(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий по сайту



Курсы валют на PROext

Дебет-Кредит № 20 (18.5.2015)
Суть дела :: Налоговый учет

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua.

Коммунальные платежи у «единоналожника»

ФЛП — плательщик единого налога второй группы (в свидетельстве плательщика единого налога указан вид деятельности с кодом 68.20 «предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества») получает доход по договору аренды нежилого помещения. По отдельному счету арендатор оплачивает арендодателю возмещение коммунальных услуг. Облагается ли единым налогом сумма такой компенсации? Какую ставку единого налога следует применять? Отличается ли учет таких операций у плательщиков третьей группы?

Услуги, оказываемые предприятиями коммунального хозяйства для обеспечения необходимых условий эксплуатации помещений, потребляются пользователями таких помещений. При заключении договоров аренды именно арендаторы эксплуатируют помещение и являются конечными потребителями коммунальных услуг. Однако, как правило, не арендаторы, а собственники помещений самостоятельно заключают договоры на потребление коммунальных услуг с обслуживающими предприятиями. А значит, собственники недвижимости — арендодатели оплачивают стоимость коммунальных услуг, фактически потребленных арендаторами. Обязанность арендатора возместить такие затраты арендодателя, как правило, устанавливается в договоре аренды.

Арендная плата — это фиксированный платеж за пользование имуществом, который арендатор уплачивает арендодателю независимо от последствий своей хозяйственной деятельности. Размер арендной платы может быть изменен по согласованию сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством (ст. 286 ХКУ1). Сумма ежемесячно потребляемых коммунальных услуг, которые обеспечивают комфортные условия пребывания в помещении, не может быть фиксированной, так как зависит от тарифов и объемов потребления. Именно по этой причине арендодатели, желающие получить компенсацию расходов на коммунальные платежи, часто заключают договоры аренды, в которых предусмотрено возмещение коммунальных платежей отдельно, а не в составе арендной платы.

1Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. №436-IV.

На самом же деле размеры арендной платы и компенсации коммунальных услуг могут быть установлены договором на различных условиях:

1) размер арендной платы устанавливается в виде фиксированной суммы, при этом коммунальные платежи погашаются собственником помещения самостоятельно за свой счет;

2) размер арендной платы устанавливается в виде фиксированной суммы, при этом компенсация стоимости потребленных арендатором коммунальных услуг не предусматривается в договоре аренды и не включается в состав арендной платы, но оплачивается арендатором по отдельным счетам, которые перевыставляет арендодатель;

3) размер арендной платы состоит из фиксированной и переменной частей, при этом возмещение коммунальных платежей является составной частью арендной платы.

Конечно, проще всего, если арендатор самостоятельно заключает договор на потребление коммунальных услуг с поставщиками. В таком случае, как и в вышеуказанном первом варианте, вопросов не возникает: поскольку нет компенсации, то нет и налогооблагаемого дохода.

Что касается второго и третьего вариантов, то стоит обратить внимание на разницу в налогообложении.

Прежде всего уточним, что для плательщика единого налога (и физического, и юридического лица) согласно п. 292.1 НКУ доходом считается любой полученный доход. Далее нужно определить ставку, которую следует применять к различным видам доходов в зависимости от вида деятельности и группы, а также ограничения, которые могут существовать для таких плательщиков.

Если в договоре аренды определен порядок расчета стоимости потребленных арендатором коммунальных услуг и их оплаты (компенсации) (вариант три), то суммы денежных средств, поступающих ФЛП-арендодателю в качестве оплаты коммунальных платежей, полностью включаются в его доход от осуществления им деятельности по оказанию услуг, которые указаны в свидетельстве плательщика единого налога (в реестре плательщиков единого налога1) — предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества. Как следствие, применяется фиксированная ставка единого налога, установленная для плательщика единого налога второй группы.

Обратите внимание! «Единоналожник» второй группы имеет право сдавать в аренду находящиеся у него в собственности жилую недвижимость общей площадью до 100 кв. м и нежилую недвижимость общей площадью до 300 кв. м (пп. 291.5.3 НКУ).

1 В соответствии с Приказом Министерства юстиции Украины от 14.12.2012 г. №1846/5 «Об утверждении Порядка предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (http://www.sfs.gov.ua/rpep).

Если договором аренды не предусмотрена уплата арендатором коммунальных платежей, но такие платежи возмещаются арендатором (вариант два), то сумма таких платежей для плательщика единого налога второй группы включается в доход, полученный от видов деятельности, не указанных в реестре плательщиков единого налога, и к такому доходу применяется ставка единого налога согласно пп. 2 п. 293.4 НКУ — в размере 15%. Именно такую позицию высказали и налоговики на общедоступном информационно-справочном ресурсе в подкатегории 107.04 в ответе на вопрос: «Включаются ли в доход ФЛП — плательщика ЕН второй и третьей групп возмещенная арендатором сумма коммунальных платежей?».

Стоит отметить, что согласно подпункту 2 п. 293.4 НКУ вышеуказанное правило не будет касаться плательщиков единого налога третьей группы: для таких субъектов хозяйствования к поступившей сумме компенсации коммунальных услуг будет применяться ставка 2% (для плательщиков НДС) или 4% (для неплательщиков НДС).

Таким образом, плательщикам единого налога второй и третьей групп следует внимательно относиться к формулировкам при заключении договоров аренды во избежание риска применения повышенной ставки единого налога к компенсационным платежам. Мы рекомендуем ни в коем случае не допускать в своей деятельности получения компенсационных выплат по второму варианту — когда арендатор оплачивает арендодателю возмещение коммунальных услуг по отдельному счету, но условия договора аренды не устанавливают таких правил.

Наши рекомендации основаны еще на одном важном правиле. Независимо от группы единого налога плательщик обязан перейти на общую систему налогообложения с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись виды деятельности, не указанные в реестре плательщиков единого налога (пп. 7 пп. 298.2.3 НКУ). Это означает, что если уплата налога по повышенной ставке ожидает только вторую группу, то перейти на общую систему налогообложения придется плательщику как второй, так и третьей группы.

Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  В начало статьи 



Вопросы учета запасов Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Налоговый учет
С начала 2015 г. сумма налога на прибыль определяется на основании данных
бухгалтерского учета. В связи с этим налоговики получили право проверять
правильность ведения бухучета, правильность и полноту определения доходов,
расходов и финансовог...

В рубрике: 


НДС с минусом: дальнейшая судьба Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Налоговый учет
Февраль 2015 года был тяжелым отчетным периодом для тех плательщиков НДС,
которые имели по состоянию на 01.02.2015 г. отрицательное значение по
данному налогу. Но даже после сдачи отчетности по НДС за февраль у многих
плательщиков налога остае...

Как использовать переплату по НДС Фрагмент статьи (только начало)
№ 20 (18.5.2015) :: Суть дела :: Налоговый учет
На 1 мая 2015 г. у предприятия не было налогооблагаемых операций по НДС в
течение последних 11 месяцев. При этом в карточке лицевого счета по НДС
числится переплата, возникшая за счет излишне уплаченных денежных
обязательств, оставшихся непога...

0.014642