(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Дебет-Кредит № 09 (2.3.2015)
Суть дела :: Отчетность

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua.

Новая форма №1ДФ

С введением военного сбора (03.08.2014 г.) у бухгалтеров возникали вопросы: как и по какой форме будем отчитываться по этому сбору? Мы долго ждали изменений в форме №1ДФ, ведь ГФСУ разъясняла, что отчитываться по военному сбору будем именно в этой, но обновленной форме отчета. И вот наконец новая форма отчета №1ДФ утверждена1. Рассмотрим, что именно в ней изменилось.

Сразу заметим, что отчитываться по новой форме придется за І квартал 2015 г. (что указано в п. 2 Приказа №4). А за предыдущие периоды следовало отчитываться по форме, которая была утверждена приказом Миндоходов Украины от 21.01.2014 г. №49. И никаких уточняющих расчетов за предыдущие периоды (за III и IV квартал 2014 года), что было предметом обсуждения все последнее время, Приказ №4 подавать не требует.

1Приказом Минфина Украины от 13.01.2015 г. №4 (далее — Приказ №4) утверждена обновленная форма Налогового расчета сумм дохода, начисленного (выплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога (форма №1ДФ) и новый Порядок его заполнения и представления налоговыми агентами (далее — Порядок).

Общий обзор новой формы №1ДФ

Главное новшество в форме №1ДФ — включение в этот отчет сумм начисленного и перечисленного военного сбора. В части отражения в нем сумм НДФЛ изменений фактически не произошло.

Отчет, как был, так и остался сугубо информационным. На основании приведенных в нем данных НДФЛ и военный сбор не начисляется и не удерживается, это теперь прописано и в п. 1.2 Порядка.

Форма №1ДФ по-прежнему подается за каждый календарный квартал, в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала. И, как и раньше, этот отчет, согласно п. 2.2 Порядка, подается независимо от того, выплачивались ли налоговым агентом доходы, в соответствии с пп. «б» п. 176.2 НКУ, которым предусмотрено, что отчет должен подаваться только в случае начисления дохода в отчетном периоде.

Изменены способы представления формы №1ДФ, а именно (п. 2.3 Порядка) — теперь на бумажных носителях можно подавать указанную форму, если количество строк в расчете не превышает десяти (раньше было — пяти).

При представлении отдельной порции отчета за обособленное подразделение в шапке формы №1ДФ указывается численность работающих лиц в таком подразделении (п. 2.6 Порядка).

Также переименована графа «Працювало у штаті» в «Працювало за трудовим договором». Раньше в ней записывалась самая большая из месячных за отчетный период (на первое число месяца) учетная численность штатных работников, с I квартала 2015 г. проставляется численность сотрудников, работающих по трудовым договорам (контрактам). Но как будет рассчитываться этот показатель за отчетный квартал, ГФСУ еще должна разъяснить.

Печатью форма №1ДФ отныне скрепляется только при ее наличии — как для юридических, так и для физических лиц — налоговых агентов (п. 3.12 Порядка).

Основная часть формы №1ДФ осталась почти без изменений, в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, но добавился новый раздел ІІ, в котором теперь налоговые агенты указывают суммы начисленного и выплаченного военного сбора и процентов, выигрышей в лотерею. Эти показатели приводятся без персонификации, общими суммами, о чем подробнее далее.

Заполнение разделов формы №1ДФ

Новая форма №1ДФ состоит из двух разделов:

раздел I «Суми доходу, нарахованого (сплаченого) на користь фізичних осіб, і суми утриманого з них податку», который остался без изменений, так что на нем останавливаться не будем;

раздел II «Оподаткування процентів, виграшів (призів) у лотерею та військовий збір».

В разделе ІІ будут отражаться только общие суммы:

— дохода, начисленного в виде процентов, начисленного и перечисленного в бюджет НДФЛ (строка «Оподаткування процентів»). Обратите внимание: в этой строке показывается только доход в виде процентов, которые облагаются НДФЛ, в частности банковские учреждения отражают сумму процентов, начисленных физлицам по банковским счетам, и сумму удержанного из них НДФЛ, без персонификации таких доходов и сумм налога;

— начисленного, выплаченного дохода в виде выигрышей (призов) в лотерею, начисленного и перечисленного в бюджет НДФЛ (строка «Оподаткування виграшів (призів) у лотерею»). Обратите внимание: эту строку заполняют операторы лотереи, выступающие налоговым агентом при начислении (выплате, предоставлении) выигрышей и призов и обязанные в сроки, определенные НКУ для месячного налогового периода, уплатить в бюджет общую сумму налога, начисленного по ставке 15%, с общей суммы выигрышей (призов), выплаченных за налоговый (отчетный) месяц игрокам в лотерею. Информация о суммах дохода и НДФЛ указывается в этой строке также общими суммами, без персонификации физлиц — получателей доходов (пп. 167.1, 167.3, 170.6.2 НКУ);

— начисленного, выплаченного дохода, общая сумма начисленного и общая сумма перечисленного в бюджет военного сбора (строка «Військовий збір»). В этой строке налоговые агенты, также неперсонифицированно, указывают суммы дохода, из которого удерживается военный сбор (с 01.01.2015 г. такой доход определяется согласно ст. 163 НКУ), и сумму военного сбора.

Рассмотрим на примере заполнение раздела II Налогового расчета в части отражения военного сбора.

Для раздела ІІ остается неопределенным вопрос заполнения колонки «Загальна сума виплаченого доходу». Для раздела І порядок заполнения колонки 3 с аналогичным показателем «Сума виплаченого доходу» урегулирован пунктом 3.3 Порядка, но на заполнение раздела ІІ (по аналогии) эта норма не распространяется (во всяком случае в Порядке это не сказано). Так что ждем разъяснения ГФСУ по поводу этого, а если налоговики не потребуют заполнять эту колонку аналогично разделу І, то налоговому агенту нужно будет указывать в ней сумму фактически выплаченного дохода в течение отчетного квартала.

Пример 1 Работникам в I квартале 2015 г. начислялся доход исключительно в форме зарплаты, которая выплачивалась в последний день месяца, за который она начислена. Данные о таком доходе и удержанном и уплаченном с него военном сборе по ставке 1,5% приведены в таблице 1.

Таблица 1

Удержание и перечисление военного сбора с заработной платы

Месяц
Начислена зарплата работникам
Выплачена зарплата
Удержан военный сбор
Перечислено в бюджет
Январь 2015
21500,00
21500,00
322,50
322,50
Февраль 2015
22900,00
22900,00
343,50
343,50
Март 2015
23500,00
23500,00
352,50
352,50
Итого за I квартал
67900,00
67900,00
1018,50
1018,50

Раздел ІІ формы №1ДФ в таком случае заполняем следующим образом (см. образец 1).

Образец 1

Заполнение строки «Військовий збір» раздела II формы №1ДФ (по данным таблицы 1)

Порядок исправления ошибок

Порядок исправления ошибок в форме №1ДФ остался практически без изменений. Как и раньше, он перегружен техническими деталями.

В случае необходимости проведения корректировок формы №1ДФ:

— до окончания предельного срока представления подается отчетная новая форма отчета;

— при необходимости проведения корректировок отчета по окончании срока его представления подается уточняющая форма отчета.

Но сам Порядок заполнения отчетного нового и уточняющего налоговых расчетов одинаков, они составляются на основании информации из предварительно поданного отчета и содержат информацию только по уточняемым строкам и реквизитам. Возможность исправить ошибки в заполнении шапки формы №1ДФ налоговому агенту по-прежнему не предоставляется; исправляются ошибки только в табличной части отчета (т. е. в разделе І и разделе ІІ).

Корректировка показателей раздела I:

для исключения одной ошибочной строки — повторяем все графы такой строки и в графе 9 указываем «1» — на исключение строки;

для ввода новой или пропущенной строки нужно полностью заполнить все ее графы и в графе 9 указать «0» — на ввод строки;

для замены одной ошибочной строки другой исключаем ошибочную информацию и вводим правильную, т. е. полностью заполняем обе строки, одна из которых исключает предварительно внесенную информацию (в графе 9 пишем «1»), а вторая вносит правильную информацию (в графе 9 — «0»).

Корректировка показателей раздела II:

В разделе ІІ предусмотрены три специальные строки для исключения по каждому виду доходов/удержаний.

Для исключения ошибочной строки из предварительно введенной информации в соответствующих строках «Оподаткування процентів — виключення**», «Оподаткування виграшів (призів) у лотерею — виключення***», «Військовий збір — виключення****» нужно повторить все графы ошибочной строки.

А чтобы добавить ранее не указанную информацию, ее необходимо отразить в строках «Оподаткування процентів», «Оподаткування виграшів (призів) у лотерею», «Військовий збір».

Пример 2 По окончании предельного срока представления формы №1ДФ за I квартал 2015 г. налоговый агент самостоятельно обнаружил ошибку в части отражения начисленного военного сбора — вместо фактически начисленной суммы 67900 грн была ошибочно указана сумма 68900 грн. Ошибка исправлена путем представления уточняющей формы отчета (см. образец 2).

Образец 2

Пример исправления ошибки в разделе II Налогового расчета

Что касается штрафов за ошибки при составлении формы №1ДФ (в т. ч. в части отражения в нем военного сбора), то они не применяются:

— если недостоверные сведения или ошибки не привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога и/или к изменению плательщика налога;

— если неначисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) НДФЛ самостоятельно обнаруживается налоговым агентом при проведении перерасчета этого налога, предусмотренного п. 169.4 НКУ, и исправляется в следующих налоговых периодах в течение налогового (отчетного) года.

В остальных случаях применяются штрафные санкции в размерах, предусмотренных п. 119.2 НКУ.

Татьяна ЭСАУЛОВА



Следующая статья:  В начало статьи 



Расчет корректировки-2015 Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Отчетность
С 01.01.2015 г. благодаря изменениям, внесенным в НКУ, расчет корректировки
количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной приобрел
несколько новых, не свойственных ему до этого функций. Изменился порядок
составления и регистра...

В рубрике: 


Неучтенные НО по НДС в прошлом году Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Отчетность
Плательщик НДС в мае 2015 года обнаружил ошибку за отчетный период май 2014
года: по полученному авансу в сумме 66 тыс. грн от неплательщика НДС не
определено НО по НДС. Как исправить ошибку, учитывая, что у плательщика НДС
отрицательное значе...

Строка 22.1 декларации по НДС Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Отчетность
В действующей с февраля 2015 г. форме декларации по НДС, утвержденной
приказом Минфина Украины от 23.09.2014 г. №966 с изменениями, внесенными
приказом Минфина Украины от 23.01.2015 г. №13 (далее — Приказ №966),
появилась новая строка — 22.1 «...

0.009934