(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Дебет-Кредит № 10 (9.3.2015)
Суть дела :: Налоговый учет

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua.

Корректируем нецелевое использование

Обновленная форма декларации по НДС содержит больше строк для уточнений и проведения корректировок, чем ее предшественница. Проанализируем на примере издательской льготы, в каких случаях и с какими последствиями будет проведена корректировка НО и НК в связи с нецелевым использованием товаров.

Нормами ст. 197 НКУ определен перечень операций, освобожденных от обложения НДС. Фактически это означает льготу по НДС: упомянутые в ст. 197 НКУ операции не имеют ни «входного налогового кредита», ни «исходящих налоговых обязательств» по этому налогу. Один из видов льготированных операций — поставка (подписка) периодических изданий печатных средств массовой информации и книг (кроме изданий эротического характера (пп. 197.1.25 НКУ).

В то же время нормы ч. 2 п. 198.5 НКУ дают налогоплательщику возможность включить суммы НДС, которые раньше не были отражены в составе НК (в частности, из-за того, что товары/услуги, приобретавшие с таким НДС, предполагалось использовать в не облагаемых налогом операциях или в нехозяйственной деятельности), на основании бухгалтерской справки в НК отчетного периода, когда фактически такие товары/услуги, необоротные активы начинают использоваться в налогооблагаемых операциях в рамках хоздеятельности. Бухсправку следует отразить в реестре заменителей НН в соответствии с п. 201.11-1 НКУ (в ГНИ сейчас такие реестры не подаются, а хранятся у налогоплательщика). База налогообложения будет определяться аналогично, как и в случае с НО по НДС: или балансовая стоимость, или стоимость приобретения (п. 189.1 НКУ).

И наоборот. Если НК воспользовались, но потом целевое назначение активов, услуг или необоротных активов изменилось и они фактически использованы в льготированных или в нехозяйственных операциях, мы должны доначислить НО по НДС последним днем месяца, когда имело место изменение цели использования (выписать себе НН и зарегистрировать их в ЕРНН с соблюдением отведенных для регистрации сроков (п. 198.5 НКУ)). Базой для такого начисления будет:

для необоротных активов — балансовая (остаточная) стоимость, сложившаяся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого проводятся такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов — исходя из обычной цены);

для товаров/услуг — стоимость их приобретения (п. 189.1 НКУ).

В такой НН должен быть указан тип причины — 08, 09 или 13, реквизиты покупателя заполняются данными продавца, а в строке «Індивідуальний податковий номер покупця» отражается условный ИНН «400000000000».

Но обратите внимание: обязанность начисления НО существует только в части тех сумм, которые предварительно были отнесены к составу НК по НДС, — это ключевой фактор в данном вопросе!

Для отражения доначисленных НО в результате нецелевого использования товаров, необоротных активов и услуг предназначена стр. 8.2.3 с соответствующим заполнением приложения Д1, для доначисления НК на основании бухсправки — стр. 16.5 декларации по НДС (а в случае если такое восстановление требует распределения НК по НДС согласно ст. 199 НКУ, — строка 16.6 декларации по НДС).

Пример Предприятие приобрело услуги по доставке периодического издания на следующих 3 месяца, сумма аванса — 3000 грн, то есть 1000 грн в месяц (получена НН с заполненной гр. 12). Но уже через месяц направление использования предоплаченных услуг изменилось: последних два месяца они использовались для доставки клиентам раздаточных материалов по проведенным семинарам в рамках электронной версии издания1. Так что 3000 - 1000 = 2000 грн — это сумма оплаты за два месяца, которая должна пройти через НДС-учет как восстановление НК по НДС: 2000 х 20% = 400 грн отражаем в стр. 16.5 (на основании бухсправки).

1 Электронная версия периодического издания фактически является информационной услугой и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке по ставке 20% (дополнительно см. письмо Миндоходов от 07.10.2013 г. №12633/6/99-99-19-04-02-15).

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор



Следующая статья:  В начало статьи 



«Что? Где? Когда?» по электронному НДС Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Налоговый учет
Мы играем по новым правилам в исчислении и отражении сумм НДС уже более двух
месяцев, но вопросов: «Что? Где? Когда?» — с каждым днем становится все
больше. Что будет с переплатой по НДС, которая по состоянию на 01.02.2015 г.
образовалась на и...

В рубрике: 


НДС с минусом: дальнейшая судьба Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Налоговый учет
Февраль 2015 года был тяжелым отчетным периодом для тех плательщиков НДС,
которые имели по состоянию на 01.02.2015 г. отрицательное значение по
данному налогу. Но даже после сдачи отчетности по НДС за февраль у многих
плательщиков налога остае...

Как использовать переплату по НДС Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Налоговый учет
На 1 мая 2015 г. у предприятия не было налогооблагаемых операций по НДС в
течение последних 11 месяцев. При этом в карточке лицевого счета по НДС
числится переплата, возникшая за счет излишне уплаченных денежных
обязательств, оставшихся непога...

0.025217