(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Дебет-Кредит № 20 (18.5.2015)
Суть дела :: Практика

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua.

POS-терминал без РРО: возможно ли?

Юридическое лицо на общей системе налогообложения торгует бытовой техникой через интернет-магазин. Розничными торговыми точками не располагает. Расчеты за товары, проданные через интернет-магазин, происходят только по безналичному расчету. У предприятия есть выставочный центр, в котором демонстрируются образцы товаров, продаваемые через интернет-магазин. Согласно положению о выставочном центре, утвержденному директором предприятия, продажа товаров за наличный расчет или с помощью банковских карт в выставочном центре не предусмотрена. Однако иногда покупатели желают приобрести выставочный экземпляр товара за наличные или при условии оплаты картой. Может ли предприятие поставить POS-терминал в выставочном центре, чтобы у покупателей была возможность рассчитаться банковской платежной картой, но при этом не устанавливать РРО, так как продажа товаров за наличный расчет на предприятии не производится и не планируется?

Согласно ст. 2 Закона Украины от 06.07.95 г. №265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон о РРО), расчетная операция — это, в частности, прием от покупателя наличных средств или банковских платежных карт в пункте реализации товаров. В случае применения банковской платежной карты расчетной операцией считается оформление соответствующего расчетного документа об оплате в безналичной форме товара банком покупателя.

То есть расчеты за товары, производимые юрлицом в выставочном центре с помощью POS-терминала и банковских карт, подпадают под определение расчетной операции. А если юрлицо-продавец проводит расчетные операции, оно должно применять РРО.

Так, согласно ст. 3 Закона о РРО, хозсубъекты, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением банковских платежных карт, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (оказании услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны проводить расчетные операции на полную сумму покупки через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных Законом о РРО, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек.

Итак, данному предприятию следует либо вовсе отказаться от приема наличных средств или банковских карт для оплаты выставочных образцов, либо установить POS-терминал и РРО — со всеми вытекающими отсюда последствиями (отчетность, ответственность за нарушения, проверки и т. п.). Дополнительную информацию о применении РРО в настоящее время, в т. ч. СХ, занимающимися интернет-торговлей, можно почерпнуть из письма ГФСУ от 10.02.2015 р. №4315/7/99-99-22-07-03-17 (см. «ДК» №8/2015). В частности, СХ при продаже товаров в Интернете за наличные или при условии оплаты банковской картой через POS-терминал должны применять РРО и выдавать покупателю расчетный документ установленной формы.

Наряду с этим можно изыскать возможности для облегчения процесса безналичной оплаты товаров покупателями. Например, заключить договор с банком о зачислении наличной выручки от покупателей на счет предприятия. Такие расчеты для покупателей являются наличными, но для получателя они безналичные (п. 2.5 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением НБУ от 15.12.2004 г. №637). Речь может идти о банке, отделение которого находится недалеко от выставочного центра. При этом комиссию банка за такие услуги будет оплачивать предприятие-продавец, а не плательщик-покупатель. Учитывая, что операции по продаже выставочных образцов за наличные средства не являются массовыми для данного предприятия, такой договор с банком может стать решением проблемы.

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  В начало статьи 



Строка 22.1 декларации по НДС Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Практика
В действующей с февраля 2015 г. форме декларации по НДС, утвержденной
приказом Минфина Украины от 23.09.2014 г. №966 с изменениями, внесенными
приказом Минфина Украины от 23.01.2015 г. №13 (далее — Приказ №966),
появилась новая строка — 22.1 «...

В рубрике: 


Документы проверены, но еще необходимы Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
Если на предприятии прошла плановая проверка ГНИ за 3 года, то может ли
предприятие сдать документы, охваченные проверкой, в архив? ...

НДФЛ по справедливости Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
ВРУ продолжает менять налогообложение физлиц, ставя целью «отбеливание»
доходов населения и одновременно снижение налоговой нагрузки. Очередной
Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно
справедливого налогообл...

0.014145