ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Чергові семінари,
тренінги, вебінари ...

Більше семінарів ...









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Дебет-Кредит № 43 (21.10.2002)
Суть дела :: Практика

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua

либо выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

Нельзя, но очень хочется? На экспертизу!

Если истек срок использования продуктов питания, единственный путь их дальнейшей законной продажи - получить заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы о продлении срока их реализации


Наш магазин продает продукты питания. Иногда некоторые продукты остаются нереализованными, поскольку истек срок их использования, указанный на упаковке (чай, кофе, крупы), или определенный в соответствии с документами поставщика (например колбасы). Считаем, что такие продукты питания можно еще продавать, даже по сниженным ценам.

Но по Закону Украины "О защите прав потребителей" реализация потребителям товаров, срок годности которых истек, запрещается. Подскажите, можно ли в данном конкретном случае найти какой-либо выход из ситуации?


Законом Украины от 12.05.91 г. №1023-XII "О защите прав потребителей" (далее - Закон №1023) предусмотрено, что товар (работы, услуги) должен иметь определенный срок годности, содержать сведения о необходимых действиях потребителя по его истечении, а также о возможных последствиях в случае невыполнения таких действий. В свою очередь, в соответствии со статьей 5 Закона №1023, субъектам хозяйственной деятельности запрещается реализация потребителям товаров (выполнение работ, предоставление услуг), на которых срок годности не указан или указан с нарушением требований нормативных документов, а также товаров, срок годности которых истек. Это еще раз подтверждено ст. 13 Закона №1023.

В соответствии со статьей 22 Закона Украины от 23.12.97 г. №771/97-ВР "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья" (далее - Закон №771), подлежат изъятию из обращения некачественные, опасные, фальсифицированные, неправильно маркированные пищевые продукты, пищевые продукты, не получившие положительного заключения государственной санитарно-гигиенической экспертизы и сертификат соответствия или срок годности потребления которых истек. Об этом говорится также и в Правилах продажи продовольственных товаров, утвержденных Приказом Министерства внешних экономических связей Украины от 28.12.94 г. №237 (Правила №237): "...Те пищевые продукты, срок годности потребления которых истек, ...должны быть изъяты из обращения и при необходимости переданы на соответствующую экспертизу для определения путей их дальнейшего использования".

Чтобы определить пути их дальнейшего использования, изъятые из обращения пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы подлежат соответствующей государственной санитарно-гигиенической, ветеринарно-санитарной и товарной экспертизе.

Выход - экспертиза

Постановлением Кабмина Украины от 19.08.2002 г. №1218 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Украины" (далее - Положение №1218) определено, что систему государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины составляют Минздрав и санитарно-эпидемиологические станции Минздрава. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет государственную санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

Следовательно, для экспертизы продуктов питания, срок годности которых истек, с целью их дальнейшей продажи, необходимо обратиться в районную санэпидемстанцию. Для этого субъект предпринимательской деятельности должен подать заявление по форме, приведенной в приложении 1 к Временному порядку проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения Украины от 09.10.2000 г. №247 (далее - Приказ №247), и получить направление соответствующего главного государственного санитарного врача в экспертное подразделение санэпидемстанции. Экспертному подразделению заявитель подает направление, копию заявления, материалы, документы (один экземпляр в виде оригинала или копии, заверенный печатью заявителя, с переводом на украинский язык в аккредитированном для этого учреждении) и образцы, необходимые для экспертизы. Формы указанных документов приведены в приложениях 2, 3, 4 к Приказу №247.

Этим же приказом определено, что срок выполнения экспертизы составляет 30 суток с даты поступления документов. По окончании экспертизы экспертное подразделение или комиссия составляют протокол экспертизы. На основании протокола экспертизы составляется заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы (приложения 5, 6 к Приказу №247) в двух экземплярах, первый экземпляр выдается заявителю.

В соответствии с п. 7.18 Приказа №247, заключение экспертизы действует в течение срока действия документа, принятого в установленном порядке на данный объект экспертизы (продукцию). То есть санэпидемстанция выдает, по сути, разрешение на продление срока реализации продовольственного товара - его можно реализовать только в течение срока, указанного в заключении. При определении срока дальнейшей реализации санэпидемстанция пользуется нормами ГОСТа 11041-88. Если вы хотите сами определить срок, на который вам могут выдать разрешение на реализацию продукции, направленной на экспертизу, вам также следует воспользоваться этими нормами. Руководителям или бухгалтерам, не имеющим его 1 , укажем, что такое разрешение, как правило, выдается не более чем на половину того срока хранения, который указан в сопроводительных документах или на упаковке товара.


1 Информация о стандартах (ГСТУ, ГОСТ), изменениях к ним и об их отмене подается в ежегодном и ежемесячном указателях "Стандарты" (Госстандарт Украины. Издание официальное. Киев), которые можно заказать в магазинах стандартов по адресу: г. Киев-73, ул. Фрунзе, 152, тел. 435-42-76 или г. Харьков, пр. Ленина, 66, тел. 33-35-00.

Например, согласно Правилам №237, срок хранения пшена составляет 6 месяцев. Начало данного срока определяем по сопроводительным документам, в которых может быть указано: "Дата изготовления 01. 09.2001 года". Следовательно, конечный "разрешенный" срок реализации приходится на 01.03. 2002 года. Но в магазине, реализовывавшем пшено, оно еще осталось.

Следовательно, соблюдая вышеуказанный порядок, необходимо подать заявление на экспертизу данного вида продукции.

Напомним, что, в соответствии с Приказом №247, такая экспертиза органами санэпидемстанции определяется в течение 30 суток. А в соответствии с ГСТУ 11041-88, разрешение на продление реализации пшена может быть выдано не более чем на 3 месяца начиная с момента истечения срока реализации. То есть после несложных подсчетов определим: после того как магазин получит разрешение от органов санэпидемстанции, такую продукцию можно будет реализовывать до 1 июня 2002 года.

По законодательству сроки реализации той или иной продукции повторно уже не продлеваются, поэтому в данном случае лучше такое пшено уценить (благо, законодательство разрешает) и реализовать, хоть и по более низким ценам.

Что касается колбас, то с продлением их реализации несколько сложнее. Ведь, согласно Правилам №247, срок хранения колбас - всего 30 суток. Теоретически срок, на который может быть продлена реализация, составляет 15 суток. Но, согласно Приказу №247, от начала подачи документов на экспертизу до выдачи разрешения на продление реализации может истечь 30 суток. Ясно, что сроки проведения экспертизы должны быть как можно короче. В данном случае нужно самим решать, стоит ли проводить "ускоренную" экспертизу.

Рассмотрим еще один пример. Предприятие передало на экспертизу 2 кг муки. Учетная стоимость 1 кг - 2,40 грн/кг. Всего товара на экспертизу передано на сумму 4,80 грн. За экспертизу предприятие перечислило санэпидемстанции 24 грн (в том числе НДС - 4 грн). Учет указанных операций см. в таблице. 

№ п/п Содержание хозяйственных операций Бухгалтерский учет Сумма, грн Налоговый учет
Д-т К-т ВД ВР
1. Передан товар на экспертизу 949 (84) 28 4, 80   4,80
2. На основании акта о проведении экспертизы отнесена стоимость экспертизы (без НДС) на расходы предприятия 949 (84) 377 20   20
3. Отражена сумма налогового кредита по стоимости экспертизы 641 377 4    
4. Перечислено за проведение экспертизы 377 301 24    

Памятка торговцам

Во-первых, с момента истечения срока реализации товара и до момента получения на руки разрешения на продление его реализации такой товар необходимо снять с витрины и вынести из торгового зала.

Во-вторых, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 23.09.93 г. №793 "Об осуществлении радиологического, химико-токсикологического и физико-химического контроля за продуктами питания в сфере торговли и общественного питания", лаборатории по химико-токсикологическому и физико-химическому контролю осуществляют свою деятельность на условиях полного хозяйственного расчета. То есть проведение экспертизы платное. Экспертизу субъект предпринимательской деятельности оплачивает самостоятельно в течение 3 дней после получения из лаборатории счета стоимости таких услуг.

В-третьих, стоимость экспертизы можно отнести на валовые расходы предприятия, в соответствии со статьей 5 Закона Украины от 22.05.97 г. №283/97-ВР "О налогообложении прибыли предприятий".

В-четвертых, стоимость проведения экспертизы облагается НДС, и на основании п. 7.4.1 Закона о НДС предприятие имеет право на налоговый кредит.

В-пятых, если вследствие проведенной экспертизы разрешение на дальнейшую реализацию товара не дано, он весь списывается по учетным ценам без суммы НДС. Если же разрешение на дальнейшую реализацию такого товара получено, то списывается только то количество товара, которое было передано на экспертизу. Весь другой товар может быть уценен.

Ольга РОМАШКО



Следующая статья:  В начало статьи 



Сладкая жизнь - была, есть или будет? Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Практика
Имели ли право органы Государственной инспекции по контролю за ценами контролировать соблюдение минимальных цен на сахар и в 2000, и в 2001 годах и что делать теперь, когда такое право им предоставлено...

В рубрике: 


Страхование имущества предприятия Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
Может ли предприятие застраховать свое имущество? Как такие операции отражаются
в учете в 2015 году? ...

Ответственность за неподачу формы №4 Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (1.6.2015) :: Суть дела :: Практика
В практике отечественного бизнеса периодически возникают определенные
«дедлайны», в которых при отсутствии надлежащей организации должны принять
участие все или подавляющая часть субъектов хозяйствования, под угрозой
крупного штрафа. В этом го...

0.022649