Дебет-Кредит № 44 (30.10.2006) Жизнь :: Что нового?
Внимание! Архивная публикация | |
|
|
Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua
либо выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.
| Обратите вниманиеВзимание НДС при импорте под контролем ! Импортерам Государственная таможенная служба утвердила Порядок, определяющий процедуру контроля за взиманием НДС при таможенном оформлении товаров, импортированных на таможенную территорию Украины субъектами внешнеэкономической деятельности — юридическими лицами и гражданами-предпринимателями. В документе отдельными пунктами указаны детали начисления и уплаты НДС при таможенном оформлении товара, особенности применения налоговых векселей и механизм возврата излишне уплаченных и погашения начисленных сумм налоговых обязательств по НДС. Текст документа и комментарий к нему читайте в следующем номере «ДК». Приказ Государственной таможенной службы от 27.09.2006 г. №821 «Об утверждении Порядка взимания налога на добавленную стоимость при таможенном оформлении товаров, импортированных на таможенную территорию Украины» вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования (по состоянию на 25.10.2006 г. не опубликован)
Изменения в контроле за уплатой взносов в Фонд несчастных случаев! Плательщикам страховых взносов С момента вступления в силу Порядка осуществления контроля за правильностью начисления и уплатой страховых взносов в Фонд (утвержден постановлением правления Фонда от 17.10.2003 г. №68) возникли вопросы, требующие урегулирования. Во-первых. Норма Порядка относительно натуральной оплаты труда изложена в новой редакции в соответствии с изменениями, внесенными Законом от 21.02.2006 г. №3448-ІV в ст. 23 Закона «Об оплате труда». Теперь коллективным договором может быть предусмотрена частичная выплата зарплаты натурой в размере, не превышающем 30% начисленной за месяц зарплаты (до внесения изменений этот размер составлял 50%). Во-вторых. Обновленный Порядок (в части определения порядка осуществления расходов на выплату пособий) теперь содержит ссылку на Порядок назначения и осуществления страховых выплат застрахованным лицам (членам их семей), утвержденный постановлением правления Фонда от 22.12.2005 г. №83. В-третьих. Порядок дополнен новой нормой, касающейся работников рабочего органа исполнительной дирекции Фонда, осуществляющего проверку страхователя. Теперь, в соответствии с дополнениями, в случае обнаружения в акте проверки недостоверных данных, внесенных работником рабочего органа исполнительной дирекции Фонда, такой акт отменяется руководителем этого рабочего органа. Постановление правления ФСС от несчастных случаев на производстве от 10.07.2006 г. №39 «О внесении изменений в Порядок осуществления контроля за правильностью начисления, своевременностью и полнотой уплаты страхователями страховых взносов в Фонд и целевым использованием средств, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 17.10.2003 г. №68»
Подразделения, расположенные на другой территории, отчитываются отдельно! Хозсубъектам, имеющим структурные подразделения Госкомстат внес изменения в Инструкцию по статистике численности работников. В соответствии с изменениями предприятие должно отдельно подавать формы государственных статистических наблюдений по труду по структурным подразделениям с указанием их территории расположения и вида экономической деятельности, если структурные подразделения: 1) расположены на иной административной территории (город, район); 2) занимаются другими видами деятельности, чем само предприятие; 3) численность работников подразделения составляет не менее 30% от общей численности работников предприятия. Согласно старой редакции инструкции органы государственной статистики могли требовать составления форм государственных статистических наблюдений по отдельным видам деятельности только в случае осуществления предприятием нескольких видов деятельности и наличия удельного веса по данным видам деятельности в общей численности работников предприятия. Приказ Госкомстата от 05.10.2006 г. №466 «О внесении изменений в Инструкцию по статистике численности работников» вступает в силу 29 октября 2006 г.
С 1 января 2007 г. индексируем нормативы сбора за загрязнение! Плательщикам сбора за загрязнение окружающей среды Кабмин дополнил Порядок установления нормативов сбора за загрязнение. Теперь «Нормативы сбора за загрязнение окружающей природной среды» (приложение 1 к Порядку) содержат новое требование: начиная с 1 января 2007 г. плательщики сбора за загрязнения должны проводить индексацию нормативов сбора на индекс потребительских цен (индекс инфляции) за предыдущий год. Конечно, если индекс потребительских цен за предыдущий год не превысил 100%, индексация не проводится. При проведении индексации базовыми считаются значения нормативов сбора на 31 декабря 2006 г., а для вновь введенных нормативов — на 31 декабря года их введения. Соответственно, КМУ отменяет норму, обязывавшую Минэкологии ежегодно вносить предложения по изменению нормативов сбора в соответствии с величиной индекса потребительских цен. Постановление КМУ от 18.10.2006 г. №1423 «О внесении изменения в приложение 1 к Порядку установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взимания этого сбора и признании утратившим силу пункта 2 постановления Кабинета Министров Украины от 28 марта 2003 г. №402»
Включаем в валовые расходы премии уволившимся работникам! Плательщикам налога на прибыль ГНАУ указывает: норма Закона об отнесении к составу валовых расходов, связанных с выплатой заработной платы, премий, поощрений и т. п. (п. 5.6 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»), касается исключительно выплат лицам, состоящим в трудовых отношениях с таким налогоплательщиком. Однако ГНАУ сообщает: в случаях, когда оплата начислена после увольнения работника, такие расходы также можно включить в состав валовых, при условии что начисление и выплата премий осуществляются по итогам деятельности за тот период, в котором физическое лицо еще состояло в трудовых отношениях с налогоплательщиком. Письмо ГНАУ от 19.09.2006 г. №17375/7/15-0517 «О правомерности отнесения к валовым расходам налогоплательщика затрат на оплату труда работников, если такая оплата начислена после их увольнения» .
Коммунальный за работников обособленного подразделения уплачивает головное предприятие! Предприятиям, имеющим обособленные подразделения ГНА сообщает: согласно Декрету Кабинета Министров «О местных налогах и сборах» (от 20 мая 1993 года №56-93) коммунальный налог взимается с юридических лиц. В соответствии с Законом о системе налогообложения (от 25 мая 1991 года №1251-XII) плательщиками налогов и сборов (обязательных платежей) являются юридические и физические лица, на которых согласно законам Украины возложена обязанность уплачивать налоги и сборы (обязательные платежи). Учет таких плательщиков налогов и сборов (обязательных платежей) осуществляется органами ГНС и другими государственными органами в соответствии с законодательством. Так, постановка на учет в качестве налогоплательщиков юридических лиц и обособленных подразделений юридических лиц осуществляется по месту их нахождения соответствующими органами ГНС после внесения сведений о них в Единый государственный реестр или после присвоения идентификационных кодов согласно ЕГРПОУ. Следовательно, если обособленное структурное подразделение не ведет отдельного баланса и не имеет текущего счета в банке (то есть не состоит на учете как налогоплательщик), то коммунальный налог за работников такого обособленного структурного подразделения уплачивается головным предприятием — юридическим лицом. Коммунальный налог, начисленный за работников обособленного структурного подразделения, перечисляется головным предприятием в местный бюджет по месту расположения данного подразделения. Письмо Государственной налоговой администрации от 13.10.2006 г. №19126/7/15-0617 «О коммунальном налоге»
Код льготы для товаров, ввозимых для ремонта, — 097! Субъектам ВЭД Государственная таможенная служба информирует: при таможенном оформлении товаров, ввозимых в Украину с целью ремонта и не подлежащих обложению пошлиной, следует указывать код льготы в обложении ввозной пошлиной — «097». Письмо ГТСУ от 16.10.2006 г. №11/4-15/11576-ЭП «О таможенном оформлении товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины с целью ремонта».
Некоторые вопросы налогообложения процентов по кредитам! Кредитным союзам Согласно Закону «О кредитных союзах» от 20.12.2001 г. №2908-III кредитный союз может предоставлять своим членам кредиты на условиях их платности, срочности и обеспеченности, в наличной и безналичной форме. Получать кредиты от имени членов кредитного союза могут, в частности, частные предприятия, находящиеся в их собственности. ГНА анализирует нормы Закона о налогообложении прибыли и разъясняет, что проценты, полученные кредитными союзами за пользование кредитами (предоставленными от имени членов кредитного союза частным предприятиям, находящимся в их собственности), являются пассивным доходом и освобождаются от налогообложения. Письмо ГНАУ от 5 октября 2006 г. №18518/7/22-3017 «О налогообложении кредитных союзов» Новости подготовила Наталия Катеринец, «Дебет-Кредит»
Что нового  Жизнь :: Что нового? Физлица, командированные за границу, могут вывозить валюту в сумме, не превышающей $13000 Письмо НБУ от 05.10.2006 г. №13-123/3674-10477 СПД, отправляющим работников в командировку за границу НБУ разъясняет. Физические лица...
Что нового  № 22 (1.6.2015) :: Жизнь :: Что нового? Утверждена Инструкция о порядке уплаты ЕСВ Отчет по ЕСВ: порядок заполнения в случае получения компенсации из бюджета Предприниматель не может быть учредителем хозяйственного общества ...
Что нового  № 21 (25.5.2015) :: Жизнь :: Что нового? Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается и за день смерти Увольнять работников за прогул в районах АТО нельзя Утвержден перечень товаров, оформляемых Энергетической таможней ГФС ...
|