(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Дебет-Кредит № 17-18 (27.4.2015)
Суть дела :: Отчетность

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua.

Форма №1ДФ за I квартал 2015 г.

По итогам I квартала 2015 г. налоговые агенты подают налоговую отчетность по НДФЛ и военному сбору по долгожданной новой форме №1ДФ, утвержденной приказом Минфина Украины от 13.01.2015 г. №4. О новой форме №1ДФ «ДК» уже писал в №9/2015, а сейчас рассмотрим практические ситуации, которые могут возникнуть при составлении данного отчета и исправлении (в будущем) ошибок, допущенных в нем.

В том, что касается порядка и сроков подачи формы №1ДФ в ГНИ, ничего не изменилось, поэтому останавливаться на этом не будем. Проанализируем на практических примерах вопросы составления отчета, показав таким образом, что же в нем появилось нового, а также как действовать бухгалтеру в различных ситуациях.

Отражение сумм НДФЛ

Данные о начисленной и уплаченной в бюджет сумме НДФЛ отражаются теперь в разделе І формы №1ДФ. Сам раздел І представляет собой хорошо известную бухгалтерам таблицу, взятую из предыдущей редакции формы №1ДФ. Она по-прежнему состоит из 9 граф, порядку заполнения которых (практически в той же редакции, как это было установлено ранее) посвящены п. 3.1 — 3.10 Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (выплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога, утвержденного приказом Минфина Украины от 13.01.2015 г. №4 (далее — Порядок).

Ситуация 1. На предприятии работает 100 человек, из них 4 внешних совместителя. Периодически происходит прием и увольнение работников. Нужно ли отражать эти данные в форме №1ДФ?

Да, нужно. Для отражения данных о численности работающих по трудовому договору на предприятии физлиц предусмотрен реквизит «Працювало за трудовими договорами». Теперь он заполняется исходя из численности работников, работавших по трудовым договорам (контрактам) в отчетном периоде (исключений для внешних совместителей не делается!). От работодателя не требуется указывать некий усредненный показатель. В данном реквизите нужно указать всех физлиц, которые состояли с налоговым агентом в трудовых отношениях в течение отчетного квартала, в т. ч. уволенных и вновь принятых.

Кроме того, данные о приеме на работу и увольнении с нее проставляются в разделе І (и только в нем) в форме даты такого приема или увольнения. Эти данные указываются независимо от того, является ли место работы для работника основным. А вот по тем, чей труд используется по договорам гражданско-правового характера (т. е. для кого место получения дохода не является местом работы, на которую они принимаются или с которой увольняются согласно трудовому законодательству), такие данные в разделе І не фиксируются (п. 3.7 Порядка). Также, если в отчетном периоде был только прием или увольнение без начисления дохода данному работнику, он в ф. №1ДФ, как и раньше, не указывается. Об их общей численности в отчетном периоде налоговый агент информирует ГНИ только в реквизите «Працювало за цивільно-правовими договорами».

Ситуация 2. Физлицу начислен доход, который не облагается НДФЛ (или с которого НДФЛ уплачивается физлицом самостоятельно). Обязательно ли указывать такой доход в форме №1ДФ? Какие штрафные санкции предусмотрены за неуказание такого дохода в форме №1ДФ?

Согласно п. 3.2 Порядка, в графе 3а «Сума нарахованого доходу» раздела І отражается (за отчетный квартал) доход, начисленный физлицу в соответствии с признаком дохода согласно справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к данному Порядку. В случае начисления дохода он обязательно отражается в графе 3а независимо от того, выплачен ли такой доход.

Таким образом, по мнению налоговиков1, если начисленный доход есть в данном справочнике (приложение к Порядку), указывать его нужно обязательно. Это касается и доходов, из которых налоговый агент не удерживает НДФЛ (например, пособие по беременности и родам, код признака дохода 128, вознаграждения по договорам гражданско-правового характера предпринимателям, код признака дохода 157, прочие доходы, код признака дохода 127).

1 См., например, консультацию в ОИР подкатегории 103.25 с ответом на вопрос: «Нужно ли налоговому агенту в налоговом расчете по форме №1ДФ отражать выплату дохода в пользу самозанятых лиц (ФЛП и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность)?». Такая же позиция была обнародована центральным налоговым органом и в письме от 19.09.2011 г. №689/6/23-50/0315 (см. «ДК» №44/2011).

Представление неправильно заполненной формы №1ДФ влечет за собой штраф, установленный п. 119.2 НКУ (510 грн — 1020 грн). А вот самостоятельное исправление такой ошибки к штрафным санкциям не приводит, поскольку при этом не меняется сумма НДФЛ, отраженная в отчете, и не меняется плательщик налога, указанный в таком отчете.

Ситуация 3. Предприятие хочет исправить ошибку, приведенную в ситуации 2 (неуказание в форме №1ДФ дохода, из которого налоговый агент не удерживает НДФЛ). Как это сделать?

Порядок по-прежнему предлагает два способа исправления ошибок, допущенных при составлении формы №1ДФ: путем представления отчетного нового и уточняющего расчета. Отчетный новый расчет подается в случае, если ошибка выявлена и исправляется до окончания сроков подачи формы №1ДФ (в пределах 40 календарных дней с даты окончания отчетного периода). Уточняющий налоговый расчет подается в случае необходимости корректировок налогового расчета по истечении срока его представления.

Однако порядок заполнения отчетного нового и уточняющего налоговых расчетов одинаков. Отчетный новый и уточняющий налоговые расчеты подаются на основании информации из предварительно поданного налогового расчета и содержат информацию только по уточняемым строкам и реквизитам (п. 4.4 Порядка).

Таким образом, налоговый агент составляет форму №1ДФ, с указанием в «шапке» отчета периода, в который вносятся исправления (ошибки в каждом отчетном периоде исправляются отдельными расчетами). Остальные правильные реквизиты заполнять не нужно, кроме обязательных при составлении налоговой отчетности (см. п. 48.3 НКУ).

В табличной части раздела І отражается строка с данными, которые не были включены в поданную ранее форму №1ДФ. В графе 9 нужно поставить «0» — на ввод строки (графа 9 заполняется только при исправлении ошибок в представленных ранее отчетах).

Военный сбор

Впервые налоговый агент подает налоговую отчетность и по военному сбору за I квартал 2015 г. Несмотря на ранее звучавшие разъяснения от налоговиков, законодательством не установлена обязанность представления такого отчета за предыдущие отчетные периоды (III — IV кварталы 2014 г.). И именно такую позицию занимают сейчас как центральный, так и территориальные налоговые органы.

Данные о начисленном и уплаченном в бюджет военном сборе отражаются в разделе ІІ формы №1ДФ. Особенность заполнения данного раздела — его минимализм (по сравнению с порядком заполнения раздела І). В нем не фиксируются данные о лицах, получивших доход, из которого удерживается военный сбор — сумма начисленного и выплаченного дохода отражается общим итогом за отчетный период, по факту такого начисления и выплаты, то же касается и самой суммы военного сбора.

Ситуация 4. На предприятии работают лица как по трудовым договорам, так и по договорам гражданско-правового характера. Как отразить в новой форме №1ДФ суммы начисленного и выплаченного им дохода, а также суммы НДФЛ и военного сбора, удержанного из такого дохода?

С I квартала 2015 г. данные о таких физлицах нужно отражать как в разделе І, так и в разделе ІІ формы №1ДФ. При этом значение граф о начисленном доходе (если в разделе І отражается в отчетном периоде только облагаемый НДФЛ доход!) в обоих разделах будет совпадать. А вот значение граф о выплаченном доходе может отличаться, поскольку п. 3.3 Порядка допускается, что заработная плата, выплачиваемая в установленные сроки в следующем месяце, должна быть отражена в налоговом расчете за тот период, в который входит предыдущий месяц, за который заработная плата была начислена. Например, в налоговый расчет за I квартал входит заработная плата за январь, начисленная в январе и выплаченная в феврале, за февраль (начисленная в феврале и выплаченная в марте), за март (начисленная в марте и выплаченная в апреле). А вот п. 3.11 Порядка таких исключений не содержит, а значит, зарплата в разделе ІІ отражается, по мнению автора, только в отчетном периоде ее фактической выплаты.

Ситуация 5. Предприятие обнаружило, что не удержало в I квартале 2015 г. военный сбор при налогообложении излишне израсходованных подотчетных средств. Ошибка обнаружена после представления формы №1ДФ за I квартал 2015 г. Как исправить данную ошибку в №1ДФ и какие последствия она будет иметь?

При исправлении данной ошибки следует учесть, что НДФЛ рассчитывается исходя из суммы излишне израсходованных подотчетных средств с учетом «натурального» коэффициента, согласно п. 164.5 НКУ. А вот военный сбор рассчитывается исходя из самой начисленной суммы излишне израсходованных подотчетных средств (поскольку п. 164.5 НКУ на него не распространяется). И именно фактически начисленная сумма дохода должна была отражаться в графе «Загальна сума нарахованого доходу» раздела ІІ формы №1ДФ.

Для исправления ошибки нужно будет подать отчетный новый или уточняющий расчет за I квартал 2015 г. в зависимости от того, обнаружена ли ошибка до истечения срока подачи формы №1ДФ за I квартал 2015 г. или после этого. В нем раздел І не заполняется, а в разделе ІІ нужно заполнить строку «Військовий збір», в которой указать сумму дохода и военного сбора (см. п. 4.4 Порядка).

Поскольку в результате самостоятельного исправления ошибки сумма военного сбора в форме №1ДФ увеличивается, существует риск, что к налоговому агенту будет применена ответственность, установленная п. 119.2 НКУ (штраф в размере 510 грн за первое в течение года нарушение). Пока ГНСУ не дала четких разъяснений, применит ли данную норму и за ошибки в разделе ІІ новой формы №1ДФ, однако, учитывая, что этот штраф применяется за ошибки в форме №1ДФ по разделу І (ошибки при отражении суммы удержанного НДФЛ, а не военного сбора), скорее всего, налоговики будут применять данный штраф и по ошибкам в разделе ІІ. Хотя некоторые специалисты считают, что поскольку нормы п. 119.2 НКУ устанавливают ответственность за нарушение налоговым агентом отражения доходов плательщика налогов и удержанного из них НДФЛ (т. е. персонифицированно, чего нет в разделе ІІ формы №1ДФ), то данный штраф применяться к налоговому агенту в данном случае не должен.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  В начало статьи 



Налоговый компромисс updated Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Отчетность
9 апреля 2015 года в ВРУ роздан для ознакомления законопроект «О внесении
изменений в Налоговый кодекс Украины по уточнению порядка применения
налогового компромисса», зарегистрированный 07.04.2015 г. под №2593.
Поговорим о том, как законодате...

В рубрике: 


Неучтенные НО по НДС в прошлом году Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Отчетность
Плательщик НДС в мае 2015 года обнаружил ошибку за отчетный период май 2014
года: по полученному авансу в сумме 66 тыс. грн от неплательщика НДС не
определено НО по НДС. Как исправить ошибку, учитывая, что у плательщика НДС
отрицательное значе...

Строка 22.1 декларации по НДС Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Отчетность
В действующей с февраля 2015 г. форме декларации по НДС, утвержденной
приказом Минфина Украины от 23.09.2014 г. №966 с изменениями, внесенными
приказом Минфина Украины от 23.01.2015 г. №13 (далее — Приказ №966),
появилась новая строка — 22.1 «...

0.01036