(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...

Все семинары ...         
(полный план-график)









 : общий по сайту



Курсы валют на PROext

Дебет-Кредит № 22 (1.6.2015)
Суть дела :: Практика

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua.

Платежные карты и РРО: танцуют все?

Пять — семь тысяч гривень — ориентировочная цена вопроса при приобретении одного регистратора расчетных операций (далее — РРО). Над этой цифрой задумались многие СХ, пока не являющиеся счастливыми обладателями РРО. Если расчеты у СХ за услуги полностью или частично осуществляются с применением наличных платежей или безналичных, но с использованием электронных платежных средств, возникает вопрос: нужно ли применять РРО? Есть ли исключения из этого правила? Попробуем разобраться, отвечая на вопросы читателей.

Вопрос 1. СХ периодически оказывает информационно-консультационные услуги, при этом консультации происходят дистанционно (в телефонном режиме или с использованием электронной почты). Бывают случаи, когда клиент оплачивает такие услуги безналичным путем с применением платежной карты через Интернет. Нужно ли проводить такую операцию через зарегистрированный РРО, опломбированный в установленном порядке и переведенный в фискальный режим?

Требования Закона о РРО распространяются на всех без исключения СХ, при условии если их хозяйственная деятельность соответствует определенным характеристикам (абз. 1 ст. 3 Закона о РРО):

— проведение расчетных операций (далее — РО) при продаже товаров (оказании услуг) в наличной форме;

— проведение РО при продаже товаров (оказании услуг) в безналичной форме (с применением платежных карт, платежных чеков, жетонов и т. п.);

— операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода.

При проведении вышеуказанных операций СХ должен выполнить ряд перечисленных в ст. 3 Закона о РРО требований, которые, в частности, предписывают:

1) проводить РО на полную сумму покупки (оказания услуги) через РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение РО;

2) в обязательном порядке выдать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая случаи, когда заказ или оплата услуг осуществляется с использованием Интернета, при получении таких услуг или при отказе от них, расчетный документ установленной формы1, на полную сумму проведенной операции (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, проездной документ и т. п.).

В Законе о РРО нет отдельного определения для РО в наличной и РО в безналичной форме с применением платежных карт. Абзац 4 статьи 2 Закона о РРО приводит общее определение, согласно которому РО — это прием от покупателя наличных средств, платежных карт, платежных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг), а в случае применения банковской платежной карты РО — это оформление соответствующего расчетного документа по оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя2. При расчетах картами выдаются слип и кассовый чек, товарный чек, проездной документ и т. д. Кстати, в случае применения карт слип (такой документ распечатывается платежным терминалом) не является расчетным документом в понимании Закона о РРО. Обратите внимание, что абз. 1 ст. 3 Закона о РРО привязывает сферу применения РРО к конкретным видам РО: наличные расчеты, безналичные с применением банковских карт и прием налички для дальнейших переводов.

1 Установлена Положением о форме и содержании расчетных документов, утвержденным приказом ГНА от 01.12.2000 г. №614.

2 Определение также включает в себя оформление операций в случае возврата товаров (услуг).

Но нет правил без исключения. Случаи, когда РРО не нужно применять, указаны в ст. 9 Закона о РРО. Среди прочих исключений, согласно п. 12 ст. 9 Закона о РРО, находим следующее условие неприменения РРО: «Если в месте получения товаров (оказания услуг) операции по расчетам в наличной форме не осуществляются (оптовая торговля и т. д.)».

Исходя из условий вопроса: в месте получения информационно-консультационной услуги наличный расчет действительно не производился: услуга была оказана удаленно и оплата, соответственно, проведена также удаленно от места оказания услуги. Таким образом, можно утверждать, что исключение, установленное п. 12 ст. 9 Закона о РРО, будет актуально для указанной ситуации.

Такой вывод подтверждается и в обзорном письме ГНА от 06.07.2009 г. №14083/7/23-7017/572, в ответе на вопрос №2.2.16. В этом же ответе налоговики подчеркивают, что в случае если на месте получения товаров (услуг) расчеты в наличной форме не проводятся, однако такой наличный расчет проводится в другом месте, отличном от места получения товаров (услуг), то в таком месте получения наличных средств СХ обязан применить РРО. В указанном примере РО в наличной форме в месте получения услуги не проводилась, как и РО в наличной форме в отличном от получения услуг месте. Более того, прием от покупателя платежной карты в месте оказания услуги также отсутствует.

Из условий вопроса следует, что за оказанные услуги СХ действительно получает безналичные средства. Но необходимо обратить внимание на особенность такой безналичной оплаты. Средства списываются со счета физлица в банке путем использования платежной системы в Интернете. Возникает вопрос: применение платежных карт приводит к изменению характера платежа? Такой платеж считается наличным?

Прием к оплате платежных карт как средства оплаты товаров или услуг доступен предприятиям благодаря специальной банковской услуге — эквайрингу. Специально разработанная технология позволяет банкам осуществлять транзакции по переводу средств с одного карточного текущего счета на другой счет физического или юридического лица. Такие оплаты не имеют наличной формы вне зависимости от того, использовалось ли для такой транзакции специальное оборудование (платежный терминал) или только специальный веб-интерфейс и программный продукт.

Кстати, и налоговики в письме от 30.03.2015 г. №6556/6/99-99-22-07-03-15 говорят о том, что «если не определено место расчетов, проведенных на основании счета в безналичной форме с помощью платежных карт Visa и MasterCard при оказании информационно-консультационных услуг, получении компьютерных и других программ с помощью сети Интернет, РРО не используется». Такое разъяснение дает основание полагать, что при определенных обстоятельствах контролеры действительно будут рассматривать РО с применением платежных карт в Интернете как безналичную оплату, к которой можно применить п. 12 ст. 9 Закона о РРО. В то же время критерии такого определения не вполне ясны. По мнению контролеров, сфера данного исключения касается только информационно-консультационных услуг и получения компьютерных и других программ. Возможно, налоговики имеют в виду, что оплату в Интернете можно считать безналичной, если она проведена за товар или услугу, которая не имеет материальной составляющей и не требует физического контакта с клиентом для передачи или оказания? Возможно, этим объясняется примененный налоговиками критерий «место расчетов» — если оно определено, то мы, по мнению налоговиков, лишаемся права утверждать, что оплата произведена безналичным путем.

Стоит обратить внимание, что с 01.01.2015 г. согласно Закону №71 из Закона о РРО был исключен п. 13 статьи 9, который указывал, что при продаже товаров через системы электронной торговли (коммерции) применять РРО нет необходимости. Данный факт усложняет нашу задачу определения характера платежа и возможности применения к нему исключения, описанного в п. 12 ст. 9 Закона о РРО.

Но обратите внимание: исключение, указанное в п. 12 ст. 9 Закона о РРО, касается только непосредственного непроведения операции через РРО. Что касается выдачи получателю услуги расчетного документа (п. 2 ст. 3 Закона о РРО), то данная норма все так же обязательна — покупателю необходимо предоставить расчетный документ, к примеру товарный чек, расчетную квитанцию. Таким образом, несмотря на возможность не применять РРО, обязанность выдать клиенту расчетный документ остается.

В письме от 30.03.2015 г. №6556/6/99-99-22-07-03-15 (см. «ДК» №17-18/2015) налоговики говорят, что при проведении операций с использованием электронных платежных средств в системах электронной коммерции и других системах дистанционного обслуживания разрешается формирование документа по такой операции в электронной форме при условии доставки документа потребителю. Аналогичное мнение налоговики высказывают и на общедоступном информационно-справочном ресурсе (подкатегория 109.02) в ответе на вопрос: «Выдают ли расчетный документ СХ, осуществляющие продажу товаров (услуг) через сеть Интернет?».

Итак, подведем итог. Если СХ дистанционно оказывает информационно-консультационные услуги, при этом не использует наличные способы оплаты, а также не принимает в месте оказания услуги платежные карты, а имеет место исключительно безналичный расчет (в том числе использование таких электронных средств платежа, как банковские карты), то, заручившись поддержкой налоговиков в письме от 30.03.2015 г. №6556/6/99-99-22-07-03-15, РРО можно не применять. В то же время, учитывая неоднозначность указанных разъяснений, до появления более четкой позиции контролеров в данном вопросе осторожные налогоплательщики могут ограничиться получением безналичных платежей только через банковские учреждения по выставленным покупателю счетам.

Вопрос 2. Периодически заказчики могут посещать офис СХ и получать устные консультации. Можно ли ограничиться в этом случае платежным терминалом без установки кассового аппарата, если наличные расчеты производиться не будут (расчет только с применением платежных карт у нас в офисе)?

POS-терминал — это электронное устройство, считывающее данные платежной карты с магнитной полосы или чипа такой карты. Такое оборудование устанавливается непосредственно на месте, где осуществляется прием платежей, оно связано с банковской системой и работает с ней в онлайн-режиме. Наличные средства в такой технологии приема средств также не используются, платеж осуществляется посредством банковской карты.

Однако налоговики в вопросе оплаты через платежный терминал всегда приравнивали такие оплаты к наличным. В частности, на общедоступном информационно-справочном ресурсе (подкатегория 109.10) в ответе на вопрос: «Необходимо ли применять РРО при осуществлении расчетов через платежный терминал (с применением платежных карточек), и какие обязательные реквизиты при этом должен содержать фискальный кассовый чек, и считается ли слип (квитанция) расчетным документом?» — контролеры указывают на необходимость использовать РРО при оплатах через платежный терминал.

Таким образом, проводить расчеты через платежный терминал без применения РРО для предприятия крайне рискованно.1

1 См. также статью Ю. Егоровой «POS-терминал без РРО: возможно ли?» в «ДК» №20/2015.

Вопрос 3. Можно ли неприбыльной организации принимать в кассу не выручку, а добровольные членские взносы без использования РРО?

На данную ситуацию нормы Закона о РРО не распространяются, так как перечисление добровольных членских взносов не является расчетной операцией за товары (услуги).

Закон о РРО в принципе определяет правовые основы применения регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг. Наличные средства принимаются также не для дальнейшего их перевода, а для дальнейшего их использования в целях такой неприбыльной организации.

Таким образом, вывод: операции по приему добровольных взносов можно проводить в кассе предприятия без применения РРО.

Согласно п. 3.3 главы 3 Положения №637, прием наличных в кассы проводится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, уполномоченным руководителем предприятия. При приеме средств в кассу по приходным кассовым ордерам плательщикам выдается отрывная часть приходного кассового ордера (квитанция). Она и будет подтверждающим документом уплаты добровольных членских взносов.

Нормативная база

  • Закон о РРО — Закон Украины от 06.07.95 г. №265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».
  • Закон №71 — Закон Украины от 28.12.2014 г. №71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по налоговой реформе».
  • Положение №637 — Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением НБУ от 15.12.2004 г. №637.

Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  В начало статьи 



Конечные бенефициары — продолжение истории Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Практика
Ажиотаж, поднявшийся вокруг предоставления госрегистраторам информации о
конечных бенефициарных собственниках (контролерах) юрлиц, вынудил
законодателей принять 21.05.2015 г. Закон Украины №475-VIII «О внесении
изменений в некоторые законы Укр...

В рубрике: 


НДФЛ по справедливости Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
ВРУ продолжает менять налогообложение физлиц, ставя целью «отбеливание»
доходов населения и одновременно снижение налоговой нагрузки. Очередной
Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно
справедливого налогообл...

Ответственность за неподачу формы №4 Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
В практике отечественного бизнеса периодически возникают определенные
«дедлайны», в которых при отсутствии надлежащей организации должны принять
участие все или подавляющая часть субъектов хозяйствования, под угрозой
крупного штрафа. В этом го...

0.02238