(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Дебет-Кредит № 20 (18.5.2015)
Суть дела :: Налоговый учет

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua.

Как использовать переплату по НДС

На 1 мая 2015 г. у предприятия не было налогооблагаемых операций по НДС в течение последних 11 месяцев. При этом в карточке лицевого счета по НДС числится переплата, возникшая за счет излишне уплаченных денежных обязательств, оставшихся непогашенными по состоянию на 1 февраля 2015 г. В мае 2015 г. предприятие провело облагаемую НДС операцию — отгрузку товара, причем сумма НДС по этой операции оказалась меньше суммы переплаты на лицевом счете. Налоговая накладная зарегистрирована вовремя. Нужно ли уплатить НДС на счет в системе электронного администрирования, ведь на лицевом счете числится переплата? Каким образом данные по переплате учитываются контролирующими органами?

Судьба переплаты: зачесть или вернуть?

По общему правилу, согласно абзацу второму п. 87.1 НКУ, источником самостоятельной уплаты денежных обязательств по НДС являются суммы средств, которые учитываются в системе электронного администрирования НДС, а также любые собственные средства плательщика НДС и суммы излишне уплаченных платежей в соответствующие бюджеты. Кроме того, в третьем абзаце п. 87.1 НКУ конкретизировано, что уплата денежных обязательств или погашение налогового долга налогоплательщика по соответствующему платежу (в данном случае — НДС) может быть осуществлена также за счет излишне уплаченных сумм такого платежа без заявления плательщика.

Кстати, относительно сумм переплаты НДС существует специальная норма п. 34 подраздела 2 р. ХХ НКУ, которая гласит: суммы вышеупомянутой переплаты по НДС по состоянию на 1 июля 2015 г. автоматически увеличивают сумму, определенную п. 200-1.3 НКУ, при этом уменьшается сумма, задекларированная к уплате в бюджет отчетного периода, или увеличивается сумма отрицательного значения, задекларированная в отчетном периоде. Из этого следует, что ошибочно и/или излишне уплаченные денежные обязательства по НДС на 1 июля 2015 г. будут считаться погашенными.

По поводу сумм переплат, которые по состоянию на 1 июля 2015 г. останутся непогашенными, вроде бы все ясно. А как быть с излишне уплаченными суммами, сформировавшимися раньше, на 1 февраля 2015 г., когда начался тестовый период электронного администрирования НДС? В письме от 19.01.2015 г. №1403/7/99-99-19-03-01-17 ГФСУ указывает, что сумма НО по НДС, которая равна определенной в декларации за февраль 2015 г., должна быть перечислена с текущего счета плательщика НДС на его счет в системе электронного администрирования НДС.

Также ГФСУ в Волынской области в разъяснении1 от 19.03.2015 г. утверждает, что уплата по декларации по НДС за февраль 2015 г. осуществляется именно через электронный счет. Кроме того, налоговики подчеркивают: если у плательщика есть переплата или невозмещенные суммы НДС в счет будущих платежей либо на счет плательщика, то в марте 2015 г. (по декларации за февраль 2015 г.) эти суммы не используются и плательщик должен уплатить задекларированную сумму НДС, указанную в строке 25.1 декларации по НДС2, с использованием электронного счета.

Итак, учитывая мнение ГФСУ, более уместной будет попытка вернуть такие излишне уплаченные средства на текущий счет плательщика. Тем более что в подзаконных актах содержится норма о том, что ошибочно и/или излишне зачисленные средства в бюджет возвращаются плательщику налога на текущий счет в порядке, определенном ст. 43 НКУ (п. 26 Порядка №5693 — в части переплат, сформировавшихся на электронном счете, а также п. 8 раздела IV Порядка №7654, который действует в общих случаях). Так что, скорее всего, такой же точки зрения налоговики будут придерживаться и относительно НО за другие налоговые периоды после февраля 2015 г., но до июля 2015 г., когда заработает норма п. 34 подраздела 2 раздела ХХ НКУ.

1http://vl.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/189363.html.

2 По форме, утвержденной приказом Минфина от 23.09.2014 г. №966.

3Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановленный КМУ от 16.10.2014 г. №569.

4 Порядок ведения органами Министерства доходов и сборов Украины оперативного учета налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, других платежей, уплачиваемых при таможенном оформлении товаров, утвержденный приказом Миндоходов от 05.12.2013 г. №765.

Единственным аргументом в пользу того, что старую переплату по НДС можно будет зачислить в счет НО в периоде с февраля по июнь 2015 г., является то, что порядок такого зачисления определен в НКУ (мы только что его рассмотрели в начале раздела), а НКУ имеет большую юридическую силу, чем постановления и приказы министерств. Однако на практике, к сожалению, эти аргументы придется предъявлять налоговикам уже в суде, так как они не собираются считаться с данным аргументом. Поэтому если плательщик НДС не захочет спорить с налоговиками, он может подать заявление на возврат суммы переплаты по НДС в порядке, предусмотренном ст. 43 НКУ. По нормам этой статьи сумма переплаты должна быть возвращена в 20-дневный срок со дня подачи заявления.

Кстати, переплата вышеупомянутых денежных обязательств по НДС может пригодиться отдельным плательщикам в случае, если они уточняют показатели деклараций по НДС за предыдущие периоды и доначисляют НО по НДС, штраф и пеню. Такие доначисленные денежные обязательства нужно будет уплатить с текущего счета на бюджетный счет (п. 25 Порядка №569). Значит, переплата, возникшая за счет излишне уплаченных денежных обязательств, оставшихся непогашенными по состоянию на 1 февраля 2015 г., может быть использована для погашения доначисленных НО, штрафа и пени.

Напомним, что размеры штрафов в случае самостоятельного исправления ошибок в декларациях по НДС за прошлые периоды определены в п. 50.1 НКУ: если плательщик НДС исправляет ошибки согласно абзацу четвертому п. 50.1 НКУ, размер штрафа составляет 3% от суммы занижения налогового обязательства, а если ошибки исправляются согласно абзацу пятому п. 50.1 НКУ, то размер штрафа будет 5% от от суммы занижения налогового обязательства. Пеня начисляется согласно ст. 129 НКУ.

Учет переплаты в интегрированной карточке

Понятие «лицевой счет» перестало применяться с 28.02.2014 г. с утратой силы приказом ГНАУ от 18.07.2005 г. №276. Теперь фискальные органы открывают интегрированные карточки плательщиков1 по каждому плательщику и каждому виду платежей, которые должны уплачиваться плательщиками, — в частности, для учета начисленных и уплаченных сумм налогов, в т. ч. НДС (п. 1 раздела ІІ Порядка №765).

1 По форме №5 (п. 8 раздела ІІ Порядка №765).

Согласно п. 5 раздела IV Порядка №765, данные о поступлении налогов отражаются территориальным органом ГФСУ, на который возложены функции по ведению учета соответствующего платежа, в интегрированной карточке плательщика и в реестре поступлений и возвратов в день получения от органов Госказначейства сведений о зачислении и возврате излишне уплаченных платежей в виде электронного реестра расчетных документов. Также в п. 8 раздела IV Порядка №765 указано, что излишне уплаченные суммы налогов подлежат возврату налогоплательщику. О возможности зачисления таких сумм Порядок №765 умалчивает. По нашему мнению, для такого зачисления нужно воспользоваться нормами ст. 87 НКУ, о которых шла речь выше.

Показатели декларации по НДС за май 2015 г. будут отражены в интегрированной карточке плательщика НДС в соответствии с п. 4 раздела ІІІ Порядка №765 — по данным декларации по НДС за май 2015 г. датой предельного срока уплаты НДС за май 2015 г. — 29.05.2015 г.

Так что, если плательщик НДС решит воспользоваться переплатой для зачисления ее в счет уплаты НО по НДС по декларации за май 2015 г., ему необходимо узнать, какая информация отражена в его интегрированной карточке, и подать органу ГФС заявление в произвольной форме, в котором изложить просьбу зачислить переплату по НДС в счет уплаты НО по НДС за май 2015 года со ссылкой на п. 87.1 НКУ (в частности, абзац второй п. 87.1 НКУ). При этом нужно быть готовым к отказу в таком зачете. Как поступить в случае отказа, решать самому плательщику НДС: либо уплатить сумму налоговых обязательств за май 2015 г. и подать заявление на возврат суммы переплаты, либо дождаться 1 июля 2015 г., когда переплату можно будет учесть по нормам п. 34 подраздела 2 р. ХХ НКУ, либо же отстаивать свою позицию в суде.

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  В начало статьи 



Коммунальные платежи у «единоналожника» Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Налоговый учет
ФЛП — плательщик единого налога второй группы (в свидетельстве плательщика
единого налога указан вид деятельности с кодом 68.20 «предоставление в
аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества»)
получает доход по до...

В рубрике: 


НДС с минусом: дальнейшая судьба Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Налоговый учет
Февраль 2015 года был тяжелым отчетным периодом для тех плательщиков НДС,
которые имели по состоянию на 01.02.2015 г. отрицательное значение по
данному налогу. Но даже после сдачи отчетности по НДС за февраль у многих
плательщиков налога остае...

Коммунальные платежи у «единоналожника» Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Налоговый учет
ФЛП — плательщик единого налога второй группы (в свидетельстве плательщика
единого налога указан вид деятельности с кодом 68.20 «предоставление в
аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества»)
получает доход по до...

0.017005