ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Чергові семінари,
тренінги, вебінари ...
Більше семінарів ...









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Дебет-Кредит № 17-18 (27.4.2015)
Суть дела :: Налоговый учет

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua.

Налоговый компромисс updated

9 апреля 2015 года в ВРУ роздан для ознакомления законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по уточнению порядка применения налогового компромисса», зарегистрированный 07.04.2015 г. под №2593. Поговорим о том, как законодатель все же пытается усовершенствовать свой замысел о расчетах бизнеса перед бюджетом по «старым грехам».

Краеугольным камнем налогового компромисса, инициируемого налогоплательщиком за непроверенные периоды, была внеплановая налоговая проверка, которую налоговики пытались провести даже по тем операциям, которые налогоплательщиками в описаниях не были указаны. Законодатель в обновленной версии закона пытается нейтрализовать риск отрицательных последствий, давая налоговикам право на проверку только при наличии расхождений, обнаруженных камеральной проверкой УР в рамках налогового компромисса. Если по окончании 10 р. д. со дня, следующего за днем представления УР, налоговики в ходе камеральной проверки обнаружат расхождения, а налогоплательщик не будет согласен с ее результатами, его ждет документальная внеплановая проверка.

Если по итогам проверки не будут предоставлены акты, уведомления-решения или справки, подтверждающие окончание проверки, налоговый компромисс считается достигнутым.

Раньше в случае когда налогоплательщик начинал процедуру административного и/или судебного обжалования НУР, принятого контролирующим органом по результатам проведенной документальной внеплановой проверки, налоговый компромисс уже не применялся. Законодатель намерен ввести применение в таких ситуациях налогового компромисса по решению суда. Размер налоговых обязательств в рамках налогового компромисса определяется судом. Налогоплательщик в состоянии прервать течение 70-дневного срока достижения налогового компромисса, подав жалобу (иск). Эти аспекты выписаны довольно скупо. Было бы хорошо процедурные аспекты, условия применения компромисса по решению суда выписать более четко и прозрачно в рамках процессуального законодательства, в противном случае это приведет к неодинаковому толкованию конкретных процедурных шагов данного механизма на местах. А когда нет четкого понимания последовательности действий и процедур, а тем более — другого участника процесса, то и доверия к таким процессам нет.

Изменениями предусмотрена возможность их применения и на стадии кассации. А это значит, что и в рамках процессуального законодательства инициирование налогового компромисса должно быть основанием для приостановления судом кассационной инстанции выполнения судебного решения до завершения кассационного пересмотра. Ведь пока после апелляционной инстанции налоговые обязательства являются согласованными, что дает налоговым органам право взыскивать такую задолженность.

Законодатель намерен не оставлять поле для фантазии налоговикам и прописать исчерпывающий перечень ситуаций, когда возможен отказ в инициированном налогоплательщиком налоговом компромиссе:

— к НО, возникшим после 1 апреля 2014 года;

— к НО, не связанным с налогом на прибыль предприятий и/или НДС;

— к завышенным НО;

— по окончании срока применения налогового компромисса, определенного подразделом 9-2 раздела ХХ НКУ.

То, что снята ответственность с налогоплательщиков не только по ст. 212, но и по ст. 366 УКУ, не означает, что устранена возможность переквалификации дела по ст. 191 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», ст. 205 «Фиктивное предпринимательство», ст. 209 «Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем», ст. 358 «Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов» и ст. 367 «Служебная халатность». Этот аспект остался недоработанным.

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор



Следующая статья:  В начало статьи 



Нулевая цена: налоговые последствия Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Налоговый учет
Иногда при поставке (реализации) товаров, услуг, необоротных активов
продавец и покупатель устанавливают нулевую цену. Такие случаи называются
по-разному: бесплатная раздача, дарение, раздача в рекламных целях и т. д.
Общее у них одно — у поку...

В рубрике: 


НДС с минусом: дальнейшая судьба Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Налоговый учет
Февраль 2015 года был тяжелым отчетным периодом для тех плательщиков НДС,
которые имели по состоянию на 01.02.2015 г. отрицательное значение по
данному налогу. Но даже после сдачи отчетности по НДС за февраль у многих
плательщиков налога остае...

Как использовать переплату по НДС Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Налоговый учет
На 1 мая 2015 г. у предприятия не было налогооблагаемых операций по НДС в
течение последних 11 месяцев. При этом в карточке лицевого счета по НДС
числится переплата, возникшая за счет излишне уплаченных денежных
обязательств, оставшихся непога...

0.021507