ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Чергові семінари,
тренінги, вебінари ...
Більше семінарів ...









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Дебет-Кредит № 17-18 (27.4.2015)
Суть дела :: Налоговый учет

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua.

Изменение цены

Проанализируем правовые особенности, документальное оформление и последствия пересмотра цены по договору в учете продавца и покупателя.

Правовые особенности

Общие правила, которые следует соблюдать в части определения цены по договору, установлены в ст. 632 ГКУ:

— цена в договоре устанавливается по договоренности сторон1 (ч. 1);

— изменение цены после заключения договора допускается только в случаях и на условиях, установленных договором (ч. 2). Соответственно, изменение цены зависит от содержания договора, а именно предусмотрена ли договором возможность пересмотра цен. Если такая возможность не предусмотрена договором, однако возникает необходимость в пересмотре цены, следует внести в договор изменения (заключить дополнительное соглашение, которое позволит пересмотреть условия, в частности порядок расчетов с учетом измененной цены);

— изменение цены в договоре после его выполнения не допускается (ч. 3). Это означает: если договор выполнен частично, в этом случае существует возможность внести изменения (например, товар полностью отгружен, однако оплата проведена частично). Но если покупатель полностью оплатил поставленный товар, это значит, что обязательство по договору исполнено, так что изменить цену после выполнения договора нельзя.

Все упомянутые нормы ст. 632 ГКУ гласят, что цена является существенным условием платных договоров, без договоренности о которой договор не может считаться заключенным. Цена в договоре может устанавливаться как в виде определенной суммы, так и со ссылкой на цену в спецификациях к договору (каковые являются приложением к нему) и пр.

Если условия договора на поставку товаров предусматривают изменение цены по договоренности сторон, по установленной договором процедуре, стороны должны согласовать новую цену. Пересмотр цены товара является отдельным событием, требующим оформления соответствующим первичным документом.

Документальное оформление

Первичными документами фиксируется факт проведения хозяйственной операции2 по продаже (одной стороной) и приобретению и оприходованию (другой стороной). Любая хозоперация, в т. ч. пересмотр цены на товар (ведь он изменяет сумму обязательств сторон договора), должна подтверждаться документально (п. 2.2 Положения №88). Следовательно, пересмотр цены должен документально подтверждаться первичным документом, составленным с соблюдением обязательных реквизитов согласно п. 2.4 Положения №88.

1 В статье не рассматриваются случаи, когда применяются цены, устанавливаемые или регулируемые уполномоченными органами государственной власти либо органами местного самоуправления.

2 Хозяйственные операции — действие или событие, вызывающее изменения в структуре активов и обязательств, собственном капитале предприятия (ст. 1 Закона Украины от 16.07.99 г. №996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»).

Если покупатель уже успел получить товар, о чем свидетельствует накладная (акт и пр.), в которой определена цена единицы товара, действовавшая до пересмотра, возникает вопрос: как откорректировать цену в накладной и каким первичным документом подтверждать новую цену? В разделе 4 Положения №88 предусмотрен порядок исправления ошибок в первичных документах. Но изменение цены товара не может считаться ошибкой. Вообще ни в одном нормативном документе не установлено, каким образом отразить пересмотр цены в ранее составленной накладной (акте).

Если цена товара, указанная в первичных документах, отличается от цены, указанной в договоре, то такое расхождение регулируется сторонами в порядке, определенном в договоре. Например, Минфин в письме от 13.01.2015 г. №31-11410-08-10/699 сообщает, что изменение цены оприходованных активов может быть оформлено отдельным первичным документом. В этих же письмах указывается, что таким первичным документом может быть акт об установлении новой цены (или протокол о согласовании цены сторонами договора. — Авт.), который на основании изменений к договору составляется комиссией предприятия и утверждается его руководителем. Также основанием для отражения изменения цены в бухучете может быть распорядительный акт руководителя предприятия. Хотя автор рекомендует, кроме распорядительного документа руководителя, иметь акт (протокол) об установлении новой цены, ведь наличие обязательных реквизитов в первичных документах никто не отменял.

Учет у сторон договора

Бухгалтерский учет. В соответствии с пунктом 8 П(С)БУ 9, при приобретении товара в учете покупателя товар отражается по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью товаров, приобретенных за плату, является себестоимость, состоящая из фактических расходов, в частности сумм, которые уплачиваются согласно договору продавцу. Если цена пересматривается, у покупателя фактически изменяется сумма понесенных расходов на приобретение товара. Изменение цены товара является отдельным событием, требующим оформления первичного документа. И, как указано выше, отдельным первичным документом будет акт (протокол) об установлении новой цены. На дату составления протокола возникает право на корректировку дохода у продавца и расходов у покупателя.

У продавца, согласно п. 5 П(С)БУ 15, в случае увеличения цены увеличивается актив (дебиторская задолженность), и доход может быть достоверно определен. Соответственно, разница в сумме изменения цены на отгруженный товар отражается в составе доходов продавца. У покупателя акт об установлении новой цены (протокол) будет основанием для признания расходов (впрочем, будут признаваться они по факту использования приобретенного товара). Если пересматривается цена на товар, полученный покупателем, но еще не реализованный, у покупателя изменится первоначальная стоимость товара на основании акта об установлении новой цены (протокола). Если изменяется цена на товар, который покупатель начал реализовывать, покупатель не увеличивает первоначальную стоимость товара, ведь на момент составления акта об установлении новой цены товар (часть товара) реализован, поэтому такая операция отразится в составе прочих расходов операционной деятельности (см. пример 2). Объясняется это тем, что расходы, согласно п. 7 П(С)БУ 16, признаются расходами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены. Учитывая, что товар (часть товара) реализован и уже после этого происходит пересмотр цены, такая сумма не может относиться к себестоимости. В результате расходы, которые невозможно прямо увязать с доходом определенного периода, по мнению автора, отражаются в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены, в составе прочих расходов операционной деятельности.

Итак, в случае пересмотра цены в сторону увеличения у покупателя возникает увеличение обязательств, соответственно у продавца — увеличение дебиторской задолженности.

Налоговый учет. С 01.01.2015 г., в соответствии с п. 134.1 НКУ, объект обложения налогом на прибыль определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финрезультата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финотчетности предприятия в соответствии с П(С)БУ или международными стандартами, с определенной корректировкой на разницы, возникающие согласно положениям раздела ІІІ НКУ (пересмотр цены никоим образом не влияет на определение таких разниц)1.

1 Для плательщиков с прошлогодним бухгалтерским доходом в 20 млн грн объект налогообложения может определяться без корректировки финрезультата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), пп. 134.1.1 НКУ.

Если продавец товара является плательщиком НДС, пересмотр цены на товар отражается путем изменения (перерасчета) сумм НДС. В результате продавец по норме ст. 192 НКУ составляет расчет корректировки (приложение 2 к налоговой накладной, форма которого утверждена Порядком №957), в котором корректируются суммы налоговых обязательств и налогового кредита сторон. Но обязанность регистрации расчета корректировки возлагается на продавца или на покупателя в зависимости от того, увеличивается или уменьшается цена (соответственно, и суммы НДС). В случае увеличения цены (соответственно, увеличения НО по НДС) расчет корректировки подлежит регистрации в Едином реестре налоговых накладных продавцом.

Пример 1 Продавец по договору поставки отгрузил 100 ед. продукции (по цене 288,00 грн с НДС за 1 ед. продукции) на общую стоимость 28800,00 грн (в т. ч. НДС — 4800,00 грн). Покупатель за еще не реализованный товар не рассчитался, а это значит, что договор выполнен частично и цена может пересматриваться.

В связи с увеличением закупочных цен на сырье продавец решает увеличить цену на всю неоплаченную продукцию. Отпускная цена 1 ед. продукции, учитывая пересмотр цен, составит 300,00 грн (в т. ч. НДС — 50,00 грн). Стороны договора приняли решение оформить такую операцию путем изменения цены оприходованных активов, составив акт об установлении новой цены. Отражение операции см. в таблице 1.

Таблица 1

Пересчет цены на товар

№ п/п
Содержание хозяйственной операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Корректировка ФР до налогообложения
Д-т
К-т
+
-
Продавец
1.
Отгружено 100 ед.: 100 х 288,00
361
702
28800,00
2.
Начислено НО по НДС
702
641
4800,00
3.
Себестоимость продукции
901
281
14400,00*
4.
На основании протокола о согласовании цены отражено увеличение задолженности и суммы дохода**
361
702
1200,00
5.
Отражена корректировка НО по НДС
702
641
200,00
Покупатель
1.
Получено 100 ед.: 100 х 288,00
281
631
24000,00
2.
Начислен НК по НДС
641
631
4800,00
3.
На основании протокола о согласовании цены отражено увеличение обязательства и первоначальной стоимости товара
281
631
1000,00
4.
Отражена корректировка НК по НДС
641
631
200,00
* Сумма условная.
** На дату отгрузки товара задолженность за товар составила 28800,00 грн, в связи с пересмотром цены на продукцию по К-т 702 сумма 30000,00 грн: 30000,00 - 28800,00 = 1200,00 грн.

Пример 2 По условиям примера 1, покупатель за товар не рассчитался, однако на дату пересмотра цены товар реализовал. В связи с увеличением закупочных цен сырья продавец решает увеличить цену. Отпускная цена 1 ед. продукции, учитывая пересмотр цен, составит 300,00 грн (в т. ч. НДС — 50,00 грн). Отражение операции в учете покупателя см. в таблице 2.

Таблица 2

Перерасчет цены на товар в учете покупателя

№ п/п
Содержание хозяйственной операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Корректировка ФР до налогообложения
Д-т
К-т
+
-
1.
На основании протокола о согласовании цены отражено увеличение обязательства и других расходов отчетного периода
949
631
1000,00
2.
Отражена корректировка НК по НДС
641
631
200,00

Нормативная база

  • Положение №88 — Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. №88.
  • П(С)БУ 9 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденное приказом Минфина Украины от 20.10.99 г. №246.
  • П(С)БУ 15 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденное приказом Минфина Украины от 29.11.99 г. №290.
  • П(С)БУ 16 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Минфина Украины от 31.12.99 г. №318.
  • Порядок №957 — Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина Украины от 22.09.2014 г. №957.

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  В начало статьи 



Налоговый компромисс updated Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Налоговый учет
9 апреля 2015 года в ВРУ роздан для ознакомления законопроект «О внесении
изменений в Налоговый кодекс Украины по уточнению порядка применения
налогового компромисса», зарегистрированный 07.04.2015 г. под №2593.
Поговорим о том, как законодате...

В рубрике: 


НДС с минусом: дальнейшая судьба Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Налоговый учет
Февраль 2015 года был тяжелым отчетным периодом для тех плательщиков НДС,
которые имели по состоянию на 01.02.2015 г. отрицательное значение по
данному налогу. Но даже после сдачи отчетности по НДС за февраль у многих
плательщиков налога остае...

Как использовать переплату по НДС Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Налоговый учет
На 1 мая 2015 г. у предприятия не было налогооблагаемых операций по НДС в
течение последних 11 месяцев. При этом в карточке лицевого счета по НДС
числится переплата, возникшая за счет излишне уплаченных денежных
обязательств, оставшихся непога...

0.032768