ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Чергові семінари,
тренінги, вебінари ...

Більше семінарів ...









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Дебет-Кредит № 48 (2.12.2013)
Суть дела :: Бухгалтерский учет

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua.

Увольнение по переводу: порядок оформления

Минсоцполитики в письме от 25.09.2013 г. №175/06/186-13 (см. «ДК» №48/2013) обратилось к теме увольнений по переводу и дало ряд рекомендаций о порядке их оформления.

В «ДК» №16/2013, мы уже рассматривали основные моменты, связанные с увольнением по переводу. Напомним, что речь идет об одном из оснований для увольнения работника, предусмотренных п. 5 ст. 36 КЗоТ. При этом, разумеется, перевести работника на другое предприятие можно только с его согласия и при наличии договоренности о переводе между старым и новым работодателями.

С чего начинается процедура увольнения по переводу? КЗоТ детально не регламентирует процедуру перевода. В комментируемом письме Минсоцполитики приводит общепринятую практику увольнения-приема работника по переводу. В частности, Министерство указывает, что самым первым документом, который должен быть оформлен в таком случае, является письмо-запрос от нового работодателя старому. Иначе говоря, собственник или уполномоченный им орган предприятия, куда переводится работник, должен направить соответствующее письмо-запрос собственнику или уполномоченному им органу предприятия, на котором работает работник, с просьбой уволить его с работы на основании перевода согласно п. 5 ст. 36 КЗоТ.

Типовой формы такого запроса не существует. Но, разумеется, оформлен он должен быть согласно правилам отечественного делопроизводства. Помимо данных о том, кто и кому отправляет данное письмо, в нем должна содержаться просьба уволить конкретного работника по переводу. Также в письме целесообразно указать желательную дату увольнения работника. Обратите внимание, что, указывая такую дату, по мнению Минсоцполитики, новый (будущий) работодатель берет на себя обязательство о приеме на работу такого работника с учетом указанного в письме срока. Как правильно отмечается в комментируемом письме, отсутствие в письме-запросе срока увольнения может привести к возникновению трудовых споров.

Далее работник обязан подать по старому месту работы заявление об увольнении его в порядке перевода согласно п. 5 ст. 36 КЗоТ. Таким образом, видимо, по мнению Минсоцполитики, подтверждается согласие работника на такой перевод. Также работник должен подать заявление о приеме его на работу в порядке перевода по новому месту работы.

Старый работодатель на основании заявления от работника и письма-запроса от нового работодателя оформляет приказ об увольнении работника с соответствующей датой и формулировкой. Новый работодатель оформляет приказ о приеме работника на работу обычно следующим после его увольнения числом. Перерыва между периодами работы у старого и нового работодателя у такого работника, как правило, быть не должно. Это одна из особенностей увольнения по переводу, позволяющая тем работникам, для которых критичен непрерывный стаж по профессии, сохранять такой стаж. При этом из письма Минтруда следует, что между работником и новым работодателем может быть оговорена другая дата приема на работу (КЗоТ в данном случае требования об отсутствии перерыва не устанавливает).

В конце комментируемого письма Минсоцполитики указывает на еще одну особенность увольнений по переводу. Дело в том, что на основании ч. 5 ст. 24 КЗоТ лицу, приглашенному на работу в порядке перевода с другого предприятия, учреждения, организации по согласованию между руководителями предприятий, учреждений, организаций, не может быть отказано в заключении трудового договора. Таким образом, отправляя письмо-запрос прежнему работодателю, потенциальный работодатель должен понимать, что он возлагает на себя обязанность принять такого работника на работу. А нарушение такой обязанности работник вправе оспорить в комиссии по трудовым спорам или в суде. Отказ в приеме работника на работу в таком случае будет нарушением трудового законодательства, за которое, как известно, нарушитель несет дисциплинарную, материальную, административную и даже уголовную ответственность.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  В начало статьи 



Экспорт строительных услуг Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Бухгалтерский учет
Наша компания оказывает строительные услуги нерезиденту за границей — в России. Для этого были приобретены товары у другого нерезидента — в Германии. Разумеется, эти товары мы не ввозили на таможенную территорию Украины, а сразу отправили в Россию для исп...

В рубрике: 


Вопросы учета запасов Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Бухгалтерский учет
С начала 2015 г. сумма налога на прибыль определяется на основании данных
бухгалтерского учета. В связи с этим налоговики получили право проверять
правильность ведения бухучета, правильность и полноту определения доходов,
расходов и финансовог...

Продажа автомобиля физлицу Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Бухгалтерский учет
Обычная хозяйственная операция: юрлицо продает легковой автомобиль —
основное средство — физлицу. Но в связи с ней у бухгалтеров возникает
множество вопросов, особенно в свете постоянно меняющегося законодательства.
Ответы на многие из таких в...

0.019397