(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...         
(полный план-график)









 : общий по сайту



Курсы валют на PROext

Дебет-Кредит № 22 (1.6.2015)
Суть дела :: Практика

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua.

ЕН минус НДС = 2 или 4?

Юридическое лицо является плательщиком НДС и единого налога третьей группы по ставке 2%. Регистрация НДС аннулирована по инициативе налогового органа согласно пп. «ж» п. 184.1 НКУ в середине квартала. Какую ставку единого налога следует применять в период до конца такого квартала — 2% или 4%? Каков порядок изменения ставки единого налога и как заполнять декларацию по единому налогу за этот квартал?

Общий порядок изменения ставки ЕН

Напомним, что для субъектов хозяйствования 3-й группы плательщиков единого налога (далее — СХ) предусмотрены две ставки единого налога (далее — ЕН): 2% — в случае одновременной уплаты НДС и 4% — в случае включения НДС в состав ЕН (п. 293.3 НКУ). Но есть случаи, когда уплата НДС таким плательщиком ЕН невозможна: например, при аннулировании регистрации плательщика НДС в порядке, установленном пп. «ж» п. 184.1 НКУ. Тогда плательщик ЕН 3-й группы обязан перейти на уплату ЕН по ставке в размере 4% или вовсе отказаться от уплаты ЕН и перейти на общую систему налогообложения — см. пп. 5 п. 293.8 НКУ.

Для такого перехода предусмотрен только один путь — подача заявления плательщиком ЕН об изменении ставки ЕН или об отказе от применения упрощенной системы налогообложения (форма заявления утверждена приказом Минфина от 20.12.2011 г. №1675). При этом срок подачи заявления такой же, как для добровольной подачи заявления о переходе на ЕН или изменении ставки ЕН (см., например, пп. 298.1.4 и 298.1.5 НКУ), — за 15 к. д. до начала следующего квартала, с которого планируется переход на общую систему или будет применяться новая ставка ЕН. Аналогичное требование в случае аннулирования регистрации плательщиком НДС указано в п. 5.14 Положения №11301 — подается заявление об изменении ставки единого налога или об отказе от применения упрощенной системы.

1Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2014 г. №1130.

Кстати, норма пп. 5 п. 293.8 НКУ по поводу 15-дневного срока сформулирована довольно неудачно: «Не позже чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала, в котором проведено аннулирование регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость». Каким образом «следующий» квартал может одновременно быть тем кварталом, «в котором проведено аннулирование» регистрации плательщиком НДС, — понять довольно сложно. Очевидно, здесь имелся в виду квартал, следующий за тем кварталом, в котором проведено аннулирование регистрации плательщиком НДС. О таком понимании данной нормы свидетельствует ответ на вопрос в ОИР подкатегории 108.01.02: «Какую ставку ЕН применяет СХ, избравший с начала года ставку ЕН, предусматривающую уплату НДС, если контролирующими органами в течение отчетного квартала было аннулировано свидетельство плательщика НДС?».

Итак, плательщики налога, которые обязаны перейти на уплату ЕН по другой ставке, подают соответствующее заявление в контролирующий орган за 15 к. д. до начала следующего календарного квартала. Соответственно, и новая ставка ЕН будет применяться с начала следующего квартала. Например, если регистрация плательщиком НДС аннулирована 30 апреля 2015 г., то новая ставка ЕН в размере 4% будет применяться только с 1 июля 2015 г. В течение мая — июня 2015 г. плательщик ЕН будет применять ставку 2% и при этом не будет уплачивать НДС. Заявление о переходе на новую ставку ЕН следует подать не позже 15 июня 2015 г.

Что касается отчетного периода по НДС, то согласно п. 184.6 НКУ последним налоговым периодом является период, который начинается со дня, следующего за последним днем предыдущего налогового периода, и заканчивается днем аннулирования регистрации. В этом случае, независимо от того, избрал ли плательщик ЕН квартальный отчетный период по НДС (п. 202.2 НКУ) или же применяет месячный отчетный период, отчетный период начинается с 1 апреля и заканчивается 30 апреля 2015 г. Также нужно будет начислить налоговые обязательства по НДС согласно п. 184.7 НКУ — при необходимости.

Что касается заполнения декларации по ЕН за І полугодие 2015 г., то правила упрощенной системы налогообложения с 01.01.2015 г. в который раз изменены, и эти изменения требуют новой формы декларации. Но она до сих пор не утверждена — пока действует форма, утвержденная приказом МФУ от 21.12.2011 г. №1688 (в редакции приказа МФУ от 07.11.2012 г. №1159). Заполняя эту форму за І квартал 2015 г., по советам налоговиков, следует отражать доходы, подвергшиеся налогообложению по разным ставкам ЕН на протяжении года, в строках 2 и 3, а сумму ЕН — в строках 7.1 и 7.2 раздела ІІ1. Надеемся, до наступления срока представления декларации за І полугодие 2015 г. новая форма уже появится.

1 См. ответ на вопрос в ОИР подкатегории 108.01.05: «По какой форме ЮЛ — плательщики ЕН третьей группы подают налоговую отчетность за I квартал 2015 года?».

Аннулирование регистрации плательщика НДС в конце квартала

Только что мы рассмотрели порядок изменения ставки ЕН, если аннулирование регистрации плательщиком НДС произошло раньше, чем за 15 дней до окончания текущего квартала, когда у плательщика ЕН была возможность вовремя подать заявление на смену ставки ЕН или на переход на общую систему налогообложения.

Конечно, если аннулирование регистрации плательщиком НДС осуществляется по заявлению самого плательщика ЕН (в частности, в случаях, предусмотренных пп. «а», «в», «г», «ж» п. 184.1 НКУ), такой плательщик может позаботиться о том, чтобы подать заявление вовремя.

А если аннулирование регистрации плательщиком НДС де-факто уже проведено по самостоятельному решению налогового органа, на дату принятия такого решения (в частности, на основании пп. «г», «е», «ж» п. 184.1 НКУ)? Вполне возможно, что такое решение может быть принято после 15 марта, 15 июня, 15 сентября и 15 декабря, когда заявление на смену ставки ЕН со следующего квартала подавать уже поздно. Согласно п. 184.10 НКУ, об аннулировании регистрации плательщика НДС контролирующий орган обязан в письменном виде сообщить ему в течение трех рабочих дней после дня аннулирования такой регистрации.

В связи с этим возникает еще один вопрос: что будет, если такое сообщение будет получено уже в следующем квартале? К сожалению, НКУ не содержит нормы, которые бы давали ответы на эти вопросы.

Если аннулирование регистрации плательщиком НДС произошло позже, чем за 15 к. д. до окончания квартала, но не позже, чем за 10 к. д. до окончания квартала, то едва ли не единственным законным выходом из данной ситуации будет отказ от упрощенной системы налогообложения согласно п. 298.2 НКУ, так как заявление для отказа от упрощенной системы налогообложения СХ должен подать не позже чем за 10 к. д. до начала нового квартала (года) (пп. 298.2.1. НКУ). После этого бывший плательщик ЕН становится налогоплательщиком на общих основаниях и может добровольно опять зарегистрироваться плательщиком НДС в соответствии со ст. 182 НКУ или зарегистрироваться на обязательных основаниях согласно требованиям ст. 181 НКУ. Также он может вернуться на упрощенную систему — тоже на общих основаниях согласно ст. 298 НКУ, с учетом того, что переход на ЕН возможен один раз в течение календарного года (пп. 298.1.4 НКУ).

В остальных случаях, в т. ч. когда аннулирование регистрации плательщика НДС произошло позже, чем за 10 к. д. до конца квартала, ситуация остается не урегулированной нормами НКУ. Ответственность за несвоевременную подачу заявления на изменение ставки ЕН не предусмотрена — здесь все просто: не подал заявление вовремя — нет изменения ставки со следующего квартала. Но в этом случае плательщик ЕН обязан изменить ставку! Основания для перехода в другую группу или на другую ставку ЕН, определенные в п. 293.8 НКУ, или основания для перехода на общую систему, определенные в пп. 298.2.3 НКУ, в данном случае применить нельзя. Поэтому советуем плательщикам ЕН избегать таких ситуаций и контролировать возможность аннулирования их регистрации плательщиками НДС по инициативе налоговиков согласно пп. «г», «е», «ж» п. 184.1 НКУ.

В конце напомним, что налогоплательщик может воспользоваться принципом презумпции правомерности решений налогоплательщика, предусмотренным пп. 4.1.4 НКУ, и попробовать подать заявление на смену ставки ЕН после получения сообщения об аннулировании его регистрации плательщиком НДС, но до конца квартала, в котором произошло такое аннулирование. Также можно получить индивидуальную налоговую консультацию по данному вопросу согласно ст. 52 НКУ.

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  В начало статьи 



Платежные карты и РРО: танцуют все? Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Практика
Пять — семь тысяч гривень — ориентировочная цена вопроса при приобретении
одного регистратора расчетных операций (далее — РРО). Над этой цифрой
задумались многие СХ, пока не являющиеся счастливыми обладателями РРО. Если
расчеты у СХ за услуги ...

В рубрике: 


НДФЛ по справедливости Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
ВРУ продолжает менять налогообложение физлиц, ставя целью «отбеливание»
доходов населения и одновременно снижение налоговой нагрузки. Очередной
Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно
справедливого налогообл...

Ответственность за неподачу формы №4 Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
В практике отечественного бизнеса периодически возникают определенные
«дедлайны», в которых при отсутствии надлежащей организации должны принять
участие все или подавляющая часть субъектов хозяйствования, под угрозой
крупного штрафа. В этом го...

0.018185