(044) 391-51-92
ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Ближайшие семинары,
тренинги, вебинары ...
Все семинары ...
(полный план-график)









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Дебет-Кредит № 22 (1.6.2015)
Суть дела :: Практика

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua.

Уступка права требования «единщику»

ООО на общей системе хочет уступить право требования долга в 10 тыс. грн. Уступает ООО на едином налоге. Варианта два: уступка за 3 тыс. гривень или уступка бесплатно. Какой вариант выгоднее с точки зрения налогообложения? Когда возникает доход у ООО на едином налоге — с момента передачи права или когда фактически будут перечислены деньги по уступке?

Согласно пп. 14.1.255 НКУ, операция по уступке права требования — это операция по переуступке кредитором прав требования долга третьего лица новому кредитору с предварительной или последующей компенсацией стоимости такого долга кредитору или без такой компенсации. То есть, по сути, речь идет о продаже или безвозмездной передаче такого права требования.

Такая продажа не требует наличия лицензии от НБУ или Госфинуслуг и может осуществляться не только финансовым учреждением, но и обычным ООО.

Не запрещено осуществлять куплю-продажу права требования и «единщикам» (во всяком случае, в п. 291.5 НКУ, в перечне видов деятельности, которые «единщики» не могут осуществлять, такой вид деятельности отсутствует). По данному вопросу было разъяснение в письме Миндоходов от 27.02.2014 г. №4167/5/99-99-17-02-02-10 (см. «ДК» №27/2014).

Что касается налогового учета данной операции, то его нужно рассматривать отдельно: для продавца — ООО, плательщика налога на прибыль, и покупателя — ООО, плательщика единого налога.

Учет у ООО — плательщика налога на прибыль

Право требования долга возникло у такого ООО на основании операций предыдущих периодов. Речь может идти и о предоставленном займе (возвратной финпомощи), который в налоговом учете у заимодателя не отражался вообще, и о задолженности в сумме предоплаты поставщику — третьему лицу (которая также в налоговом учете плательщика налога на прибыль до 01.01.2015 г. не фиксировалась).

А может идти речь о задолженности за отгруженные товары, оказанные услуги, выполненные работы или реализованные необоротные активы, доход по которым в налоговом учете уже был признан на дату возникновения такой задолженности. Уступка права требования такого долга в 2015 г. не приведет к корректировке финансового результата до налогообложения и не уменьшит сумму признанного дохода. Более того, если ООО является плательщиком НДС, то уступка права требования не приведет к уменьшению суммы НО по указанным поставкам, осуществленным ранее.

Право требования долга, которое уступается (по сути, продается) другому лицу, в бухгалтерском учете рассматривается как финансовый актив, предназначенный для продажи (п. 4 П(С)БУ 131), который списывается с баланса на дату уступки такого права (п. 17 П(С)БУ 13).

1Положение (стандарт) бухгалтерского учета 13 «Финансовые инструменты», утвержденное приказом Минфина Украины от 30.11.2001 г. №559.

Финансовый результат от продажи такого финансового актива определяется как разница между выручкой от уступки права требования и его балансовой стоимостью (п. 19 П(С)БУ 13). Поэтому если предприятие продает право требования по цене 3000 грн, а сумма такого долга 10000 грн, то оно отражает по дебету субсчета 977 «Прочие расходы деятельности» сумму убытка — 7000 грн. На этот же субсчет списывается сумма долга и в случае безвозмездной передачи права требования другому лицу.

Таким образом, убыток от продажи (бесплатной передачи) права требования долга уменьшает для ООО финансовый результат до налогообложения — показатель, который с 01.01.2015 г. является основным для определения объекта обложения налогом на прибыль. Иначе говоря, на сумму таких убытков будет меньше база для начисления налога на прибыль. И если основная цель — не заработать на такой продаже, а именно передать право требования другому (в т. ч. связанному) лицу с минимальными налоговыми потерями, то бесплатно это сделать даже выгоднее, если рассматривать данную операцию в целом для группы лиц, участвующих в такой операции.

Учет у ООО — плательщика единого налога

Бухгалтерский учет приобретенного права требования у его покупателя аналогичен указанному выше. То есть если ООО — плательщик единого налога также ведет бухгалтерский учет по национальным стандартам, то для него приобретенное право требования долга является финансовым активом (который учитывается по дебету субсчета 377 «Расчеты с прочими дебиторами»). Учтите: в случае если ООО приобретает право долга с дисконтом или получает его бесплатно, в бухгалтерском учете у ООО возникает доход на дату его погашения (продажи), который будет отражен по кредиту субсчета 746 «Прочие доходы».

В налоговом учете, согласно пп. 2 п. 292.1 НКУ, налогооблагаемым доходом ООО на едином налоге является любой доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ. Специальные нормы, устанавливающие отдельный порядок учета по операциям с уступкой права требования «единщику» или «единщиком», НКУ не установлены. Нет у него и права на расходы, связанные с таким приобретением. Таким образом, выручка от перепродажи такого права требования или сумма погашения долга полностью попадают в налогооблагаемый доход плательщика единого налога (разумеется, по дате поступления таких средств в денежной форме, согласно п. 292.6 НКУ).

При этом безвозмездно полученный финансовый актив, с точки зрения автора, налогооблагаемым доходом плательщика единого налога не является. В п. 292.3 НКУ указано, что в сумму дохода плательщика единого налога включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг). Понятно, что право требования долга не является ни работой, ни услугой. Также не является право требования долга и товаром, поскольку не подпадает под определение товаров в пп. 14.1.244 НКУ. Поэтому двойного обложения единым налогом (первый раз — при безвозмездном получении, второй раз — при продаже/погашении) такого финансового актива не будет.

Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  В начало статьи 



Обращение наличности: нарушения и наказания Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Практика
Лица, виновные в нарушении порядка ведения операций с наличностью,
привлекаются к ответственности согласно требованиям Положения №637. Размеры
и порядок применения штрафных санкций за нарушения в сфере наличного
обращения в национальной валюте...

В рубрике: 


Страхование имущества предприятия Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
Может ли предприятие застраховать свое имущество? Как такие операции отражаются
в учете в 2015 году? ...

Документы проверены, но еще необходимы Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
Если на предприятии прошла плановая проверка ГНИ за 3 года, то может ли
предприятие сдать документы, охваченные проверкой, в архив? ...

0.017024