(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий по сайту



Курсы валют на PROext

Дебет-Кредит № 20 (18.5.2015)
Суть дела :: Отчетность

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua.

Неучтенные НО по НДС в прошлом году

Плательщик НДС в мае 2015 года обнаружил ошибку за отчетный период май 2014 года: по полученному авансу в сумме 66 тыс. грн от неплательщика НДС не определено НО по НДС. Как исправить ошибку, учитывая, что у плательщика НДС отрицательное значение предыдущих периодов (ноябрь, декабрь 2014 г.) в сумме 70 тыс. грн? Будут ли штрафные санкции по несвоевременно зарегистрированной НН в Едином реестре налоговых накладных?

Исправление указанной ситуации требует от плательщика НДС определенных действий, а именно:

1) по полученному авансу, дата которого является датой возникновения налоговых обязательств по НДС, следует составить документ бухучета;

2) по самостоятельно обнаруженной ошибке — направить уточняющий расчет (далее — УР) к налоговой декларации за май 2014 года;

3) несмотря на наличие отрицательного значения, уплатить с текущего счета сумму НО, задекларированную в уточняющем расчете, а также сумму начисленных штрафа и пени;

4) сумму недоплаты НО учесть в сумме остатка отрицательного значения предыдущих периодов.

1. Исходя из норм п. 201.7 НКУ, налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет в качестве предварительной оплаты (аванса). Датой возникновения НО по НДС согласно п. 187.1 НКУ был отчетный период получения средств от покупателя на текущий счет плательщика НДС. Соответственно, плательщик НДС, допустивший ошибку, обязан был составить НН на сумму полученного аванса в размере 66 тыс. грн (в т. ч. НДС — 11 тыс. грн). Однако в ОИР, подкатегория 101.28, на вопрос: «Каков порядок отражения поставщиком в учете по НДС операции по поставке товаров/услуг, по которой не составлена (но должна была быть составлена) налоговая накладная и не отражены налоговые обязательства?» — налоговые органы дают следующий ответ: «По операции по поставке товаров/услуг, по которой в отчетном налоговом периоде не составлена НН, налоговое обязательство в декларации по НДС отражается на основании документа бухгалтерского учета».

2. Согласно норме ст. 50 НКУ, в случае самостоятельного выявления ошибки (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ1), которая содержится в ранее поданной налоговой декларации, плательщик налога обязан направить УР к такой налоговой декларации по форме, действующей на время представления такого УР. Кстати, если соответствующие уточненные показатели указываются плательщиком НДС в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно обнаружены, УР как отдельный документ можно не подавать. Однако учитывая суть ошибки — не учтена сумма НО по НДС — рекомендуем исправить ситуацию все же через УР как отдельный документ. Объясняется наша рекомендация размером штрафных санкций. Ведь если ошибку исправлять через:

— УР как отдельный документ, — уплачивается сумма недоплаты НО и штраф в размере 3% от такой суммы до представления УР;

1 Не позже окончания 1095 дня, следующего за последним днем предельного срока представления налоговой декларации (п. 102.1 НКУ).

— УР как приложение к текущей декларации по НДС1, — штраф от суммы недоплаты НО по НДС составляет 5%, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства к уплате по результату текущей декларации по НДС.

1 В поле 01 шапки декларации по НДС делается отметка в ячейке 2 — «абз. 5 п. 50.1 ст. 50 Кодексу», что означает исправление ошибки в составе декларации по НДС.

УР подается по форме, установленной на дату представления расчета. Сейчас действует форма УР, утвержденная приказом Минфина от 23.09.2014 г. №966.

Согласно вышеупомянутой консультации налогового органа (подкатегория ОИР 101.28), если обнаружен факт несоставления в прошлом НН и неотражения вовремя такой операции в декларации по НДС, плательщик обязан направить УР и уточняющее приложение Д5 к такой налоговой декларации по НДС. В этом случае в уточняющем приложении Д5 указанная операция отражается в строке «Інші».

Независимо от избранного способа исправления, плательщик НДС, помимо штрафа и суммы НО, обязан уплатить пеню. Согласно пп. 129.1.2 НКУ, пеня начисляется на сумму занижения НО и за весь период неуплаты — со дня наступления срока погашения НО до дня фактической уплаты (включительно). Пеня начисляется из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ, действующей на день занижения, — согласно п. 129.4 НКУ (порядок исправления ошибки через УР к налоговой декларации за май 2014 года и начисления пени см. в примере). Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты НО (пп. 2.1.1 Инструкции №953). А заканчивается в день зачисления средств на соответствующий счет органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств (пп. 2.3.1 Инструкции №953).

3. В соответствии с п. 4 раздела ІІІ Порядка №765, при представлении УР, увеличивающего или уменьшающего денежные обязательства прошлых налоговых периодов плательщика, начисление в интегрированной карточке проводится датой представления УР.

Внимание: согласно п. 25 Порядка №569, расчет с бюджетом в связи с представлением УР, соответственно уплата НО, уплата штрафных санкций и пени осуществляются плательщиком НДС с текущего счета в соответствующий бюджет. В результате зачет за счет отрицательного значения предыдущих периодов невозможен. Аналогичный ответ на вопрос: «Какая сумма налоговых обязательств по НДС подлежит уплате в бюджет при представлении плательщиком налога уточняющего расчета в виде приложения к налоговой декларации по НДС за отчетный период с положительным значением, если в такой декларации задекларировано отрицательное значение?» — приводится в ОИР в подкатегории 101.28.

4. Что касается порядка учета ошибки и изменения суммы отрицательного значения предыдущих периодов (если в декларации по НДС за май 2014 г. была заполнена строка 24), то нужно проанализировать, как сумма исправленной ошибки влияет на другие строки декларации этого периода.

Если исправление ошибки повлияло на значение строки 24 декларации за май 2014 года и в будущих отчетных периодах влияло на значение строки 25 или строки 23, придется подавать уточняющие расчеты за каждый такой отчетный период. Более того, ошибка в данном случае исправляется исключительно через представление отдельного УР за каждый налоговый период (п. 6 раздела VI Порядка №966). То есть провести исправление в составе налоговой декларации (подается УР в виде приложения к декларации по НДС) в данном случае нельзя. Внимание: в соответствии с п. 7 раздела VI Порядка №966, в случае исправления значения строки 24 декларации за отчетные периоды до 1 февраля 2015 года значение графы 6 строки 24 УР (как увеличение, так и уменьшение) учитывается в строке 29 декларации за отчетный период, в котором подан такой УР. Если же исправление значения строки 24 в будущих отчетных периодах не повлияло на значение строки 25 или строки 23, УР подается за один отчетный период, в котором обнаружена ошибка.

В случае исправления ошибок в строках поданной ранее декларации по НДС, к которым прилагались приложения, к УР нужно подать соответствующие приложения (с обозначением в поле 01 в ячейке 013 «Уточнюючий»), содержащие информацию по уточненным показателям.

Если в мае 2014 г. не было отрицательного значения (см. пример), однако сейчас по условиям ситуации существует отрицательное значение за ноябрь и декабрь 2014 г., в приложении Д2 к декларации мая 2015 г. никаких изменений вносить не нужно. Ведь в приложение Д2 суммы занижения следует включить в том случае, если уточнение проводится за периоды, указанные в данном приложении. То есть в нашем случае — в ноябре и декабре 2014 г. Но уточняется отчетный период «май 2014 г.», и в этом периоде в декларации по НДС не были заполнены строки 20.2 или 24 и исправление декларации за май 2014 г. не повлияло на отрицательное значение за ноябрь и декабрь 2014 г. В результате налоговый период «май 2014 г.» не попал в приложение Д2 в 2015 г., соответственно — никаких исправлений.

Пример Плательщик НДС в мае 2015 года обнаружил ошибку за отчетный период «май 2014 года» — по полученному авансу в сумме 66 тыс. грн от неплательщика НДС не определены НО по НДС (в декларации мая 2014 года была заполнена строка 25). УР подан 5 мая 2015 года. Фрагменты заполнения УР за май 2014 года см. в образце.

Образец

Фрагмент УР за май 2014 года

По результату исправления сумма недоплаты НО по НДС составит 11000 грн. Соответственно, до представления УР за май 2014 года плательщику НДС нужно с текущего счета уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3% такой суммы — 330 грн. Сумма начисленного штрафа отражается в графе 6 строки 25.3. Кроме того, за весь период занижения НО по НДС в сумме 11000 грн следует начислить и уплатить пеню в сумме 3352,44 грн.

Пеня начисляется из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ, действующей на день занижения. Согласно постановлению НБУ от 02.03.2015 г. №154 с 4 марта 2015 года учетная ставка установлена в размере 30% годовых. Пеня начисляется за период с 1 июля 2014 года по 5 мая 2015 — 309 дней (дата погашения налоговых обязательств 5 мая 2015 года учитывается). Итак, сумма пени составит: 11000 грн х ((30% х1,20) : (365 к. д. х 100%)) х 309 к. д.= 3352,44 грн.

Нормативная база

  • Порядок №569 — Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. №569.
  • Порядок №765 — Порядок ведения органами Министерства доходов и сборов Украины оперативного учета налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, других платежей, уплачиваемых при таможенном оформлении товаров, утвержденный приказом Миндоходов от 05.12.2013 г. №765.
  • Порядок №966 — Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 23.09.2014 г. №966.
  • Инструкция №953 — Инструкция о порядке начисления и погашения пени по платежам, контролируемым органами государственной налоговой службы, утвержденная приказом ГНАУ от 17.12.2010 г. №953.

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  В начало статьи 



Учет ремонтов и улучшений ОС с 2015 года Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Отчетность
Изменение с 2015 г. алгоритма исчисления налога на прибыль не могло не
затронуть учет ремонтов и улучшений основных средств. Отныне в этом вопросе
руководствуемся правилами бухгалтерского учета. Рассмотрим порядок учета
ремонтов и улучшений ос...

В рубрике: 


Строка 22.1 декларации по НДС Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Отчетность
В действующей с февраля 2015 г. форме декларации по НДС, утвержденной
приказом Минфина Украины от 23.09.2014 г. №966 с изменениями, внесенными
приказом Минфина Украины от 23.01.2015 г. №13 (далее — Приказ №966),
появилась новая строка — 22.1 «...

ЕСВ: минимум или факт? Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Отчетность
Введение новой формы отчета по ЕСВ, а также последние разъяснения от ГФСУ
опять требуют анализа в части начисления и отражения в отчетности
минимального страхового взноса по ЕСВ работодателями, в соответствии с ч. 5
ст. 8 Закона о ЕСВ. ...

0.015091