ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Чергові семінари,
тренінги, вебінари ...
Більше семінарів ...









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Дебет-Кредит № 17-18 (27.4.2015)
Суть дела :: Налоговый учет

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua.

Телефонные переговоры сотрудников и НДФЛ

Возникает ли объект обложения НДФЛ и военным сбором, если предприятие оплачивает стоимость разговоров, осуществляемых его работниками с мобильных телефонов?

Напомним, что дополнительным благом, согласно пп. 14.1.47 НКУ, считаются денежные средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога налоговым агентом1, если такие выплаты не связаны с исполнением обязанностей трудового найма. Итак, стоимость безвозмездно полученных услуг и стоимость оплаченных услуг может в некоторых случаях считаться дополнительным благом, полученным работником от своего работодателя.

Как правило, на предприятиях используется стационарная и мобильная связь. И работник может использовать телефонную связь предприятия (как мобильную, так и стационарную) для исполнения трудовых обязанностей. Например, находясь в командировке, он может использовать телефон для производственных целей, в т. ч. оплачивая стоимость услуг связи своими средствами. Вполне логично желание такого работника получить от работодателя компенсацию оплаты таких рабочих разговоров.

Однако тут возникает логичный вопрос: как проконтролировать, что телефонные переговоры действительно связаны с исполнением трудовых обязанностей? Какая доказательная база будет достаточной для контролирующих органов, чтобы избежать риска идентификации всех или части таких расходов как дополнительного блага со всеми вытекающими налоговыми последствиями, а именно: необходимость начислить и удержать НДФЛ и военный сбор с последующим отражением такого дополнительного блага в расчете по ф. №1ДФ?

На общедоступном информационно-справочном ресурсе в подкатегории 103.02 ГФС указывает2 на следующие требования к документальному оформлению расходов, связанных с использованием мобильной телефонии, для подтверждения использования такой связи исключительно в производственных целях:

— наличие договора об оказании услуг мобильной связи;

— наличие списка работников, которые обеспечиваются мобильными телефонами в связи с производственной необходимостью;

— наличие расчетных документов, предоставляемых оператором мобильной связи абоненту, в которых отражаются время переговоров и номер адресата, а также стоимость разговоров (услуга по так называемой детализации счета) и др.

Однако вышеперечисленные требования носят скорее рекомендательный характер, поскольку отсутствуют нормативно-правовые документы, в которых бы требовался конкретный перечень документов, подтверждающих хозяйственный характер расходов на мобильную связь. Предприятие самостоятельно принимает решение о том, каких документов будет достаточно для определения характера расходов. Если, по мнению предприятия, таких доказательств использования телефонии исключительно в производственных целях недостаточно, то стоимость телефонных разговоров рассматривается как дополнительное благо3 (пп. «г» пп. 164.2.17 НКУ), полученное от работодателя:

— в денежной форме, если работодатель компенсирует работнику понесенные расходы телефонной связи. С такой суммы работодатель — налоговый агент обязан удержать НДФЛ по ставке 15% и/или 20% и военный сбор 1,5%. Натуральный коэффициент, согласно п. 164.5 НКУ, в данном случае не применяется;

1 Кроме заработной платы и вознаграждения по договору гражданско-правового характера.

2 Ответ на вопрос: «Возникает ли объект обложения НДФЛ, если ЮЛ оплачивает стоимость производственных разговоров, осуществлямых его сотрудниками по мобильным телефонам, которые учитываются на балансе ЮЛ?».

3 Случай, когда такая компенсация предусмотрена коллективным (трудовым) договором, не рассматривается.

— в натуральной форме, если работник использовал предоставленную рабочую телефонную связь в личных целях. С такой суммы работодатель — налоговый агент обязан удержать НДФЛ по ставке 15% и/или 20% (с применением натурального коэффициента с п. 164.5 НКУ) и военный сбор 1,5% (без применения коэффициента).

Дополнительное благо включается в состав общего налогооблагаемого дохода работника того месяца, в котором предприятие осуществило их оплату оператору мобильной связи.

Впрочем, использование личного телефона работника с SIM-картой предприятия, по мнению автора, не исключает возможности предоставить необходимый пакет документов, чтобы доказать связь таких расходов с производственными целями. Тем не менее, налоговики настаивают на том, что телефонные разговоры должны в обязательном порядке осуществляться с аппаратов, находящихся на балансе предприятия. Обоснованность такого требования не вполне ясна, так как документальное подтверждение того, что такая связь использовалась исключительно в производственных целях, в случае использования служебной SIM-карты может быть предприятием получено. Другая ситуация, если личный телефон работника использовался в паре с личной SIM-картой (т. е. с личного, а не служебного номера телефона): доказать производственный характер разговоров в этом случае будет гораздо сложнее.

Стоит отметить, что если при приобретении услуг связи был сформирован НК, а со временем было определено, что такие услуги не были использованы в хозяйственной деятельности, налогоплательщик обязан начислить НО по НДС на стоимость приобретения таких услуг согласно п. 198.5 НКУ исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, составить НН не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН.

Пример Предприятие перечислило авансовый платеж по договору оказания услуг связи 1275,00 грн (в т. ч. НДС 20% — 200,00 грн, ПФ 7,5% — 75,00 грн). На основании счета за месяц и детализации счета часть стоимости услуг в размере 892,50 грн (в т. ч. НДС 20% — 140,00 грн, ПФ 7,5% — 52,50 грн) отнесена на расходы (услуги связи связаны с хозяйственной деятельностью). Другая часть в сумме 382,50 грн (в т. ч. НДС 20% — 60,00 грн, ПФ 7,5% — 22,50 грн) определена как дополнительное благо сотрудника. Учет операций отражен в таблице.

Таблица

Отражение расходов на услуги связи

Содержание хозяйственной операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Корректировка ФР до налогообложения
Д-т
К-т
+
-
Перечислен авансовый платеж по договору оказания услуг связи 1275,00 грн
371
311
1275,00
Отражен НК по услугам связи
641
644
200,00
На основании счета за месяц и детализации счета включена в расходы стоимость услуг связи, связанная с хозяйственной деятельностью, — 752,50 грн (в т. ч. ПФ 7,5% — 52,5 грн)
92
631
752,50
Определена часть стоимости услуг как дополнительное благо сотрудника — 322,50 грн (в т. ч. ПФ 7,5% — 22,5 грн и НДС 20% — 60 грн)
663
949
631
663
382,50
Начислены НО в связи тем, что услуги признаны непроизводственными (условная продажа)
643
641
60,00
Списан авансовый платеж
631
371
1275,00
Начислен НДФЛ с дополнительного блага сотрудника (382,50 грн х 1,17647 х 15%)
663
6441
67,50
Начислен военный сбор с сотрудника (382,50 грн х 1,5%)
663
642
5,74

Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  В начало статьи 



Что нового Фрагмент статьи (только начало)
Жизнь :: Налоговый учет
Составление накладных по ежедневным итогам: нюансы
ГФСУ о заполнении некоторых граф налоговой накладной
Выбросы загрязняющих веществ — только на основании разрешения ...

В рубрике: 


НДС с минусом: дальнейшая судьба Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Налоговый учет
Февраль 2015 года был тяжелым отчетным периодом для тех плательщиков НДС,
которые имели по состоянию на 01.02.2015 г. отрицательное значение по
данному налогу. Но даже после сдачи отчетности по НДС за февраль у многих
плательщиков налога остае...

Как использовать переплату по НДС Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Налоговый учет
На 1 мая 2015 г. у предприятия не было налогооблагаемых операций по НДС в
течение последних 11 месяцев. При этом в карточке лицевого счета по НДС
числится переплата, возникшая за счет излишне уплаченных денежных
обязательств, оставшихся непога...

0.026455