ru ua

Есть предложения, замечания или пожелания? Свяжитесь с редакцией!
Мы обязательно ответим.



 Актуально!




Чергові семінари,
тренінги, вебінари ...

Більше семінарів ...









 : общий
   (по всем сайтам ДК)






Дебет-Кредит № 20 (15.5.2006)
Жизнь :: Чувство долга

Внимание! Архивная публикация 

 


Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua

либо выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

Налогообложение при изменении уставного фонда

В письме от 17.03.2006 г. №2480/6/17-0116 (см. с. 58) ГНАУ разъясняет налоговые последствия, возникающие при изменении уставного фонда предприятия. В частности, уменьшение уставного фонда не влечет за собой возникновения валовых доходов у плательщика налога на прибыль. А возврат учредителю — физическому лицу взноса в уставный фонд не создает дохода для обложения НДФЛ. Рассмотрим подробнее.

Позиция ГНАУ

В комментируемом письме ГНАУ рассматривает, в частности, вопрос обложения налогом на прибыль прямых инвестиций в уставный фонд и обложения НДФЛ взносов, возвращенных учредителю-гражданину.

1. Суммы денежных средств или стоимость имущества, поступающие плательщику налога на прибыль в виде прямых инвестиций (взносы в обмен на корпоративные права) не включаются в состав его валового дохода. При уменьшении размера уставного фонда валовые доходы также не возникают.

2. Изъятые в пользу основателей внесенные ими ранее взносы в уставный фонд предприятия — эмитента корпоративных прав участвуют в формировании инвестиционной прибыли, которая включается в налогооблагаемый доход физических лиц. Инвестиционной прибылью, в свою очередь, считается положительная разница между доходом, полученным от продажи инвестиционного актива1, и его стоимостью, которая рассчитывается исходя из суммы расходов, понесенных в связи с приобретением такого актива.2 Возврат (в результате выхода из числа учредителей) плательщику налога на доходы денежных средств или имущества, в свое время внесенных им в уставный фонд, приравнивается к продаже инвестиционного актива таким налогоплательщиком. Но поскольку в результате уменьшения уставного фонда общества его учредителям возвращается тот же размер взносов, который был внесен непосредственно ними ранее, то инвестиционная прибыль равняется нулю.

1 Инвестиционным активом называется пакет ценных бумаг (отдельная ценная бумага) или корпоративные права, выраженные в иных, чем ценные бумаги, формах, выпущенных одним эмитентом (а также банковские металлы, приобретенные в банке, независимо от места их последующей продажи).

2 Приобретением инвестиционного актива считаются также операции по внесению налогоплательщиком денежных средств или имущества в уставный фонд юридического лица — резидента в обмен на эмитированные им корпоративные права.

Возникнут ли налоговые последствия при возвращении взноса

Изложенные в письме утверждения согласовываются с нормами Закона о прибыли и с п. 9.6 Закона о доходах. Добавим, что и относительно НДС операции по выкупу ценных бумаг за денежные средства в налоговом учете их эмитента не повлекут за собой никаких последствий (пп. 3.2.1 Закона о НДС). Возврат учредителю — физическому лицу взноса, который был им внесен при формировании уставного фонда юридического лица, не создает объекта обложения налогом с доходов физических лиц.

При уменьшении размера уставного фонда и обратном выкупе корпоративных прав, принадлежавших участникам — физическим лицам, предприятие должно помнить о некоторых особенностях данных операций.

НДФЛ платит гражданин

В Законе о доходах отсутствует прямая норма относительно обязанности предприятий, осуществляющих торговлю ценными бумагами (как профессиональную, так и непрофессиональную), удерживать НДФЛ при выплате доходов физическим лицам в случае покупки у них ценных бумаг, кроме случая, если с этими предприятиями не заключен договор о выполнении ими функций налоговых агентов (см. письмо Госпредпринимательства от 16.03.2005 г. №1680). То есть основания для удержания предприятием НДФЛ с суммы, выплачиваемой при выкупе долей участников общими нормами Закона не предусмотрены. Учет финансовых результатов от совершения операций с ценными бумагами и корпоративными правами ведется плательщиком налога на доходы самостоятельно, отдельно от других доходов и расходов (пп. 9.6.1 Закона). В каком порядке и в какой форме ведется такой учет, ГНАУ указывала в письме от 21.06.2004 г. №11287/7/17-3117 «О налогообложении инвестиционной прибыли»1.

В ф. №1-ДФ доходы от продажи инвестиционного актива не отражаются

В п. 9.6 Закона о доходах предприятие — эмитент корпоративных прав не определено в качестве налогового агента при выплате плательщикам налога на доходы физических лиц доходов от продажи ими инвестиционного актива. А потому указывать выплаченные доходы в форме №1-ДФ хозяйственное общество не обязано2.

Не облагается налогом доход до 680 грн

В состав общего годового налогооблагаемого дохода плательщика НДФЛ включается положительное значение общего финансового результата операций с инвестиционными активами по итогам такого отчетного года. Доходы, определенные в п. 9.6 Закона о доходах, получаемые плательщиком НДФЛ в течение года, должны отражаться в его годовой налоговой декларации (см. письмо ГНАУ от 28.12.2005 г. №25941/7/17-2117). В соответствии с пп. 9.6.8 Закона о доходах, не подлежит налогообложению и не включается в состав годового налогооблагаемого дохода3 доход, полученный плательщиком НДФЛ в течение отчетного года от продажи инвестиционных активов, если сумма такого дохода не превышает 680 грн.

Сумма превышения над размером взноса облагается налогом

Если в результате уменьшения в законодательно установленном порядке уставного фонда общества его основателям возвращается тот же размер взносов, который был внесен ими при формировании данного общества, то объект обложения налогом на доходы не возникает. Однако если учредителю возвращается взнос, внесенный им при образовании уставного фонда общества, и дополнительно выплачивается сумма в виде превышения над размером взноса, определенного на момент создания общества, то возникает инвестиционная прибыль.

Инвестиционной прибылью (которая подлежит декларированию по итогам года) в этой ситуации будет считаться арифметический итог от уменьшения суммы полученных плательщиком НДФЛ средств на стоимость взноса, определенную учредителями при внесении в уставный фонд. В таком случае о выплаченном налогоплательщику доходе от совершения операций с инвестиционными активами ГНАУ требует уведомить налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика — учредителя общества по форме №1-ДФ, с отражением такого дохода (а не прибыли) по признаку «15» (см. письмо ГНАУ от 03.03.2005 г. №1825/6/17-3116)4. Но отметим, что налоговый агент (хозяйственное общество) должен лишь уведомить ГНАУ о выплате такого дохода, но не удерживать налог.

1 См. «Дебет-Кредит» №38/2004.

2 «В соответствии с подпунктом «б» п. 19.2 Закона №889 налоговый расчет по ф. №1-ДФ должны заполнять только те субъекты хозяйствования, которые начисляют, удерживают и уплачивают налог с доходов физических лиц в бюджет и являются налоговыми агентами в соответствии с нормами этого Закона» (см. письмо Госпредпринимательства от 16.03.2005 г. №1680).

3 В письме от 13.12.2005 г. №24812/7/17-3117 ГНАУ уведомляет, что в пп. 9.6.8 Закона о доходах речь идет о «грязном» доходе, а не о прибыли. То есть выручка от продажи в пределах 680 грн в расчет общего финрезультата не включается.

4 См. письмо и комментарий в «ДК» №16/2005.

Любовь ПРИЙМА, «Дебет-Кредит»



Следующая статья:  В начало статьи 



Бытовая техника на предприятии Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Чувство долга
Сейчас уже трудно представить себе предприятие, в офисе которого нет кофеварки или электрочайника, холодильника, СВЧ-печи, пылесоса или других бытовых предметов, помогающих сотрудникам переносить «тяготы и невзгоды» офисной жизни. Поэтому попробуем...

В рубрике: 


Как миндоходов будет проверять ЕСВ Фрагмент статьи (только начало)
№ 48 (2.12.2013) :: Жизнь :: Чувство долга
С октября этого года заработали изменения в части администратора ЕСВ: теперь этим взносом будет заниматься Миндоходов. В «ДК» №40/2013 мы уже анализировали основные изменения в данном вопросе, в частности то, что касается отчетности по ЕСВ и справок от ПФ...

Платежи в бюджет Фрагмент статьи (только начало)
№ 48 (2.12.2013) :: Жизнь :: Чувство долга
Приказом №609 от 22.10.2013 г. Миндоходов утвердило новый порядок заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возвр...

0.020551