(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Дебет-Кредит № 20 (18.5.2015)
Суть дела :: Практика

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua.

Рассроченный налоговый долг — не без штрафов

Предприятие заключило договор о рассрочке налогового долга. Из-за нехватки средств нет возможности вовремя вносить платежи. Налоговая применяет штраф по ст. 126.1 НКУ за задержку уплаты согласованного денежного обязательства. Предприятие считает, что речь идет о налоговом долге, который не уплачен не в сроки, установленные кодексом, а в сроки, определенные договором о рассрочке. Причем в договоре нет никаких упоминаний о начислении пени. Согласно пп. 100.12.1 НКУ единственный вид ответственности за нарушение условий рассрочки — исключительно расторжение договора. Правомерны ли действия налогового органа по начислению штрафа каждый раз за просрочку очередного платежа, ведь договор не расторгнут?

Прежде чем отвечать на вопрос, остановимся на двух случаях.

Случай 1. Рассрочка (отсрочка) уплаты налогового долга может осуществляться в результате взыскания не уплаченного добровольно налогового долга по иску ГНИ в суде, который может принять решение о возможности его рассрочки, о чем указывает в судебном решении (суммы, срок уплаты и период рассрочки). Договор о рассрочке между фискалами и налогоплательщиком не заключается.

Случай 2. Рассрочка (отсрочка) налогового долга может происходить по инициативе налогоплательщика, о чем заключается договор между фискалами и таким налогоплательщиком1.

1 Порядок рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга) налогоплательщиков и форма договора утверждены приказом Миндоходов от 10.10.2013 г. №574.

Причем если в первом случае суд указывает на рассрочку налогового долга в резолютивной части судебного решения, то во втором — заключается соответствующий договор между налоговым (фискальным) органом и налогоплательщиком.

Почему мы на этом акцентируем внимание? Попробуем объяснить на примерах.

Пример 1 Ситуация, рассматриваемая в случае 1, описывается в судебном решении следующим образом: «...Рассрочить исполнение постановления... окружного административного суда... о взыскании налогового долга на сумму... грн... на 36 календарных месяцев путем осуществления ежемесячных платежей до 25 числа каждого месяца в период с октября 2012 года по сентябрь 2015 года в размере... грн...».

Пример 2 Ситуация, рассматриваемая в случае 2, описана в договоре о рассрочке налогового долга, приведенном в образце.

Образец

В приведенных примерах важно то, что, во-первых, в каждом из них суд или налоговый орган устанавливают соответствующие сроки уплаты, во-вторых, приведенный в примере 2 текст договора о рассрочке налогового долга говорит об ответственности плательщика за нарушение условий договора в части сроков уплаты, а именно: досрочное расторжение договора и начисление пени и штрафа в соответствии с требованиями НКУ на суммы, оставшиеся неуплаченными, со дня расторжения.

Несмотря на приведенное, налоговый орган начисляет пеню за просрочку уплаты рассроченной суммы налогового долга согласно п. 126.1 НКУ в зависимости от срока просрочки уплаты.

По нашему мнению, такие действия совсем не соответствуют предписаниям НКУ.

Ведь если обратиться к НКУ, то по предписаниям пп. 14.1.175 под термином «налоговый долг» подразумевается сумма согласованного денежного обязательства (с учетом штрафных санкций при их наличии), но не уплаченного налогоплательщиком в установленный этим Кодексом срок, а также пеню, начисленную на сумму такого денежного обязательства.

В п. 126.1 НКУ законодатель определил применение ответственности в виде штрафа (в зависимости от количества дней просрочки), в случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства и/или авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий, рентной плате в течение сроков, определенных этим Кодексом.

Норма п. 54.1 НКУ говорит о том, что, кроме случаев, предусмотренных налоговым законодательством, налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налогового и/или денежного обязательства и/или пени, которую указывает в налоговой (таможенной) декларации или уточняющем расчете, подаваемом контролирующему органу в сроки, установленные этим Кодексом. Такая сумма денежного обязательства и/или пени считается согласованной. Если же налогоплательщик обратился за рассрочкой налогового долга, то день такого обращения является днем согласования налоговых обязательств (п. 56.17, 100.2 НКУ).

Как указано в п. 100.12 НКУ (норма, нашедшая свое отражение в договоре, приведенном в примере 2), договоры о рассрочке (отсрочке) могут быть досрочно расторгнуты по инициативе контролирующего органа, в случае если, в частности, налогоплательщик нарушает условия погашения рассроченного денежного обязательства или налогового долга либо отсроченного денежного обязательства или налогового долга (пп. 100.12.1).

Следовательно, если говорим об уплате сумм рассроченного налогового долга, то:

1) в договоре о рассрочке налогового долга или в судебном решении устанавливаются другие сроки уплаты, чем предусмотренные НКУ для уплаты соответствующего налога (в этом случае речь идет о налоге на прибыль). То есть речь идет о договорных сроках уплаты рассроченной суммы долга;

2) предписания п. 126.1 НКУ говорят о привлечении к ответственности за неуплату согласованной суммы налогового обязательства в определенные этим кодексом сроки. Но в этом случае, поскольку мы говорим о договорных сроках, по нашему мнению, следует руководствоваться условиями самого договора. А им четко установлено, что штрафы начисляются налоговым органом в случае, в частности, расторжения договора о рассрочке и на суммы, оставшиеся непогашенными на дату расторжения (п. 4.6 Порядка №574 и требования раздела IV утвержденной этим приказом формы договора);

3) условиями договора, как и НКУ, установлена единая ответственность за нарушение сроков уплаты суммы рассроченного налогового долга — расторжение договора, без всяких прав на начисления договорных или согласно НКУ пени либо штрафа. Только когда договор будет расторгнут, а налоговый долг — не уплачен (после расторжения договора о рассрочке), можно говорить о пене согласно п. 126.1 Кодекса.

Однако приведенные выше выводы несколько подпорчены судебным решением — постановлением ВСУ от 18.09.2014 г. по делу №21-279а141.

1http://reyestr.court.gov.ua/Review/41019603.

Именно это решение указывает на то, что штрафная санкция может быть применена к плательщику налога исключительно тогда, когда налоговое обязательство является согласованным и уплаченным с задержкой на определенные этим пунктом сроки.

Правда, при этом суд ссылался на Закон №2181-ІІІ, а именно пп. 17.1.7, который, по мнению суда, не содержит исключений для применения штрафа за нарушение предельных сроков уплаты согласованной суммы налогового обязательства в зависимости от того, как плательщик налога ее уплатил, — добровольно или на основании решения суда, в т. ч. и в случае рассрочки его исполнения.

Однако, по нашему мнению, это решение суда не может быть применено к договорам о рассрочке налогового долга, заключенным после 01.01.2011 г., ведь по требованию ч. 2 ст. 161 и п. 1 ч. 1 ст. 237 КАСУ отсутствуют подобные обстоятельства и применение одних и тех же норм материального права (в случае судебного решения — это нормы Закона №2181, а в нашем случае — это нормы НКУ), которое может быть основанием для ссылки на решение ВСУ. Уже не говоря о том, что Налоговым кодексом, в отличие от Закона №2181, определены как специальная процедура рассрочки, так и ответственность за нарушение выполнения условий уплаты рассроченных сумм налогового долга.

Об определении судебным решением сроков уплаты рассроченного налогового долга

<...>

Норма пункта 126.1 статьи 126 Налогового кодекса Украины распространяется также и на случаи, когда погашение налогового долга произошло в принудительном порядке, на основании решения суда, принятого согласно пункту 95.3 статьи 95 Налогового кодекса Украины.

<...>

Обстоятельства, обусловливающие применение штрафа, предусмотренного пунктом 126.1 статьи 126 Налогового кодекса Украины, возникают в силу самого факта погашения денежного обязательства с просрочкой сроков, предусмотренных Налоговым кодексом Украины, а не сроков, определенных судом в порядке рассрочки исполнения судебного решения согласно статье 263 Кодекса административного судопроизводства Украины. Судебное решение не может установить иные сроки уплаты согласованного налогового обязательства по сравнению с теми, которые определены нормами Налогового кодекса Украины.

<...>

Письмо ВАСУ от 18.11.2014 г. №1602/11/10/14-14 (извлечение)

Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  В начало статьи 



Коммунальные платежи у «единоналожника» Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Практика
ФЛП — плательщик единого налога второй группы (в свидетельстве плательщика
единого налога указан вид деятельности с кодом 68.20 «предоставление в
аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества»)
получает доход по до...

В рубрике: 


Документы проверены, но еще необходимы Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
Если на предприятии прошла плановая проверка ГНИ за 3 года, то может ли
предприятие сдать документы, охваченные проверкой, в архив? ...

Страхование имущества предприятия Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
Может ли предприятие застраховать свое имущество? Как такие операции отражаются
в учете в 2015 году? ...

0.015487