. 177.8 НКУ (предоставлена копия документа, подтверждающего его государственную регистрацию в соответствии с законом в качестве субъекта предпринимательской деятельности) НДФЛ не удерживается. Только при условии выполнения норм п. 177.8 НКУ, даже при перечислении средств на личный счет предпринимателя (указанный им самостоятельно в первичных документах), у покупателя есть возможность избежать начисления и уплаты НДФЛ. При таких условиях предприниматель самостоятельно должен обложить налогом такие полученные суммы, и не исключено, что по нормам п. 177.6 НКУ.

Если же предприниматель не предоставит документ, подтверждающий его государственную регистрацию в качестве предпринимателя, то НДФЛ удерживается из такого дохода налоговым агентом по ставкам, установленным п. 167.1 НКУ (15% — 17%), и уплачивается в сроки, установленные п. 168.1 НКУ. Операцию выплаты дохода физлицу на его личный счет должны контролировать и банки, ведь согласно пп. 168.1.2 НКУ они принимают платежные документы на выплату доходов физлицам только при условии одновременного перечисления НДФЛ в бюджет.

Если все же случилось так, что предприятие перечислило предпринимателю деньги за товар на его личный счет, при этом не перечислив НДФЛ, то предприятие — налоговый агент несет ответственность согласно ст. 127 НКУ — уплачивает штраф в размере 25% от суммы НДФЛ, подлежащего к уплате. Штраф уплачивается на основании налогового уведомления-решения, которое будет составлено по результатам налоговой проверки, в ходе которой будет обнаружено данное нарушение. Если такие действия будут осуществлены повторно в течение 1095 дней, то штраф уже составит 50%, а если в третий раз и более, — то уже 75%. Также уплачивается пеня согласно нормам главы 12 НКУ.

Разумеется, налоговому агенту придется уплатить и неуплаченную вовремя сумму НДФЛ. И в данном случае получатель дохода освобождается от обязанности уплачивать НДФЛ, за него это делает за свой счет нарушитель — налоговый агент. По этой причине сумма выплаченного дохода не увеличивается согласно п. 164.5 НКУ, а определяется в том размере, в котором ее нужно было удержать во время выплаты дохода.

Если налоговый агент не удержал и не перечислил НДФЛ с выплаты дохода на личный счет физлица-предпринимателя и/или не отразил эту выплату в налоговой отчетности по форме №1ДФ1, то он должен внести исправления в налоговую отчетность по НДФЛ, подав уточняющий расчет.

1 Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного из них налога (форма №1ДФ), утвержденный приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. №1020.

Пример Предприятие погасило задолженность за ранее отгруженные товары перед физлицом-предпринимателем на общей системе налогообложения. Сумма задолженности — 9000 грн, эти средства были уплачены на личный счет физлица в банке через подотчетное лицо предприятия наличными. При погашении задолженности НДФЛ удержан и уплачен в бюджет не был, в форме №1ДФ не отражался (предприниматель не предоставил копию документа о госрегистрации). В дальнейшем предприятие решило самостоятельно исправить эту ошибку и уплатить НДФЛ. Сумма НДФЛ, которую нужно было удержать из выплаченного дохода, — 9000,00 грн х 15% = 1350,00 грн, сумма штрафа в размере 25% составит 1350,00 грн х 25% = 337,50 грн. Предприятие уплачивает сумму НДФЛ и сумму штрафа, вносит исправления в отчетность по форме №1ДФ — добавляет строку с кодом дохода 157 (см. образец).

Образец

Отражение выплаты физлицу на личный счет в уточняющем расчете по форме №1ДФ

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  В начало статьи 



Возвратная финпомощь в вопросах и ответах Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Практика
В трудные времена предприятия часто обращаются к такому инструменту пополнения своих оборотных средств, как получение возвратной финансовой помощи. Именно о налоговых моментах получения такой финпомощи мы и поговорим далее, рассмотрев наиболее типичные во...

В рубрике: 


Ответственность за неподачу формы №4 Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
В практике отечественного бизнеса периодически возникают определенные
«дедлайны», в которых при отсутствии надлежащей организации должны принять
участие все или подавляющая часть субъектов хозяйствования, под угрозой
крупного штрафа. В этом го...

НДФЛ по справедливости Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
ВРУ продолжает менять налогообложение физлиц, ставя целью «отбеливание»
доходов населения и одновременно снижение налоговой нагрузки. Очередной
Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно
справедливого налогообл...

0.02233