(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий по сайту



Курсы валют на PROext

Дебет-Кредит № 19 (12.5.2014)
Суть дела :: Налоговый учет

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua.

Лечение не за свой счет

Миндоходов подготовил ОНК по отдельным вопросам обложения НДФЛ сумм помощи на лечение и медицинское обслуживание плательщика налога за границей за счет благотворительной организации1 (далее — ОНК №235). Однако денег благотворителей хватает не на все.

Всоответствии со ст. 36 Закона №28012, граждане Украины могут направляться для лечения за границу в случае необходимости оказания того или иного вида медицинской помощи больному и невозможности ее оказания в учреждениях здравоохранения Украины.

Согласно пп. 165.1.19 НКУ, денежные средства или стоимость имущества (услуг), которые предоставляются в качестве помощи на лечение и медицинское обслуживание плательщика налога за счет средств благотворительной организации или его работодателя, в т. ч. в части расходов работодателя на обязательный профилактический осмотр работника и на вакцинацию работника, направленную на профилактику заболеваний в период угрозы эпидемий, не включаются в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога и поэтому обложению НДФЛ не подлежат. Однако такая льгота предусматривает наличие определенных подтверждающих документов:

  • документы, подтверждающие потребность физлица — плательщика налога в лечении и медицинском обслуживании (в частности, наличие и характеристики болезни, травмы, отравления, патологического состояния плательщика налога);
  • документы об оказании таких услуг, идентифицирующие поставщика услуг и плательщика налога, которому оказываются такие услуги, объемы и стоимость таких услуг: договоры, платежные и расчетные документы, акты оказания услуг, другие соответствующие документы в зависимости от необходимого лечения или медицинского обслуживания, болезни и ее состояния.

Перечень документов, предложенный в ОНК №235, не исчерпывающий, поэтому определяющим является документальное подтверждение факта получения услуг лечения и наличия заболевания3.

1 Утверждена приказом Миндоходов от 10.04.2014 г. №235, см. «ДК» №19/2014.

2 Закон Украины от 19.11.92 г. №2801-XII «Основы законодательства Украины о здравоохранении».

3 В письме от 11.01.2013 г. №351/6/17-1115 налоговики рекомендовали для подтверждения фактически осуществленных расходов, связанных с лечением и медицинским обслуживанием, предоставлять договоры, идентифицирующие продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя), платежные и расчетные документы и пр.

Независимо от того, где именно проводится лечение (на территории Украины или за рубежом), механизм применения льготы и перечень подтверждающих документов остается одинаковым.

Но, учитывая реальное положение дел в стране и реальную необходимость в лечении, остается надеяться разве что на помощь просто неравнодушных. В этом случае, поскольку пп. 165.1.19 НКУ не будет действовать, налогообложение будет происходить по совершенно иному алгоритму.

Сумма нецелевой благотворительной помощи, в т. ч. материальной, которая предоставляется резидентами — юридическими или физическими лицами в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года в совокупности, — но, обратите внимание: в размере, не превышающем в 2014 году сумму 1710 грн, — не включается в налогооблагаемый доход (пп. 170.7.3 НКУ). В случае получения нецелевой благотворительной помощи и превышения ее предельной суммы плательщик налога обязан подать годовую налоговую декларацию. Такая нецелевая благотворительная помощь сверх указанных сумм подлежит налогообложению на общих основаниях — по ставке 15%, а в случае превышения суммы 12180 грн — по ставке 17% к сумме превышения. В заявлении на предоставление такой помощи желательно конкретизировать ее направление и цели использования или, по крайней мере, причину необходимости такой помощи.

При этом благотворитель-юрлицо указывает сведения о предоставленных суммах нецелевой благотворительной помощи в форме №1ДФ с признаком дохода «169».

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»



Следующая статья:  В начало статьи 



Налогообложение наследства Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Налоговый учет
Когда случается беда — уходит из жизни человек, — с юридической точки зрения происходит открытие наследства, то есть наследники призываются к наследованию. В данной статье рассмотрим некоторые особенности осуществления права на наследование и порядок нало...

В рубрике: 


НДС с минусом: дальнейшая судьба Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Налоговый учет
Февраль 2015 года был тяжелым отчетным периодом для тех плательщиков НДС,
которые имели по состоянию на 01.02.2015 г. отрицательное значение по
данному налогу. Но даже после сдачи отчетности по НДС за февраль у многих
плательщиков налога остае...

Коммунальные платежи у «единоналожника» Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Налоговый учет
ФЛП — плательщик единого налога второй группы (в свидетельстве плательщика
единого налога указан вид деятельности с кодом 68.20 «предоставление в
аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества»)
получает доход по до...

0.016254