Дебет-Кредит № 03 (16.1.2006) Жизнь :: Что нового?
Внимание! Архивная публикация | |
|
|
Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua
либо выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.
| Что новогоО льготах за I квартал 2006 г. отчитываются уже не все Приказ ГНАУ и Госкомстата от 01.12.2005 г. №539/397 «Об утверждении Изменений к совместному приказу ГНАУ и Госкомстата Украины от 23.07.2004 г. №419/453» Как было. Совместный приказ ГНАУ и Госкомстата №419/453 от 23.07.2004 г., в который теперь вносятся изменения, утвердил форму и Инструкцию по заполнению отчета «О суммах льгот в налогообложении» и Правила учета НДС. Эти документы разработаны для отслеживания влияния льгот по НДС на доходную часть Госбюджета. 1. Плательщиков, не пользовавшихся льготами, п. 1.2 этой Инструкции вынуждал ежеквартально подавать отчетность в установленные сроки, хотя и с прочерками в соответствующих строках. 2. Льготники, согласно п. 2.1 Инструкции, приводили информацию нарастающим итогом с начала года (в тысячах гривень без десятичных знаков). Что стало. 1. Комментируемый приказ подкорректировал действующее законодательство. Согласно обновленной инструкции не отчитываются по форме №1-ПП плательщики, которые: 1) не пользуются льготами; 2) не осуществляют операции, которые облагаются налогом по нулевой ставке; не являются объектом налогообложения НДС или освобождены от уплаты НДС (т. е. в течение отчетного года не заполняют строки 2, 3 и 4 раздела I «Налоговые обязательства» и строки 12.3, 13.2 и 15 раздела II «Налоговый кредит» Декларации по НДС); 3) не подают Декларацию по НДС (сокращенную). 2. Внимание: как и Декларацию по налогу на прибыль, Отчет по форме №1-ПП теперь заполняем в гривнях, без десятичных знаков. Изменения вступают в силу с 2 января. Значит, принимаем их к сведению, готовя отчетность за первый квартал 2006 года. Сознательно не комментируем поправки к Правилам учета НДС — подробный анализ изменений готовится в следующий номер «ДК». Наталия Катеринец, «Дебет-Кредит»
Импорт и экспорт оборудования для производства CD не лицензируются Постановление Кабмина Украины от 07.12.2005 г. №1165 Что произошло. КМУ внес изменения в: — Постановление от 14.11.2000 г. №1698 «Об утверждении перечня органов лицензирования» (далее по тексту — постановление №1698); — Постановление от 04.07.2001 г. №756 «Об утверждении перечня документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии для отдельного вида хозяйственной деятельности» (далее по тексту — постановление №756). Наш комментарий. Изменения касаются только лицензирования производства и импорта/экспорта дисков для лазерных систем считывания и матриц. Во-первых, органами лицензирования теперь являются: — Минэкономики. Лицензируется деятельность по «экспорту, импорту дисков для лазерных систем считывания, матриц». Экспорт и импорт оборудования для производства дисков для лазерных систем считывания уже не лицензируется. — Министерство образования и науки (ранее — Госдепартамент интеллектуальной собственности МОН). Лицензируется деятельность по «производству дисков для лазерных систем считывания, матриц1». Во-вторых, внесены изменения в перечень документов на получение лицензии по названным выше видам деятельности. — Для получения лицензии на производство матриц подаются документы, предусмотренные для получения лицензии на производство дисков для лазерных систем считывания. — Из перечня документов, необходимых для получения лицензии на производство и импорт, экспорт дисков для лазерных систем считывания и матриц, изъяты «Сведения об остатке дисков для лазерных систем считывания по состоянию на 21 апреля 2002 г. (при наличии)». Людмила Згурская, «Дебет-Кредит»
Квитанция платного терминала не свидетельствует о факте покупки товара Письмо ГНАУ от 05.12.2005 г. №11873/6/23-8019 «О порядке проведения расчетных операций» «ДК» спросил. Если предприятие в своей деятельности не применяет РРО2, нужно ли при расчетах с применением платежных карточек, кроме чека из терминала, выдавать другие документы, подтверждающие продажу товара (услуги)? ГНАУ ответила. при расчетных операциях с использованием платежных карточек выдается документ, подтверждающий перевод денежных средств со счета, и документ, подтверждающий факт продажи товара. Наш комментарий. Платежная карточка — это платежный инструмент, выполняющий функцию средства идентификации, посредством которого инициируется перевод денежных средств со счета плательщика или банка, в частности, для оплаты стоимости товаров и услуг. Посредством платежной карточки формируются документы по операциям с применением специальных платежных средств3. Они могут быть бумажными (слип, квитанция платежного терминала, чек банкомата и т.п.) и электронными. Операции, осуществляемые с использованием платежных карточек и платежных терминалов, должны оформляться квитанциями платежного терминала. Как предусмотрено постановлением правления НБУ от 19.04.2005 г. №137, бумажный документ по операции с применением платежной карточки может не оформляться по месту проведения операции, если расчеты за товары (услуги) осуществляются на небольшие суммы в местах массового обслуживания населения (транспорт, телефонная связь и т.п.). Что делать. Если в местах продажи товаров (предоставления услуг) расчеты в наличной форме не осуществляются (например, оптовая торговля и т.п.), то, кроме документа, подтверждающего перевод средств со счета, следует выдать документ, подтверждающий факт продажи товара (накладная, товарный чек и т.п.). Эта обязанность продавца предусмотрена п. 9 ст. 14 Закона о защите прав потребителей. А в случае выполнения работы (предоставления услуги) исполнитель обязан выдать документ, удостоверяющий выполнение работы (п. 8 ст. 15 этого Закона). Если расчеты с покупателями за товары осуществляются на рынке, то необходимо соблюдать требования Правил торговли на рынках4. По требованию покупателя продавец (СПД, освобожденный от применения РРО и РК) должен выдать товарный чек, удостоверяющий факт покупки, в котором указываются: наименование субъекта хозяйствования и рынка, ряд и номер торгового места, наименование товара, цена товара, дата продажи, фамилия, инициалы продавца и его подпись (п. 27 этого приказа). Дополнительно напоминаем, что Законом №2056 торговцы, которые должны использовать РРО, обязываются устанавливать платежные терминалы для принятия платежных карточек. Кабмин разрабатывает проект постановления относительно условий обязательного установления торговцами необходимого оборудования для принятия к оплате платежных карточек. Любовь ПРИЙМА, «Дебет-Кредит»
Причину смерти будут устанавливать по Инструкции Приказ Минздрава Украины от 15.11.2005 г. №606 Что было. Согласно Закону от 23.09.99 г. №1105 «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших за собой потерю трудоспособности» (далее — Закон), если вследствие несчастного случая на производстве наступила смерть работника или его смерть является следствием профессионального заболевания и т.п., то право на получение ежемесячных страховых выплат (пенсий) от Фонда имеют нетрудоспособные лица: —состоявшие на его содержании; — или имевшие на день его смерти право на получение от него содержания; — а также ребенок, родившийся в течение не более десяти месяцев после его смерти. Статьей 34 Закона было установлено, что причинная связь смерти пострадавшего с полученным увечьем или другим повреждением здоровья должна подтверждаться заключениями соответствующих медицинских учреждений. Что стало. Минздрав утвердил Инструкцию об установлении причинной связи смерти с профессиональным заболеванием (отравлением) или трудовым увечьем. Она, в частности, определяет порядок рассмотрения документов об установлении такой связи. Соответствующий орган (работодатель, профсоюзный орган, Фонд от несчастных случаев, суд, прокуратура, лечебно-профилактическое учреждение) подает в уполномоченные МСЭК пакет документов (пункты 2.4 — 2.8 Инструкции). На их основании составляется акт и выдается заключение о наличии или отсутствии причинной связи смерти с несчастным случаем. Такое заключение является одним из документов, дающих право на получение страховых выплат иждивенцами умершего. Наш комментарий. Страховые выплаты, предусмотренные ст. 21 Закона, в т.ч. пенсия в связи с утратой кормильца, умершего вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, предоставляются застрахованному и лицам, находящимся на его содержании, независимо от того, зарегистрировано предприятие, на котором произошел страховой случай, в Фонде или нет. Порядок передачи исполнительной дирекции Фонда документов, подтверждающих право застрахованного или членов его семьи на страховую выплату, утвержден постановлением правления Фонда от 20.04.2001 г. №10. Дмитрий БАБИЧ, консультант по налоговым вопросам 1 Матрицы были добавлены постановлением КМУ №1165. 2 В соответствии со ст. 9 Закона от 06.07.95 г. №265/95-В Р «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг». 3 Подпункты 1.14, 1.27 Закона «О платежных системах и переводе денежных средств в Украине» в редакции от 06.10.2004 г. с изменениями, внесенными Законом №2056 (см. «ДК» №45/2004). 4 Утверждены совместным приказом Минэкономики, ГНАУ, Госкомстандарта от 26.02.2002 г. №57/188/84/105.
Госбюджет-2006: что он нам принес  Жизнь :: Что нового? В прошлом номере «ДК» мы проанализировали проект Закона о Госбюджете на 2006 год, который был проголосован Верховной Радой Украины 20 декабря прошлого года. Комментируя главный финансовый документ, мы обещали, что подробный «официальный» анализ всех....
Что нового  № 22 (1.6.2015) :: Жизнь :: Что нового? Утверждена Инструкция о порядке уплаты ЕСВ Отчет по ЕСВ: порядок заполнения в случае получения компенсации из бюджета Предприниматель не может быть учредителем хозяйственного общества ...
Что нового  № 21 (25.5.2015) :: Жизнь :: Что нового? Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается и за день смерти Увольнять работников за прогул в районах АТО нельзя Утвержден перечень товаров, оформляемых Энергетической таможней ГФС ...
|